本文へ

台風時の出窓対策

レス7
(トピ主 1
🙂
台風イヤ娘
話題
築30年の建売住宅です。
1階と2階の西側の部屋に出窓があります。
普段は明るくていいのですが、台風の時は、雨戸が無いためとても怖いです。
ガラスに養生テープを貼ったり、カーテンを閉めるくらいしかできないのですが、他に良い方法はありますか?

台風の時だけ窓の内側(部屋の中)にベニヤ板で窓を塞ぐようにしようか、とか色々と考えています。
それか、思い切って出窓を無くして普通の窓にして雨戸を取り付けた方が安心かなぁ、とか考えています。

関西に住んでいますので台風はよく来ます。
今年もまた台風の時期が近づいて来るのでとても憂鬱です。

良いお知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私が見た

🙂
主婦
情報記事では、養生テープは無意味らしいです。 内側に新聞紙や、厚紙を貼る。と書いてました。 ガラスが割れて部屋の中にガラス片が散らばるのを防ぐ為。 勿論ベニア板でも良いと思います。 私は古い社宅なので、掃き出し窓に押し入れの襖戸をはめ込んでます。サイズが丁度ぴったりだし、万が一雨やガラス片で汚れても建具屋さんに依頼したら張り替え可能なので。 あくまでも私が読んだ情報ですが。

この30年

🙂
わーまま
雨漏りもせず、何とか無事に今まで来れたので、心配しすぎてもしょうがないじゃんが半分 とはいえ、最近の気象異常は心配になるのもわかります 内側なら、飛散防止フィルムはつけられませんか? これならお手頃かと思います 可能なら ひどい台風が競うなら外からベニヤの方がいいと思います 台風の多い地域では外から窓対策してますから よくある対策なのでしょう 築30年なら、結構なリフォームが必要だと思います 窓が家の熱効率を下げる原因ですから、最近の窓に交換するのは、今後のためにも良いと思いますよ 窓ごとかえるとなると結構大変そうですが、雨戸をつけてより安心なら検討の余地もあるかと

いろいろあるようです。

🙂
ほや爺
「出窓 台風」で検索してください。 布テープ、段ボールの簡易版から防災ガラス、雨戸、シャッターまで窓の作りによってできるのとできないのとあるようです。 もし網戸用レールがあるのなら、ホームセンターなどで合板や杉板などをカットしてもらい防風板を作るのが安くて丈夫ではないでしょうか。

面格子が良いのでは

🙂
しんちゃん
出窓がガラスむき出しで柵が設置されていないタイプであれば、多少景観と採光を損ねるのと設置費用がかかりますが、窓用の面格子を取り付けると良いのでは無いでしょうか。防犯用にもそれなりに効果が有りますし、小石などには無力ですが格子幅以上の飛散物に対しては有効です。

インプラス

🙂
きらきらまんもす
うちは築40年。買った時は築24年でした。 そこから少ししてから、主だった窓に内窓付けました。出窓にもです。 出窓と内窓の間に日差しが入る時間帯は、内窓だけ開けて猫がごろごろしてます。 もちろん、内窓には防水性はないですよ。と書いてありましたが、ないよりは安心でし、防音防寒にもなります。

レスします

🙂
キリンさん
テレビで見たのはダンボールやビニールシートを外からガムテープで貼る。 みたいな事を言っていましたね。 今は台風対策に窓にシヤッターがついてる家もありますね。

トピ主です

🙂
台風イヤ娘 トピ主
皆様、色々な案をレスして頂きありがとうございます。 最近、近所に新しい家が沢山建って来ましたが、出窓の有る家は1軒もありません。 台風対策の為かなぁ、と思います。 うちと同じ様な出窓の有る近所の奥様と立ち話のついでに、「台風の時、怖く無い?」て聞いたら、「そぉ~?別に怖く無いけど」と。 私がちょっと、人より怖がりなんだと認識しました。 でもここ2〜3年、異常気象というか、台風の強さも昔と違うように思います。 皆様のレスを参考にして、対策を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧