本文へ

仕事が辛く投げ出したい

レス3
(トピ主 0
😭
ちこ
仕事
仕事のミスをし、たくさんの人に迷惑をかけました。死んでしまいたい気分です。
これからその失敗を穴埋めするために頑張ってもその失敗をした形跡は消えませんし、自分は何て仕事ができないんだろうと思います。
社会人5年目の女で、今まで覚えてるような大きなミスをしたのは今回を含めて4回目です。
それぞれ違うミスですがどれもしょうもないケアレスミスで、何であの時こんなミスをしてしまったんだ、と悔いるものばかりです。

しかし私は会議などで比較的積極的な発言をしたり自分の意見を伝えることが多いので、その点を評価されて しっかりしてる人、よくできる人 と何故か思われてしまっていて重要な委員を任されることになりました。
私は周りが思ってるよりも仕事できないですし、プレッシャーはあるのに自信がなくもう辞めてしまいたいです。
でも任命されたからには途中で放り出すわけにもいきません。
もうどうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

ドンマイ!

🙂
まこ
しっかり反省されたならもう前を向きましょう。ケアレスミスは誰しもやります。もう一度見直す時間を設けるとうんと減らすことができます。またダブルチェック体制を整えた方がいいかもしれません。第三者がチェックすると気がつくこともありますので。 私の会社にペーパーワークや細かい作業が苦手な人がいましたが、人間力、発信力や人を動かす統制力が評価されて瞬く間に出世していきました。本人もケアレスミスをしてしまうのを自覚して反省していましたが、そんな事はこちらでフォローできるので無問題です。 自覚して反省されているなら十分です。ご自分の他の能力を活かして下さい。

ミスなんて誰でもする

🙂
チュン夫
>仕事のミスをし、たくさんの人に迷惑をかけました 65歳男性です。中小製造業2社で働きました。ミスは誰でもするし、ほとんどのミスは後で修正できるので「迷惑をかけた」と言っても十年単位で見ると瞬間的な迷惑です。 以前の工場では自分のミスで、指を数本無くした人、片目を潰した人、手のひらを潰して不自由になった人もいます。伝聞では(慣れで)安全手順に従わないミスで、機械に巻き込まれて亡くなった人もいます。私もミスして指に薄い傷跡が残っています。 トピ主さんのミスで、同僚が身体障害者になったとか、会社に1億円の損失を与えてみんなの賞与が減ったのなら、必死に謝るしかありません。 今後は重大なミスをしないように気をつけるしかありません。でも小さなミスは絶対に起こります。 昔、電子基板を発注していた会社が、基板の部品をミスしていました。数年後に発火する恐れもあります。1個10円の部品ですが、既に30台を全国各地のお客様に納品していました。 ミスが分かると、その会社の人は全国の納品先30ヶ所を回り、10円の部品を交換してくれました。(費用は自社持ち) ミスを修正してくれたので、その会社の評価は上がり、良い関係を築きました。 ミスを起こしたら、きちんと謝り、ミスの後処理がちゃんと出来れば「できる社員」と見なされます。(自分のミスを隠したり、ミスの後処理をせず、投げ出す人もいます) トピ主さんは一つのミスも許さない人ですか?。そんな人は存在しません。人は必ずミスをします。 ミスをした後の行動がその人の評価を作ります。 >私は周りが思ってるよりも仕事できないです 私もみんなもそうですよ。仕事できないけど重要な仕事を任され、仕方なくその仕事をすることで成長します。 ミスはしない方が良いのですが、ミスしたときにどう行動するかで人間性が分かります。頑張って下さい。

どうしたらいいかって

🙂
ぶひゃ
普段どおりでいいのでは 大きなミスや小さいミスはみんなやってますよ。それで、意外にも他人は気にしてません 損害が個人に与えた場合はちょっと気になりますけど、それ以外は会社では想定済み そういうミスやヘマというのは、会社にとって損失なのだが、自社損で処理します。 つまり、何もトラブルがないのが理想だが、そんな会社ナイナイ。必ずヘマは発生する どこの会社も新陳代謝してるので古い人間は卒業していなくなり、新人が入社する なので同じトラブルがなくならないのも昔からの定番。講習会で教えてもダメで やはり発生する。ということで、人間だから仕方ないっす。という結論に到達する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧