本文へ

遠距離の彼氏の家で誕生日祝い

レス9
(トピ主 0
🙂
おとんちゃん
恋愛
遠距離恋愛の彼氏がいます。今度の週末彼氏の誕生日なので、会いに行きます。その際、誕生日ディナーを作りたいなと思っているのですが、彼氏の家には調理器具や調味料が全然ありません。またスーパーは片道徒歩20分くらいのところにしかありません。そんな中で、彼氏に喜んでもらえる料理を作りたいです。おすすめの献立やレシピを教えていただけませんか? できればケーキも作りたいですが、厳しいですよね… 調理家電は電子レンジと炊飯器、ガスコンロがあります。 調味料はみりん、酒、お酢、味噌がないおうちです。 泡立て器やミキサーはもちろんありません。 あまり物は買いたくありません。 (例えばみりんなど買っても彼氏は使わないし、捨てるのは勿体無いので。) 市販品でもいいのでおすすめを教えてください。

ランキング

レス

私の実体験。

🙂
momo
遠距離の具合や交通手段によるけど、私は家から作って持ってくパターンと前日に彼の家にクール便で送った事あります。 ケーキならスポンジとかそういう物は家で焼いて持ってってイチゴとかはスーパーで購入し組み立ては向こうでやる。 クリームはもうホイップされてる物を買う。 また、チーズケーキ系とかのオーブンいらない物だったら向こうで作るかな。 下地になる物は家で準備して向こうで仕上げる感じです。 何を作るのか段取りが大事なので、彼の家の近くのスーパーに必ずある物(イチゴとかは多分あるでしょ)は買い、怪しい物は近場で購入して運ぶorクール便で送る。 実際にそういう風にやった事が私はあります。

彼氏に喜んで欲しいなら

🙂
はな
ずばり、彼の好きなものを作ることです。それが一番嬉しいはず。 そもそも作りたいメニューが、男性の好きそうな肉中心のガッツリ和食なのか、お酒好きな2人でワインに合うようなちょっとオシャレなお料理をいろいろ楽しみたいのか、カレーやパスタなど、限られた環境の中で簡単に作れることが最優先なのか。 もう少し具体的な希望がわかると、おすすめしやすいと思います。

頑張り過ぎない

🙂
和泉のおかん
結婚するの? あんまり頑張り過ぎると次も次も、て期待値が上がってしまうよ。 使わない調味料買い揃えても、重いしのちのち腐らせるし無駄。 おかずは自分宅で作って持参し、ご飯は炊飯器あるなら炊き込みご飯にすれば。 ケーキも買った方が美味しいし豪華。 汁物は市販のフリーズドライを溶かし煮て、野菜やきのこなど足せば大丈夫。 工夫すれば何とかなる。

塩こしょう

🙂
既婚
だけで若い男性に喜ばれる簡単なメニューといえば、ステーキは? ハンバーグとかはパン粉とか卵とかいるし、玉ねぎ刻んだり狭そうな台所がとっ散らかる。 煮込み料理は、もっと材料手間がかかる。 ステーキ肉は前日まで買って冷凍して、保冷剤入れて持っていくか、一番良いのは片道20分かけても一番近いスーパーで当日買うのがいいと思うけど。 片道20分かかっても、調理にかかる時間は20分程度ですみますよ。 あとはステーキタレと、簡単なサラダとご飯で良いのでは。 塩こしょうの他に、ガーリックも添えると美味しいよね。 ケーキはコンビニとかで小さいものでもいいと思います。

楽しみですね。

🙂
nene
ケーキは自宅で焼くか市販のスポンジ台を使い、あんずジャムをはさんでおき 彼の台所でデコレーションをすればいいですね。 スーパーの製菓材料売り場にスプレータイプのホイップクリームがあると思います。 クリームと果物で飾り冷蔵庫で冷やします。 ケーキ作りの前に、パエリアの素を使い炊飯器でパエリアを炊きます。 フライパンで海老とパプリカを焼いて仕上げに乗せ、くし切りのレモンを添えます。 スライスしたにんにくをフライパンの冷たい油に入れ、弱火で焦がさないように焼きます。 にんにくを取り出して、その油で塩コショウをした牛肉を焼き、 仕上げに焼いたにんにくをのせます。時間配分をして焼きたてを召し上がれ。 市販のグリーンサラダとワインでお祝いのごちそうです。 海老とお肉は保冷バッグで、その他も持ち込みですね。 二人分ならそれほど重くはないと思いますよ。がんばってね。

コンフィ

🙂
栗かのこ
骨付き鳥もも肉や牛豚どちらかのヒレ肉をコンフィにしておき、仕上げはフライパンで強火でさっと焦げ目をつけると美味しいですよ。 コンフィは本来低温の油にひたして作りますが、油なしジッパー付きの袋と炊飯器でできます。 加熱後開封しなければ冷蔵庫で一週間ほどもちますし、当日半日くらい常温で運べます。 炊飯器でサフランライスかピラフ、熱い白ごはんにバターをまぶすのもいいですね。 ケーキは作るよりコンビニかスーパーで買うのが無難かと。 手作りにこだわるならチーズタルトのキットや、レンチンのチョコレートケーキにスプレータイプのホイップクリームでも。 チープで良ければ切れてるロールケーキに製菓売り場のトッピングもかわいらしいです。 素敵な思い出になりますように。

自分でアイデアが出ないってことは料理の腕もそれなりなのでは?

🙂
うまこ
腕に自信があるのですか?食事しにおでかけして奢るほうがよくない?

迷惑だと思う

🙂
うし
一人暮しの家にやってきて料理したいって言われても嬉しくない。 お皿やコップも買わなきゃ無いんじゃないですか? 外食しようよ。

家で作って

🙂
茶葉
密閉容器に入れて持って行く。 車なら保冷剤入れて運ぶ。 車以外なら、クール便で送っておく。当日受け取るように手配する。 ケーキはアイスケーキとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧