本文へ

ロシアンブルーについて

レス12
(トピ主 1
🙂
なな
話題
猫を飼いたくて探しています。私にアレルギーが軽度あるので 投薬でその対策をしながら、アレルギー反応が出にくい種類の猫を 探そうと思い、前から毛並みが好きだったロシアンブルーを 検討しています。 性格や躾けのしやすさ、注意点など、また うちの子こんなにかわいいよというお惚気でも構いません。大歓迎です。 もちろん個体差はあると思いますが、飼っていて気づいたことなど 教えていただけたら幸いです。 また、毛並みが似た灰色猫のブリティッシュショートヘアも どんなタイプかもし飼われている方がいらしたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

灰色の悪魔

🙂
よしお
実家にロシアンブルーのメスがいます。 獣医さんから聞いたんですがロシアンブルーには「灰色の悪魔」という別名があります。 中には性格が手に負えないぐらい凶暴な子がいるんですよ。 検索すれば出てくるので見てみてください。 うちの悪魔ちゃんは人間好きで、なんだか犬みたいな人懐っこさ。 ただ、結構アグレッシブで運動好きです。しょっちゅう遊び相手をしました。 部屋中走り回り、そのへんの家具をなぎ倒したりしていて。それが面白い・可愛いと思える方向けです。 運動できるスペースがないとストレスが溜まったり肥満になります(食欲旺盛でかなり太りやすいです) 音の気になる木造の集合住宅とか狭いワンルームならやめておいた方がいいかも。 ダッシュで駆け抜ける背後に抜け毛が部屋を舞うことがあり、アレルギー反応ある方が大丈夫かはちょっとわかりません。私自身アレルギーが全くないので…。 ただ、同居してる長毛種の子よりは格段に抜け毛は少ないですね。 ブラッシングで整えた毛並みはまさにベルベット!毛の一本一本がとても細いんですよね。最高の手触りです。 ちなみにファーミネーターっていうブラシがお勧めです。 ブリティッシュショートヘアは友人が飼ってます。その子は穏やかな(というか鈍い?)性格で運動量が少なく、ロシアンとは間逆な感じ。 毛並みはロシアンの方が繊細でスベスベツヤツヤですが、あんまり動かないし抜け毛は少なめだそうですよ。 アレルギーのことが気になるなら無毛のスフィンクスが無難じゃないでしょうか。 なんか究極の選択って感じですが、以前ペットショップにいた子はなかなか可愛かったですよ! ただ、売り場でプルプルしてて寒そうだったのでお洋服や暖房が必要です。 うちのロシアンも寒がりで洋裁好きの母がフリースの布で服を作って着せてました。 着てると暖かいようで嫌がらずに着てましたね。 参考になれば。

飼うのはやめる

🙂
ねこのシッター
アレルギー持ちなら飼うのはやめましょう。 アレルギー対策の薬を飲めない事情が出来た時どうするのでしょう? 今後お子様のご予定はどうですか? 同居される可能性のある方がアレルギー対策が出来ない場合は猫ちゃんを捨てるのでしょうか? 諦める事も大切だと思いませんか? 掃除をどれだけ頻繁にしても、猫の毛は全ての衣類に潜り込んでいます。 靴下なんて洗濯してもピョンピョン元気がくっついてますよ。それこそ靴インソールまで必ずいます。 違うかたちで関わりを持ちませんか?

アレルギーでも飼えなくはない(諸条件あり)

🙂
よしお
最初にレスした者です。猫アレルギーだけど家で多頭飼いしてる人が職場にいました。 よく掻くようで肌はお世辞にも綺麗ではなく、気にして夏でも長袖着てますが、彼女は猫好きです。 彼女いわく、猫がいなかった頃からアレルギー持ちだから諦めてるんだと。 両親と3人暮らしで、アレルギーがなく綺麗好きのお母さん(専業主婦)が主にお世話をしてるそうです。 彼女は漢方飲んだりして体質改善してます。 なので、アレルギーでない人と一緒に責任を持って面倒を見られる環境なら可能性はあると思います。 ただ、自分一人だったら自信ないと言ってましたね。 自分に何かあったときに世話を代われる人がいないなら無謀だと思う、とのことでした。

うーん…

🤔
M
猫アレルギーの原因成分って、猫の毛や猫の皮膚?のタンパク質みたいですね。 ロシアアンブルーは猫アレルギーの反応が出にくいんですか? 一度、猫カフェなどに行って猫と触れ合ってみてはどうでしょう。 飼育しはじめてからやっぱり無理だ!ってなったら猫可哀想ですよ。

やっぱり猫が好き!

🙂
くるくる
私もアレルギー体質です。 血液検査で分かったのですが、花粉とハウスダストに強く反応します。猫のふけにもやや反応します。 でも猫を20年近く飼っていましたが、猫が原因でアレルギーが出たことはありませんでした。 猫は水に濡れるのがほんとに嫌いで、からだを洗うのが大変でしたが、1カ月に1回は洗っていました。 この頻度が適切なのかどうかはわかりません。 毛を専用のブラシでよく梳いてあげるなど対策していました。 ペットショップからノミをもらっていましたが、よい薬があってすぐ駆除できます。 私はアレルギー体質のせいか、ノミにくわれたあとが半年は痒かったです。 アレルギーが出にくい猫… 短毛種ってことですか? うちはアメリカンショートヘアの女の子でした。そういえばアメショーも短毛種ですね。 顔が愛くるしくて、ショップで一目ぼれして連れて帰りました。 性格が大人しく、鳴き声が小さかったです。 マメにブラシをかける、お風呂に適度に入れるなど清潔に保つ対策はもちろんですが、 一度飼ったら20年はお付き合いしなければなりません。 家猫は長生きします。 覚悟が必要ですよ。

やめてほしい

🙂
みけみけ
もし、アレルギーがひどくてやっぱり無理ってなりませんか? ひとり暮らしならなおさら。。 自分の事たけでなく、ちゃんと考えて決めて下さいね。 もし、どうしても無理となって手放すなら猫の幸せを考えてあげてね。 若い人? 自分の欲だけで決めて欲しくないです。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 賛否は別れると思うのですが、ロシアンブルーはサイベリアンやベンガル猫のように アレルギーが出にくい猫として知られています。灰色の悪魔は初めて聞きました!体験談感謝します。 日中は高齢の親と過ごすことになるので、のんびりした性格の子だといいと思っていました。 できれば成猫で性格がある程度把握できる子がいいと思い、ブリーダー卒業した子なども 検討しています。ケージの中だけで暮らしてきたのでしつけができていない子も多いと知り 少し懸念はありますが。 投薬は、アレルギー反応が出にくくなるデュピクセントというアトピーのお薬を 大学病院で処方してもらい二週間に一回、一年半ほど自己注射しています。始めたときに比べて 肌の調子はかなり改善し、以前は食べるとすぐに反応が出ていたお蕎麦も最近は問題なく 食べられるようになりました。猫カフェでもかゆみが出なかったのは感動しました。 医師の先生にも前向きに考えていいと思うと言われているので、 一般的な飲み薬だけで何とかするわけではないです。 実は昔は雑種猫と一緒に育ったので、どんなふうにアレルギーが出るかはわかっています。 うちにいた猫では私はほとんどアレルギー反応が出ませんでしたが、よその猫では 抱き上げただけでかゆかったりしたので、長年一緒に暮らすならアレルギー反応の出にくい品種を 選ぶつもりです。自分の部屋に入れない、月一でお風呂と日々のブラッシングを欠かさないなど 責任をもって最後まで面倒を見るつもりですし、アレルギーを理由に里親に出す気はありません。 むしろそうならないように、色々考えてロシアンブルーかベンガルかなと思っています。 ブリティッシュショートヘアは関心はあるのですがアレルギー面で未知数。 トライアルの段階で遺伝的な相性はわかると思うので。 色々なご意見本当にありがとうございます。

私の項目は

🙂
通りすがり
猫のフケという項目が振り切れていて 大体お外自由な猫ちゃんは ダメです。 室内飼いでもアレルギーが出る子と出ない子がいました。 野良を二匹保護しましたが 洗ってもらいノミダニ駆除もして定期的に洗ってると フケも少ないのか アレルギー症状でません。 (獣医師に相談してます) トピ主さんは 猫の毛?に反応してるんですか? 犬もそうですが短毛だから抜け毛がすくないわけじゃないです。 短毛の品種も結構抜けます。 かえって長毛種のほうが目で見えるのでお掃除出来ますが。 トライアル出来ればいいですねえ。 私も薬は二種類飲んでます。 猫ちゃんと暮らせますように。

自分勝手な思い込み

🙂
わんこらぶ
食べ物だけのアレルギーかと思いきや、 すでに猫でアレルギーが出ているなら、 どんな猫も迎えるべきではないと思いますよ。 犬で言えば、トイプードルは「アレルギーが出にくい犬」として よく知られていますが、出ないわけではありません。 単に確率の問題なんです。 実際に、「トイプードルにしたのにアレルギーになった、 どうしたらいい?」という相談は少なくないんです。 そうなったら里親を探すことになりますよね。 知人の知人はマンションのベランダ飼いにして、 管理会社通じて近隣から苦情が来ました。 それ以前に年中のベランダ飼い、 長毛種を真夏の炎天下でも、ですから その虐待っぷりに伝聞とは言え、聞いて呆れました。 苦情はそこだったのかも知れないと思いました。 アレルギーの症状は、アレルゲンにふれる機会が多いほど 重症化するのが普通です。 出先で出なかったから大丈夫!? その保障はゼロに近いですよ。 自分勝手な思い込みはやめておきませんか?

猫の毛質について

🐱
nona
我が家には立ち耳スコがいます。その前の子はアメショでした。 アメショは短毛種ですがダブルコートで内側の毛が密で、換毛期はめちゃくちゃ毛が抜けます。 ブリショも多分同様だと思います。友人宅のロシアンブルーは毛質が全く違いました。 毛皮の厚みが全然違います。ロシアンは触ると体格がダイレクトで分かるほどでした。 (うちの立ち耳スコはめちゃくちゃ毛皮が厚く、触ってもかき分けても皮膚感が分かりません…) それにロシアンブルーは確かに抜け毛が少なそうです。 自宅でお風呂を考えているなら、ダブルコートの猫はとても乾きにくいので短毛種でもおすすめしません。 ブリショはまるっとしてがっちり系ボス猫タイプ、ロシアンはすらっと細身で顔も小さい貴婦人型。 そう言う好みでは無くブルーの毛色ということでしたら、やはりロシアンブルーをオススメします。

追記

🙂
よしお
色々考慮されているので前向きに検討されたらいいのではと思います。ただ運動量多めなのでご両親との相性が課題ですね。 お世話もできないほど高齢なら成猫じゃないと辛いかも。 うちでは20歳過ぎた先住ババ猫が悪魔のお転婆ぶりに参ってたので別室に移動してました(ただし仔猫用フードは脂肪分たっぷりで超美味だったようで全力で横取りしに来てました) 以下、悪魔の惚気話(あくまで一例です) 家に来たのが8ヶ月頃。仔猫用フード(+放っておくと先住猫3匹のご飯)をむさぼり食い、家中を爆走し、筋肉ムキムキに育って2歳頃には先住猫全員をしばき倒してました。 猫じゃらしは降るだけでは全く満足しません。遠くまでぶん投げます。 ドタドタドターーー!!!と取りに行き、必ず持って帰ってまた投げろと催促。それを何往復も、息が切れるまで。 鳴き声はにゃーではなく「なうぅぅぅ〜ん?」、必ず最後が疑問形。たまにしか鳴かないので余計に笑えます。 トイレの躾やお風呂は全く困りませんでした。人間への信頼度が高く、タフで賢い子に当たったようです。 好奇心旺盛で何にでも長い鼻を突っ込み、目は寄り目。 高貴な見た目で中身がひょうきんお転婆娘なのでかなりギャップ萌えしました。家の雰囲気が大変明るくなりましたね。 そんな悪魔ももう5歳、さすがに大分落ち着きましたが食欲だけ昔のままなのが難儀です。 獣医さんに毎回肥満を指摘され、最近のあだ名はロシアンぶよ〜ん。 走る後ろ姿は腹の贅肉が左右に揺れてて大変みっともないです。 注意点は運動量と食い意地、冬の保温、悪魔度、あと遺伝病でしょうか。ロシアンはヘルニア持ちがいるそうです。 ヘルニア疑いの個体が売れ残っていて迎えたのがうちの悪魔ですが全く何の問題もなし、ただの腹減るニャ〜!!!でめでたしめでたし、です… いい子に出会えることを祈ってます。

軽度ではくて重度では?

🙂
ねこシッター
アトピーの注射打ってるのですよね? 軽度ではないと思うのですが。 ロシアンブルー飼ってました。他界しましたが。 動物の毛って必痒いですよ。アレルギーとか関係なく体につくと痒いです。 アトピーなら辞めておいた方が良いと思います。 あと、部屋に入れないってなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧