本文へ

就寝時の雨戸

レス8
(トピ主 2
🙂
hal
話題
トピックをご覧いただきありがとうございます。
独身一人暮らし男性です。
先日、新年度からの昇給に伴い生活に余裕ができた為、ワンルームから1LDKへと引っ越しをしました。
引っ越し先のマンションは雨戸が付いていて、就寝時は雨戸を閉めて寝るようにしています。
ところが借りている部屋は構造上、ベランダへとつながる大きな窓のみで、小窓もなく雨戸を閉めると外とは完全に遮断され、昼間でも真っ暗で何も見えない程です。

実家に住んでいたころや、引っ越し前のワンルームに住んでいた頃は眠っていても太陽の明かりを感じ、自然と6時、遅くとも8時には自然と起きていたのですが、引っ越してからは真っ暗な部屋で目覚ましの音で飛び起き、休日は目覚ましをセットしておかなければ12時ごろまで起きません。
それの影響なのかここ2週間ほど、体がだるく日中も眠気で仕事中は頭が冴えません。(熱は無いので最近の流行り病ということはないと思います)

試しに昨日は雨戸を閉めずに眠ってみたところ今朝は6時に自然と目が覚めました。

防犯上、雨戸を閉めた方がリスクが少ないのは重々承知です。
似たような経験をされた方でうまく対策ができたという方がいれば知恵をお貸しいただきたいと思い投稿させていただきました。

朝設定した時間に徐々に明るくなるライトとかがあればよいのですが…

ランキング

レス

台風や大雨の時しか雨戸は閉めない

🙂
フラペチーノ
今は暑いので、昼間に熱を遮断するため、雨戸を閉めて出掛けたり、半分だけ雨戸を閉めることもあります。 防犯ということは1階なのですか? 私は一軒家ですが雨戸を閉めずに寝てます

記載漏れ

🙂
hal トピ主
以前住んでいたマンションは4階、現在は1階です。

ありますよ

🙂
加藤
太陽光のような目覚ましライト、売ってます。設定時間に日の出のように段々と明るくなってくるものです。多少お値段は張った気がしますがそれなりに良いらしいですよ、御検討ください。

トピ主です

🙂
hal トピ主
記載漏れがありましたので追記いたします。 引っ越す前のマンションはベランダが道路に面しておらず、水路になっていたことと、そのマンションの上の方の階に住んでいたこと、そもそも雨戸が付いていなかったことがあり、あまり気にしていませんでした。 引っ越し先は1階で道路に面していることもあり、簡単にベランダに侵入できてしまうため少し防犯を意識しています。

逆でした。慣れ、ですかねぇ。

🙂
雨戸好き
私の実家は戸建の雨戸付きで、子供の頃は夕方になると毎日、雨戸を閉めるのが仕事でした。 雨戸を閉めるとトピ主さんが書いたように夜は電気を付けないと真っ暗で、だからこそグッスリと眠れていたと思います。 大人になり一人暮らしを初めて1ルームの賃貸になってから朝は4時から朝日が差し込み、まだ眠っていたいのに早朝から覚醒することになって、寝不足でした。 二度寝もなかなかできないし。 最近は、朝日が入らないロフトで寝るか、早朝から明るくなる部屋で寝る時はアイマスクして寝てます。 アイマスクしていれば、明るさで起きてしまっても二度寝できるようになって、最近は寝不足感はありません。 目覚ましは…スマホで起きれてます。

一階なら雨戸

🙂
ユニヴァース
実家は戸建てですが、一階は雨戸を閉めています。 雨戸がついていない小窓から泥棒が入ろうとしたことがあり、室内犬が吠えて撃退してくれました。 (朝起きたら窓が割られていました) なので一階なら雨戸は閉めたほうがいいとは思います。 あとは、タイマー付きの照明を買うか、雨戸に隙間をあけて光を取り入れるか…ですね。 私はカーテンを開けて、太陽光を目覚まし代わりにしていますが、通路側の部屋で寝ている家族は、遮光カーテンを閉めて、パナソニックの照明の「おめざめタイマー」をセットしています。

おはようタイマー。

🙂
nene
私はテレビのおはようタイマーを利用しています。 16インチのポータブルテレビですが、明るさと音で目が覚めます。 目が覚めたらすぐに、枕元のリモコンで照明を付けます。

珍しいですね

🙂
マサダん
集合住宅1Fで雨戸付きって珍しいと思います。 普通は防犯対策としては、雨戸ではなく金属製の格子(面格子)が外側に取付けられて いることがほとんどだと思います。 まず、賃貸だろうから管理会社を通じてオーナーに(雨戸は嫌だ)面格子に 変更してくれないか、と言ってみましょう (まあ、、やらないと思いますけど言うだけ言ってみれば?)。 DIYで室内側面格子の設置も可能は可能ですが、窓の建具に木ネジで揉み込むタイプが ほとんどだから賃貸では出来ないと思います。 雨戸で悩むくらいなら、一番手っ取り早いのは、、、 (雨戸のない)上層階の部屋に引っ越すことだろうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧