本文へ

ラインの返信が遅いと仕事ができない?

レス12
(トピ主 0
🙂
うし
話題
ラインの返信が遅い(即レスしない)と仕事ができない。と言った記事を見てモヤモヤしています。 仕事のメールであれば、翌日までには何かしら返信をします。(すぐ返答できない場合、○日までかかります。とか) ○日までに返答下さい。とあれば、その期日に間に合うようにします。 プライベートのラインは、あまり重要なやり取りはしないので、既読しても、気分が乗らなければ即レスしません。内容によっては、次の休みの日に返します。 仕事、プライベート問わず、メールやラインって、最初に送信する側が依頼する立場になる事が多いと思いますが、依頼する側が相手に即レスを求める方が失礼ではないでしょうか?それこそ相手側の事を一切考えていないように思います。 返答がほしい内容なら、○日(○時)までに返答ください。と添えて送るのは当然として、相手の状況を考えた上での期限設定を行うのが普通だと思います。 期限を伝えたのにも関わらず、それまでに返信が無いようなら、再度連絡します。それでも反応が無いのであれば、相手先にとってそれほど重要な内容では無いと判断し、進めます。(内容によりますが) 期限後、再度連絡をする時間も計算して返答期限を設けます。 今日中に返答が欲しい。という状況はなるべく作らないようにしています。その状況を作ってしまったなら、それはこちら側の責任ですので、電話でなんとか今日中に返答をもらえないかお願いをする、他にわかる人はいないか探す、といった対応を取ります。 即レスを求める人、即レスをしなければならない状況をつくる人の方が、相手を考えられない人、仕事できない人では無いでしょうか?

ランキング

レス

適当な記事を真に受けない

🙂
しんちゃん
実際の運用面では業務にLINE等のSNSを活用する事の是非は置いておいて、本当に急ぎであれば電話です。リアルタイムまたはそれに近い対応が相互に必要な場合にメールでは無くSNSを活用するのは有りでしょうし、この場合は短時間での返信が当然必要になります。また特に緊急でも無い場合はメールで十分です。 結局のところそれぞれの道具の特性を生かした運用をしたら問題無いだけです。必要も無いのに即レスを求めるのは単に道具の使い方を間違ってるか、仕事とプライベートの切り替えが出来てないだけです。 またトピ主は活字になって出版されていたら内容の如何に関わらずその記事を本当だと思うタイプなのでしょうか。記事を参考にするのは良いのですが鵜呑みにしないで、その内容を自分の経験や方針と照らし合わせて取捨選択しましょう。

実際に

041
蓮花
私の友人には経営者が多いのですが、実際のところ彼らは反応が早いです。 経営者でなくても、人望ある友人はやはり人を待たせることを極力しません。 日頃から優先順位やスケジュール等を明確にしていて整理出来ているから、答えを出しやすい のだと思います。 また、忙しい分、寝かせる必要のない事からどんどん片付けているのだと思います。 即返答出来なくても『すぐには答えられないから○○まで待って』とレスくれるだけでもこちらとしては安心します。 主様は、レスポンスの早い人の方が、普段から仕事しやすかったり付き合いやすかったりしませんか? 単純に、助かるなぁと思いませんか? 私は思いますよ。 こういう感覚の積み重ねから、「レスの早い人は仕事出来る人が多い」ということになっているのだと思います。

仕事のできる人はLINEの返信も早い

🙂
小太郎
私の周囲では、仕事のできる人はたとえLINEでも、 何かしらの反応をすぐに返信してくれるイメージがあります 即決できない内容もあると思いますが、その場合でも 「数日待ってほしい」とか、「検討して返事します」とか 一方、友人とプライベートの場合は、その友人との関係性に依ると思います LINEや業務メールに関わらず、必要であるかどうかを瞬時に見極めて、 適切な返信ができる人が仕事のできる人ってイメージを持っています 自分のところで止めないで常にボールを投げ返すことを心掛けて、 相手を待たせない、自分の時間を大切にできる人なのではないでしょうか 例外は、すぐに返事が来るけど、見当外れのレスしか返せない方は 「ゆっくりでもいいから熟考して返事して欲しい」とか思ってしまいます

はて?

🙂
鉄コン筋クリート
即レスを求めているのではなく、仕事ができる人は即レスになっていると言っているだけ。 私も仕事ができる人は即レスの人が多いと感じています。 LINEの短文で用件を言ってくるのは、ある程度仕事上で互いの認識が進んでいるもの。 例えば仕事の進捗を尋ねられれば、仕事ができる人はスケジュール管理がしっかりしているので、トピ主さんのように翌日になってから〇日までかかりますなんてことにはならず、即レスで〇日までかかると回答できます。 また、仕事ができる人は「忙しいから」を返信が遅い理由にしません。 忙しいならスケジュール調整について直ちに相談するLINEを返します。 トピ主さんは「尋ねてきた人」と「答える人」で上下関係があるかのように主張していますが、仕事とは本来、ステークホルダーの誰かが渋滞を引き起こせば遅れが生じるものです。 だったら尋ねてきた人が渋滞の原因にならいよう、可能な限り早くお尋ねの件を解消してあげるのも、結局は自分のためです。 多分、トピ主さんは仕事ができる人の着手順が分かっていないのだと思う。 1,重要で短時間で終わるもの 2,重要ではないが短時間で終わるもの 3,重要で終わらせるのにある程度長い時間が必要なもの 4、重要ではないがいつかやらなければならない仕事 LINEの「返信」は1か2であることがほとんど。 多分、トピ主さんは3に着手すると2は後回しにするタイプ。 仕事ができる人は3を中断してでも2を優先します。 相手を待たせる=相手の仕事が遅れる=自分の仕事に影響が出ると考えるからです。 仕事の評価は自分ではなく他人。 1分でできる回答を翌日まで引き延ばせば「簡単な仕事が遅い人」になってしまう。 仕事ができる人はプライベートでも即レスします。 レスを返さなければいけないというスケジュール管理を入れたくないのです。 即レスすればその件は忘れていいからね。

仕事とプライベートは別では?

041
詩音
トピ主さんが読まれた記事は、仕事もプライベートもどちらも「LINEの返信が遅い人は仕事が出来ない。」と書かれていたのでしょうか? もしそうなら記事を書いた人は随分穿った考え方をする人だと思います。 トピ主さんが書かれているように、仕事の場合はなるべく早いリアクションが必要だと思います。ですがプライベートは別。もちろん仕事ができる人の中には全てのLINEに即レスする人もいるかもしれないけど、そもそもどれだけの人数を調べて「即レス出来ない奴は仕事出来ない。」結論にたどり着いたか謎。 親しい間柄の人から言われた言葉ならともかく、どこの誰だか分からない人のは「そんな考え方もあるか。」くらいで流した方が良いと思います。

心配しなくても大丈夫ですよ

🙂
青銅の魔人
多くの男性は、ラインを朝・昼・夕方・夜のバッチ処理(一括処理)としています。 それでも1日4回は多い方かも知れません。 ちょっと前までは昼と夕方の二回でしたね。 携帯電話は基本的に内ポケットに入れっぱなしです。 女性の様に常に手に持って歩いたり、オフィスの机の見える場所に置くなんてことはしません。 音声通話には出ますが、ラインやメッセージは「通知を許可しない」にするんですよ。 仕事の合間や昼休み、終業時に目視確認してなんか数字が付いていたら、内容確認ですね。 情報を確認したら終了! 特に回答を要求されない限りは回答しないので、「既読無視」が規定値です。 ラインの返事が遅いと仕事が出来ないのでは無く、 仕事優先なので、ラインは朝・昼・夕のバッチ処理になるのです。

単純に

🙂
甘栗
仕事の時だけ渋々やっている人と、いつでも普通に出来る人ではどちらが仕事ができますか? 面倒臭いからと先送りにする性格の人と、サッと片付けて次に行く性格の人 と言い換えてもいいです。どちらが仕事出来るでしょうか? 返信が遅い人の仕事の能力の話なので 送ってきた相手がどうとかは別の話ですね。

笑っちゃいます

🙂
よんいち
 居ますよね、そういう「〇〇な人は〇〇だ」という口調で他人を判断したがる人が。  単純な還元主義と言うか、一事が万事主義というか・・・。  その伝で言えば、「ラインの返信が早ければ有能」と言うことになりますよね。そんな、ラインのレスポンスで優劣が語れる程度の仕事しかしていない、という理解で宜しいのでしょうか?  仕事には必要なだけ時間が掛かるもので、より効率よく仕事がしたいなら集中する時間が必要です。よほど急ぎの用件でない限り、優先順位は自分の都合で付けますが、ラインやメールの用件は優先順位としては低くしています。そもそも急ぎの用件なら電話で依頼すべきですからね。  放っておけばいいんじゃないですか?「ラインの返信が遅いと仕事ができない」というのはその人の意見であって、宇宙の真理ではありません。私はあなたの意見の方が正しいと思います。

仕事?プライベート?

🙂
ゆかたん
まあ分かりませんが、 >ラインの返信が遅い(即レスしない)と仕事ができない。と言った記事を見てモヤモヤしています。 初めて聞きました。 モヤモヤするのは、何かしら図星だからではないでしょうか。 ラインはそもそも、テンポのよい速いやり取りを期待して使用するツールですよね。 そこはメールとの違いだと思います。 ですから、メールではなくラインで送られてきた際は、できる限り速いレスポンスをするのが基本だと思います。 トピ文にだらだら書かれていますが、むしろ私はレスポンスを待っている人の気持ちを考えずにいられませんよ。 レスポンス早く欲しいだろうなと思うので、相応の対応をします。 そんな当たり前の対応ができるようになれば、トピ主の気持ちも楽になると思いますよ。 何でもかんでもこうあるべき!と思い込んでいては、自分が苦しくなるだけです。

ラインは仕事では使用しない

🙂
へえ
わが社では私用以外、仕事上でのラインは使いません。セキュリティの問題を考えれば、別のツールを使用すべきと思われます。ラインの記事、そっくり簡単に写し取ることも可能ですしね。 セキュリティをきちんとした仕事上のツールは、即、返信が基本です。

少なくとも

🙂
外野席の左端
放置されていると感じさせただけで信頼を失う。 まさにこのトピの状態だ。 1週間も放置すれば十分に考えもまとまったでしょう。 そろそろご自身のレスを入れても良い頃合いかと。 仕事ができないと言っていいかは知らないけれど、少なくとも仕事ができる人には見えないね。 もっと言えば義理を欠く行為だから、もしこちらに仕事のパートナーを選ぶ権利があるなら、そういう「放置状態」を作って平気な人はご退出願いたいですね。

「他人に文句言う暇があるなら自分で行動しろ」ということ。

🙂
どちらもおかしい
トピ主が言いたいトピも、ここのトピも、同じです。 早いか遅いか、自体が仕事の出来不出来を決定しません。 「他人に陰で文句言う暇があるなら  自分で今すぐ動け」 です。 件の別トピも、そこのトピ主が相手の別SNSをいつまでも観測する暇がありながら、自分にとっては仕事の用件をボケッと待ちぼうけのまま文句を言ってました。 その場で電話でもなんでもすれば良いのに。 そして、ここはここで、丸1週間、ほったらかしですね。 他の連絡手段が無い場所で。 それこそトピ主がどこの誰か知ってたら 「あ、この人は赤の他人を文句の捌け口に使うだけの礼儀知らずなのね」 と、疎遠にしようと判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧