本文へ

セラミック製の包丁

レス12
(トピ主 0
041
あっちっち
ヘルス
4歳男子の母親です。 子供が調理に興味を持ち出したので、簡単な料理をいっしょに作りたいと思っています。 手が切れると危ないのでセラミック製の包丁を使いたいのですが、どこにも売っていません。 ネットでも調べましたが、あるのは包丁磨き器だけ。 セラミック製の包丁を使っている方はどこで購入されましたか? また、小さいお子さんと料理を作っている方はどんなものを作っていますか? 私の子供は最近、生卵をちゃんと割れるようになりました。

ランキング

レス

検索

041
ぽんすけ
他の方もレスをすると思いますが... Webで検索すると沢山でてきますよ~ セラミック 包丁 でお願いします。 京セラの商品が出てくると思います。 セラミックを、私は余り好きでは無いのですが... 横からの力に弱い為、刃が欠ける事が有るんですよ。 刃が非常に硬いものですから、粘りがなく私には使い難いと思っています。 手を切るのは、セラミックも鋼も同じです。 切れ味を維持する事が大切です。

セラミック包丁は

041
おむすび
すみません、どこで売っているかは知らないのですが セラミック包丁は切れないのではなく、めちゃくちゃ切れます。 しかも研ぐ必要がほとんど無いくらい切れ味が長持ちしますよ。

我が家の場合

041
f
娘の幼稚園が包丁を持たせて、料理をさせる幼稚園です。 料理実習についての説明の中で、「きれない包丁のほうが安全と思う方がいらっしゃいますが、本当は、切れる包丁のほうが、安全なんですよ。切れない包丁で力をいれて人参なんかを切るほうが、怪我をします。」と言われました。 我が家では、娘に切れる包丁で野菜を切らせています。 人参などは、丸のまま渡すのではなく、ふちを縦に少し切って、まな板に密着して転がらないよう工夫して渡しています。 豆の筋とり、娘の担当です。

スーパーマーケット

041
ぴんぷ
トピ主さんの方のお店はどうかわかりませんが、うちの方ではスーパーマーケットの家庭用品売り場で売っています。 子供が使える小さい物も売ってますよ。 ただ、切れない包丁がいいならセラミックの包丁はやめた方がいいです。 私も使っていますが、セラミックの包丁は金物の包丁よりもよく切れます。 歯が白いのでおもちゃのようにも見えますが、うちの母はセラミック包丁を洗っていて、手をざっくり切りました。 いつもの包丁と同じ洗い方をしていたのにです。 まあ、ドジな母も悪いのですが。 前にも書かれていた方がいらっしゃいますが、セラミック包丁は少しの衝撃にも弱く、すぐ欠けます。 しかし切れ味がいいので、トマトやパンをつぶさずに切れます。 両方の包丁の特性を見て、使いやすい方を選んでみてはいかがでしょうか?

セラミックって・・

041
みかん
子供用に切れにくいって訳じゃないですよ。 にんじんが切れるんだから、指も当然切れます。 それより、子供用に少し刃の小さめのピーラーを買って、ジャガイモの皮むきでも手伝ってもらったらどうですか?

セラミックは~

041
T2
僕も小さい頃に母親の傍らでキャベツのへたなどを 切って遊んでました。 楽しいんですよね。 お陰で今でも料理を作るのは好きです。 そこで、セラミック包丁ですが お子さまにはあまりオススメしません。 それに、切れ味はかなり良いです。 更には果物、野菜を切るのには便利ですが、 堅い物にぶつかると結構簡単に刃がかけてしまいます。 (多分使うのにコツがいるんだと思います。) 僕は桃を半分に切るために 種の周りをクルッと1回転させたら刃が欠けました。 なので、お子さまにはむしろ、 果物包丁ぐらいの小さな包丁が良いと思います。 あと慣れるまで、あまり堅い物は切らせずに キャベツの葉、キュウリ(丸いので気をつけて)、 柔らかめのリンゴ等がいいでしょう。 ちなみに大手デパートにの包丁売り場に行けば、 大体売っていますよ。

思い違いか、世間知らず?

041
白身の包丁
トピ主はセラミック製の包丁を、どのような包丁と理解しているのでしょうか?  子供に持たせて安全な包丁とでも理解しているのでしょうか?。 切れ味は鋼もセラミックも同じです。 検索ホームページで「セラミック 包丁」を検索すると 4,930 件も見つかります。

トピ主です

041
あっちっち
おっしゃる通り「セラミック」「包丁」で検索すると、たくさん出てきました。 磨ぐ必要がないだけでよく切れるのですね。 知りませんでした・・・(恥) ありがとうございました!

切れない包丁ほど怖いものは無い

041
亜酸化窒素
きれれば切れるほどいいと思います。 刃が触れた瞬間、すっと切れていく包丁は余計な力が入らずきれますし、力入れたときに刃が思わぬ方向に滑る事も有りません。 切れない包丁って言っても子供の指だったら勢いがついてれば簡単に切断してしまいますから。

デパートの包丁売り場で見ました

041
サミアン
 うちの子は「ひとりでできるもん」の影響を受け、6歳の誕生日に「包丁が欲しい」といいました。  というわけで、地元(大分)のデパートへ。いろいろありましたよ。私が買ったのはセラミックではありませんでしたが、「ひとりでできるもん」ブランドの、番組中で使われているのとそっくりのセラミック庖丁もありました。たしか二千円台だったような。セラミック製のピーラーなどといっしょになった「ひとりでできるもん」セットは五千円ちょいだったような。  セラミックでなくてもいいのなら、ヘンケルも子供用のを出してるし、「台所育児」ブランドのほうちょうもありますよ。検索してみては?  

セラミックじゃないけど

041
るちあ
楽天で売ってましたよ。 http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/181024/452311/ を見てください。

子供用の包丁は?

041
保健室住まいの猫
東急ハンズで、鋼の子供向け包丁を売っていました。良さそうでしたよ。 セラミック包丁を使うときは、プラスチックまな板を使わない方がよいですよ。刃こぼれします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧