本文へ

オールマイティーな中華麺

レス22
(トピ主 1
🙂
マルガリータ
話題
独り暮らしのシングル女性です。

ラーメン、冷やし中華、焼きそば、どれも魅力的ですが、家でつくろうとすると、スーパーではそれぞれ別の商品になっています。
でも、独り暮らしの身からすると、それぞれ麺を使い分けるのは大変です。

どの麺を作るのにでも使えて、できればリーズナブルな中華麺はないでしょうか?
一般的なスーパーで売っている面だと、なおうれしいです。

ランキング

レス

22~24番手の中華めん

🙂
うまこ
中細~細めの麺はなんにでも使えると思います ラーメンと冷やし中華は生めんをゆでるほうがおいしいですが、焼きそばは蒸し麺のほうが私は作りやすいです 早く茹るのでわたしは細麺をかっちゃいますが、細麺でも熱いラーメン大丈夫ですよ

マルタイラーメン

🙂
アラフィフ
焼きそば以外はマルタイラーメン(棒ラーメン)で足りると思います。 ひやむぎくらいの太さで、ニ人前150円くらい。ノンフライで賞味期限も長いです。 焼きそばはちぢれ麺が好きななので生麺を買います。

パスタで代用麺はいかがですか?

🙂
kiwi
細いパスタ(カッペリーニなど)を水1リットルに対して重曹を大さじ1程度いれて 指定時間より1~2分長めに茹でるとかなり中華麺に近くなります。 海外滞在時に中華麺が手に入りづらく、値段も高かったのでやっていた方法です。 パスタのほうが安価で保存もききますし・・お試しください。

棒ラーメンか生麺か

🙂
何でもできるよ
タイトルのとおりですが、棒ラーメンか生麺を買えば良いと思います。 どちらも調味液がついていないものを。 スーパーにもよるけど、棒ラーメンは素麺などの乾麺が置いてあるコーナーにあると思います。 生麺は半生うどんなどのコーナーに、3~5人分くらいが一袋にどさっと入っているのがあるんじゃないかな。 棒ラーメンはストレートしかないけど、生麺ならちぢれ麺、ストレート、細麺、太麺、色々選べると思います。 大抵の麺は冷凍してもさほど味変わらないはずです。 値段は、棒ラーメンは4束入って300円くらい、生麺は5玉で300円くらいだったような… 詳しくはお近くの店で見てみてください。 で、味付けは自分でやればいいんですよ。 レシピを検索するとすぐ出てきますよ。 ラーメンも冷やし中華も焼きそばも、全部一般的な調味料を混ぜればできます。 焼きそばなんてソースだけでも美味しくなるし。 塩、味噌、しょうゆ、ごまだれ、どんな味も自分で思いのままにできますよ。 詳しくはレシピサイトで。 慣れてくれば自分好みに味を調節できたり、薄味が良いとかこってりが良いとか、何でもできますよ~

普通に

🙂
匿名
中華麺の細麺とか縮れ麺とか太麺っていうのが一食分の袋で生麺で売られてますよね。そのそばにラーメンスープも一食分で売ってるし、夏は焼肉のタレなどのエリアに冷やし中華のタレ売ってます。 ラーメンとか冷やし中華って2〜3食分入ってるのを買うと持て余しちゃうから、普通に好みの単品の中華麺を買って、ラーメンならラーメンスープを、冷やし中華なら冷やし中華のタレを、焼きそばならソースや塩で味付けすればいいと思います

私も知りたいです!

😀
うゆゆ
同じく一人暮らしのシングルです。 九州からですが私は菊水さんの『北海道発札幌生ラーメン』が推しです。 スーパーで3人分くらいかな、200円しないで売ってます。 焼きそばって聞くとどうしてもソースなイメージなので太さがありませんが、あんかけ焼きそばなら充分にアリだと思います。 夏場はどうしても麺に走りがちですよね。 美味しく食べて夏を乗り切りましょう!

乾麺

🙂
マイルスアヘッド
乾麺の中華そばはどうですか。 私の地元(中部地方です)では、普通にスーパーで売られています。 形状としては、まっすぐな麺が袋に入っていて、よくある乾麺のうどんやそばと同じ雰囲気です。 イメージからすると、ラーメンや冷やし中華向きですが、あるそうした乾麺の中華そばを出しているメーカーの社長が、焼きそばにもおすすめしたいと話しているのを読んだ記憶があります。

焼きそばは蒸し麺

🙂
クエン酸
焼きそばは3食パックのソース付きを買っています。 蒸し麺を作る元気はないです笑 それ以外のラーメンや冷やし中華は3食や5食パックの中細麺のスープ無しを買っています。 鶏ガラ粉末、出汁粉末、麺つゆ、醤油、塩、味噌、酢があれば組み合わせて麺類に使えます。 創味シャンタンあると楽です(冷やし麺以外) 業務スーパーなら安くて1食パックの生麺や蒸し麺も置いていますよ。 乾麺の中華麺も売っていますが、それも美味しいです。 私は仕事柄暑いので冷やし中華や冷やしラーメンなどもお昼のお弁当に職場に持って行きます。

パスタで作る方法があります

🙂
50くらいの女
パスタを中華麺にする方法、 って検索すると出てきます。 乾麺のスパゲッティ(ポポロスパとかマ・マーとかオーマイとか)を茹でるときに食用の重曹を入れるだけみたいです。 NHKのあさイチでやってたの思い出して検索したらレシピありましたよ。

マルタイ  都一

🙂
あり
使い勝手のよい中華乾麺だと、マルタイの棒ラーメンか都一の中華そばはいかがでしょうか。 うちの近所のスーパーだと、都一は置いていない店もありますが、マルタイはだいたいの店にあります。 マルタイは縮れていないので、縮れ麺が良いときは都一を選んでいます。

中華乾麺で

🙂
ももぞう
生めんで探すから無いのだと思いますよ。 中華乾麺もスーパーで買えます。 ラーメンも冷やし中華も、それを茹でれば作れます。 焼きそばは蒸し麺で作るの物ですが、パスタと同じで固めに茹でて炒めれば似た感じに仕上がるはずです。 冷麺で食べる時は柔らかめに茹でて冷水で締める。 炒める時は固めに茹でてしっかり水切する。

業務スーパーの

🙂
とくめい
冷凍中華麺 いいですよ。 冷凍保存できるし安いし 普通の中華麺より油が気にならないし ラーメン、冷やし中華、焼きそば どれもいけます。

マルツネ

🙂
JinRock
70代の男性です。以前から業務スーパーで売っている「播州 中華そば」(兵庫県 マルツネ)を利用しています。 1Kg入りなので使い出がありますが、作り方によっては蒸し麵にもできるので、中華系の麺料理にほぼ使えると思います。 いろいろ調べてみると、Amazonなどの通販業者経由でも入手できるようです。 チェックしてみてはいかがですか。

マルちゃん正麵系が良いのでは?

🙂
かなかな
リーズナブルかと言われたら、特売の時に買ってという事になりますが。 シングルなら、保存がきく方が良いでしょう? 冷やしも、温かいラーメンも、同じ麺を茹でてそのままスープに入れるか、冷水で締めてスープをかけるかの違いと言えばそうだし(一般的には、麺の細さで使い分けるんだと思うけど、素人ならそこはスルー)。 なんなら、茹でて冷水で締めたら、焼きぞばにしても良いし。 インスタントの焼きそばの袋麺タイプは、フライパンに水を入れて、湯で上げてそのまま水分を飛ばします。故に、一般のインスタント麺も、ソース(中農ソースと、ウェイバーと塩コショウ)で煮て、水分を飛ばせば、焼きそばになると思う。インスタント焼きそばは、多分、麺が水分を吸いやすく飛ばしやすくなっているとは思うんだけど。焼きそばにするなら、少し安いラインの商品が良いのかもね(PB商品とか)。

スープやたれの問題

🙂
いち子
それらの問題がないなら、中華麺だけで普通に売っていると思いますけどねぇ。 参考までに、東洋水産のマルチャン焼きそばってありますよね。 3袋入りで、我が家ではいつも1袋余ってしまいます。 これですね、残った1袋で私は冷やし中華にしたりラーメンにしたりしています。 沸騰したお湯で1-2分くらいゆでて、表面についた油を落としちゃうんです。 で、ざるにあげてからラーメンの場合にはお好みのスープにとうにゅうすればよし。 冷やしの場合は冷水で絞めてから使えばいい。

え?

🙂
ピンキー
まるちゃんの「中華麺」、チルドで売っていませんか? あと、冷凍でも、うどんみたいに中華麺で売っていたりします。 冷凍なら業務スーパーにあるはずです。 冷凍の方が日持ちはしますが、冷凍庫の中の場所を取りますね…。

むしろ別々の方が…

🙂
まる
むしろ別々の方が、調理が楽だと思います。 1種類の麺で済まそうと思うと、 スープ・タレ・ソースなどを自力で準備しなければならないので かえって手間と時間が掛かり、大変だと思います。 スーパーで売っているラーメンや焼きそばは、2食入り・3食入りなどですが 生麺でも蒸し麺でも、余った分は冷凍しておけば1ヵ月程度は問題なく保存できるので、 また後日食べれば良いと思います。

中華麺でないとダメですか?

041
フ号
武田製麵 半田手延べそうめん 半田そうめんは、素麺と言いつつ冷麦に近い太さがあります。 温、冷、つけ、かけ、炒め、煮込みと、はばひろく使えます。 手延中華麺 揖保乃糸 龍の夢 こちらは、かんすいをつかっているので中華麺です。 どちらもそれほど安くはないのですが、乾麺なので保存がきき、思い立ったらすぐ使えるので重宝しています。

みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
マルガリータ トピ主
みなさま、短時間の間に多くのレスをありがとうございます。 「マルちゃん」の中華麺などチルド麺、冷凍麺、乾麺、袋麺、パスタで代用など、いろいろなレスをいただき、どれも興味深く読ませていただきました。 商品に主な用途(ラーメン、冷やし中華、焼きそば等)が書いてあるものは、他の用途に使っていいものか躊躇していたのですが、いろいろ使えるものなのですね。 チルド麺は3食入りが多く、1人だと使いきれないイメージがあって手が出なかったのですが、いろいろな用途に使えるのならいいな、と思いました。おいしいですし。 また、乾麺や袋麺もストックしておけるのでいいですね。「正麺」の5食入りなども、ひとつの用途なら5食は多いな、と思っていたのですが、使いまわせるのなら検討対象になります。 棒ラーメンなどの乾麺やパスタは一食の量が調節できるのもいいですね。市販の1人前では糖質とりすぎと思うときにも活用できそうです。 味付けは、もともと市販品の附属のタレやスープは味が濃すぎると思うことが多く、使わずに自分で味付けすることが多かったのですが、さらに麺も使いまわせるとなると、メニューの可能性が広がりそうです。

たれについて

🙂
Anne
めんつゆを好みより少し薄目に用意します。 そのつゆに ドレッシング(中華・ごまだれ・イタリアン・サウザン)や 焼き肉のたれなどを好みの濃さにしてプラスすると あっという間にそれぞれの冷麺に変身しますよ。 麺はふつうの三食入り蒸し焼きそばでも冷凍できます。 レンジで少々加熱してひんやり程度まで戻し 流水でさっと流すと冷麺としてもすぐ使えます。 鎌ケ谷市の重野製麺(そばで有名ですが)で 個食パック(たれもついている)の冷麺(乾麺) 冷やし中華もオンラインショップで購入できます。 一個130円位です。 私は上記のたれで半田麺で作ることが多いです。 甜麺醤とひき肉、味噌をつかったそぼろを作って冷凍しておき めんつゆ・ごまあぶらで 少しこってりした冷やし中華にします。 めんつゆ・サウザンドレッシングで サラダ冷麺などもおいしいです。 乾麺だと保存が気楽です。(非常食にもなるし) 半田麺はそうめんより太いのですが 食味がうどんのように、もちもち、パスタの細麺とも似ていて 最近有名になったそうめんの蒸らし調理で (麺を投入後、すぐ火を止め、蓋をして蒸らす)茹でることができるので 和洋中と汎用性が高く 暑い夏には料理の幅が広がるように思います。

全部一つの麺で作れるよ

🙂
シンスケ
インスタントじゃなく、いわゆる「生麺」で、ということですよね? ラーメンとして売られている袋に入った「茹でて使う麺」で全部作れますよ。 もちろん「茹でてある生麺」でも同様です。 焼きそば用の麺は工場で麺を茹でてその後袋に詰める前に油を まとわしているのです。 これでラーメンを作れば油が邪魔なので普通の人は 焼きそば用をラーメンには使いません。 でも逆は可能です。 ラーメン用の麺は油がコーティングされていませんから、これで焼きそばを作る場合は 冷蔵庫から出してお皿に移して少し温めて油を少量馴染ませれば焼きそば用として 使えます。よほど「こだわり麺を作るメーカーのもの」以外なら、 ラーメン用・焼きそば用の違いは油が表面にまとっているか否かの違いのみ、です。 冷麺はどうか? 基本的に材料は同じだから、ラーメン用の麺で作れますよね。 ただコシとか太さとかそういう「好み」があるでしょうから、 冷麺だけは絶対「(家で)茹でてから使う」完全生麺の方が良いですね。 うちではもっぱらラーメン用として売っている「茹でて使う」麺で冷麺系を 楽しんでいますよ。普通にスーパーで売っていますよ。 麺も「ストレート麺」、「ちぢれ麵」くらいは普通に売っていると思います。 茹で時間、流水あるいは氷水でシメるかによって 食感は変わりますからお好みの茹で時間、シメ加減を見つけて楽しんでください。

私も!

🙂
マルタイ最高
マルタイの棒ラーメンに一票! マルタイの棒ラーメンでつくる冷やし中華、めちゃくちゃおいしいです。 冷やし中華のスープは、付属のスープ粉末等に調味料を足すだけです。 作り方はパッケージの裏面に書いてあります。 これで、ラーメンと冷やし中華はOK! 焼きそばですが、棒ラーメンを茹でて、一度水で洗ってぬめりをとってから 使ったらどうでしょうね? まだやったことはないですが、いけそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧