はじめまして21歳妊娠中です。早速本題にはいります。私の旦那の家系は女ばかりのようで、旦那、旦那の父親、旦那の母親も一人っ子で旦那の両親が結婚した時、旦那の母親の方の姓はあととりがいなくなってしまいました。(今も旦那の母親の母親は健在です)そして私と旦那が籍を入れ、妊娠の報告に行った時のことです。旦那の母親の母親に男の子?女の子?としつこく聞かれ、その時はまだ性別がはっきりしていなかったのですが、「たぶん女の子です」と言ってしまいました。そうすると、「はじめは女の子でもいい」と何回も意味深にいわれ、あげくのはてに男の子だったら養子にして名前を継がすと言い出したのです。
実は私も小学生の時に、母親から養女にいかない?と聞かれたことがあります。その時の心の痛みは、今思い出しても、とても辛いです。
みなさんの家庭はどうですか?私の考えすぎなのでしょうか?そして、自分の子供を、名前を継がせるだけの理由で養子にしたほうがいいのでしょうか?
よろしかったらアドバイスください。