私の夫は7歳上ですが、私よりもかなり精神的に幼くて、話す話も偏りがあります。
好きな電車の話が多いのですが、今日は○○の電車に乗ったとか、毎日乗る電車の写真を毎朝送ってきたり、私がどこか出かけた時に、何時何分に何の電車が来るとか一々頼んでもない情報を送ってきます。。。。(毎回です)
夫に友達が一人もいないので、私に電車の写真を送ってるんだろうと思いますが、過去何年か前に私が、『鉄道好きな友達を作ってその人と一緒に休日行動したりその人に写真送ったりしてみたら?』と鉄道好き友達を作るのを提案したのですが、そうするねと言ってから一向に探す様子がありません……。
毎回送らなくてもいいよ!としつこく言っても忘れるのか送ってきます。
また、私は結構深刻な感じの持病を昨年抱えてしまったのですが(不可抗力) それについても医者から説明されたことを詳しく紙に書いて渡して、説明して読んだのに、頭に入ったのか入ってないのかわからなくて、少し聞いてから自分の話をすぐにしてきます。
私が通院している時も新型車両乗れた?とか電車のことばかり気にして聞いてきて腹が立ってきます。
結局、自分の関心事は相手も好きだと思いこんでる特性があって自分の興味のある話ばかりしてきます。
また、数日前にしてきた話も何度もしてきたり、その話 前にも聞いたよ?と伝えても、ごめんね、と言ってまた数日後に同じ話や同じ質問してきます。
忘れっぽいのは職場でも同僚から指摘されてるようで、改善が難しいのかもしれません。
私的には発達障害の特性が強くある人だなと結婚してから気付きました。
それ以外の性格の部分では穏やかだったり真面目だったり誠実だったりと、良い所もいっぱいあるのですが、 前述したところに対しての不満やモヤモヤってどういう風に解消していけばいいでしょうか?
良い案やアドバイスがあったら教えてください。