本文へ

友達の子供と合わない(長文すみません)

レス11
(トピ主 2
🙂
シンユ
ひと
友達は4歳(男の子/以下兄)と1歳(女の子/以下妹)の子がいます。 最近会うのが苦痛になって来ました。 私は今年結婚し、お互いの旦那も交えた付き合いになりました。 でも、子どもを見ていて目に余るようになってしまい、しばらく子ども抜きで会えるようになるまで離れたいと思ってしまってます。 具体的には、 ・兄が妹からゲームを取り上げて泣かせても苦笑いするだけ(ゲームは家族共有)。 ・妹が友達に抱っこされてるのを、無理やり割り込んで座っても笑っている(妹を慰めない)。 ・私が夕飯を作って待たせていた時、兄が文句を言っても諌めない。 ・平気で妹を邪魔にするのに、注意しない。 ·····等、兄妹間の扱いの差が目に余ってしまい、見てて妹ちゃんが可哀想になって来ます。 また、お兄ちゃんがワガママで、うちのWiFiを入力して上げてるのに『まだー?』と連呼、それに対しても諌めず、イラッとしました。 友達も旦那さんも同じような感じで、長男優先の妹は扱いが酷いです。 跡取り息子だからとチヤホヤされてる気がします。 そこは家族の方針ですが、私の家には来ないで欲しいなと思ってしまいます。 家族で来ると、どうしても目に余りますし、妹ちゃんが可哀想だと口を出してしまいそうで、我慢してイライラするからです。 私は4人兄弟で、友達夫婦は一人っ子なので、友達が『扱いが分からない』と相談なのか分からない感じで呟いてました。 かといって、アドバイスして余計なお世話かもしれないし·····と、何も言ってません。 隣県から来てくれるので何と断れば良いかも分からず、私の旦那が平日休みで合わせてくれるので、余計に言いづらいです。 結婚してから2回しか会ってませんが、どの様に距離を置いたら、また落ち着いてから仲良く出来ますか? 角が立たない断り方を教えてください

ランキング

レス

理由をつけて

🙂
Y
断るだけでいいのでは? 「ちょっと最近立て込んでいて忙しいんだ。また今度ね〜」と。 他のご家庭の育児に口出しするのはどうかと思うので、そのことは言わずに距離をとるのが得策かと思います。

それとなくお断り

🙂
わーまま
お互いのライフステージが変わるとお付き合いが縁遠くなるのは しょうがないのよ こちらから連絡をしない 誘いは理由をつけて断る(返事をすぐにしない) とかすると、おのずと距離が開きます。 結婚して、家庭を優先するようになった 仕事との両立で忙しい そんな感じで、自然と離れます 兄弟差別というより、しつけができない人って感じです もちろん、わがままな子供って他人からしてみたらかわいいわけがない 4歳と1歳が同じゲームはできないし、一緒に遊ぶのもしばらくは難しいでしょう だからといって、野放しにしすぎかな 一応、今は、兄弟が生まれたら上の子優先 それは長男だからではなくて、どうしても小さい子供の方に手がかかるから 意識して上の子を構いましょう の意味です 赤ちゃん返りが尾を引いている感じもしますが、4歳くらいになると ちゃんと理性は働いてくるころです 両親がそろっていれば、どちらかが専有できるのですから わたしなら、もっと上の子に構ってあげないの?と言います。 わがままが過ぎたら普通に叱ります 別に友人の子供に嫌われても、構わないし そんな子供を育てる親と一緒にいてもろくなことないので と思っているけど妙に好かれるんだから、謎です 子ども扱いしないのが、うれしいらしい

コロナでもなんでも断り方は沢山有ります。

🙂
ピンキー
どうかな…。 不妊治療していなくても、欲しいけど授かれない期間って、 他人の子供は可愛いけど見るのが辛い時期って有りますよね。 私の友人にそう言っていた人がいました。 そういったことを踏まえて考えても、具体的な理由を言わなくても 「ちょっと、予定を合わせられない」とか、なんでも良いと思います。 トピ主さんがどんな心情かなんて言わなくても、勝手に考えろと思いますし…。 万が一、会うことになったときには妹さんをチヤホヤしてみては? あからさまに…。どんな風になるんですかね。お兄ちゃんがへそを曲げたら、来なくなったり…。 しませんかね?

あちらから声をかけてくるの?

🙂
ほぼ専業主婦
今年結婚して、そしてすでに2回、家族でトピ主さん宅に訪れているのですね。 もう十分じゃないでしょうかね。 まず、夫婦二人のお宅にお邪魔することに、子供が何か壊したり、汚したりしないかと心配です。 そしてこちらの方が実は大きいのですが、遊び相手になる子供もいなく、もちろんおもちゃもないトピ主宅には、我が子が退屈しそうで、連れて行くのは子供の方がかわいそうかな、と思ってしまいます。 私はこのように考えるので、むしろ、しばらく会えなくるのも自然なことで、ぜんぜん構いません。 もし、毎回声をかけているのがあちらの夫婦からならば、私のような考えは併せ持ってないのかもしれませんけどね。 だとすると、4歳児はだんだん行動も活発になってトピ主宅で大人しく遊んでくれなくなります。 妹ちゃんがかわいそうとかより、もっと、いろんなことが大変だ、と感じるようになると思います。 そうなる前に、今ですよ、家に来させるのをやめるのは。 友達に会いたいだけなら、次は、トピ主さんだけが、あちらのお宅にお邪魔するようにしたらいいと思います。 『次は私だけが会いに行くわ』と。 そして、コロナを言い訳にして、トピ主さんが行かなければ、会わずにすみます。

子供と合わないのではなく。

🎶
そんな感じ。
ご友人の子供への接し方を見ていてご友人と合わなく感じているって事ですよね? 友人としては楽しく話せたりしてたけれど子供への教育が関わってくると「何故自分の子供なのに叱らないの?」なんて考えてしまう事ありますものね。 友人が子供の立場で一人っ子という立ち位置と、親として我が子への接し方の立ち位置は別物なので扱いが分からないというのも不思議な言い方ですよね。 子供が我儘や意地悪し出したら人としてどうよ?として見るものですからね。 きょうだいの有無関係無いのにね。 ただもしかしたらご友人の息子さんは妹への嫉妬がある年齢でもありますから、ご友人もご友人の考えあって妹への態度を好きにさせているかも知れませんが、ホントこればかりはその家の教育方針ですから何も言えません。 もし此処で口出せば逆にトピ主さんが「子供居ないのに何分かるの?」と言われかねません。 ただ妹への態度は教育方針かも知れませんが他所の家での我儘態度はもっと躾けるべきだな、とは私も思います。 合わないなと思ったら会わない方向に行くしかないですね。 正直旦那さんは折角の休日に休みたいのに他人の幼子二人来て楽しんでいます? トピ主さんさえイラッと来ているのに旦那さんもっと我慢しているとか? また会う時はいつもトピ主さん宅なのですか? と言ってもまだ2回目ですが。 どちらかと言うと幼児二人連れて隣県来るより、今はお子さんがまだいないトピ主さんがご友人宅に行った方が身も軽いのでは? 正直友達同士はトピ主さんとご友人なのでお互いの旦那さん巻き込んで付き合う事もないですよね。 来ると言うなら「夫に休ませたいから。最近とても疲れている。」と断ってしまえば?

トピ主です。

🙂
シンユ トピ主
皆様のレス、読ませて頂きました。 友達は子ども含め会ったのは何度かあったのですが、疑問を感じたのは結婚してからです。 2人目が生まれた頃からコロナで会ってなく、私の結婚を祝いたいからと今回は来てくれた形でした。 普段から友達が自営業で忙しいので、相手から誘われる形です。 旦那同士もゲームで交流して仲良くなってくれたのですが、何分、子供たちが·····。 正直、この辺の躾はなってないな、子ども返りかな、等感じてはいたものの、そんな感じさんの言う通り、子無しの癖にと言われたくないので黙ってしまいました。 子ども返り?と聞いたのも、ピンと来てない様子だったので。 上の子に構わないより逆で、上の子優先の余り下の子が蔑ろにされてる形です。 旦那さんも上の子とゲームも出来るので、下の子は可愛がってると聞きましたが、下の子を泣かせても叱りもしないで·····。 かといって他人の家と言ってしまえばそうですし、口出すのも違うかなと感じて距離を置きたいと思ってました。 あまり断る口実が無かったので、旦那が忙しくて休ませたい、という言葉は助かりました。 次は自分が行くね、とは伝えてましたし、最近コロナも増えたので口実にしてしまおうと思います。 申し訳ないけど、あの子ども達がいる限りちょっと友達に付いていけないです。 子どもがいなければ昔に戻ったように楽しいので、子どもが合わないと書いてしまいました。すみません。 色々書いて頂いてありがとうございます。私の気持ちを代弁されてるようで、何度も頷いてしまいました。 しばらくはコロナと旦那の仕事で距離を置こうと思います。 子どもが落ち着くまでは、ケガも心配ですし。 皆様ありがとうございました。 おかげで角を立てず断れそうです。

あなたなりにフォローしてあげれば?

🙂
とんこつ
トピ主もしかしてお兄さんいますか? なんとかしてあげたいんでしょ? 妹ちゃん専用のかわいいゲームを持ってくとかさ、 あなたが抱っこしてあげるとかさ、かわいいリボンをプレゼントするとかさ、一緒に遊ぼう?って言って遊んであげるとかさ。なんでもいいですよ。ほんのちょっとあなたなりにフォローしてあげれば落ち着くと思いますよ。

コロナ感染者増加してるので、

🙂
にゅー
しばらくはコロナを理由に断りましょう。 これなら言いやすいですよね? コロナ落ち着いてきて「会いたい」って言ってきたら 御主人が仕事忙しくて休みの日はゆっくり休みたいので~とか、 親がずっと泊りに来てるので~家は無理なんだ~等々。 隣県とのことなので、子供が小学生になっても 会うとしたら家族4人で来そうですよね? 小学校3~4年くらいまでは落ち着かなそうな雰囲気。 >また落ち着いてから仲良く出来ますか? 下の子が幼稚園か小学校に上がったら、 主さんが隣県まで会いに行ってランチするのは?「家は無理なんだ~」で。 家族ぐるみは嫌、でも友人とは仲良くしたいなら会いにいくしかないと思います。

断れば?

🙂
すれ
そりゃ1歳の女の子と4歳の男の子じゃ、男子は生意気ですよねー。 赤ちゃんの女の子とは雲泥の差ですよ。 友達の子供ですし可愛く思えなくて当然です。 やはり他人の子供って、見た目が可愛かったり自分に懐いたり、何か条件付きでないと中々可愛く思えないものですよ。 会わなければいいです。

家族ぐるみでは会わない。

🙂
サラ
仲良い友達でも、家族ぐるみ(とくにまだ子どもが小さいうち)は、方針があわないとなにかと面倒だからやめたほうがいいですよ。断るか、どうしても会いたいなら女同士だけでランチやお茶にシフトしたらどうでしょう? 主さんは長子以外かな。 ご両親の教育しだいにもなるけど 基本的には長子にとって、下の子は妬みの対象や邪魔な対象でしかないです。そこをどう操縦するかは親の役目です。 下の子は赤ちゃん、何をしてもかわいいから許されるし(とくに女の子だと。) お兄ちゃんは、なりたくもないのにお兄ちゃんになったのに、自分が発言するとわがままになる。 4歳に、大人になれというのは無理です、その子だけではありません。 悪いのは親であるのに 悪いことは悪いと咎めない友達夫婦ですね。 ただ、よそ様のことですから 何も言わなくて正解です。 あまりまわりが下の子を庇うと ますます酷くなることもあります。 いずれはその子たちも成長し、 家族ぐるみに付き合いたくないというようになりますから、 そうしたら夫さんも交えてみんなで会えばいいですよ。 それまでは、夫さんには休んでいただき、主様と友達だけで会うようにしては?

ありがとうございます。

😷
シンユ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 私自身は上も下もいますが、一応長女の立場です。 良くも悪くもうちの両親は兄弟で依怙贔屓する事が無かったので、何でそんなに依怙贔屓して叱らないんだろう?と思ってしまった次第です。 妹ちゃんは人見知りで、1歳なので殆ど友達から離れませんし、少し構える位でどう対応したら良いやらで。 お兄ちゃんの方はきちんと叱られれば(友達の旦那さんからです)、理解してる様子だったので、やはり友達夫婦の問題と感じております。 特に『妹ちゃんと遊んでくれる所とか、やっぱりお兄ちゃんだね』等わたしが言うと、凄く嬉しそうにしてたので、お兄ちゃん扱いされてない部分も大きいのかな·····と思います。 友達の家に行くのは構いませんし、旦那が行くかは分かりませんが(本人次第なので)、しばらく私が何か言いたくなるのが落ち着くまで離れていようと思います。 不幸中の幸いで、コロナも酷くなってますし。 その間に兄妹仲良くなってくれたらな、とも思います。 可能性は低いかもしれませんが。 色々な意見ありがとうございました。 とりあえずしばらくは距離を置き、落ち着きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧