本文へ

微妙な嫌がらせ?

レス10
(トピ主 1
😭
ササゴン
仕事
コロナ前の話です。先輩の結婚式の2次会に司会を頼まれました。その関係で2次会の幹事での打ち合わせに何回か参加したところ、幹事のうち私だけ披露宴に招待されていないことが判明しました。疎外感を感じつつも、役目をきっちり果たそうと、傷ついた素振りは出さずに当日を迎え、無事に役目を終えました。
後日幹事へのお礼の会があったそうで、新婚の先輩の家に幹事メンバーは集まったそうですが、こちらも私は招待されませんでした。そこまで嫌いなら、司会を依頼しなければいいのにと思い、なるべく関わらないように過ごしてきましたが、過去にされたあれこれを思い返してみると、他にもあれは嫌がらせだったのかなと思え、苦しくなる時がありました。
先輩は人当たりも良く、評判も悪くありません。ただ、このことがあってから、先輩が何か困ったことがあり、質問されるたびに、どす黒い感情が出てきてしまいます。私の考えすぎでしょうか。心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

嫌な先輩ですね

😤
たたみ
たまに、式には呼ばれずに二次会のみ呼ばれる時って、それすら何なのって思いますよね。なんだか2軍に認定されたようで気分がいいものでもないし。 おまけに主さんは、司会に抜擢されたという事は、恐らくあなたなら二次会の司会・進行をそつなくこなせると思って頼まれたのだと思います。それだけ信頼されてるのに、まあ結婚式の方は新婦のご友人が多くて会社の人の席は限られてたのかもしれませんが、その新婚夫婦からのフォローがないのがムカつきますね。 そのくせ司会をさせておいて、お礼の会には呼ばないって、非常識じゃないですか。 あなたは時間と手間を割いてしてあげたので何も悪くありません。 私ならそんな先輩はこちらから無視します。 たまにいますね、人を利用してフォローなしの人。 私なら、周りにわかるようにその先輩にだけ素っ気なくします。そして誰かに理由を聞かれたら、被害者っぽく結婚式の出来事を話しますね。あくまでも非常識なのも傷つけたのも向こうなので。

司会でしょ

🙂
haru
二次会だからちょっと砕けた感じにはなってるとは思いますけど、 司会の人って招待客じゃなくてホスト側ですよね? だったら招待はなしだと思いますけど。 司会だと進行というか時間を気にしたり そんなに気楽に食事できる訳ないですよね? 司会についてはトピ主さんが司会の立場を理解していないように思いますが。 で、トピ主さんは司会をして何か御礼をして貰いましたか? プロの司会者だといくらってお金を貰ってそれで終了ですよね? 司会と幹事では立場が違うので、 御礼の会に呼ばれていないって言うのもなんだかな とは思います。

嫌らしいったら・・

🙂
胡麻せんべい
何、それ? 人の時間や手間をタダだと思っているのか? 人数が足りないからトピ主を頭数に入れたろかっていう 目論見が小ずるい感じがして不信感持ちます。 通常招待する人の中から頼むはずだと思うのですが。 巧く立ち回る人なら他人がわからない意地悪も上手に やるのが得意そうな先輩ですね。 次回何か頼まれたら上手く断った方がいいですよ。 案外周囲は今回の事を見ていてわかってる人はわかっていますって。 今後どうするかって? もうさりげなく避ける、話さない。 近寄ったらダメな人認定ホルダーに入れておきます。 新手の虐めですよ。 トピ主さんが後から招かれてない事がわかるのなんて 想定済みなんだと思いますよ。

ハッキリさせた方が良い

🐱
意地悪猫
自分だったらですが、<後で打ち上げと言うか、パーティをお遣りになられたそうですね。その席に、何故私は呼ばれなかった(招待)のですか> と問います。あれこれ憶測する程馬鹿らしいことはありません。他人の言動の為に、自分の心が傷つけられて良いのでしょうか。 こうした事は、ハッキリさせて終わらせることです。相手がどんな気持ちでいるかなんて、今更どうでもよいことです。理由を訊いて相手に理不尽な行為を悟らせるのです。何故そうしなければならないのか。それは自らの「自尊心」を守る為です。自尊心が傷つけられたら、その原因が消えるまで、死ぬまで黒い点となって心を暗くさせます。自分守りたいなら、闘わなければなりません。少なくとも、<自分は、傷付いている> と確りと伝えなければなりません。 結果的に、それが原因で別の道を進むことになってもよいと言う覚悟も必要です。事に依っては、相手が職場を去る(相手の配慮不足が原因なのだから遠慮することはない)、或いは自分が職場を去るような事態に発展するかも知れません。人間関係では、国と同じように日々闘いが起きます。その都度、確り対応しなければ、情けない人生を送ることになります。大きく考えることはありません。コミュニケーションを取るだけなのですから、不明確なことを確認するだけのことです。

酷いねー

🙂
さきち
司会は受付よりも大変な仕事だし、お願いしておいて先輩の扱いはとても酷いですね。 人当たりのいい先輩だと言うけど、それを教えてくれた人はトピ主さんが誘われてないことをどう思っているの? 「何であの子だけ呼ばれてないのかな」と気にした人はいないの? 誰かが気づいていれば、嫌な人だなと思ってるのでは? 人と人、そういうことはまああるもんです。こちらに落ち度がないのなら、今後はあまり関わらなくて良いのではないですか。仕事上訊かれたことは教えても、それ以上は無しでいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ササゴン トピ主
みなさま 温かいお返事ありがとうございました。結婚式の直後は少し距離がおけたのですが、また最近仕事が一緒になり、自分だけが誘われない先輩主催の会の話を聞かされる機会があり、私が悪いのかなともやもやしておりました。コロナもあって人数を絞りたい気持ちもわかりますし。ただ直接聞くのもプライベートなことなので、なかなか勇気が出ない状況です。 司会はしましたが、2次会の会費はお支払いしております。当日お礼ということで新郎新婦のお見送りのところで、手のひらサイズのお菓子の詰め合わせは頂きました。 みなさんのコメントを読んで、傷ついた気持ちがちょっと和らぎました。ありがとうございます!いつもちょっとずつ傷つけられるので、距離をなるべく取って、誘われないことは気にしないようにしたいと思います。

相変わらずなんだ

😒
胡麻せんべい
レス読みました。 相変わらずのようですね。 都合よく人を使うのが平気な人。 便利だからトピ主さんを使う。 あとは自分達グループより下の人を作っておく。 こういう事を平然と図々しくする人は、案外多くいます。 あまり気にしない方がいいですよ。 そういう類の集団、もしくは先輩なんだから。 そういう人に誘われても逆に私だったら同類に見られて 嫌だな。 何だかやる事が繊細さがなく中学生の虐めみたい。

微妙じゃなくて、あからさま

😤
さき
司会して、会費も払わされたの? お仕事でも顔合わせるとなると、あまり無碍にもできませんね。 微妙でなくてあからさまと思います。 すごく底意地が悪い先輩と感じます。 徐々に他の人にも、先輩の意地悪さがバレると思いますので、トピ主が敢えて何かしないほうがいいでしょう。そんなことで、心揺さぶられる方が損します。 ケロっとして、「あなたの意地悪なんかどーでもいいわっ!」という気持ちでいましょう。但し今後はプライベートの労力は一切貸さない。何か頼まれたら、いやいや後から残念な気持ちになるの嫌なので…とお断りしましょう。

誘われない、今後頼まれ事を断われます

🙂
ソフトクリーム
先輩に都合よく使える人認定されていたのでしょうが今後はお断りですね。 トピ主さんは安心して2次会の司会を任せられる力量があった、実際の場でいい経験をさせて貰ったと思えば? 仕事上も気持ちよく助けられないのも仕方がないと思います。言葉は丁寧だか上手に距離をとるのも大人の対応。

二次会幹事と二次会司会は立場が違うのでは?

🙂
晴れた昼
>幹事のうち私だけ トピ文を読んだ限りでは、二次会幹事集団と司会の自分とを同列に置いておられるご様子ですし、ご自身を幹事メンバーの一人と思っておられるように読めました。でも、あくまで司会であって幹事ではないのですよね? 組織図的には、幹事集団の下に司会や受付、会場設営担当者などがいた、と考えられるので、呼ばれた呼ばれないで比較するなら受付や会場設営担当者ではないかな、とは思いました。幹事が呼ばれて司会が呼ばれないのは、そこまでおかしな状況ではないと思います。 なお、披露宴出席メンバーが二次会幹事であることは割と多いと思います。一方で、二次会司会は負担が大きいので、披露宴で何某か役割を持つ披露宴出席メンバーからは選ばないことも多いと思います。結果、披露宴に呼ばれていないトピ主様が二次会司会を務める、というのは特に違和感がないです。 また、お礼の会も、幹事集団は優先されるでしょうが、司会を呼ぶかどうか、は状況次第かと思います。 新郎新婦は二次会については幹事にお任せなので、幹事メインのお礼になることも多いと思いました。繰り返しになりますが、そこに司会は含まれないことも多々あると思います。 >自分だけが誘われない先輩主催の会の話 トピを通じて「自分だけ」というときの「自分以外」が、自分と同じ立場の人なのか曖昧なところを見ると、先輩に呼ばれている人たちは、年齢層が異なる、普段からの距離感が異なる、などで、そもそもトピ主様と同じ立場の人たちではないのではないかな、とは思いました。 トピ主様は他者に認められたい気持ちが強く気が焦っているために少し前のめり気味なのかな、という印象を受けました。 二次会の司会に抜擢されるほどです。十分に認められているとは思いますので、あまり焦らないのが肝要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧