本文へ

デリカシーのない彼氏

レス18
(トピ主 2
🙂
恋愛
付き合ってまだ浅い彼氏ですが、ある日ユーモアがないよねと言われました。 理由を聞くと冗談が通じない時があるとの事、私は基本ふざけてる彼氏の話をいつも笑って聞いています。 なんならその冗談の中に私に嫉妬させるため、仕事が早く終わったから〇〇(架空の女の名前)ちゃんとデートしてくるなどそう言った事をよく言ってくるのでめんどくさいと思いながらも笑って返しています。 私が言いたいのは冗談だとしても相手が気にしてる事だったら冗談として通用しないと思うのですがどうでしょうか。 それに対してユーモアがないと言うのならこの人はデリカシーがないなと 周りには何も気にしてないって思われがちですが実際のところ私は人の言動を気にしすぎてしまう所があり密かに傷ついてたりします、そして根に持ちやすいです。 彼氏相手だからこそ理解してもらいたい あまり強く言いたくないので意外と繊細な性格だから言い方には気をつけてって言おうと思ってるんですけど伝わりますかね 何でも本音で言えばいいと思ってる彼に言い方一つで相手の感じ方も変わるよってのも言いたいんですが30歳までそう生きてきた彼に通じるのかわかりません ちなみに私は25歳で相手が年上な事もありどう話すのが1番良いのかわかりません、アドバイスください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんだその彼氏

🙂
きらきらまんもす
妄想の彼女とのデートで、あなたを嫉妬させるの?つまんないし、ドン引きだなー。 そりゃ私も、めんどくさいから笑ってスルーするわ。 ってか、そんな彼氏で良いの?30にもなって嫉妬させたくて、って…。 もっと大人になろうよ、と思いました。 ユーモアでもなんでもない、不愉快にさせているだけかと。実際、面白くないし、めんどくさいんでしょ? 他に素敵な人、いるよもっと。

いますよね

🙂
Y
人が傷つくことを言っておきながら、それを指摘すると「ただの冗談なのに何で本気にするの?」「つまらない」「ノリが悪い」「冗談通じない」とか言う人。 冗談だとかユーモアだということにすれば何でも許されると思っている。そして周りにもそれを強要する。 彼は根本的にトピ主さんとは合わないタイプの人だなと思います。 とはいえ、一度きちんと話してみる価値はあると思うので「真面目に聞いて欲しい」と前置きして話してみてはどうでしょうか。 あなたの言うユーモアがユーモアだと思えないことがある、と。こういう話をするのに年齢は関係ありません。 もしそれでも「冗談なのに重い」などと真剣に取り合ってくれないようであれば、今後のことは改めて考え直すべきかと思います。

このまま、言って良いと思います。

🙂
ピンキー
いい大人が、良い冗談と悪い冗談の区別がつけられないのは痛いです。 話し合う前に、とぴぬしも「〇〇とデートしてくる」と言ってみては? 何か言われたら、「ユーモアなんでしょ?」と聞けば良いんです。 私も「悩みが無くて良いね」と言われがちですが、悩みの無い人間なんているんですか? 「悩みが無いと思えるなんて良いね」と心の中で思っています。 なんでも言えば良いと思っている相手には、なんでも言ってみたら良いと思います。 そして、「私は傷つくし、悩むから、おもしろくも無い冗談を言わないで欲しい」と言って良いです。 根本的に、トピ主さんは好きなんですか?

彼氏がユーモアのセンスがない

🙂
しま
ユーモアという言葉を調べて彼氏さんに教えてあげてください。 ユーモアは人を和ませる、品のある笑いだと思いますよ。 トピ主を不快にしている時点でユーモアとは呼ばない思いますし、不快にさせている笑いを品のある笑いだと認識しているのならば、彼氏さんの人格がまずいです。 彼の言い回しは"冗談"とか、"ジョーク"といった言葉で表されるのが適切かと思いますが、いずれにせよ他人を不快にさせる言い回しをする人と一生を共にすることはおすすめできないです。 トピ主が我慢すれば済む話ではなく、色んなところで人を不快にさせている彼によって恥をかかされることもあるでしょうし、将来お子さんが真似をすればお子さんもお子さんに関わる人もつらい思いをしますよ。 良くも悪くも人は簡単には変わりません。 あなたが、彼の"笑い"を受け入れられるようになる未来が想像できますか?できないと思います。 それが人を変えられないということの証明です。彼は変えられないですよ。 未来を考えた選択ができるといいですね。

つまらん

041
いもみつ
彼、デリカシーが無いというか、会話のセンスがないんじゃない? そして、あなたも察してもらいたくて黙っているのは卑怯。傷ついているのを隠しておきながら、気づいてくれないから根に持つだなんてそれはさすがに引く。 彼が何でも本音で言えばいいという考えなら、主様も嫌なものは嫌だと主張すればいいのに。 彼氏だから分かって欲しいというなら、 最初から価値観が同じ人を探すべきです。

そんなつまらない冗談を言われても

🐱
はじめくん
>なんならその冗談の中に私に嫉妬させるため、仕事が早く終わったから〇〇(架空の女の名前)ちゃんとデートしてくるなどそう言った事をよく言ってくるのでめんどくさいと思いながらも笑って返しています。 本当に面倒くさいですね。そんなつまらない冗談を言われても笑えないし。 嫉妬させるためって・・・30歳にしては幼稚過ぎでは? これで「ユーモアがないよね」と言われても・・・先が思いやられますね。 >何でも本音で言えばいいと思ってる彼に言い方一つで相手の感じ方も変わるよってのも言いたいんですが30歳までそう生きてきた彼に通じるのかわかりません 多分通じないでしょう。 「言い方一つで相手の感じ方も変わるよ」と言ったところで、返ってくる答えは 「本当のことを言って何が悪いの?」だと思います。

笑えない

🐶
恋人ごっこ
はっきり言えばいい。 あなたの言ってることなんにも面白くないしめんどくさいって。 それでも改善しないんなら なぜつきあうのかな? 時間の無駄じゃないのかな? 貴方は彼氏が欲しいだけでは? その男に、貴方は本気で惚れてなくて 彼氏がいれば良いだけ とか。 そんなふうに見えるけど。

恋愛ですよ?相手の性格を変えてまで付き合う必要ありますか?

🙂
かんな
>なんならその冗談の中に私に嫉妬させるため、仕事が早く終わったから〇〇(架空の女の名前)ちゃんとデートしてくるなどそう言った事をよく言ってくるのでめんどくさいと思いながらも笑って返しています。 嫉妬させるため? ただの受け狙いに見えるんですけど。 30にもなって面倒くさい性格だし、ユーモアのセンスもないのは自分なのに受けなかったら剥れる子供かなって思ってしまいました。トピ主さんが何を言っても変わりそうな気がしません。だって受けないのを相手のせいにする人ですよ?無理してまで笑顔で話を聞いてあげる価値のある人間なんですか? まだ浅い付き合いなら別れたら如何ですか?彼のくだらない話に一生付き合うなんて苦痛でしかないと思います。私だったらこんな疲れそうな彼氏要らないです。 結婚してるなら話し合って解決は必要でしょう。でもただの恋愛で性格改善を求めることが本当に正しいと思いますか?一時的に言う通りにしてくれたとしても、あくまでも一時的なだけです。それよりも、相手が変な人だと気づいたなら、早めに別れることを考えましょうよ。好きな人と出会い、その人が自分に合うかどうかを確認するのがお付き合いだと思いますけど?

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主
おっしゃるとおりこの年齢にもなって言って良い事と悪い事の区別がつかないのかと冷めていました。 ただ私が気にしすぎる性格だと自覚してるため、みなさんの意見を聞いて言っても良いんだと勇気づけられましたありがとうございます。 付き合って間もなくだんだんお互いの事が見えてきて次また同じような事をしてきたらちゃんと言おうと思います ありがとうございました

トピ主です

🙂
トピ主
いもみつ 2022年7月25日 18:12 彼、デリカシーが無いというか、会話のセンスがないんじゃない? そして、あなたも察してもらいたくて黙っているのは卑怯。傷ついているのを隠しておきながら、気づいてくれないから根に持つだなんてそれはさすがに引く。 彼が何でも本音で言えばいいという考えなら、主様も嫌なものは嫌だと主張すればいいのに。 彼氏だから分かって欲しいというなら、 最初から価値観が同じ人を探すべきです。 >>察してもらいたいわけではありません、気づいてくれないから根に持つとも言ってないですよ、ユーモアがと言われたのでこれはユーモアがあるないじゃないよねという確認と、どう話すべきかとアドバイスをお願いしただけです。 おかしいと分かった今ちゃんと話すので大丈夫です。 コメントありがとうございました

質問の主旨と違いますが

🙂
のほほん
どう話すかなんて考えるような人とは、関係が浅いうちに辞めた方が良いと思います。 疲れるようなお付き合いは、やめましょう。 互いに高め合えたり、ドキドキワクワクしたり、安心感のあるお付き合いは最高ですよ。 多少の山あり 谷ありはあるとしても、ご縁があれば続きますから。 エッ?と思う感覚は大概当たります。その感覚を大切になさってください。モラハラ体質は、特に注意。 まだ25歳、良い出会いが待ってますよ。

もうオバは心配よ

041
マジでレスってます
私ならお前の辞書にはデリカシーの言葉は載ってないのか?!みたいな彼氏は要らないんだけどなー。 私がこの手の話をマジでする時は、ですます調で話して、一切笑わない。目もメッチャ笑わないで話すわ。 でもさ、デリカシーがないのをユーモアないとか言う人ってどうなの?オバは心配だよ。 そういう人ってなんでも冗談冗談って言って、いやいや冗談じゃないから!!って事を沢山しそうで私は嫌だなぁ。 と、経験も踏まえて書いてみたわ。 聞くけど、気を引くために他の架空の女子名出して嫉妬されてるぜ、シメシメ男とかどう思う? 今後、面倒な付き合いになりそうだから、話しあいとかしないで良いと思う。 何故? だってもっと良い人は沢山いるからよ。 GOOD LUCK!!

知人に居ますよ。

🙂
果実の森の住民
本人は”ウィットにとんだ会話が得意”と言ってますが、 いやぁ、オヤジギャグの方がマシなくらい会話のセンスが無く、ギャグの品が無い。 さらに空気が読めず、外していても”ヒャッヒャッヒャッ!”と品のない笑い方をします。 挙句、あまりにもつまらなくイラッ!としてスルーしていると、 ”分からないの?”と解説を始めます。 で、そのかれ(?)の >なんならその冗談の中に私に嫉妬させるため、仕事が早く終わったから〇〇(架空の女の名前)ちゃんとデートしてくるなどそう言った事をよく言ってくるのでめんどくさいと思いながらも笑って返しています。 ↑ こんなこと言われて笑ってられるのも凄いね。 私だったら、 ”じゃぁその人とデートしてきてね~。私は帰るから。” って言って帰りますね。 まぁ、帰らなくとも、 ”それどういうつもり?面白くも無いしむしろイヤ” って言うかな。 そもそも、恋人に対して異性(架空と言っても)を出して嫉妬させるのって言うのが意味不明。 そもそも嫉妬心を煽ること自体が間違い。 まぁ、先に書いたように、 話しがつまらない人ほど、 >付き合ってまだ浅い彼氏ですが、ある日ユーモアがないよねと言われました。 ↑ こんなこと言いますよ。 解決方法は、”面白くない!”と、はっきり言う事ですね。 それでも”ユーモア”等と言った戯言を言うのならお別れで良いと思いますよ。

価値観が合わないだけの話でしょ

🐱
猫股旅
ユーモアにしてはセンス無さすぎです。 面白くもないジョークを毎回聞かされて、 逆に不愉快になるのと同じ。 その「彼氏」とやらと、トピ主さんの価値観が 合っていないのですよ。

ハッキリ言えば?

🙂
既婚
私に嫉妬させるために架空の女の名前まで出してデートしてくるとか言う所がすっごい面倒臭いんだよね! って。 ハッキリ言えば伝わると思いますよ。

私ならそのまま言っちゃうな

🙂
るーむ
>ユーモアがないと言うのならこの人はデリカシーがないなと 私ならこれをそのまま言っちゃうな 「ユーモアがないよね」 貴方はデリカシー無いよね。 いつも思ってたんだけど、つまんないよ。 ユーモアがあるんなら本気で笑わせてみてよ。 自分の実力不足で笑わせられないからって、人のせいにしないでよ。 って言っちゃうな… それで拗ねたりキレたりするならそれでお別れかな。 もっとも、 30までそういう生き方をしてきたのなら 彼はもう、変わんないと思います。

ユーモアじゃない

🙂
今回は匿名で
その彼氏はただの下品でくだらない人間です。 >仕事が早く終わったから〇〇(架空の女の名前)ちゃんとデートしてくる こんな内容をユーモアだと認識している人間性、トピ主さんは許せるんですか。 「あなたのユーモアってちっともおもしろくないし、品性がないわね」と言って、さっさと別れます。くだらない男性と過ごす時間はもったいないですよ。 トピ主さんもマジメに対応なんてしないで、さっさとお別れしてください。どこがいいんですか、その彼氏の。いくらルックスは収入が良くても、人間性が最悪な人とは無理です。

正直に自分の思いを打ち明ける。

🙂
KIKI
精細で傷つきやすいこと、彼の発言で適当な切り返しも出来ないこと、そして笑って応えるのは困っていること等々、まずは自分の気持ちを伝えることかな? そして彼の正直な気持ちも吐き出してもらうように話すことだと思います。 例えば、〇〇ちゃんとデートしようかな?って言われた時に、〇〇ちゃんは確か未成年じゃなかったっけ?あなた捕まるわよ!なんて軽い会話を期待しているだけかも知れませんよ? デリカシーが無いかどうかと言うより、その彼氏との相性の問題かと思いました。 お互いを尊重出来ないお付き合いなら考え直しても遅くはないご年齢です。 言い方に正解も無く、そんなに難しく考えずに自分のことを知ってもらう伝え方を模索して欲しいと思いました。 彼が悪いと決めつけず、自分の主張を押し付けずに話し合いをしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧