派遣社員として先月から機械メーカーで勤務しています。
仕事は客先からの電話を受け、機械の不調に対応、操作方法など案内して事務手続きと報告書作成というものです。
しかし私はまだ新人、今のところ電話は定時連絡の時だけです。事務手続きの勉強と補助が主です。
仕事は上司と先輩数人が教えて下さってます。
事件がおきました。
上司(正社員40歳男性)と先輩Aさん(正社員40代後半女性)が大ゲンカ。
そもそも、Aさんは自分の仕事をひとつ後回しにしており
すぐできると思っていたらできなくて、忙しい時間帯に突入してもまだやってる。
お客様のフォローは社員Bさん(異動でやってきたばかり。機械には非常に詳しい。事務手続きは新人の私同様に勉強中)が主でやってました。
上司はAさんに「Bさんに迷惑かけて~お前が早くやらないからだろ~」なんて言ってる状況。
そこで、客先との対応の、何かの手順をショートカットしたAさん。
上司激怒。「そこは客先に確認して判断してもらうことだ。なぜ客先に報告して相談しないのか」
Aさん「以前このようにしてよいと客先から聞いてます」
上司「各個の判断は客先にしてもらえ。うちは客先から仕事を貰っているんだ。判断は客先がする」
Aさん「でもでも」
上司「何かあった時の責任はどうとるんだ。そんな手順は手順書には載ってないぞ!」
Aさん「でもこれでいいんです!」
上司の怒声、その間も電話を取りつづけるBさん。FAXを受けるのみの私・・・
隣室から上司の上司が割って入ってその場は収まったものの。
実は私、上司の不在時はAさんの指示で電話取ってるんです。すぐAさんに代わるけど。
上司はもっと覚えてから取らせたいと言ってるんですが。これはマズイことになったと思ってます。
派遣会社に相談して、上司に報告すべきですよね?