本文へ

下の子可愛い症候群

レス18
(トピ主 0
🙂
ちまき。
子供
長男は今年七歳、小学1年生になりました。 次男は今年三歳。まだまだ甘えたい盛りの抱っこちゃんです。 そして現在、三人目を妊娠中です。 次男が生まれるまで、長男ほど愛おしい存在はないと思っていました。 何よりも長男が大切で愛おしく、次男が生まれても長男以上に愛せるか不安に思うほどに。 しかし、実際次男が生まれてくると四年ぶりの赤ちゃん。 可愛くないわけがありません。 次男がいつまでも赤ちゃんに思え、逆にどんどん長男がお兄ちゃんに見えてしまいます。 次男が「ママ~」とすり寄ってくると「なんだ、この可愛い生物!」となりますが、長男がくっついてくると何だか私の方が気恥しくなってしまい、「もうお兄ちゃんでしょ」と言ってしまいます。 まだ小学1年生の長男。甘えたいに決まっています。しかし、どうしても次男と比べると「お兄ちゃん」になってしまいます。 現在妊娠中ということもあり、悪阻で気持ちが悪く横になっていることが多かったのですが、ある日ふと長男が「寂しい」と泣きだしました。理由を聞くと、「ママがいない」というのです。 今迄どれだけ長男に寂しい思いをさせてきてしまったのか、と一気に罪悪感が湧きだして思わず長男を抱きしめました。次男と違い、大きくなった体、柔らかいお肉ではなくしっかりと成長している体に驚き、同時にもうずっと抱きしめていなかったことに気付いて二人で大泣きしました。 何でも一人で出来るようになった長男。身重を口実に手のかかる次男ばかりを優先させてしまっていました。本当に、猛烈に反省致しました。 以来、長男との時間を取り返すようにコミュニケーションをとっていますが…。 同じような経験をされた方はいますか? よく上の子可愛くない症候群、下の子可愛い症候群のお話は聞きますが、私は異常な気がして…。

ランキング

レス

うちは長男から可愛がった

🙂
Lan
長男教ではありませんが 長男から褒めると心掛けてきました 抱っこもまず、長男から。 もともとクールな子で、抱っこを嫌がり ベビーカーも拒否し、歩くのが大好きで かと思えば、虫眼鏡片手にずっと葉っぱや虫を眺めてる子供でした。 次男が生まれる時 長男から必ず可愛がろうと決めてましたが 長男は親サイド目線で、一緒に弟育てます!って感じでした。 2歳にてその風貌に親族ビックリ 結果、弟の溺愛は反抗期に突入しても変わらず。弟もまた、兄が大好きで兄の部屋に入り浸る思春期を過ごしてます。 年が離れて妹が出来ましたが 兄2人+父親の溺愛ぶりが酷くて むしろ、娘の育て方が1番苦労してます

読んでて涙が出てしまいました

🙂
みずたま
今からでも全然遅くないですよ。 長男くんを思いっきり、抱き締めて、可愛い可愛いしてあげてください。 まだまだ7才の、ちいさい男の子ですよ。 次男は旦那に任せましょう。もちろん産まれてくる赤ちゃんも。 たくさんたくさん甘えたら、自然に母親からなんて離れていきますから。

今気づけたなら大丈夫ですよ

🙂
みるく
異常な気がして、とはどの部分が? 普通の人よりも下の子可愛いがより激しいという意味ですか? 長男が寂しいと泣くまで気付けなかったという事は、これまで長男君がどれだけ我慢をしていたのかということで長男君の気持ちを思うと切なくなりますね。 なぜなら、うちの長男はそんなしおらしく我慢なんてしてなくて大暴れでしたから。 長男君は今までため込んでしまった分、耐えて耐えてもう心が寂しすぎてパンクしちゃったのでしょう。 でも今からなら大丈夫ですよ。いっぱい抱きしめて長男君と二人だけの時間ももっと作ってあげてください。 下の子の方が可愛い、っていうのは仕方が無いです。 とりあえず赤ちゃん生まれてその子の面倒をみないといけないので身体がそういう風になってるからです。 でも気を付けないといけないのはそれがずっと続くわけでは無い、ということ。 多くの母親は、それを子供との相性だと勘違いして下の子出産直後の子供との関係をそのまま子供が大きくなるまで引きずってしまいがちです。 良く言われる、親子も相性が有るから、というようなアドバイスに翻弄されないように気を付けてください。相性だと捉えてしまうと、この先上の子との関係構築に失敗して結局は親子の関係だけにとどまらず兄弟不仲の火種にもなってしまいます。 貴女は今気づけた時点で、大丈夫です。 上の子も下の子もそれぞれに可愛がってあげてください。

昭和なら

🙂
匿名
多かったのでは?産まれる前から「お兄ちゃんになるんだから」とか、産まれてからも「もうお姉ちゃんでしょう」と我慢させる人多かったと思います。 私は下の子が3歳差で産まれても上の子が一番可愛かったのですが、珍しいと言われてましたよ。もちろん下の子は可愛いけど、上の子だってまだ幼児。可愛すぎて意味なく抱きしめて大好き言ってました。 >どうしても次男と比べると「お兄ちゃん」になってしまいます。 多分これですよね。 なんで比べるんだろう? その話で言えば今度3人目が産まれたら次男も赤ちゃんと比べることになりませんか? 異常とは思わないけど、兄弟で比較しない方がいいですよ。弟と比べたらお兄ちゃんなのは当たり前だし、逆に下の子はお兄ちゃんに比べたら中学生でも高校生でも幼いですからね。

私は長男君の立場でした

🙂
長女
私は2人姉妹の長女で、妹とは4歳違いです。 トピ主さんの投稿を読んで、私の母もこういう気持ちだったのかなーと感じました。 私もいつも、「お姉ちゃんでしょ」「お姉ちゃんなんだから」と?られ役で、我慢役でした。  同じことをしても私は怒られるのに妹は怒られない。 両親は自営業で、ちょっと癖のある父と常に一緒で母も大変だったとは思います。 当時はこういった掲示板などもないし、母もストレスの矛先が身近にいる私だったのでは、とさえ思います。 でもこんな風に考えられるのも私が大人になって親元を離れて自立してからであって、子供のころは本当に「???」でした。  母は一昨年亡くなりましたが、母とは私が成人してからもずっと、壁が一枚間にあるかのような感覚でした。 会話はあっても、なんとなく母とは心から打ち解けられることのできないままでした。 相性もあったのかもしれません。 母と妹はずっと仲良しでした。 長男君も、きっとトピ主さんの気持ちを感じ取ってています。 寂しい、と言って泣いた長男君の気持ちが痛いほどわかります。 ママはそこにいるのに、僕の方を向いてくれない、お母さんの愛を感じられない。 今も次男君にお母さんを取られている気がしているのに、またもう一人赤ちゃんが生れる。 僕はどうなってしまうんだろう?と不安に違いないと思うんです。 でもトピ主さんは、そこで長男君の気持ちがわかったんですよね。 抱きしめて一緒に泣いた。 このことで長男君もだいぶ救われたんじゃないかな、と思います。 子供ながらに、下の子がいたらお母さんは忙しい、ってわかるんですよね。 でも、そんな中でもやっぱりお母さんの愛情や温かさを感じられたら安心する。 どうか、長男君とのコミュニケーションは欠かさず取り続けてください。 そしてほんのひと時でもいい、抱きしめたり温かい言葉をかけてあげてくださいね。

んー。

🙂
はる
まぁ別に普通じゃない? 下の子はいつまでも小さく可愛いと思えるのって、お子さんが高校生の男子でもそう言う人居ましたよ。 当然触れたりは一切しないようですが、心の中ではいつまでも子供のような感覚みたいです。高校生の男子なんて大学などは大人同然ですし、オジサンみたいな見た目の子も多いんですけどね。笑 その方も長男と次男は4歳差です。 主様のところは7歳と3歳。そりゃ全く違うでしょ。 長男がSOSを出してくれた事は良かったですね。 これからあと5年程しかお母さんに甘えてはきませんし、多分噛んだら寂しくなるぐらい相手してくれないと思います。それもまた成長です。 今だけ、甘えてきてくれるのは今だけですのでしっかり向き合ってあげて下さい。 男子も意外と繊細ですよ。

レスします

🙂
かな
普通のことだとは思いますが、 行動面では上の子を可愛がりすぎるくらいが丁度いいのかなって思います。 お世話となると、どうしても下の子に手がかかる。上の子は同じ歳でもお兄ちゃんなんだからって一生言われる。 お兄ちゃんにしたのは親の都合なのにね。 お世話で手が掛かる時期は限られてるとはいえ、お子さんにとっての1年とトピ主さんにとっての1年は全く違うから。 お世話などでどうしても接する機会が多いのは下の子なので、意識的には上の子を可愛がりすぎる位で対応するのが良いのかなって思います。

異常ではないけど…、

🙂
レモネード
世の中の長男・長女が、その「下の子可愛い症候群」とやらにどれ程、苦しめられてきたかは、理解しておいて欲しいと思います。と言っても、トピ主が長女でないのなら、到底、理解出来ないと思いますが…。 長男は4歳の時からお兄ちゃんをさせられているのです。何かにつけて「お兄ちゃんなんだから」と我慢させれてきたのです。 もうすぐ第3子が産まれるとの事。今度は次男が鬱陶しくなるでしょうね。「赤ちゃんがいるんだから、貴方はお兄ちゃんなんだから」って、きっと次男を遠ざけるでしょうね。そうなると、トピ主はきっと長男に次男の子守りを押し付けると思います。 長男には小学生としての生活があるのに、今まで「抱っこちゃん」扱いされてきた次男を押しつけられる。 長男は次男の事を可愛がらなければ、自分の家に居場所が無いと思うでしょうね。次男は次男で急に甘える場所がなくなって混乱するでしょうね。 幼い子どもに関心が向くのは、母親としての本能です。でも、トピ主はストレート過ぎます。御主人や御両親の協力を得て、上の子達が愛情欠乏症にならないようにしてください。 下の子に夢中になって、上の子どもが不安になるほど無関心になる人が、3人も子どもを産んで大丈夫なのですか?

切なくなりました・・・

🙂
キラメイジャー
どうしても下の子には手がかかってしまうし 我が子でも、他所の子でも、何なら動物でも赤ちゃんは可愛いものです。 何なのでしょうね~赤ちゃんは守らねばならないものと刷り込まれえ居るのか 赤ちゃん本人が可愛がってもらえるような姿かたちしぐさを供えているのか・・・ わが家ももう成人はしましたが、長男と次子は長女三歳半違い 特に夫側祖父母は女の子が可愛くてはっきりわかるくらいの差別をしていました。 で、完全母乳の長女だったからどうしても母親の私の手はそちらに掛かるのですが 夫が休みの日に、息子と私のデートタイム(授乳の合間の2~3時間程度ですが)と称して 二人だけでケーキを食べに行ったり、映画見に連れて行ったり・・・ 夫も忙しい人で平日はほとんど子供と関われなかったですが、休日には釣りに連れて行ったりしていました。 下の子が2~3歳くらいからは、何処へでも皆で出かけられるようになりましたが・・・ 長子が次子の世話をしたり、優しくしているのを見るのは嬉しくもあるのですが 無理しているんじゃないかと、切なくなったりもしましたね・・・ でも、大人になっても仲の良い兄妹で、無理して優しかったわけではなかったのだろうと、今は思います。 ただ我慢をさせてしまう場面はあると思いますが 下の子だって、上の子の都合で我慢をさせてしまう場面はありますからね~ トピ主さんは長男君の寂しさに気がついてよかったです。 >何よりも長男が大切で愛おしく、次男が生まれても長男以上に愛せるか不安に思うほどに。 次男君に対してはこの感情はないでしょ? 三人目出産後は次男君の事も気にかけてあげましょうね~

母親の本能

🙂
りーず
弱く小さい子を守る為に 母に備わっている機能でもあるんだよ。 子育て期間のガルガル期なんてのも そうだよね。 哺乳類なんだから仕方ない。 あなたのせいじゃないよ。 またぎゅっとしてあげたらいいのよ。

兄弟差別。

🙂
クルミ
で、次に赤ちゃんが生まれるとそっちにばかり気が取られるんでしょうね、あなたみたいなタイプは。 知り合いにこんな人がいました、とにかく赤ちゃんが好きで産んだ子が大きくなると次の子供を妊娠するを繰り返してた人。 産むたびに「乳飲み子を抱けないと寂しいくてまた産んだの~」なんてへらへら言ってましたけどすごく違和感がありましたよ、「自分の寂しいを優先するのか」ってね。 主さんはこの人とは違うでしょうが少し似たところがありませんか? 子供を平等に扱うのが最低限の親の資格、出来る出来ないでなくそうしないといけないと思います。 それが出来ないなら複数人の子供を持つことはやめて欲しいです、子供を作るのは100パーセント親の意思で子には何の罪もありませんから。 ~症候群なんてそれらしい名前を付けてごまかしてもやっている事は兄弟差別ですよね。

パパの気配が全くしない

🙂
鉄コン筋キンクリート
そんな文章構成ですね。 多かれ少なかれ、手のかかる下の子が優先されるのは仕方のないことです。 上の子には少々我慢を強いることもあるでしょう。 0~3才の時はあまり活躍できなかった我が夫も、子供が4才を超えて拙いながらも意思疎通ができるようになると急に父親になりました。 遊びも、優しさから力強さが必要になってきて、男親が大活躍を始めるのもこの頃なんじゃないでしょうか。 下の子にママを取られたようでちょっと不安定になった時期もあったけれど、夫が粘り強く言って聞かせ、最後は「男同士の秘密の約束」とやらで、生意気にもママと妹を守るちびっこ戦士を気取っていました。 暫くはパパにベタベタしていましたね。 ところがトピ主さんの文章にはパパの気配が全く感じられません。 今が出番でしょうに。 上の子が7才だと、本当の意味で父親になれるのってラストチャンスだと思うんですけど、大丈夫なのかな? 稼いでさえいれば良い父親なんて誰でもなれますからね。

そうかな?

🙂
りく
上の子優先ぐらいが丁度良いと言う頓珍漢なレスがありますが、私は末っ子で親が上の兄弟達ばかり優先している気がして嫌でしたけどね。 子供を複数産むなら責任もって平等にしろよと思いますね。全ての親に。 あ、平等というのは同じ態度や声かけという意味ではないですよ。 その子が求めているものを察知し、特性を掴み相応に接する事です。

気づいたので良かったね

🙂
あみだばばあ
兄弟姉妹で長男っぽい。次男っぽい。末っ子っぽいってのはあきらかにあって、 それはそういう育て方などの環境から来るものであり、ある程度仕方のないことだと思います。 >長男が「寂しい」と泣きだしました。理由を聞くと、「ママがいない」というのです。 SOSですが、よくそんなこと言えたなと感心します。素晴らしいですね。 >長男を抱きしめました。二人で大泣きしました。 良かったですね。その気持ちを忘れずに。 そこを素通りするとその後の人格形成に大きな影響が出ます。 それでも、長男らしさなどは自然と育まれるものなので、あまり気にせずに。 兄弟仲良く育ってくれればと思います。 私の場合、長男で祖父母が私を独占。 妹が生まれた瞬間から妹を独占。 おじいちゃんに「僕も抱っこして」と言うと、「今日からおまえは抱かん」と言われたそうです。 6歳の時には「僕はこの家には必要のない子だね」と言ったそうです。 全く記憶にありません。 誰からも抱きしめられた記憶もありません。 そういえば幼い時の記憶がほとんどありません。 妹ともあまり仲良くありません。 祖父母への恨みなどは全くなく、あるのは母への愛と憎しみのような気がします。 結婚して子供が生まれましたが、 妻は上の子も下の子もどちらも同じように愛していますが、どこかしら下の子には甘いように感じます。 注意しますがわからないようです。 そういう私は上の子に構いすぎていると思います。 すべてを平等なんてことは不可能なので、 どれだけやっかではなく、必要としている分、足りない分だけを与えてあげればいいのだと思います。 自分に足りなかった分、子供を大事にしようと思っています。 親心子知らずですがね。 私もそうかも知れませんね。 大事にしてあげてください。

辛口でごめんね

🙂
ウルトラの母
『上の子可愛くない症候群、下の子可愛い症候群』という言葉を始めて知りました。 そういう言葉があるなら、私は『どちらも可愛すぎる症候群』ですね。 トピ主さん、今は反省しているように書いているけれど、その症候群の気持ちがまだ抜けていないのではないですか。 赤ちゃんが可愛くないわけがありません=上の子がお兄ちゃんに思えて可愛くなくなる、ではないですよね。赤ちゃんも可愛い、上の子も可愛いにならないのが不思議です。 たった4歳の子にくっつかれると気恥ずかしくなり、「おにいちゃんでしょ」と拒絶してしまう。 共感してもらえると思って書いているようだけど、私には共感出来ませんでした。 最初の1文も「長男は今年七歳、小学1年生になりました」のあと、何も書いていないけれど、七歳だって甘えたい盛りですよ。 私はこの文を読んだとき、「ああ、一人で学校に行って頑張ってくるから、家ではお母さんに甘えたいだろうな」と思いました。 でも、甘えたい盛りは3歳の弟だけしか書いてません。 やっぱりお兄ちゃん扱いが抜けていないんだと思いました。お兄ちゃん扱いというかもう大きい子扱いになっているんですよね。 親の子供への愛情は、子供が増えると1/2、1/3と分割されてしまうものではなく、2倍3倍になるものだと聞いたことがあります。複数子供を産んで育て、その言葉を実感できました。 トピ主さんは、どちらかというと前者になっていません?赤ちゃんが産まれると、愛情は赤ちゃんに全部行ってしまう。 反省していると書いているのに、こんな辛口なこと書いて申し訳ないと思うけれど、また下のお子さんが産まれるとのことだから敢えて書きました。 上の子はたまたま下の子が産まれてきたからお兄ちゃんになっただけ。下の子が産まれてなかったら、まだまだ小さな子として親に接して貰えたはずなのです。 可愛がってあげてください。

可哀そうに

🙂
ライト
下の子可愛い症候群 そんな言葉しりませんでした。 今までずっと傷ついてきたのでしょうね。 私がそういう扱いをされていたのでよくわかります。 異常なほど下の子がかわいかったのですか? 親ならばもっと気を使うべきでしたね。 恐ろしいのは「私も同感だ」と言って胸をなでおろす母親です。 同じ人がいて喜ぶのではなく、いかに傷ついた子供をフォローするかが大切だと思います。 人間だから仕方ないっていう人もいるでしょう。 でもされた方はそれで済ませる親を許すとは思えません。 それを覚えておいて欲しいです。

子供同士で

🙂
まお
子供同士でもそういった会話を してるみたいです。 うちは多少年齢差をつけて二人目を 産もうと思っていたのですが、 娘が幼稚園でお友達から 弟妹が産まれた辛さを聞いたらしく、 異常に怖がってました。 ママに赤ちゃんが産まれたら私の人生終わる!と泣かれて 結局根負けして一人っ子にしました。 今では笑い話なのですが、 子供にとってママは人生かけた 存在のようですよ。 長男くんもママが戻ってきてくれて 大事な人生取り戻したことでしょう。 本当に良かった。 仲良くおすごしください。

そのうち切られます。

😒
みさ乃
遅いレスで失礼します。 私は長男さんの立場です。 弟が2人いて、「お姉ちゃん」なので、構ってもらえませんでした。 長男さんのように「ママがいない」としがみつく隙もありませんでした。 あなたは妊娠中とのこと。 私と同じ3兄弟となり、また1番下の子供が可愛くなり、優先順位が下の子からになるのでしょう。 長男さんは私のように、今度はしがみつく隙もなくなりますね。 結構私が大人の感覚を持った子供だったのか、子供の頃からもう母のことを諦める、何も期待しない、精神的に切ってました。 長男さんも私と同じようにあなたのことを思うかもしれませんね。 そういう過去を持つと後でフォローされても記憶は消せません。 「私の苦しい子供時代の記憶を消せ!!」と思います。 そんな子供を増やさないで下さい。 あなたのためでもあります。 老後が待っています。 今やっていることが倍返しになります。 最後に長子で大きい身体になると、そんなに気持ち悪いんですかね。 ホンマ酷いわ…。 母への憎悪を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧