本文へ

DVDプレイヤーでの録画方法

レス14
(トピ主 0
041
映画好き
話題
海外の映画をDVDに保存しようとDVDプレイヤーを最近購入しました。 初期設定の段階で、音声を「主音声」にしてHDDに録画、HDDに保存した物をTVで再生する際には何の問題も無いのですが、これをDVDに焼きつけると何故か「主音声」と「副音声」が同時に記録されてしまいます。 メーカーは○芝製なのですがどのようにすれば、主音声と副音声を切り替えできる録画ができるのかさっぱりわかりません。 どなたか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

プレイヤー?レコーダー?

041
ウチはRAM
 それは録画の時ではなく、再生の時に切り替えれば良いだけのことではないのかしらん?  あと、購入されたのはプレイヤー? プレイヤーでは録画は出来ませんよ、おそらく「HDD+DVDレコーダー」かと?  中途半端な伏せ字は何か意味があるのかな? 別に中傷や宣伝でも無いのでしょうから「東芝」ではマズいのかな?  東芝というとマルチかな?私も欲しいです。

読む

041
u
説明書を読みましょう。説明書を読むのも、ここに書かれた物を読むのも同じだと思います。説明書を読んで出来ないことを、ここで、聞いて出来るようになるとは思えませんが。

DVD-R互換

041
のっそり
私も東芝製DVD&HDDレコーダーを使っていますが、 そういう状態になったことがはいです。 トピ主さんの東芝レコーダーにあるかどうかは判りませんが 私のレコーダーは、録画時に「DVD-R互換」で録画できるモード(?)があります。 (互換で無い場合、主音声・副音声が両方記録される。) 一度、互換の設定を間違って録画してしまったものは DVD-Rに書き込むときに、書き込めなかったので (メッセージが出てきてDVD-Rへの書き込み自体行われませんでしたが) 互換にするために、レート変換を行う必要がありました。 もしかしたら、DVD-R互換の設定にしていないで録画してしまったものを トピ主さんのレコーダーはそのまま書き込めてしまうために、主音声・副音声が 同時に記録されてしまうのではないでしょうか? その場合は、もし出来るのであれば、HDD内でDVD-R互換でレート変換をしてから DVD-Rに書き込んでみてはどうでしょう? (レート変換のためにどうしても画質はちょっと汚くりますが。) 説明書で確認してみてください。

またか・・・。

041
はぁ
同様のレスが多数つくか、皆さん呆れて何も言わないかどちらかだと思います。 取説を読んで分からなければメーカーに問い合わせするのが一番早く確実だと思いますが、何故そうなさらないのか教えて下さい。 こういった「○○教えて」というトピに、たいてい「まず自分で調べましょう」というレスがつきますよね。それがほとんどの方の心情だと思いますよ。

カカクコムへおいきなさい!

041
私も聞きたいヨ
メーカーのサポートセンターに電話したほうが 手っ取り早いと思うけどそれがお嫌なら、 価格.comというサイトを検索して お持ちの機種についての口コミ情報で調べてみては? 横ですが、ソニーのスゴ録で録画したものを、 VAIOのDVD-ROMドライブで 再生することは可能でしょうか? (サポートセンターに聞いたら、 わからないと言われてしまった。 同社製品でも仕方ないんでしょうね。)

説明書

041
Frau
を、読みましょうご質問の内容は全部書いてあります。 DVD-R互換モードあたりが参考になるでしょう。 ちなみにDVD-Rには仕様上二カ国語での録画(録音)はできません。

トピ主です。

041
映画好き
お返事ありがとうございます。 プレイヤーではなくてレコーダーの間違いでした。 ご指摘ありがとうゴザイマス。 それと、もう1点…ご指摘の再生の時点での音声切替ができないので困っています。 2ヶ国語が、同時録画されてしまい、再生時での音声は、この同時録音状態のみとなっているのです。 HDD保存の段階での再生の場合は、キチンと切替も可能ですし、主音声で視聴できます。が、DVDにそのまま焼きつけると混合音声になってしまい切替も出来なくなってしまうのです。 うまく説明ができていないようですけど…

私はパナソニックですが…

041
ファントム
こんにちわ。はじめまして。 早速なのですが、私の持っているパナ機の場合、主音声と副音声のあるハードディスク内の番組をDVDに落とす際には「高速ダビング」を使用すると両音声がいっぺんに入ってしまいDVD作成後再生時に音声を選択することが出来ません。LRに別々の音声を入れる場合は「等速ダビング」でなければなりません。 トピ主様と同じ機種の話でなくて申し訳ないのですが、ご参考になれば…

もうひとつ…

041
ファントム
あと、「主音声に設定」とありましたが、 もしトピ主様のテレビ環境が下記のようなものでしたら、いくらTVの音声の設定をしても無駄ですよ。録画する際には「両音声」で録画してしまいますから。 アンテナ→DVDレコ(録画)→TV(音声選択) ちなみにケーブルなどの際は、ケーブルチューナー部分で音声選択をしてあげれば1音声だけで録画するので「高速ダビング」をすることが出来ます。 ケーブルアンテナ(音声選択)→DVDレコ(録画)→TV

パナですが私もです

041
たろたろ
DVDの仕様では2ヶ国語が混在するはずはないのですが。 きっとマニュアルを見ても、日本語か外国語かのどちらかしか選べないように記述しているはずです。 録画時に混在しない仕様なので、再生時に音声を選択することができません。 私が持ているパナのDVDレコーダも混在することがあって困っています。 撮り溜めした4番組を一度にLPモードでダビングすると、後ろの3番組みが混在することがあります。最初の1番組は日本語だけです。レコーダの不具合らしいです。 仕方がないので、レコーダからテレビに繋がっている2本ある音声ケーブルのうち、外国語が流れているケーブルを抜いて、再生しています。

トピ主さんへ、確認してください

041
TV好き
>「初期設定の段階で、音声を「主音声」にして録画 したものが、 >HDD保存の段階での再生の場合は、キチンと切替も可能ですし、主音声で視聴できます ということなのでしょうか? であれば、推測ですがHDDに保存された番組を録画した時は予約録画をしませんでしたか? もしそうならば、東芝機の場合は、予約録画時に予約1件毎に「DVD-R互換」の設定で主副どちらかの音声を記録するかを選択するようになっています。なので、予約設定時に「DVD-R互換」を入にしていなければ、HDDには二ヶ国語のまま記録され、そのままDVD-Rへダビングすれば、主副両方一緒にということになり、DVD再生時にどちらか一方への切り替えができないのです。 もし予約録画ではないということなら、初期設定が正しく行われていないかと思われますので、再度確認した方がいいでしょう。 ただし、あくまでこの設定「DVD-R互換」というのは、言葉通りDVD-Rへコピーするときのための設定ですので、RではなくRAMにコピーするときは関係ありません。RAMの場合はHDDと同じように二ヶ国語のまま記録され、再生時に切り替えが可能です。

トピ主さんへ、再度確認です

041
TV好き
映画の録画ということですが、ケーブルTVとかスカパーからでしょうか? つまり、レコーダー内蔵のチューナーではなく、外部のチューナーからの入力による録画なのでしょうか? もしそうだとすると、外部チューナーからの二ヶ国語は、レコーダー内ではステレオ音声として記録されます。 ですので、HDDやDVD-RAMでの再生時にはLeft、Rightどちらかの切り替えで、日本語か英語かの音声選択ができますが、DVD-Rへはステレオ音声のままコピーされてしまい、その上DVD-R再生時にはLeft、Rightの切り替えができないために、両方の音声が同時に再生されてしまうのです。 このことは、たとえ初期設定のDVD-R互換が主、副どちらに設定されていてもです。 したがって、録画元のケーブルTVやスカパーチューナーの方で音声を、あらかじめ主か副のどちらかを選択しておく必要があります。

トピ主さんへ、結局のところ

041
TV好き
そもそもの質問が、二ヶ国語音声の主副を切り替えて楽しめるようなDVDを作成したい、ということですよね? であれば、HDDに二ヶ国語のまま録画してDVD-RAMに高速ダビングするのが、一番手軽でしょう。何度もレスしたように、DVD-Rへは主副どちらか一方のみの音声しか記録できないからです。 もし、二ヶ国語の切り替えができなくてもいいから、ただ単に録画した二ヶ国語放送の番組から日本語のみ、もしくは英語のみのDVD-Rを作成したいというのであれば、 1.内蔵チューナーによる録画の時は、初期設定でDVD-R互換の設定を主、副のどちらかを入にし、また予約録画を設定するときにも設定をどちらか入とする。 2.スカパーなどの外部チューナーからの録画の場合は、外部チューナーの方で音声をあらかじめ主か副のどちらかに切り替えておく。 3.1と2のどちらも対応しないまますでに録画されてしまったものからRを作成したい場合は、DVD-R互換を入にしてレート変換ダビングをする。ただし、画質が悪くなる上、録画にかかったのと同じだけの時間がかかるので、あまりお勧めはできません。

トピ主です。

041
映画好き
TV好きさんありがとうございました。 おおむね、TV好きさんのお返事で私の悩みは解消されました。 ご質問にあったように、ケーブル回線から外部入力の予約録画にてHDD保存していてDVDーRに録画していたのです。 他の方がおっしゃっていた、取説を良く読む・設定を見直す・メーカーに問い合わせ(何度掛けても話中でまったく通じず)全て試しました。 が、解決できずにこちらに頼った訳です。 他にレス頂いた方々もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧