本文へ

上司と先輩が大ゲンカ。

レス5
(トピ主 1
041
派遣社員
仕事
派遣社員として先月から機械メーカーで勤務しています。
仕事は客先からの電話を受け、機械の不調に対応、操作方法など案内して事務手続きと報告書作成というものです。
しかし私はまだ新人、今のところ電話は定時連絡の時だけです。事務手続きの勉強と補助が主です。
仕事は上司と先輩数人が教えて下さってます。

事件がおきました。
上司(正社員40歳男性)と先輩Aさん(正社員40代後半女性)が大ゲンカ。

そもそも、Aさんは自分の仕事をひとつ後回しにしており
すぐできると思っていたらできなくて、忙しい時間帯に突入してもまだやってる。
お客様のフォローは社員Bさん(異動でやってきたばかり。機械には非常に詳しい。事務手続きは新人の私同様に勉強中)が主でやってました。
上司はAさんに「Bさんに迷惑かけて~お前が早くやらないからだろ~」なんて言ってる状況。

そこで、客先との対応の、何かの手順をショートカットしたAさん。
上司激怒。「そこは客先に確認して判断してもらうことだ。なぜ客先に報告して相談しないのか」
Aさん「以前このようにしてよいと客先から聞いてます」
上司「各個の判断は客先にしてもらえ。うちは客先から仕事を貰っているんだ。判断は客先がする」
Aさん「でもでも」
上司「何かあった時の責任はどうとるんだ。そんな手順は手順書には載ってないぞ!」
Aさん「でもこれでいいんです!」

上司の怒声、その間も電話を取りつづけるBさん。FAXを受けるのみの私・・・
隣室から上司の上司が割って入ってその場は収まったものの。

実は私、上司の不在時はAさんの指示で電話取ってるんです。すぐAさんに代わるけど。
上司はもっと覚えてから取らせたいと言ってるんですが。これはマズイことになったと思ってます。
派遣会社に相談して、上司に報告すべきですよね?

ランキング

レス

レスします。

🙂
arita
電話くらい取れるんなら取ればいいじゃないですか? 指示されてないからとか、覚えてからとか 自分の頭で考えられないの? そのぐらいのことで傍観者が舞い上がって 右往左往するのはやめなさいよ。 そんなケンカ、事件でもなんでもないよ。 自分では電話くらい取れるでしょう? 何が出来て何が今出来ないのか そのくらいのことは自分で把握して 支持されなくても進んで電話くらい 取ったらどうですか? 何が上司に報告、派遣会社に相談 あほくさいったらありゃしない。 指示待ちで受け身の人間ってホントいやだー

上司と派遣会社に相談すべきですね

041
匿名
喧嘩じゃないですよね、それ。 全面的にAさんが悪い。上司は会社の信頼を保つために指導をしているのに先輩が下らない言い訳で逆ギレしてるんですよね。 上司がお気の毒すぎる。 客先からしてみたらAさんの手抜きで希望に沿わない手配をなされたら大迷惑。 上司が正しい指導をしてくれているから客先は被害を被らなくて済むし、Aさんはいつか大きなトラブルを起こしますね。 客としても、手抜きで相談もせず勝手な判断をされて被害を被ったら絶対に許せません。その人トラブルおこっても下らない言い訳で客先を益々不快にさせそうだしね。 Aさんにはなるべく関わらないことです。 上司は信頼できる方なので上司につきましょう。

事件っていうほどのこと?

041
はい?
どんだけヒマなんですか? 小物感ピシピシ伝わってきます。 ちょっと職場で誰と誰が喧嘩したからって ドキドキしないでよ。 なんか面白がっていません? それとも従順なふりして 自分は悪くありませんってな顔して Aさんをさらに窮地に陥れてやりたいとか? いい人ぶってBさんに大変ですねーとか言ってるんだ? うっとうしい派遣だね。 電話が鳴りゃ聞かなくても 取りゃいいのよ。

トピ主さんはまだ若い方なのかな

041
モヤシ
電話が鳴ればとればいいじゃないですか。 社会人なんだからそれくらい対応するのは当たり前でしょう。 新人が電話を取って、分かる者に代わる。普通のことです。 一々派遣会社に相談とか上司に報告とか…子供じゃないんだから。 自分で判断出来る人になってください。

レスありがとうございます。

041
派遣社員 トピ主
電話なんか取ればいいじゃないかというご意見が多いですね。伝わらず残念ですが、私は上司に止められている事を先輩に命じられているので、とご相談したつもりでした。私の職場は事故対応の部署なので取り次げばいいというものではないのです。 電話はやっぱりまだ取らせてもらえません。今日、上司に持ちかけましたがダメだと言われました。Bさんに言われました。君に求められているのは我々がどんなにバタバタしていても淡々といつもの定時点検をし、定時報告をし、時計通りに正確に動くこと。バタバタしている間にも構わずいつもの仕事を片付けておいてくれることだそうです。 派遣会社には、先輩の指示とはいえ上司の指示と違う事をしたんだから報告しなくてはならないが、私はいつものように仕事をしていてほしいと言われました。上司からのお咎めはなく、今日は新しい点検項目を習いました。上司とBさんが主体になって教えてくれていて、Aさんは質問されたら答える程度で、私に直接教えなくなりました。別室で上司の上司と話したりしていますが内容は解りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧