本文へ

お店のトイレを借りに行くのは非常識?

レス46
(トピ主 1
😭
よる
話題
閲覧ありがとうございます。 20代後半女性です。 職場のトイレが汚すぎて、いつも近場のスーパーのトイレをお借りしてるんですが、二、三回借りにいくのは非常識かも、と悩んでおります。 もちろん職場のトイレを綺麗にして使いたいのはやまやまなのですが、トイレが設置してある建物自体がボロボロで、掃除でどうこうできるレベルではありません。 なので仕方なく、お詫びついでにそちらのお店でお昼を買って、トイレを借りている状況です。 正直お昼に一回だけというのはやはり厳しいものがあり、夕方にもう一度くらいお手洗いに行きたいのですが、買うものもなく入店してトイレだけ借りるというのはお店側にとって迷惑でしょうか。

ランキング

レス

んー。

🙂
むー
公共の場ですし、いいんじゃないですか? 例えば高速道路のサービスエリアなどでトイレだけ借りに利用する人も居ますよね?私もその一人です。 それよりも上の人にトイレについて相談した方がいいですよー。 仮に公園のトイレを利用する際、わざわざ管理人に許可を取る人いますかね?お金落とす人いますかね?

ははは

🙂
スクール
真面目な性格ですね笑 気にすんな! 昼まで買うなんて、やはり超が付くほど真面目人間ですよ主。 私は嫌いちゃうで。

そりゃ迷惑でしょう

🙂
匿名
というか、自分が職場のトイレ使いたくないというだけの理由なんだから >夕方にもう一度くらいお手洗いに行きたいのですが、買うものもなく入店してトイレだけ借りるというのはお店側にとって迷惑でしょう 夕方そのお店のトイレ使ったら、500円くらいお茶とお菓子買ったらいいじゃない。トイレ使用料で。 お昼は買えても夕方は買えないのはどうして? そんなお金もったいないならお店側だってトイレ使われたら水道代とかそれなりにかかって迷惑なんだから汚くても職場のトイレ使うのが筋でしょ。

運営会社の方針によるでしょう

🙂
はなこ
そのスーパーの規模やチェーンなのか個人なのかにもよって変わると思います。 顧客用に設置されたトイレなら、店舗側はある程度「トイレだけの利用」は想定していると思います。 コロナ禍で2年以上もトイレ提供を続けているならなおさら。 トイレがある事で来店が増える その分売上が上がる 急な腹痛・子どもを持つ親・高齢者などにとっては助けとなり、地域に貢献できる 貢献すれば店舗への好感度が上がる こんな利点を見込んでの設置かと思います。 トピ主さんが後ろめたさを感じていて、それが辛いので「大丈夫ですよ」というレスが欲しいのだと思いますが、そうじゃないレスも付くでしょう。 解決策はもう少し「お店の常連」「上客」になることです。 お昼だけでなく飲み物やオヤツ、夕飯の買い物(持ち帰りに支障がない量や重さ)をその店ですれば、店側としては黙認するものと思います。 ただし、今後の感染状況や同じように「トイレだけ使用の増加」、犯罪の温床(万引き等)、備品等の費用削減など、様々な事情によりトイレ撤去となる可能性は消えません。 そうなると困るのはトピ主さんだと思いますので、「なくなった場合」を想定しておいたほうが良いかと思います。

迷惑と聞いちゃうとねー

🙂
はまち
無料ではなく、スーパー利用者へのサービスとなってしまいますし、公共の場でもないよとなってしまいます。 私なら誰にも言わず、利用します。 が、なるべくスーパーも利用します。 で、いいんじゃないのかな。

何か買うなら気にしなくて良いのでは?お客様だし。

🙂
侑李
平日毎日買い物に来てくれるお客様ですよね?有難い存在とは思っても迷惑なんて思わないかと。 学生時代コンビニでアルバイトしていた時、トイレだけ借りに来る人は普通にいましたけど、いちいち気にしたことありませんでした。ついでにタバコやコーヒー買って帰る人もいましたけど、何も買わなくても陰口言う人なんて居ませんでしたよ。 性格にもよるかもですが、こっちだって仕事してるし、お客様がトイレに行く行かないなんて気にして見てませんでした。 しかも、広いスーパーなんでしょう? 誰も気にしてませんよ。

お尋ねします。

🙂
パンドラ
ちょっと気になったのですが、そのスーパーのトイレというのは、「お客様用トイレ」で、買い物客が自由に使って良い施設なのですよね? まさか、「従業員用トイレ」を、お願いしてお借りしているという事でしょうか? デパートやモールに有るような、お客様用トイレならば、「借りる」という表現をなさらない様な気がするので。 お客様用トイレならば、お借りする度に、何某かの買い物をすれば良いだけですが、「従業員用トイレ」を借りるのは、非常事態の時だけにしないと、迷惑だと思います。 例え、お昼ご飯を買ったにしても、毎日の事では、非常識な行為と思われても仕方が有りません。 それから、サービスエリアのトイレを引き合いに出されている方が居られますが、サービスエリアのトイレは、ドライバーや同乗者に「トイレの利用をして貰う為」に設置されているものです。 物販や飲食店と隣り合っていても、設置理由も目的も、全く違う物なので同じラインで語るべき話ではありません。

その前に。

🎶
駄目なの?
一体どんな職場のトイレなのでしょう。 汚すぎると言うならトピ主さんだけがそう感じているとは思えませんが他の社員はトイレについて何も言わない? まさか他の社員も近所のスーパーに行ってる? 個人経営の会社でしょうかね? 社長にトイレだけでものリフォーム頼んでみたら? そんな事言える社長じゃないのかな? というかそのビルの所有者居るならトイレの苦情言っても良いような?

トイレのみの利用は

🙂
すもも
控えるべきだと思います。 だって毎日のことでしょう? しかも日に 一度じゃないのですよね? 利用ごとにドリンクを買えばいいじゃないですか。 1回100円ちょっとの有料トイレと割りきる。 商業施設ではなく単独の店舗で毎日トイレだけ使うなんて私はできないな。 緊急性もないですし。 >二、三回借りにいくのは非常識かも、と悩んでおります。 非常識だと私は思います。 悩むくらいなら何か買いましょう。 そうすれば堂々としていられます。

その都度、買い物

🙂
カメリア
何も買わずにトイレを借りるのは、非常識というより、良心が痛みませんか?スーパーなら、コンビニと違って買い物をしないでトイレを使用してもお客にまみれて、誰も目につかないとは思います。 毎日、2、3回、トイレ使用していたら、店員は気づいているかもしれません。何か購入しているか、くらいはチェックしてるかもしれないし、安心する為にも買い物をして堂々と使用した方が良くないですか? 何も買う物がないとしても、買うんです。今は必要なくても絶対に必要になる物が何かしらあるはず。それがトイレの使用料です。

毎日ですよね?

🙂
カクレビト
それはもう主さんの気持ちがどうかになってくるのでは? 毎日お店の防犯カメラに主さんの姿が映っているということですよね。 お店側も始終チェックすることはないでしょうが、私なら毎日トイレの記録が残るのは嫌ですね。 迷惑かどうかは、お店に聞かないと分からないです。

多分チェックされてると思うよ。

041
こう思います
まぁ私は百貨店に勤めてるって事で申し上げますが、 主さんはチェックリストに載ってる人物だと思いますよ。 だって毎日2回行くんでしょ? 怪しすぎない?!知らない人から見たらさ。 勿論、今は主さん側からの話を聞いてるから「買うならいっか」とか思うかもだけど、 確実に知らない側からみたら「毎日2回トイレを使用している怪しい人」です。 よそ様のトイレを使用する前に、会社のトイレを綺麗にする事を考えてみたらいかがですか? 掃除するなり、リフォームの提案なり、色々あるでしょ。 そっちが絶対に優先事項だと思う。 なんかお店とかって、ホント、勝手に使っていいみたいな風潮みたいだけど 店舗のトイレはあくまでも「店舗ご利用のお客様のご利用のみ」なんですよ。 だって何か購入している怪しくない人物だから。 こういう人っているのかなぁ?って思ってたけど、 実際にうちの会社では駐車場でウロウロしているだけの人物さえもチェックリストに載ってたから トイレ毎日2回使用する人は絶対に見はられてると思うよ、警備の方に。 トイレを使って良いか否かではなく、 先ず自分の会社のトイレを綺麗にする事から始める事をお勧めします。 何か怪しい動きが見られたら店舗側は主さんの事をすぐに捕まえると思うから。

知ったら迷惑だけど。

🙂
うまこ
スーパーなら毎日トイレ借りててもたぶんわからないですよね。 ただし、たまには別の黄金を落としてあげてくださいね。

ハイ迷惑。お店は公共の場ではない。

🙂
オヤジ
店内は私有地ですので好き勝手していいわけありません。トイレの貸し出しは買物客に対してのサービスぐらい分かってるから非常識?と思うのです。分かってますよね? お茶一本でも買いましょう。ハッキリ言えば買いもしないで使うのは迷惑です。

酷い会社ですね

🙂
あ。
汚すぎて社員が使えないトイレ…。何人社員がいるかわかりませんが、社員全員そこのスーパーのトイレを毎日3回ずつ使ってたらどうなんでしょう。そちらの会社は水道代・トイレットペーパー・電気代など年間にしたら相当な経費削減、その分他社にかかっているわけですが。スーパーの方は見張ってるわけじゃないし、「また来た」とは思わないんだろうけど…。 会社に「使えないレベルに汚いトイレをどうにかしてください」と、社員複数人が訴えてはいかがでしょうか。スーパー行ってるのあなただけじゃないと思うので。

迷惑かと聞かれたら迷惑でしょうねぇ

🙂
そら
大きなスーパーなら、黙ってトイレを利用すれば分からないとは思いますが、「迷惑ですか?」と聞かれたら「そりゃ迷惑でしょうねぇ」って返事になります。 以前も別のところで言われていましたが、スーパーやコンビニのトイレは公共施設じゃないですから。 トイレットペーパーも、トイレを流す水も、手を洗う水やせっけんも、掃除の道具や人件費も、スーパーが費用を負担して用意しているものです。1日1回お昼を買う程度の利益ではマイナスじゃないでしょうか。 トピ主さん、これがスーパーでなく「飲食店」だったらどうですか?ランチを食べるから…と言って、1日3回お店のトイレを借りに行けますか?また、「ランチでお店を利用するから」と言って1日3回飲食店のトイレを借りに行く人がいたらどう思いますか?

ん~?

🙂
果実の森の住民
それだけ頻繁に利用してると、覚えられているでしょうね。 そのうち何らかのことを言われてしまいますよ。 そもそもだけど、そのスーパーのトイレはお客様用でオープンな状態なのでしょうか? それともバックヤードに有るのでしょうか? それによりますね。 コンビニのようにある意味”集客用”的になっているのならかまいませんが、 そうじゃなければお店に迷惑を掛けますよ。 ”商品を買ってるのだからお客様だ!” 的な考えは良くないと思いますけどね…。 それに、職場のトイレがそこまで汚いのなら会社側に改善を求めた方が良いですよ。

いろんな方がいますね。私はいいと思いますよ

🙂
サチコ
まず他のレスに「スーパーは公共施設」と書かれてる事に驚き。公共施設じゃないし、例えにだされてるサービスエリアのトイレとは全く異なると思います。 あと、「普通は『スーパーのトイレを借りる』と言わない」とのレスがありますが、借りる以外に何があるのでしょうか…?本当にいろんな考え方がある事に驚きました。 私はトピ主さんのやり方でいいと思います。お昼は買い物してるし。ただ、この事を他人に話すのはやめたほうがいいです。いろんな方がいるから。 こっそり使えばいいです。 汚いトイレ…ホント嫌ですよね

トピ主です

🙂
よる トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 会社のトイレ使用できるよう意見してみるのも検討しつつ、お店に迷惑をかけないよう気を遣いたいと思います。 あまり気にしないで、という回答もいつくつかいただき、優しいご意見ありがたく思います。

大変ですね~

🙂
べるる
トイレのリフォームしてもらえないのでしょうか? 会社はトピ主さんの様な方が居る事を知らないんでしょ? スーパーでも大型スーパーならどうという事もないでしょうけれど 中小規模のスーパーなら、毎日二~三回となると目立っちゃいますね 従業員の間で噂になってしまっているかも・・・ 生理の時やお腹壊しちゃったときとか、困っちゃいますね~ 迷惑か迷惑ではないかと問われれば、そりゃ迷惑でしょう? 水もペーパーもただではないですからね・・・ 会社ではほかの方はどうしているの? 女性は主さん御一人なのですか? 皆がそのスーパーのお手洗い借りていたら・・・ 返せ~って思っちゃうかも(笑)

そのうち張り紙が出るかと

🙂
ささな
開店したばかりの近所のスーパーのトイレ。最初は綺麗だったのですが、日に日に張り紙が増えていって驚いたことがあります。 『洗面所で髪の毛を洗わないでください』 『スーパーご利用の方のみ使用できます』 かなりはっきりとした口調で書かれていました。 そもそもそんな事当たり前じゃないかと思っていましたが レスを見ると、公共と勘違いされている方もいるようですね。 驚きました。

公共性

😷
私が住む町のスーパーのトイレには「誰でもトイレ」なんて名前が付いています。 コンビニにしてもスーパーにしても、客用トイレには公共性を持たせているのではないでしょうか?  コンビニは、それ以外にも防犯連絡所としての機能も併せ持っていますよね。 トイレを綺麗に使用するのは当たり前ですが、大多数の方がトイレを利用すれば買い物もしています。 主さんは夕方の利用時でも、3回に1回位は水1本でも買うと気が楽では?

スーパーマーケットのトイレは公衆トイレではない 必ず購入後に

🙂
匿名
トピ主さん、結論から申し上げれば、スーパーのトイレではなく、最寄りの公園のトイレや自治体の公衆トイレを使ってください。 すごく非常識なレスとそれに安堵した主レスがあるので一声申し上げます。 「スーパーのトイレを使うなら、必ず毎回都度何か買ってからトイレに入ってください (もしくは買い物途中でトイレを利用したなら購買してから退店して下さい)」です。 来店者は全員がお客様ではないし、お客様は神様じゃありません。 スーパーのトイレはお金を払って物を買って下さる方のためのトイレです。 公衆トイレや公共トイレではありません。 >お店に迷惑をかけないよう気を遣いたいと思います とあるので、迷惑をかけない、は「できるだけきれいに使う」ではなくて、 「お金を払ってからきれいに使う」=無銭飲食ならぬ無銭トイレ使用はしてはならぬのですよ。 かつては来店誘導のために国道沿いのコンビニやガソリンスタンドでトイレだけでもどうぞ、という戦略をやっていた時期は確かにありましたが、コロナと原油高と人件費高騰と人材不足で、今は昔の昔話です。 トピ主さんのような日頃買い物に使っているとはいえ買わない時も日常的に使う人が出てくると、 「感染症予防のため」と張り紙してトイレを封鎖せざるを得なくなります。 そうすると、トイレが近いお子さん連れやお年寄りが困るでしょう。 それって迷惑かけてるんですよ。 あなたが就業地で稼ぐことで納税に繋がっていますから、就業地の公園のトイレは堂々と使ってください。 公園が遠いなら、管理職にトイレの衛生=就労環境の改善を申し出て下さい。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 勤めているわけではないので。日常的に、買い物等に行くとき。 公共トイレ・・・の場所はある程度把握しております。途中に ある公園内のトイレ。商店街の近くにあるトイレ。  この二ヶ所は、余程でなければ利用しませんけど。 自転車で行ける、ショッピングモール。こちらは、モール内の お店等何カ所か回るので。どこかで一回は、トイレを利用させて 貰います。一年ほど前に出来たスーパーは、買い物等で行った際に。 TPOですが。家まで戻る時間で、不安なときは、借りますけどね。 買い物しに行っているので。気兼ねなく・・・利用させて貰って います。でも頻度は少ないです。  たまにですが。出先で。駅から目的地までの往復の時。 トイレに行きたくなったとき。コンビニ等でお借りしますが。 コロナ・・・があってからだったと思いますが。表に トイレはお貸ししておりません的な張り紙を見たことが あります。  トピ主さまの職場のトイレ環境が良くなると良いですね。

迷惑かと

🙂
かのこ
お昼だけならともかく、日に何度かてぶらもあるなら迷惑の部類に入ると思います。 トイレのリフォーム、水洗から水洗ならそれほど高くないですよ。 うちは先日見積もり取りましたが、温水洗浄便座つき洋式トイレ(店頭現品)、床張り替えも込みで16万弱でした。 現行品メーカー取り寄せでも2万プラスです。

完全に覚えられていますよ

🙂
いけちゃん
どんなに混雑するスーパーでも、頻繁に来る客は覚えます。 たぶん、あだ名もついていると思います。 そして誰かが、あなたが会社のビルに出入りするのを見て、 「あの会社の社員みたいよ」と把握していると思います。 汚いというのは、どのレベルで汚いのでしょう? 私は、小用ならば、便座に座らずに中腰で用を足します。

とっくにバレてると思います。

🙂
匿名
防犯カメラにばっちりうつっているでしょうから、トイレを毎日使っているのはバレバレだと思いますよ。 万引きGメンにはチェックされてると思います。 一応物を買ってくれるから見逃しているだけで、例えばスーパーで何か事件が起こったら、買い物客以外は利用禁止になると思います。 実際に私の友達が利用禁止の通達を受けました。 トイレを借りに行った入店時に警備員が複数やってきて、「失礼ですが、今日の目的は何ですか?」みたいな感じで質問され、見張られたそうです。 さすがにトイレを借りれる雰囲気ではなくドリンクを買ってすぐに外に出たそうですが、どうもトイレに悪質な嫌がらせが多発したとかで、買い物客以外は防犯強化しているとのことでした。 そうなるともうその店ではトイレは借りられなくなります。 だからその前に会社のトイレを何とかしたほうが良いと思います。 トピ主さんが困っているということは、他の社員も困っているのでしょう。 またはスーパー以外にトイレを探すことですね。 できれば駅とか公園とか、公共トイレを使うのがベストですね。

毎日のことなら何か買った方がいいと思う

🙂
花火
毎日2,3回利用するというのなら、お弁当以外にも都度何か買った方がいいと思います。 お菓子でも、お菓子が嫌ならペットボトルの水でもいいし。 お店の方がどう考えるかというよりも、そこは借りる側の誠意の問題で、誰かに尋ねる必要があることだとも思えません。 職場のトイレの環境改善ができるならそれが一番ですけどね。

スーパーは公共の施設ではない

😢
サンサン
勘違いされている方がちらほらいらっしゃるようで、本当に驚きます。 スーパーは公共の施設ではありませんよ。 当方、 スーパーの店員をやっておりますが、トイレだけを借りに来るのは勘弁していただきたいです。 120円程度の商品を買っていただいたとしても利益は出ません(水道代、レシートの経費で利益がすべて飛んでしまいます)。ですのでトイレを利用されるのであれば、200円以上は毎度ご購入いただきたいのが本音です。 あなたの会社のトイレ事情を他社に持ち込まないでいただきたい。 利用したいのであれば、それこそ公共の施設でお願いいたします。 それから、もし小規模のスーパーであれば確実に顔を覚えられていますのでご注意を。

夕方は

🙂
ササ
夕方は退勤後ですか? 流石に職場を抜けてプライベート挟むのはよろしくない行為なので。 きっちり中抜けとしてタイムカード処理してるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧