本文へ

会社の備品を盗む人

レス8
(トピ主 4
041
みかん
仕事
50代契約社員3年目、専門職です。事務所で二人仕事で4月から新しい方60代の女性経験者が来られました。最初は経験者だし、と安心していましたが、だんだんと中身が見えてきました。 前職の職場での備品を「これ、パチッてきちゃった。安いものなのよ~。」と、半ば自慢げに言ってきたり、「これも、余ってたから取ってきた。」と、その備品をデスクの引き出しに入れています。デスクは個人の物ではなく、私も使う共有の物です。 びっくりして、何が起こっているか分からず、あんぐりしてしまいました。 こんな調子なので、全てにルーズです。 「ちょっとぐらい遅刻してもいいよね~」とか、 私が業務を教える立場なのですが、ことあるごとに、「前の職場だったら~、今時こんなことしてないよ」と、今の職場をバカにしてるようです。 ちょっと自分が忙しくてパニックになると、私に怒鳴ってきます。 これが本当に耐えれませんでしたので 4ヶ月が過ぎ、私も我慢の限界が来て、 「怒鳴るのを止めてください。」 「敬語を使って下さい。」 と言いました。敬語を全く使われない方です。 「それ、やっといて~」 「言ったの?確認しなかったの?」 等が腹が立って仕方がなかったです。 言うと少し収まりましたが、またすぐ元に戻るでしょう。 業務もマイルールで進めてしまい、やらないで下さいと言っても、「いいんじゃない」と、取り合おうとしません 。一度トラブルになりそうだったので、本店の上司に言うと「それはすぐ、止めてください。」でしたので、その事を伝えると、「余計なことして、すみませんでした!!」と私にぶちギレていました。毎日非常に疲れます。 好きな職種で、好きな店舗なのですが、その人の事を考えて休日が終わったり、寝つきが悪くなったりして、病む手前な気がします。 辞めたくないけど、これが続くなら辞めようかと思っています。アドバイス等あればお願いします。

ランキング

レス

要注意人物です。

🙂
ピンキー
まず、今後、その人の異常な行動をメモった方が良いです。 百均のカレンダー(A4とかあります)や手帳に、その日、何を盗んだとかもあったら書き込んでいって下さい。 消せないボールペンで。それは見られないようにした方が良いですね。 攻撃的な面もあるようなのでそういった所も。日付の所に書き込めなかったら別のページにでもきっと日記のようにどんどん溜まります。 そして、だんだんと大きいモノに変わっていく可能性があります。 早めに、都度、上司へ報告して下さい。 そして、「怖いので指摘できないので、上司から言って下さい」と全て言って下さい。 私が勤めている会社で、オフィス用品店の発送先の一覧に個人宅が有り、上司に相談すると備品を盗み、会社の小口から少額ずつ盗むようになって…。だんだん、その手口も金額もひどい物になったという以前勤めていた事務員の家でした。 小さいモノでも泥棒は泥棒です。 辞める事も視野に入れているのであれば、そのことも伝えても良いかもしれません。 これ以上、その人のことを対応しきれないし、見るだけで病むと、伝えて良いと思います。

ピンキー様

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 分かって下さる方がいて、心強いです。メモはスマホのダイアリーに入れたりしていますが、上司に提出する前提で、ノートに記入しようと思います。 経験者だと甘く見ていました。おっしゃる通り要注意人物です。上司は本店ですので、電話、メールでその都度報告し、親身に話を聞いてくれています。近いうちに行きますと言われて、一ヶ月経ちますが来られてません。所詮大したことないと思われてるのではと思っています。 最初の指導は本店の人(正社員)が来る予定だったのですが、「忙しくて出来なくて、みかんさんお願い出来ますか?」と言われたので、やっていましたがまさか言うことを聞いてくれない、ルール無視マイルールで進めるとは思っても見ませんでした。読みが甘かったです。また、指導を正社員じゃなく、非正規の私に振った上のやり方も甘かったと思っています。 今後は質問があっても「本店に聞いてください」と振るつもりです。 辞めたい意向はまだ言わないでおこうと思っています。本当は辞めたくないのです。辛いです。

それもパワハラでは?

🙂
@RIN
ある意味 …… パワハラに感じますよ 現に 辞める方へとトピ主さんが動こうとしてるのですから。 怒鳴られたり……前職場で盗んだものを自慢されたり…… あごで使う様な態度……事務処理のルールを無視して 共犯にされそう……等等で耐えられないって事ですよね? 細々と訴えるのではなく 上司にはピンポイントで伝えましょう その後に 具体的な例を報告しては?

なんでトピ主さんが辞めなきゃならない?

🙂
ローズ
好きな職種で、好きな店舗で辞めたくないのなら、 こんな人のことで辞めたらもったいないのではないですか? 自分が辞めるよりも、その新しい人に辞めてもらうのが得策ではないですか? まず、上司には徹底的に現状報告をする。 その人が前職場から備品を持ち出し私物化したことは特に強調して 伝えましょう。「こういうことに罪悪感のない人」で「常習性がある」と。 遅刻に関しても、そういう言い方は遅刻前提で仕事に来るわけで、 緊張感のカケラもないってことです。ナメてますね。 ベースがそういう性格だから、なんでも自分中心です。 扱いづらいとは思いますけど、そういう人には「力」で押すしかありません。 まだ仕事も覚えきれていないのに勝手に進めるような人は、 トピ主さんを、そして職場をも「ナメた人」なんです。 注意をして、 『余計なことして、すみませんでした!!』とトピ主さんにぶちギレたなら、 即その場でさらに上から言う(注意する)か、別室呼んでこんこんと説教しないとダメです。 年上だろうが何だろうが関係ありません。この職場でのキャリアは トピ主さんの方が上なんだしね。とにかく、きつく、厳しくやって、それで本人が 辞めたいっていうなら御の字です。 何度も言いますけど、こんな人のために自分のキャリアを捨てるなんてもったいないですよ。 職場のため、そして自分のためにも、その人に職場を辞めてもらいましょう。 ただ、何度も言いますが上司とは密に情報共有して「要注意人物」だということは 刷り込んでおきましょうね。

私がメモと言った理由は…。

🙂
ピンキー
証拠能力の違いです。 「ぱちってきた」なんて言葉を使うと言うことは、盗んで当たり前の生き方をしている人です。 できるのならお金だって、高級品だって盗むようになります。 そうなったときに、同じ机を使っている事もあるようなので、防衛もかねて、しっかりと証拠能力のあるモノを残した方が良いと思っています。 トピ主さんの私物も気をつけて下さいね。「安いから」とか、そういうモノでは無いですから。 犯罪は小さい内からつぶさないと、エスカレートします。 辞めたくないのはわかります。でしたら、自分を守る為に、しっかりと証拠を!!

レスです

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 お返事させて頂きます。 @RIN様 共犯にされそう、正にその通りです。改めて自分をしっかり保つことが大事だと思っています。 ローズ様 親身になって下さり、ありがたいです。そうなんです、実は辞めたくないのです。お客様ともやっと信頼関係が結べたところなのです。 はい、ナメられてます、全てにおいて。悔しいです。優しくしすぎたなと後悔しています。 上司にはその都度報告し、実は少し動いてくれています。私を守ろうとしてくれてありがたい限りです。 契約は3月末で二人とも切れます。そこからはいくら残りたいと言っても、更新は上の判断です。わたしにはどうすることも出来ないのが現実です。日々真面目にコツコツ実績を上げるしか方法はないと思っています。 怒鳴られても勢いに蹴落とされて、呆然として、何も言えなく、後で無性に腹が立つの繰り返しでストレスがたまるのです。 業務をコンコンと説明した時期もありましたが、すぐに「前の職場は~」と言い出し、覚える気がないようです。 ムカつくばかりです。前の職場に戻ったら?と何度言いそうになったか。 なのに、「あのサーバー邪魔よね。どっか移動したら?結構簡単よ、業者呼べば」となぜか経営者目線発言。業者呼ぶお金どこにあるんですか?です。 また、この仕事の根幹とも言える「基本のキ」の事務作業でケアレスミス多発です。全てこちらで直してトラブルを未然に防いでいます。基本が出来てないのに経営者目線は呆れます。 ローズ様の力強いお言葉本当に嬉しいです。お陰で今日はぐっすり寝れそうです。ありがとうございます。 ピンキー様 備品を盗む心理が全く分かりません。それを自慢するのも。はい、私物も気を付けています。 契約が切れる3月までは心身を壊さずにいたいです。自分を守るのが最優先事項です。皆さんの書き込みで励まされています。ありがとうございます。

新たな発見

041
みかん トピ主
今日は、この間言ったからか、私にタメ口は使わず、偉そうな物言いもしませんでした。 しかし、たまに来られる立場の違う直接の上司(管理職ではない、若くてかわい、いつも笑顔、例えるなら医者と看護師さんとの関係の医者の立場の人)に、タメ口で仕事の愚痴を言っていました。その二人は数回しか会っていないと思います。私はもちろん敬語、一歩引いて接しています。いくら、年下で優しそうと言っても、そこにつけこんではいけないと思っています。 くらくらしました。私に言えないとなると、新たなターゲットを瞬時に探したようです。心から恐ろしいと思いました。誰でもいいんだ、タメ口で愚痴聞いてくれそうな人なら。上司ですよ? 本当に気を付けようと、思いました。そして、直の優しい上司には、早く逃げて!と言いたいです。 どこまでも、他人を利用する人なんだなと思いました。

会社のハサミに自分の名前を書く

041
みかん トピ主
また、聞いてもらっていいですか? 「怒鳴るのやめてください。」 「敬語使って下さい」 と、言ってから少し落ち着きました。二人で無言で作業する時間が増えて、以前より私は快適です。ただ、ピリピリはしていますが。 この間、共有の引き出しの中にあるハサミを使おうとしたのですが、明らかに減っていました。へ?って思うと、その60代の人の文房具コーナーに、どう見ても会社のハサミがあり、「×××」とその人の名前が書いてありました。ハサミは5,6本あったのが3本に減っています。一番ボロボロのを選んでいるようです。 名前書いちゃダメでしょ。 問いただしてませんが、 「使ってないし、一番ボロボロのにしたのよ。」と言いそうです。 こんな毎日ですので、本当に病みそうです。 私はこの人のこういった振る舞いを許して一緒に働かなくてはいけないのでしょうか? まともな人と一緒に働きたい、それだけなのですが、贅沢でしょうか? こんな人と一緒にいると、気が滅入ります。 ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧