本文へ

ペット飼いたい欲の抑え方

レス8
(トピ主 0
🙂
あおい
話題
当方30代の既婚女です。子供はいません。 ペットショップで見かけた猫ちゃんが可愛くて、ペットが飼いたくなってきました。 夫に相談してみたところ、「(将来子供ができたと仮定して)子供が小さいうちから猫を飼うと(ほこり、ダニなどの)アレルギーになるかもしれないからダメ」と言われ、確かにその通りだなと思いました。 子供がアレルギーになってしまったら猫は飼えませんし、飼育放棄なんて無責任なことはできません。 ですが、ペットショップで抱かせてもらった猫ちゃんのふわふわの毛並みが忘れられないのです。 もしかしたら一生飼えないかもしれないので、飼いたい欲を抑える方法をご存知であれば教えてください。 補足として、私も夫もかつて実家でペット(私は猫、夫は犬)を飼っていたことがあります。

ランキング

レス

一週間待つ

🙂
マーガレット
一週間、冷却期間を置いてみてはいかがでしょう? そのくらい時間が経てば、今の熱も冷めるかもしれません。 もしその間にその猫ちゃんが売れてしまったら、もともと縁がなかったものと諦められるし。 時間をおいて、それでも猫が欲しければ、またご主人と話し合ってみてはどうでしょうか。

子育て終わったら飼うことを目標に?

🙂
あ。
私はずーっと猫が好きで飼いたいとずーっと思っていますが、40年以上経っても飼ったことがありません。が、子どもの頃から近所、職場の近く、親戚宅等、大抵猫が近くにいる生活をしています。たまに、よそ様の猫をかわいがり遊ぶことで満足しています。 子どもができたら手放さなければならない可能性で飼えないのであれば、子どもが家を出るくらいのタイミングでお迎えすることは可能なのでは。 私は、夫の家族数人が動物を飼っていて、ペットが行方不明になったり亡くなった場合の自己嫌悪・心配と悲しみを見てきました。自分が飼ったとして愛猫が行方不明になったらと想像すると、飼う欲がゼロ近くまで落ちます。飼ったことがないからかもしれないけど、愛しい存在を失くすことが物凄く怖いです。

ペットショップの思う壺

🙂
ララベル
ご主人の発言からして妊活中か、近々お子さんを持つ予定があるのですよね?もしあるなら、先に人間の家族を作ってアレルギーの有無や自分のキャパなど、ひととおり目処がついてからの方が双方にとって良いですよ。 そう遠くない将来にお子さんを予定しているなら、子育てとペットの世話の両立を甘く見ない方がいいです。ただでさえ第一子の子育ては神経質になる上に、産後のガルガル期や産後うつ、体調不良、睡眠不足、ホルモンの影響による精神不安定などで夫婦仲さえ危うくなるケースも多いのに、同時進行でペットの世話もできますか? 夫婦で熱意が同じならともかく、ご主人は反対なのですよね。今押し切ってペットショップの猫を衝動買いしたとして、妊娠したらトキソプラズマに感染しないようトイレの掃除は出来ませんし、産後は新生児にかかりきりのトピ主さんに代わってご主人が猫の世話を全てしてくれるんでしょうか? そう言ったことを諸々考えた方がいいです。私は市の動物保護シェルターで数年ボランティをしていましたが、子供が生まれて手放されたケースは本当に多いですよ。 アレルギーだけじゃなく、哺乳瓶のパーツやらビーズやパズルの欠片やら、子供が散らかすいろんなものをペットが誤飲して何度も何度も開腹手術して、もうこれ以上お金が払えないので手放しますとか、ハイハイや伝い歩きする子供が猫のトイレで遊ぶのをやめられず、住宅事情もあって解決法がないので手放しますとか、ペットの方が赤ちゃんに嫉妬して危害を加えるので飼えなくなりましたとか、本当に多いです。 さらに、飼うとしてもトピ主さんの場合はいろいろ熟考した上でブリーダーか保護猫を、、、とかではなく、ペットショップで見かけて衝動買いなんですよね。これって、上記のように「こんなはずじゃなかった」と途中で手放す可能性が最も高いケースですよ。まず配偶者の同意も得られていない時点でアウトだし。

そんな時こそ猫カフェに行け

🤔
みょみょみょ星人木村
まさにトピ主のような 「事情があって飼えないけれど、猫ちゃんと触れあいたい…!」 という方のために猫カフェがあるのではないでしょうか。お近くにあるか分かりませんが。 お子さんを考えているなら、妊娠中に猫ちゃんのトイレのお世話をすると、トキソプラズマ症に感染するリスクがありますね。 旦那さんの言う通り、今は飼うのをやめておくに一票です。

悩みますね

🙂
明日から仕事
猫カフェ、良いと思います。それとペットロボットとかどうですか?撫でると「にゃーん」とか鳴いたり喉を鳴らしたりするタイプもあるみたいですよ。毛も抜けないし、餌も、トイレ砂も要らないから。どうでしょうか? 猫動画に癒やされるのは?

妊活の間は待つ

🙂
AIロボットも可愛い
少なくともお子さんを希望される間は お迎えされた猫の先々を考えると ご主人の言われる通りでしょう。 トピ主さんの感情は家族というより 猫の手触りや暖かい温もりでは? 生活のなかで様々ストレスも溜まるでしょうし ペットの癒しは大きいと思います。 しかし飼う事で新たな悩みを増やさない為には、 Qooやラボットのロボットペットをお勧めします。 独特の温もりもありますし、 ラボットはAI学習機能もあるので、 愛着が湧けば家族のような存在になりますし お子さんが生まれたあとでも情操教育になります。 生体のペットは状況が整うまで待ちましょう。

現実的に・・・

🙂
ん~
お子さんを望んでおられるのなら、アレルギーなどは確かに心配ですね。 現実的な話をすると、ペットは結構お金がかかります。 猫の寿命は15~20年くらい。 最近は20歳を超える猫も結構います。 うちも4匹いますが、最年長の10歳もまだまだ元気。 ペットは結構お金がかかります。 ペット保険もありますが、何割戻ってくるかは入る保険にもよります。 払い戻し額は3割~5割が多いでしょうか。 とはいえ、それでも高いといえば高いです。 すべてが保険がきくわけではないので、自腹の場合もあります。 もし保険に入っていない場合、若いうちは年に1度は健康診断とワクチンで1万くらい。 ちょっと調子が悪いからと、触診してもらいお薬を処方してもらっても数千円~1万弱とか普通です。 レントゲンやエコーをつけたら1万を超えます。 年を取ってもしも慢性的な病気になった場合、通院するたびに数千円はザラですし、それが週に2~3回とかになると結構きついでしょ? 猫がよくなる病気は慢性腎不全で、これは一度なると治ることはありません。 カリカリも療法食になるので高いですし、お薬や輸液なども必要になります。 人間と同じで腫瘍が出来たりすることもあるので、手術となれば30~50万でも驚きません。 酸素室をレンタルしたり、お薬や放射線治療などもあります。 CTやMRIを取れば数万円はかかります。 猫は7歳でシニア。 人間でいうと44歳で、年を取ればだんだんと病気になりやすいです。 高齢になって腎不全になると徐々に悪化していき、最終的には結構お金がかかります。 病気も1つだけじゃなく、あれこれ併発する事もよくあるので、トータルすると年間で何十万にも。 ガンなどで年間100万超えも驚きませんね。 お子さんに一番お金がかかる時期に猫が高齢で治療費が高い場合、十分な治療をしてあげられないかも?

保護活動はどうですか?

🙂
なかがわ
保護活動の1つとして新しい家族が決まるまで猫を自分の家で世話をするというものがあります 場合によっては数時間おきにミルクをあげなきゃいけなかったり、人馴れしておらず凶暴な子もいますが、どんな子でも根気強く愛を注ぐことで、心を開いてくれます 並大抵の忍耐力では途中でめげてしまうことが多いので大変な活動ですが、自分の手によって心を開いてもらうことが出来た時、この上ない幸せです 動物が飼いたい気持ち、すごく分かります こういった保護活動であれば、家族が見つかればどんなに寂しくても送り出さなければいけないので、25年ほどの終生飼育までにはならず、猫と暮らすことが出来ます 保護された動物は幼体成体関係なく皆傷ついているため、それに向き合う覚悟がある場合のみですが、是非保護活動オススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧