本文へ

義兄妹間でのプレゼントのやり取り

レス3
(トピ主 1
🙂
mami_mami
恋愛
当方、アメリカ人男性と約4年遠距離恋愛をしている者です。 両者30代前半~半ばで、近々結婚を考えていますが、 最近、彼と彼の弟の奥さん(義妹)の関係にモヤモヤしています。 事の発端は今年の春。義妹が彼に突然プレゼントを渡したことから。 誕生日でも何かの記念でもなく、ただ買い物をしていたら彼の好きなTVドラマのグッズが売られていたため購入したとのこと。 夫婦(彼の弟と義妹)からのプレゼントということではなく彼女個人からのプレゼントとのことで、 義兄にそんなプレゼントの渡し方があるのかと少し違和感を覚えましたが、 以前、彼、彼の弟、義妹の3人で1年ほどルームシェアしていたと聞いていたので、 私もその時はそこまで気にしていませんでした。 そして、彼の誕生日。やはり義妹は彼にプレゼントを用意。 今回も夫婦からではなく彼女個人からのプレゼント。 個人的な感覚としては、こういう場合、プレゼントを用意したのが義妹だったにしろ、 夫婦2人からのプレゼントという体にするのが普通ではないかと。 ちなみに、実弟からのプレゼントは無し。 私は、彼が誕生日や記念日などを祝うことやプレゼント交換が苦手ということを知っていたため、 何かを贈りたい気持ちをぐっと抑え、今年はLINE(的なやつ)でおめでとうと伝えただけでした。 そんな私の気持ちも露知らず、彼がその義妹からのプレゼントの写真を送って来て、 「このケーキ、すごく美味しい」 「何度もプレゼントもらって悪いから今度のクリスマスはお返ししないと」 と、私がプレゼントを贈ったときの反応とは全く違い何だかモヤモヤ。 ちなみに私はお返しのプレゼントを一度ももらったことがありません。 何だか自分がパートナーとして蔑ろにされているような気がして、悲しくてやるせない気持ちです。 これって私が求め過ぎなのでしょうか。 みなさんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

日本人の感覚とは違うと思います

🙂
あ。
まずはそこがポイント。一般的アメリカ人の感覚はわかりませんが…。 私の夫はフランス人なのですが、配偶者のきょうだい(性別関係なく)に個人的にプレゼントはよくありますよ。あの人が好きそうなもの見つけた!と。自分や周囲も含めてですが、そういう行動は男性より女性に多く見られるように思います。男性はパートナーには「君の好きそうなもの見つけたから」はするけど、それ以外にはあまりやらないような。あちらの義妹さんが、それまでやってなかったのに突然始めた理由が分かりませんけど…。下世話な推測すれば、例えば「弟(夫)より兄の方が異性としてよく見えてきた」とか? >私がプレゼントを贈ったときの反応とは全く違い何だかモヤモヤ。 ちなみに私はお返しのプレゼントを一度ももらったことがありません。 何だか自分がパートナーとして蔑ろにされているような気がして、悲しくてやるせない気持ちです。 →これは率直に、そのままご自分のパートナーに伝えるべきですね。

私のはやとちりのようでした。

🙂
mami_mami トピ主
あさん、レスありがとうございます! やはり、プレゼントの仕方には個人差がありますよね。文化が異なると特に。 投稿後、自分の中で何が具体的に引っかかっているのかを整理し、 思い切ってもう一度彼に伝えてみたところ、 曰く(←まだちょっと疑ってる)、義妹と知り合って約10年、 何度か突発的にプレゼントをくれていたみたいです。 プレゼントはもう要らないとその都度伝え続けているにもかかわらず一方的にくれるそうで(←あやしい)、 それがあっての「クリスマスにお返しを」と思ったのだそう。 ということで、私の早とちりだったようです。 とはいえ、そのバックグラウンドについて全く触れず、 今年に入って急にプレゼント報告され出したもんだから、私としては「そんなん聞いてない」です。 その言い分が果たして本当なのかどうか気になりますが、疑い出してもキリが無いので、 もう気にしないことにしました。 来月、約3年ぶりに会うことになっていますし。 ただ、何がそんなに気になっていたのかを聞かれたので、 「義妹にはお返ししたいと思うのに、私にはそう思わないのか疑問に感じた」 ⇒「パートナーとして蔑ろにされたような気持ちになった」事を伝えると、 なぜそういう考えに至るのかが分からない、と逆ギレされました。 挙句の果てに、そんなことで1週間も悩んでいたなんて信じられない、これは僕ではなく君の問題だ、とまで。 私もくよくよ気にし過ぎな部分があったとは思いますが、 こちらの気持ちを理解しようとする姿勢が1ミリも見えないのでこの先が思いやられます。 頑張り過ぎず、がんばります。 ありがとうございました。

頑張ってください

🙂
あ。
私も長年遠距離していてから一緒になりましたけど、たまに会うのと一緒に住むのとだとお互い違う面がたくさん見えます(良くも悪くも)。今回の件も一緒に住めば日常的になったりすのかもしれません。「そんなこと」を短時間悩むのは誰にもあると思うので、次からはすぐに話せばキレられないかも。 また、相手の家族・親戚・友人関係の中に新しく入って行くのは自分の方。彼らと自分がどうやって関係を築いていくか、っていうのも結構大切だと思う。へりくだるとか、我慢して全て受け入れるという意味じゃないですよ。例えばですが、こちらではパートナーがいるなら友人を呼んだり呼ばれたりしたら2人で行動が基本、苦手な相手でも我慢して行き来するのがマナー。たまにいないのは許されるけど、毎回いないと「夫婦仲が悪いのかよほど相手を嫌っているか」と当然思われます。毎週末実家で食事して数時間すごす人とか、毎年長期休暇は親兄弟家族と一緒にすごすとかもあります。盆暮れ正月みたいな感じですが2~3日じゃなくて、2~3週間。私もですが、多分え?と思ったりモヤモヤ、イライラすることも一緒に住めばそれなりに出てきます。時間が経ってからではなく「すぐに」話し合いできれば解決・妥協ポイントまで持っていければ理想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧