本文へ

子供にとって何が一番いいのか?

レス10
(トピ主 0
041
ハイパー
子供
はじめまして21歳妊娠中です。早速本題にはいります。私の旦那の家系は女ばかりのようで、旦那、旦那の父親、旦那の母親も一人っ子で旦那の両親が結婚した時、旦那の母親の方の姓はあととりがいなくなってしまいました。(今も旦那の母親の母親は健在です)そして私と旦那が籍を入れ、妊娠の報告に行った時のことです。旦那の母親の母親に男の子?女の子?としつこく聞かれ、その時はまだ性別がはっきりしていなかったのですが、「たぶん女の子です」と言ってしまいました。そうすると、「はじめは女の子でもいい」と何回も意味深にいわれ、あげくのはてに男の子だったら養子にして名前を継がすと言い出したのです。 実は私も小学生の時に、母親から養女にいかない?と聞かれたことがあります。その時の心の痛みは、今思い出しても、とても辛いです。 みなさんの家庭はどうですか?私の考えすぎなのでしょうか?そして、自分の子供を、名前を継がせるだけの理由で養子にしたほうがいいのでしょうか? よろしかったらアドバイスください。

ランキング

レス

相手の家のほうが恵まれているかどうか

041
かんたん
養子と言っても名前だけ継ぐ、それも成人してから、という人、けっこういますよ。 へんに勘ぐりすぎです。

私は嫌です

041
けめ子
私も夫の兄弟が名前を継ぐためだけにおばあさまの養子になっていました。男3人兄弟で次男だけが名字が違います。(私の夫は長男です) 同じ家で育ててもやはり家族で一人だけ名字が違うと言うのは、やはり嫌な気持ちになったことが多々あったと聞きました。しかもおばあさまが高齢と理由で生まれてすぐに養子に出された為に、夫と同じ名字は名乗った事がないそうです。 自分の子供なのに名前が違うって・・・やはり違和感があると思います。それに子供からしたって、大好きなお父さん・お母さんとなぜ名字が違うのかと疑問になると思いますよ。その理由を「名前を継がせるため」と説明するのは・・・果たして子供が納得できるか疑問です。 かんたんさんが言うように子供の意思があって成人してからならまだ話は分かりますが・・・おばあさまの年齢によっては小さいうちに養子に出すと言う事になりますよね?それこそ、絶対に嫌です。 名前を継ぐ話はやはりお子さんが成人してから決めるべき話だと思います。トピ主さんも嫌だと思う気持ちがあるのならば、角が立たないようにお断りしてよいと思いますよ。時期がきたら考えますよ・・・

深刻に悩まないで

041
ぽこ
「何が一番いいのか?」なんて重苦しく考えるような事態ではないと思います。トピ主さんがYESと言わなければ子どもは養子なんてなれないのですから、ハハハと笑い飛ばしておけばいいんですよ。 それから、養子と言っても姑が育てるわけではないんですよね。ただ土地や財産を相続し姓を継ぐ人として、養子にしたいと考えているだけだと思います。子どもを取られるわけではないですよ。パニックにならず、冷静に考えてくださいね。大丈夫ですよ。

子供にとっていい訳ない!

041
mustafa
私も結婚した直後、まだ子供も産んでないのに 旦那の叔父からそのような事を言われて 人生ひっくり返るほどびっくりしました。 そんなの大昔の話でしょ、と思っていましたから。 私若くもないんですがこれには驚き。 私の方が姉妹な為、私の両親へ配慮(とも思わんが)か 要するに産まれてくる子供に私の旧姓を名乗らせろって 話だったんですが、姉も近くに住んでいて二人(男女)の 子供がいるのにうちの子だけが苗字違うってこと? はぁぁぁぁ?って気持ちでしたね。 大人になってからだって何だって自分だけ違う苗字なんて 冗談じゃないです。

私だったら

041
はっふるぱふ
ニッコリ笑って「イヤです。」と言います。                以上。

私も同じ悩みを抱えています。

041
もん
便乗で相談です。私もトピ主さんと同様な悩みがあります。 私の場合、私の父が本家の長男(一人息子)で、子は私と姉の女2人です。姉も本家の長男(一人息子)と結婚し、私も近々長男(一人息子)と結婚します。私の婚約者には婚約の際、婿入をお願いしましたが無理でした。 今後私の子供か姉の子供に跡と継がせないと私の本家・旧姓は途絶えてしまいます。県内も1件の家なのでとても心残りです。 将来自分の子供には私の旧姓を名乗ってもらう思いなのですが、親の身勝手で親と違う姓を名乗らせるのも可哀想とも思います。 成人になってからだと本人も自分の姓に馴染んでしまい、改姓することに抵抗があると思われるので、出来る事なら幼い頃から名乗らせようと思います。 やっぱり可哀想なのでしょうか?夫婦別姓が早く確立してほしいです!!

心に傷が残ります

041
ひいな
子供は 家を苗字を継ぐために 生まれてくるのではありません。 私は 小学生の時に父親に親戚の養女にならないかと言われました。 裕福な親戚でしたが 子供に恵まれませんでした。 私の母が きっぱりと断ってくれたので良かったのですが・・ 3人姉妹の真ん中でしたので いらない子なのかと心に深く思いました。 私が断ったので 親戚のやっぱり3人姉妹の真ん中の子にその話がいきました。中学生でした。 私の母の所に 家出をしてきました。 子供はやっぱり 親の元で愛されていたいのです。 家や苗字や財産のことなんて わかりませんもの。 どうしてもというのなら きちんと理解して納得できる時でいいじゃないですか。 家出してきたいとこは 傷つきやすい年齢だったせいもあって しばらくして自殺してしまいました。 私の母が ずいぶん悔やんでいました。助けてあげれなかったこと・・・ 

トピ主です。

041
ハイパー
皆さん貴重なご意見&アドバイス本当にありがとうございます。 旦那の母親の母親はだいぶ高齢なため、名前を継がせる場合は、生まれてすぐか、幼いうちになると思います。せめて成人してからの本人の意思を大切にしていきたいと思います。 それまでは母親として、笑顔で断っていきたいと思います。ありがとうございました。

養女いった者です

041
もらわれっ子
〆め後なのですが、あまりに否定的な意見ばかりなので、一応、養女に行った者として一言。 私も、母方の姓がなくなるので、戸籍上だけ、祖父母の家に養女に行った形になっています。そのため、家族で、私だけ苗字が違います。 結論から言うと、小さい時からそういう状態なので、全く気にしませんでした。トピさんがそうしたくないのなら別ですが、全く問題のない場合もあるということで。。。。 ただ、大人になって、兄弟に、私が苗字が違うから、反抗して、親の言うことをあまり聞かない子供になって、かわいそうだと思っているというようなことを言われました。それを聞いた私は、全然違うんだけど、まぁそう思っているのなら都合がいいやと、敢えて訂正しませんでしたが。。。。

父の場合

041
翡翠
私の父は養子です。苗字を継ぐために養子になりました。 でも養子の入ったのは、成人してから。私が高校を卒業する頃でした(なので私も改姓しました)。 子どもの頃から養子の話しがあったそうですが、父の母が断固反対したそうです。4人兄弟だったんですが、幼いうちに1人だけ養子にだしたら「僕は要らない子だったんだ」と思われかねないと。 成人して、本人納得の上の養子なら構わないと相手の家の言いつづけ、ずっと待ってもらったそうです。 この時代に家の名なんて・・・と思うこともなくはないですが、残しておきたい名前というのはあると思います。 でもするなら父の母がしてくれたように、成人して物事の分別が自分でしっかりつけられるようになってからでもいいのではないか・・・と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧