本文へ

子どもの保険を勝手に契約

レス10
(トピ主 0
🤔
アラサーママ
ひと
0歳の子どもを持つ母です。夫が、先日子どもの医療保険と学資保険を何も言わずに契約してきました。保険屋さんは夫の知り合いのため、きっとそんな話になったのだろうと思いますが妻には相談しないものでしょうか…。今は育休中ですが生活費は二人で担ってます。また、夫はドル建ての保険も勝手に契約してきたときもあり、調べると返戻率がとても悪く100パーセントに達するのが定年すぎてから。保険と投資は別で考えて欲しいと話し合った結果ドル建ては金額を下げてもらったりと、その場でいい商品と言われたらそのまま契約してきてしまいます。 今回もふたりで話を聞きたかったと言いましたがゴメンねと落ち込まれてしまいました。子どものこと、お金のことをシビアに話し合いたいのにいつもうまく行きません… どこも保険とかは相談なく契約されるものですか??

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
保険料はどちらの負担ですか?半分ずつ払うのでしょうか? ごめんねと落ち込む割にはご主人、別に反省してないよね。何回も同じことするんだもの。普通「これからは二人で考えよう」って言われたら相談すると思う。

夫婦で相談してます。

🙂
すず
おそらく相談する家庭がおおいですよね。 我が家も何らかの定期契約を行う時は、夫婦で相談したり、一言伝えておきます。 旦那さんは自分で決めたとおりに契約をしたくて、そこに意見をされたくないからこそ、相談しなかったのかな?と思いました。

夫も勝手に契約してきました

🙂
通りすがりました
すぐには反映されないと思うけど、外貨はクーリングオフできるかも?契約してまだ2-3日なら大至急、解約させましょう。 あと、商業ビルの保険のビュッフェのようなところで、家計における保険費用の支払い負担も見てもらうといいですよ。 よほどの高給取りでなければ、大手の複数の保険は負担になるはずです。 うちも、入籍がきまったら速攻契約されてしまいましたが、すでに加入している保険があるからと、解約しました。 夫のお付き合いもわかるので数ヵ月は払って、その後は商業ビルに入っている保険相談で契約した保険を持っていって、他の保険に書き換えました。 お付き合いがあるなら、今回にかぎり数ヵ月は契約しておくでいいと思います。 あと、子供の医療保険、どこにかけるかはさておき、かけておいたほうがいいかもしれないですよ。 ひとつは保育園や学童で怪我をさせられたときに、自治体の小児医療助成をうけていると、施設からのお見舞い金も病院の交通費も出ません。 もちろん、怪我の治療に付き添う親が欠勤になっても保証ゼロ。 そういう面で、子供に保険をかけておくのって親のお昼ご飯代にはなるので必要だと思います。 あと、こども園や学童は対人保障の保険加入が必要要件なので、いずれ加入することになりますよ。 もうひとつの理由は、うちは子供たちが小学生になってから発達障害の診断をされたので、この先、告知義務があり、一般の保険加入ができないと思います。ADHDの子は怪我が本当に多かったので(学ばないし、おっちょこちょい)、保険に入っておいてよかったと思ってます。 ご主人は話が伝わらないとのことなので、、、失礼ですが猪突猛進気味ですか?その血をひいているようなので、念のためでもお子さんは保険をかけておくで良いと思います。 うちはD社で子供の保険を見直ししてますが、怪我の通院保障が手厚い共済にしました。

小遣いから払ってもらえば

🙂
うまこ
何を買う場合も話し合いのない場合は家庭の資金からださないと決める。 今回の一連の保険も解約契約も夫の自由、趣味と同じで小遣いから払ってもらう。 ってすると、たちまちゴメンナサイ契約しちゃったは、なくなるでしょう。コズルイネー

夫に任せていました

🙂
かかあ天下
在職中に保険(家族含)や財形は夫が契約していました。給与天引きですし満期受取型でビックリするような支払額ではないので特に異論はなかったです。 こちらは既に簡保に入っていましたし、家族も新規契約したり、満期に成れば更新します。夫は、はい了解だけ、満期よと言ってもそれは良かったねで何も言いません。既に定年退職していますが、夫が契約した保険で退職時は色々助かりましたね。

ただの見栄

🙂
るる
保険屋さんが知り合いなら、知り合いだから断れなかったとか、見栄が張りたかったようにしか思えません。 ドル建て保険も同じ知り合いから紹介されたのなら、完全にカモにされてますよ。他の条件が良いのかもしれませんが、定年で100%って、なんでそんなものに…。 お子さんの保険は契約から何日経過してますか?7日以内ならクーリングオフ出来たりしませんか。 ご主人はあまり中身を見て購入してないようなので、トピ主さんが確認してから契約すること。違約金支払ってでも解約させたらどうですか? 多分、反省してませんし…またやりますよ。

クーリングオフは過ぎてる?

🙂
美味しい口は辛い
保険より自分たちで投資するほうが大きく増える可能性や自由度もたかい。ご夫婦の勤め先やお住まいによってはお子さんの保険は要らないかもしれません。 また保険を節税対策につかう訳でもなく、総合的にみて損をするなら解約も検討しては? ご夫婦で将来の目標や計画を話し合っていますか?それでも契約してしまうなら、ご主人のポケットマナーで払ってもらいましょう。

断れない人

🙂
通りすがり
ご主人、断ることができない人なのでしょう。 優柔不断というか八方美人というか、他人に対して強く出なければいけない場面でそれができない。 口が上手い保険屋さんにぐいぐい押されたら、きっぱり「うちはやらないです!」って言えなくなるのでしょうね。ご主人、いいカモにされていますよ。 その保険屋さん以外にも、今後何か契約してくるかもしれません。 ご主人には「No」と言えない自分の弱さを自覚してもらわないと、保険だけの話では済まなくなります。 今後はその場で独断で契約するのは一切止めてもらった方がいいと思います。

家計管理は?

🙂
勝手には困るね
我が家はお小遣い以外は全部、私が管理しています。 なので、勝手に契約してくることはないです。 でも、生活費以外をそれぞれが管理しているなら、あとのお金はどう使おうと自由と思っているのかな? これを機会にライフプランをしっかり話し合ってみては?

夫婦で相談したことがない

🙂
ガーベラ
面倒くさがりの夫と、口出しされたくない私。 私の口座から引き落としされる子供の医療保険や学資保険等は、夫に相談したことがありません。 夫婦仲はすこぶる良好です。 稼ぐ金額と資産にもよると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧