本文へ

上の子可愛くない症候群が怖い

レス13
(トピ主 1
🙂
ちゃんこ
子供
現在2歳の娘ひとりを育てています。 産まれた時から可愛くて可愛くて仕方ないです。 辛いことも多かったけど寝顔を見るとすべてがどうでも良くなるくらい幸せな気持ちになります。 そして2人目のことを考えるようになりました。 そこで踏み切れないのは、上の子可愛くない症候群です。 私自身がこの症候群のせいで人生めちゃくちゃになりました。 というのも、私は弟が生まれてからというもの母親から1ミリも愛されなかったからです。 記憶の中にはすべてが弟優先、抱きしめられた記憶もない、母親に近付くと振り払われ、お前は可愛くないと言われ続けた記憶しかありません。 母親はいつも周りやママ友に下の子は本当に可愛いけどねーと話していました。 そのトラウマが蘇り、2人目に踏み切れません。 人は親にされたことをすることが統計的に多いとも聞きました。 (虐待されていた人は虐待するみたいな) 私は今でも母親が嫌いです。 顔を見るだけでも嫌悪感を抱きます、他人以下です。 でも母親は自分が私にしたことを1ミリも覚えていないようです。 育児の記憶が壊滅的になく、私の幼少期の思い出もすべて美化&悪いことのみ消えてしまっているようです。 今更になって娘がいて良かったとか言っています。 2人目に踏み切る勇気やアドバイスなど頂きたいです。 上の子可愛くない症候群、本当に酷いですよね、同じ事を繰り返したくないです。

ランキング

レス

ふーん

🙂
匿名
それはそう言う人もいてたまたまあなたの母はハズレの母(失礼)だっただけですよ。 普通は平等に可愛いし、また下の子にヤキモチやくと良くないからとあえて下の子がねんねのうちは上の子を「赤ちゃんが産まれてもあなたへの愛情は減らないよ、安心して」と猫可愛がりしますよ。私も下の子おんぶして上の子は抱っこしたり、両膝に1人ずつ抱っこして抱き締めてました。 でも怖いなら無理して2人目を産む必要ないし一人っ子で可愛がって育ててみたら? 父親が酷い人で怖くて結婚できない人もいれば、怖かったのに同じタイプの人と結婚する人もいるし、違うタイプの人と結婚して幸せな人もいて、どう言う生き方をするかは本人の自由なのと一緒で、上の子可愛くなくなったらどうしようと怖くて産まないのも、えいって産んじゃってみても自由。 ただ、産んで実際上の子可愛くなくなっちゃったら、それは演技力で上の子を可愛がり続ける努力は必要だけど。 >上の子可愛くない症候群、本当に酷いですよね、 これだけが酷いんじゃないですよ。 娘or息子だけ可愛い症候群も可愛がられない方は可哀想だし、逆に上の子可愛くない症候群が怖くて上の子ばかり可愛がったら下の子は酷い思いします。 兄弟は平等に愛さないと。上の子可愛くない症候群ばかり気にすると別の歪みが出るので気をつけて。

100点を目指さない

🙂
とんこつ
母親の育児は何点くらいでしたかね? 10点くらいだとしましょう。 10点の育児でもあなたは結婚して、夫がいて、娘がいてすべてがどうでも良くなるくらい幸せな気持ちで過ごせるんですよ。 なので11点を目指してください。それで十分幸せです。これを100点を目指すから辛くなります。11点で良いです。 あなたの母親は9点を10点にしたのかも知れません。

上の子可愛くない症候群って

🙂
もも
上の子は可愛くて、下の子は可愛くないってのは、まぁ愛着障害ですよ。お母様は愛着障害をお持ちだったんだと思いますよ。ちなみに愛着障害は世代間連鎖しないというのが、定説になっていますよ。虐待された子が虐待する(虐待が世代間連鎖する)というのは都市伝説的ですよ…。 上の子可愛くない症候群とか適当な名前つけるからよくないんですよね。ちゃんと愛着障害って言えばいいのにっていつも思います。そしたら、病院行く人も増えるだろうに。 上の子が可愛くないと思うようになったら、心療内科にいく、母子相談センターに相談する、保険センターに相談する、など、ルールを決めたらどうですか。 それをパートナーにも共有しておいて、パートナーが少しでもおかしいと思ったら、上記のルールに則って行動する。 ルールは紙に書いて、お互いのクローゼットの中に貼っておくとか。 踏み切る勇気とかアドバイスとかっていう精神論ではなく、病院に行くというような結果・行動を決めておく方がよっぽど有意義じゃないでしょうか。

そうでもないよ

🙂
三姉妹母
上の子は一足先に進むからできるような気がしてついつい当たりがきつくなる、下の子はいつまでも小さい気がして可愛がってしまう。 私自身そうでしたが、なるべく上の子に「可愛い」と言うようにしてきました。 一日一回は必ず膝に乗せて絵本を読む、その時だけは上の子優先。 もしくは必ず順番で読む。 宿題などは上の子優先で見る。 寝る前に絵本を選ぶのは上の子が一番。 そうしていたら、上の子が自ら譲るようになりました。 「昨日は長女ちゃんが一番だから、今日は次女ちゃんね」と。 もう大人と言っても差し支えない時期なのに、相変わらず「可愛い可愛い」と言い続けていたら、自分で「私美人ではないけど自分の顔嫌いではないんだよね」と笑ってました。 今も三女は超かわいいし、時々抱きしめて寝てますが、ふざけて長女にも次女にも同じようにします。 常に反抗期に片足突っ込んでいるので何か言うと喧嘩になりますが、それでも「やだ~」と言いつつ、軽くハグしてくれる良い子たちです。

なぜ二人目が必要?

🙂
ふらわー
なぜ二人目が必要なのでしょうか? トピ主さん自体、上の子可愛くない症候群の被害者で、辛い目にもあってきた。 お子さんは今でも2歳と可愛く十分可愛い。あえて、リスクを冒す必要あるのでしょうか。 周りにもいますよ、上の子可愛くない症候群の人。年子育児で大変とかしんどいとか、妊娠中でまだ赤ちゃんの上の子抱っこできないとか。 そうじゃなくても上の子差別にならないように上の子優先したら、それはそれで下の子が可哀想だし。 そんなこと産む前からネットみればさんざん言われてたのになんであえてやるのかなと疑問もありますが、家族計画があったんでしょうね。 もしくは、その人たちは幸せな兄弟生活だったんでしょう。 あえて、二人目作る必要あるかよく考えてみては。側からみて、幼い兄弟、兄や姉が嫉妬で下の子にいじわるして、それを母が下の子を守って上の子を敵視してるシーンをみると切なくなります。

必ずしもなるものではない

🙂
KOTOKO
5歳娘と今年産まれた息子がいます。 まさに上の子可愛くない症候群中です。 トピ主さんのお母様の気持ちがなんとなく分かります。 私も娘が産まれて嬉しくて可愛くて仕方がなかったのに妊娠してから生理的に受け付けなくなりました。 今息子は8ヶ月ですが娘への感情は戻っていません。 何とか気持ちを戻そうと本人に気付かれないようにしようとしていますが本能的に嫌悪感がわくのでなかなか隠しきれません。 あらゆるところ相談しても変わりませんでした。 子供もかわいそうですが母親だって人間で相性もあります。 お母様も辛かったと思いますよ。 おそらく育児に家事にいっぱいいっぱいだったんでしょう。 上の子供が可愛くないと思うのは大なり小なりあると思いますよ。 ただ、あなたのお母様がそうだったからあなたもそうなるとは必ずしも分かりません。 どうしても欲しいのならあまりそんなこと今から考えない方がいいです。 考えても無駄です。 どうして2人目望んでるんですか? 怖いなら一人っ子という選択が最適だと思いますよ。

一人っ子でいいじゃないか?

🙂
わーまま
連鎖するとは言うけれど それでも母とあなたは別の人間 自分に不都合な事実は忘れますよ いじめたほうはこれっぽちも覚えていないし あと、自覚していじわるしている人もいない 余裕がなかった 下の子がひたすらかわいくて関心を持てなくなった だから覚えていないのかもしれません 子供にしてみればたまったもんじゃないけれど あなたが心理的に虐待を受けたのは事実かもしれないが あなた自身もどこまで正確に覚えているか、記憶は案外あやふやなので 後付けでもっとひどい記憶にしているかもしれません 過去は変えられず、今に生きるしかないわけで 自信が持てないなら、あえて二人目を望む必要もないと思います。 そんなに嫌悪感のある娘に 今更になって娘がいて良かったという母親 付き合いがある、親孝行をしている? 出産時に里帰りしたとか?でしょうか? とりあえず、母親とは決別して あとは、自分自身との折り合いがつくまで、もう少し待ってみたらよいのだと思います 歳の差2歳の育児はきついです いまではない 少なくとも3歳になったら幼稚園に入れましょう むしろ、しっかり働いて保育園とかのほうが良い 愛憎とは言いますが、愛と執着は似ていると思います 執着しているとそれはそれで問題になりますから 一歩引いて娘さんを見れるようになってから、次の子のことを考えたらよいのではないでしょうか? 社会的にほかの居場所を作っておけば、何かあっても対応できるだろうという保険でもあります あとは、パパがんばれ! 父親も、夫のことも何にもないけど、親は一人ではないはずですよ 母親の異常は夫が原因ってよくあると思います

誰にも分からないことなので、お心のままに

🙂
下の子
あの、二人目は欲しいんですか?それとも周りから求められて? 私の両親がまさに、私を溺愛し姉を蔑ろにする人達でしたが、これって心がけがどうとかではなく、何だか「なる時はなるし、ならない時はならない」という、本能的と言いますか、親本人もどうにもならないもののようです。 溺愛された妹の私は姉には恨まれるし、家での居心地は悪いし、「無理して私産まなくてよかったんじゃないの?」とさえ思いますよ。 どうしても欲しいなら産めばいいし、何か引っかかるならやめとけばいいですよ。 上の子可愛くない症候群、なるかならないか誰にもわからないし、理由や原因も定かじゃないし、特効薬もないのです。 なるようにしかなりません。

周りに頼るしかない

🙂
りんりん
私も2歳の娘がいます!下に0歳の娘も居ます。 下の子が生まれるまでは上の子が可愛くて可愛くて仕方なく、神経質でした。 それは今も変わらず、上の子は可愛いのですが、下の子が生まれて、あることに気づきました。 上の子が可愛くないのではなくて、下の子が可愛すぎるんですね。 下の子は小さいですし、より庇護すべき存在として、本能に訴えかけられています。母乳をあげていることもあるかもしれません。 上の子のことが可愛くないわけではないのですが、やはり上の子が下の子にちょっかいをかけたりしているのを見るとつい、子熊を連れた母熊のようにカッとしてしまいます… 例えるならお子さんが生まれた時、旦那さんに対して感情は変わらなかったでしょうか。 私は一人目が生まれた時、子供のあまりの可愛さに、夫への愛情が相対的に目減りしました…夫のことももちろん大好きなのですが。 なので個人的には、上の子可愛くないというのは多かれ少なかれ誰でもあるんじゃないかなーと思います。よほど歳が離れていない限り。 自然なことだとあまり気にしないようにして、周りの方(旦那さんなど)に子供たちのお世話を交代でやってもらうしかない気がします。 上の子も、下の子が居なければ「かわいい〜」と思えるんじゃないですかね?一人っ子の段階で、子供が可愛く思えないなら、また別ですけどね。

うーん

🙂
さきち
2人いないとだめなの? いや、たまに小町でも他のサイトでも「あんなに可愛いと思っていた上の子が触られるのも嫌になった」という怖い話を見聞きするので、「自分はそうならない」と言い切れないのよくわかります。だってその人たちも「2人目が生まれるまでは自分はそうならないと思ってた」のですから。 もしくは、計画的に3人作るとかですかね。2人だと偏りがちだけど3人いたらまた違うかもしれない。 どうしてもひとりっ子が嫌だったら、夫の理解、地域のサポート体制(保健師相談など)、カウンセリングなどもしっかり検討してから考えてみては? 1人に愛情注ぐのも悪くないですよ。 ただ、ひとりっ子親はしょっちゅう一緒に遊んであげることが苦にならないタイプがいいかな。小さいうちだけでなく、小学生くらいまではね。

分かってるなら対処出来ます

🙂
サマー
上の子が可愛くないなって時は、意識的に可愛いところを見て、嫌でも抱きしめてみて「可愛い可愛い」と声かけを行う。 そうすると可愛いと思ってた気持ちが蘇ります。 私も下の子が生まれて暫くして「上の子可愛くない症候群来た」と気づいたので、上記の対処をしました。 次の日には上の子もめちゃくちゃ可愛くなりました。

まずはあなたのお母さんをしっかりと突っぱねてください。

🙂
にゃんた
貴方のレスに買い取こと、他人以下だと思っている子とすべて話して、お母さんを突っぱねてください。 娘がいてよかったということは、ちゃんと話してないでしょ。 二人目を持つか関係ないか内容に思いますが、まずはお母さんにきちんと気持ちをぶつけること、そしてもしお母さんにいやいや付き合っている、会いに行ってるなら、それもしないことです。 娘さんがまだ2歳でしたら、全然痛手ではないので。 どうしてもお母さんに子供を預かってもらわないといけないことがあるなら、厳しいでしょうし、詳しい状況は分かりませんが、少なくとも気持ちをぶつける、お母さんの言いなりにはならない。いうとおりにしない。それをするのが大切です。

いろんなご意見ありがとうございました

🙂
ちゃんこ トピ主
やはり上の子可愛くないと思う方は多いみたいですね。 人間の仕組みというのは時に残酷で融通が効かないものだと思い知らされます。 避けられない運命なんだと。私の母親はこの状況になってもなお努力をせず、悩みもせず可哀想とも思わなかった人間だったようです。 一人っ子でももちろん構わないのですが、将来私達に何かあった時に頼れる人間が兄弟としてもいたら親として安心だなと思ったからです。 (仲良くない兄弟もいるという意見は可能性として受け止めています) あとは公園で兄弟姉妹の子たちが楽しそうにいる姿が羨ましくも思うからですね。 歳を離して二人目を考えようと思います。 私は父親との関係がとても良好で、また父親も孫として娘を大変可愛がってくれています。 会わせるためには母親と父親が同じ家にいる以上決別は難しいです。 何度昔の話をしても笑って誤魔化して後は無視ですね。こちらがいくら訴えかけようがキレようが最終的に完全無視です。もう人間性的に大嫌いなので諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧