本文へ

他人な義父との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🙂
shiro
ひと
既婚 27歳 主婦です。
子どもはいません。
両親は市内に住んでいますが、離婚して別世帯です。どちらも私の住まいから車で30分ほどのところに住んでいます。
母方の実家、叔父夫婦も市内、叔母夫婦は車で1時間半ほどのところに住んでいます。

義父と私はあまり長い付き合いではありません。
元々同居していた産みの父親家族と合わず、再婚していた母と義父家族のところへ18歳のときに越して3年だけ同居し、その後家を出ました。
母もそのあとすぐに離婚しています。

現在実家?には義父と実の姉が住んでいます。

義父は母方の親族と仲が良く離婚後も実家で飲み会や旅行に行ったりしています。

今までは私も集まりに参加していましたが、
 昨年私が結婚してからも義父から度々飲み会の集まりや義父実家へ一緒に行くように誘われています。行かないと顔を出すように催促の連絡がきます。
 引っ越し等を理由に忙しいからと断っていましたが新居がみたいと何度も連絡がきています。

正直私は義父が好きではありません。仲が悪いわけではありませんが、短期間でも家族として接していたことや今も姉が住んでいるから邪険にするのも悪いと思い付き合ってきましたが、もうしんどいです。

父とは呼んではいますが、20数年一緒に暮らしていた姉とは違い私はもう他人という気持ちです。

また義父実家の法事やお墓参り等も籍を入れる前は私と姉が付いていましたが結婚後まで夫婦で付き合う必要はないのでは・・と感じています。

義父にきっぱりと今までどおりの付き合い方はできないと伝えてもよいものでしょうか。
良い伝え方や言い回しがあれば教えていただきたいです。

少し複雑な事情で恐縮です
 似たような境遇の方のお話や、
どのように接していけばいいかなど
 いろいろなお話を伺いたいです。

ランキング

レス

やんわり疎遠では?

🙂
もももんが
 複雑な状況、実母は離婚済、義父?とは血縁ナシ、姻戚関係0 であるならば、好きでもない義父の実家親族までしらんがな、ですよね。  普通なら祖父母、イトコとのお付き合いですけど。  ただ、実姉は未だ同居。  理由はともあれ、拒絶ではなく疎遠の方がいいのでは?  姉に理由を言っても「3年の恩」を言われるので、「何となく行かない」とのらりくらりも手段の一つ。 ズルズルしていると姉にまきこまれ介護や生活支援にそうなので、これ以上実績を作らないことです。  トピ主の場合は婚家優先を理由にしては?  ただ、義父も血縁のない子を3年育て(金銭も出した)、実母も恩返ししないなら。少し考えものですね。実母が。   因みに知人は似た状況の義父とは仲良し。  別の知人は似たような状況で血縁のない子を成人後も育てていますが、知人の実家とは疎遠です。寧ろ疎外されています。 「血縁のない子を育てさせられて、離婚なんて!」が普通の感覚。  逆にお付き合いするのは、面倒をみてほしいのでしょうね。

トピ主です。

🤔
shiro
レスありがとうございます。 読ませていただきましたが、 たしかに同居の姉が気がかりでした。 少し連絡を返さなかったり顔を出しに行かないと「顔を出しに来ない」と姉に少し当たる節があるそうです。(姉曰く) 去年義母(これは夫の母です)が急逝し、まもなく一周忌で漸く落ち着いたところではありますが、そちらの件でひとまずもう少し引き伸ばしてみます。 また徐々に疎遠の方向で検討していきたいと思いますが、出先のお土産を買ってきた等連絡が来ています。気軽に行ったり受け取るのも控えたほうが良いですよね・・・。 余談ですが母は少ししたたかな(図々しいとも)面があり、もう娘なんだから義父とは程々に付き合って何か買ってもらいなさい、というスタンスです。 母と義父は、義父の不倫(事実確認不明)が原因での離婚のようですが、母も離婚後すぐにデキ再婚しています。(母との仲は普通ですが少し複雑な気持ちです)

トピ主です

😣
shiro トピ主
コメントありがとうございます。読ませていただきました。 たしかにきっぱりと拒絶するのは同居の姉が気がかりではありました。 徐々に疎遠の方向でいってみたいと思います。 現在進行形で義父からお土産を買ってきたと連絡がありましたが受け取らなくても大丈夫でしょうか。(夫へTシャツ等買ってきたと行っています・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧