本文へ

子供っぽい夫の事について相談です

レス8
(トピ主 1
😣
夜猫
夫婦
私の夫は7歳上ですが、私よりもかなり精神的に幼くて、話す話も偏りがあります。 好きな電車の話が多いのですが、今日は○○の電車に乗ったとか、毎日乗る電車の写真を毎朝送ってきたり、私がどこか出かけた時に、何時何分に何の電車が来るとか一々頼んでもない情報を送ってきます。。。。(毎回です) 夫に友達が一人もいないので、私に電車の写真を送ってるんだろうと思いますが、過去何年か前に私が、『鉄道好きな友達を作ってその人と一緒に休日行動したりその人に写真送ったりしてみたら?』と鉄道好き友達を作るのを提案したのですが、そうするねと言ってから一向に探す様子がありません……。 毎回送らなくてもいいよ!としつこく言っても忘れるのか送ってきます。 また、私は結構深刻な感じの持病を昨年抱えてしまったのですが(不可抗力) それについても医者から説明されたことを詳しく紙に書いて渡して、説明して読んだのに、頭に入ったのか入ってないのかわからなくて、少し聞いてから自分の話をすぐにしてきます。 私が通院している時も新型車両乗れた?とか電車のことばかり気にして聞いてきて腹が立ってきます。 結局、自分の関心事は相手も好きだと思いこんでる特性があって自分の興味のある話ばかりしてきます。 また、数日前にしてきた話も何度もしてきたり、その話 前にも聞いたよ?と伝えても、ごめんね、と言ってまた数日後に同じ話や同じ質問してきます。 忘れっぽいのは職場でも同僚から指摘されてるようで、改善が難しいのかもしれません。 私的には発達障害の特性が強くある人だなと結婚してから気付きました。 それ以外の性格の部分では穏やかだったり真面目だったり誠実だったりと、良い所もいっぱいあるのですが、 前述したところに対しての不満やモヤモヤってどういう風に解消していけばいいでしょうか? 良い案やアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

専門医で診断してもらっては?

🙂
冬美
私の知人夫婦もそんな感じで、よく奥様がボヤいてましたが、ご主人がアスペルガーだと判明しました。結婚生活30年で初めて知ったそうです。でも、それ以来奥様のボヤきが若干減った気がします。対処の仕方がわかったのかもしれません。

SNS発信を勧めるのは?

041
リラ
そういう人はツイッターとかインスタとかブログとかでバンバン発信するもんなんじゃないですか?したらば同好の士とも繋がれるし。 大体において鉄ちゃんてネットとかパソコンとかとは相性いいじゃん。扱い上手いじゃん。 >『鉄道好きな友達を作ってその人と一緒に休日行動したりその人に写真送ったりしてみたら?』 ↑リアルな友人はそりゃ作るの大変でしょう。SNS発信勧めてみればええやん。 で、特性は特性であって変わりませんから、そういうもんと受け入れるか、トピ主がカサンドラ化しそうなら別れるか、ですよね。

特定の誰かでは無く、発信させてみては?

🙂
ピンキー
私はSNSには詳しくないので、ツイッターしかしていませんが、不特定多数の人にその写真を載せると良いと思います。 そして、トピ主さんもフォロワーになっておけば、不要なことは流し見できます。 誰か友達を作るのでなくても、電車仲間がSNSを通してできると思います。 文面だけでも共通の話題ができると、落ち着くかもしれませんよ。

幼いのではなく

🙂
匿名
大人の発達障害なのでは? 一度専門医に診てもらった方がいいと思います。 ところで、電車の話は結婚前からそんな感じだったのではないのですか?結婚後急に変わったのですか?

コメントありがとうございました。

🙂
夜猫 トピ主
コメント下さった皆様、お返事ありがとうございました。 返事が遅くなってしまってすみません……。 私も発達障害を疑ってて、専門医にかかるように何度も話して本人も行く気になってた事があったのですが、それから行くような気配がありません……。 たぶん、実生活でそこまで困ってないと本人が思ってるか、休みの土曜日とかに、わざわざ時間割いてまでメンタルの病院に行きたいと思わないんだと思います。 私が無理やり連れて行くのは違うと思うし、診察受けたところで夫の何か改善するのかも、疑わしいです……。 それから、電車の話は結婚前には一言も言ってませんでした。結婚してしばらくしてから、鉄道に異様に詳しく語り始めました。本人に聞いたら、結婚前に鉄道オタクのことを話すと嫌われると思ったから話さなかったと言ってました。 まぁ、私は夫の人柄で選んだので、鉄オタだろうとなかろうと関係なかったのですが、友達が全くいないことは知りませんでした。割といい写真を撮ってるので、SNS発信も強く勧めてたのですが、本人にやる意思がありません……。

結局何がしたいの?

🙂
かぱ
病気は治ることもありますが、発達障害は治りません。 それに主様が結婚するまで気が付かない程度なんですよね? 何歳か分かりませんが社会生活に問題がなく、普通に仕事をして稼いでいるなら大騒ぎするレベルではないと思います。 主様は一体何がしたいのですか? 発達障害と認定されたら それを理由に離婚したいとか? 主様が重い病気になったから「離婚する!」と言い出して困っているというわけでもないんですよね? (これは男女逆ならよくあるパターン) 完璧な人間はいませんから(主様は完璧人間かもしれませんが)アラ探し・欠点探しをすればいくらでも発見出来ると思います。 良い所を見ず、悪い所ばかり指摘するような人に結婚生活は無理です。

子供っぽいのではない

🙂
アナベル
おそらく発達障害ですね。だとしたらご主人に「検査受けてねー」「SNSやってみたらー」など言っても目の前のことをしているうちに忘れますよ。 行く気がないとか、やる意思がないとかではなく、忘れるの。 同じ話を何度もしてくるのもそう。 性格でもトピ主を軽んじてるわけでもない。 病院はトピ主が予約を取って一緒に行ってあげてください。 本人も家族も発達障害だとはっきりわかった方が楽になります。 定型発達の人とどれほど認知の違いがあるのかを学ぶ必要があるし、コミュニケーションの仕方を工夫すればストレスも減ります。 例えば、私の母のことなのですが「そこ掃除しといて」は通じませんので絶対やってくれません。そこってどこ?掃除って何を?となるからです。 「○時までにこの部屋を掃除機かけといてくれる?」くらい具体的に言えばやってくれます。 発達障害だとわかるまではものすごくイライラさせられましたよ。 「私はこれ食べられないから出さないでね」と昨日言ったのに、また今日出す。みたいなことが子供の時からずーっとでしたから。嫌がらせなのか?と思ってましたもん。 発達障害だともっと早く知りたかった。何十年も無駄にイライラしてしまった。と思ってます。 最近は情報もたくさんあるからいいですよ。理解者も増えてきましたし発達障害の方も周りの方も生きやすくなるといいですね。

結局、ループですよね。トピ主の思考パターンも。

041
プリン
悪いけど、他の方もおっしゃるように、夫さんは発達障害が疑われますよね。 ●共感能力ゼロで、情緒の共有ができない人 ●物忘れが激しくて、何度も同じ失敗を重ねる人 ●自分語りしかできなくて、他者目線がゼロの人 もし、あなた自身が同じようなタイプであれば、なんの苦痛も無いのてわしょうが、 でもトピ主さんは全く違うのですからね。 本当にお辛い人生でしかないと思います。 でも残念ながらそういう男性は、トピ主さんみたいな思考パターンの女性と一緒になることが多いような気がするんです。 ●具体的な行動を起こさない。 ●強気に出ようとしない。 ●たとえ自分が鬱になっても自分の気持ちを抑えて我慢を重ねる。 コレ、このまま長年積み重ねていくと結局は相互依存になって離れられなくなり、トピ主さんだけが『カサンドラ』に陥るだけかと。 結局この問題は夫だけでなくて、あなた自身も何らかの思考パターンにとらわれているから、結論がでなくなってるんじゃないですか? 例えば、親から過酷な支配を受けていて自分で何がしたいかがわからないとか、自己肯定感が低いから自分よりも相手ファーストにしてしまうとか…。 まずはあなたが専門医なりカウンセラーなりを何度か受診されてはいかがでしょうか。 そうすれば、あなたがそういう夫を“無意識に”選んでしまった心理がわかるかもしれませんし、これからどうすべきかも見えてくるかもしれませんよ。 まぁこんなこと言うとあれだけど、もし私があなたなら自分の心と身体を何よりも大切にしたいですから、夫を切り離す決断をするでしょうね。 人生は果てしなく長いのですから、 “自分の幸せファースト” で考えるクセをつけてみたらどうですか? “夫ファースト”ではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧