本文へ

婚約した彼女と別れました

レス63
(トピ主 3
🙂
やっこ
恋愛
少し前ですが婚約した女性と別れました。

理由を以下に書いて行きます。

私は個人経営で民泊事業をしている中、ご存知の通りコロナで外国人の予約がキャンセルとなり、7部屋全て退去することとなりました。

そんなことがある少し前に彼女の誕生日には北海道へ連れて行くと約束していたのですが先程の件で収入は激減し、借金もするような状況でした。

それでも彼女の誕生日には御殿場付近の綺麗な旅館を手配し、個人が経営するお洒落なレストランでお祝いしました。

無論全額私が負担したので借金が膨らんでも彼女の喜ぶ顔がみたかったのです。

が!

翌週に彼女と会って言われた言葉が衝撃的でした。お礼の言葉もなく

彼女「元々は北海道連れて行くって約束してたよね?見てると結構時間あるじゃん!
だったらフードデリバリーでもやって稼ぎなさいよ!」

と言われて事業が失敗して借金して、そんな中頑張って誕生日お祝いしたのにこんなことを言われて心が折れて別れました。

今は彼女と別れてとても精神的にも経済的にも楽になって良いことばかりです。

男にとって結婚とは精神的にも経済的にも負担でしかないのでしょうか?

生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか?

ランキング

レス

え…

🙂
既婚
>無論全額私が負担したので借金が膨らんでも彼女の喜ぶ顔がみたかったのです。 借金が膨らんでも、って…。 いかにも彼女も、借金膨らむ原因であったかのような書き方されてもね。 その前からかさんだ借金があったんだから、ちょっと言い方違うよね。 それに、そんな借金あるなら、旅行など計画してる場合じゃないし。 借金があるのに、更に借金が膨らむような旅行計画立ててお金も出してあげたんだから、借金背負ってお互い支え合おう、って言われてもね。   >生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? 主の場合は、自営業の見通しを立てる才覚もなかった感じだし、支え合うというよりは、結婚したら彼女が支える一方になると思いますけど。 女性を見る目がないのも自分の責任だし。 恩着せがましく借金してまで旅行連れて行ってやったんだから!って身勝手な感じがします。

あなたも大概だから

🙂
匿名
多分ハッシュタグからいって40代ですよね? 仕事がうまくいってなくて借金があるのに、彼女の誕生日に見栄張って >無論全額私が負担したので借金が膨らんでも彼女の喜ぶ顔がみたかったのです。 こんな地に足ついてないこと考えて実行する。 だから、そんな彼女のような人しか近寄ってこない。 >生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? もちろん沢山いますが、そんな人は借金増やして「彼女が喜ぶなら」と大散財する人のことは嫌いなんです。

いますよ

🙂
000
別れてよかったですね! そんな人と結婚していたら…考えるだけで恐ろしいです。 今は視野が狭くなっているだけで、素敵な女性はたくさんいますよ。 この世界の法則として、ご自身と同じレベルの人間にしか出会えませんけどね。 ご自身のレベルが上がったため、彼女と別れることになっただけです。 更にレベルアップして、素敵な女性と支えあって下さい。

レスします

🙂
PiPiPi
>生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? いや、全然いるでしょう(笑) トピ主さんの見る目がなかっただけです。 女性を一括りにしないでください。 切り替えて、次に行きましょう。

🙂
満員電車
<生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? たくさんいますが、そういう女性は主様を好きにはならないし、また、主様も、そうではない女性を好むようです。 これでは、仕方がないですね。 お互いが釣り合う相手とお付き合いが成り立つと、一説には申します。 主様に釣り合う相手で、なおかつ上記のような女性はどうやらいないようですね。

んー。

🙂
はる
別れて正解だとは思いますが、女性に経済的負担の平等を求めるのであれば、どれだけの家事を平等に出来ている男性が居るのか聞いてみたいものですね。 トピ主様も結構極端な考えをお持ちですね。

見る目がなかっただけです

🙂
みるも
別れて正解。 トピ主さん、女性を見る目がなかったですね。でも、ギリギリ気づいて、間に合ってよかったです。 女性はみな同じではありません。 コロナ禍で、大打撃を受けて、大変だと思いますが、頑張って!

婚約破棄、正解

🙂
辛いこともあるさ
そんな人と結婚しなくて良かったね。 支え合っている夫婦はたくさんいると思いますよ。 我が家の場合は…。 結婚当初は貯金なしの低収入。 私の独身時代の貯金を切り崩しての生活でした。 氷河期世代でしたから、主人の持っているものを生かせていないという歯がゆさはありましたね。 でも、いつか花開く時が来る!と信じて待ちました。 結婚も子育ても、待つ!という忍耐が必要な時もあるんですよね。 10年ぐらいかかりましたが、今はそれなりの高所得になり、私はマイペースにのんびり過ごさせてもらってます。 結婚生活17年になりますが、経済問題以外にも、いろいろと不遇の時代はあるものです。 その時に人の本性は表れます。 その時の精一杯の努力をわかってくれる人、どんな時でも感謝の気持ちを持てる人を見つけてください。 結婚前に彼女の強欲に気づけて良かったのですよ。

あかん。

🙂
リバウンド
支え合える女性はいるが、彼女はそう言ったタイプで無かっただけ。 出会いの経緯や、今までの付き合い方も解らないので、何とも言えないが、婚約解消はよかったのでは?

あなたの選んだ彼女がそうだっただけ

🙂
冬美
>男にとって結婚とは精神的にも経済的にも負担でしかないのでしょうか? なんで「男」とひと括りにするんでしょう?自分がそういう女性と婚約しただけなのに。そりゃ、愛されてなければただの負担にしか思えないんじゃないですか? >生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? そりゃたくさんいますよ。 トピ主さんがそういう女性に選ばれるかどうかの問題だけだと思います。

思いやりのない人と

🙂
まま
付き合ってしまっただけ いってやりゃいいでしょうに 「俺の親じゃあるまいし」ってさ トピ主 優しい そこまでして誕生日してあげて 今度 こそは お互い ずっと一緒にいたいと 思える人と結婚することかな。 〉生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? 男は子供が産めないので平等ではないですね 相手が動きやすいようには工夫するだけで 難しくもないです結婚は。

そんな女性ばかりではないと思いますが

🙂
れい
収入で寄ってくるような女性は収入が減ると離れていきますよ。 高年収の男性は自分が高年収だと隠して女性の本性を見ている人もいると聞きました。 次には良い出会いがありますよ。

自立している女性はいるが、少数派

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、そんな彼女別れて正解でしたね。間違って結婚でもしようものなら、骨までシャブリ尽くされますよ。 男女平等と言われていますが、女性の意識がまだまだ付いて来ないのが、今の日本の現実です。 だから、男女平等の指数も上がらない訳です。 自分も、稼いで頑張る女性も居ると思いますが、非常に少数派です。 まずは、そういう女性かお付き合いの段階で見極めましょう。 例えば、デート代も男性が出すのが当たり前とか、誕生日や記念日にプレゼントを要求するとか。また、仕事をキチンと正社員か自営で男性と同等に働いて稼いでいるか? 専業主婦願望は有るか等。 上記の様な女性は、駄目です。 まあ、数こなさないと巡り会えませんから。 頑張って、いい人探してくださいね。応援しています。

その女性がハズレだったかトピ主さんが借金言わなかったか

🙂
ひょ
一時が万事、世の中はそんな女性ばかりと思うのは全女性に失礼かなと思います。 じゃあトピ主さんにお聞きしたいですが、男性はみんな浮気するものでしょうか?風俗やキャバクラやクラブに通うものですか?そう言う場所みんながみんな大好きですか??? トピ主さんのご質問てそう言う事言っているのと同じだと思いますよ。 お気持ち分かりますが、あんまりにも失礼です。 結婚相手はこの人ではないと分かるいいキッカケだっただけの事ですよ。 普通の女性は彼氏や婚約者が大変なこと分かっている時に北海道が良かったなんてキレません。どうしても行きたければ自分も出すから行こうとか代案出します。 ただし、借金があるとか知らずに行き先の変更なら彼女の落胆は理解できます。 トピ主さん婚約者に借金の状況は包み隠さずお伝えされましたか???カッコつけたくてされてないのなら、それは理解されませんよ。 結婚とは裏表なくちゃんと話し合える人とするべきものだと思います。借金状況を隠して結婚は絶対にダメですよ。 だって家族になるんですよ。トピ主さんに何かあれば妻が借金を背負うんですよ、だから言っていなかったなら100%トピ主さんに落ち度があります。 そこら辺書かれていないですが、ちゃんと話してる前提ですよね? 結婚は誰とどんな関係を築くかで幸せにも不幸にもなります。結婚して終わりじゃないです、スタートです。 うちの人が結婚前言ってましたね、自分の為だけにお金や時間を使うのでは幸せにはなれないし、つまらないって。 そんな人だから、私も夫の為なら喜んで使います。その時々難しい時は話し合いです。カッコ悪い面も愛おしいものです。 見た目重視でなければそんな女性沢山いますよ。結局結婚て総合点がトントンの釣りあった人としかできないですよ。 あとね、本当に半分にトピ主さんできますか?育児ももちろん半分ですよね?

そんな女性ばかりじゃないけど…

😉
Usako
さんざんな言われようでしたね。 世の中そんな女性ばかりじゃないですよと、アドバイスしたいですが… おそらくトピ主さんは、コロナ前は羽振りが良かったから、お金で彼女を喜ばすことばかり していたのではないかな?とも思います。 それはそれで、良くないですよ〜。 そんなことしてれば、お金だけを見てるような女性しか寄ってきません! もっと誠実に女性と向き合っていれば、素敵な女性を見つけることができたのではないでしょうか? むしろ、今のどん底で出会える女性を大切にして、一緒に頑張って行くのが理想じゃないでしょうか? 月並みな言い方ですが、いい人と出会えれば、苦しみは1/2,楽しさは2倍になります。 結婚はそんなに悪いことばかりじゃないですよ。 素敵な人と出会えますように。

トピ主です

🙂
やっこ トピ主
コメントありがとうございます。 質問があったので回答します。 借金の事は告げたのか? についてはきちんと告げました。 事業が厳しくて借り入れ金があると話し合ったりしましたが彼女の中では状況がどうあれ男が養うのが当たり前との事でした。 結婚後の引っ越し費用、家電製品、海外旅行と全額支払って当たり前とプレッシャーをかけられて事業がうまくいかなかった(コロナで)ことよりも鬼の形相でお金お金とプレッシャーをかける婚約者の方が辛かったです。 別れて経済的にも精神的にも負担がなくなったので今は借金を返済して新たな事業へ邁進しております。 コメントにもあった通り結婚する前で本当に良かったと胸をなでおろしています。

お金以外の魅力も

🙂
ミーナ
今まではトピ主さんがお金を使う→彼女が喜ぶ、という関係性だったのですよね。んー、彼女にとってはトピ主さんの魅力がお金だけだったのか。ならお金が無くなれば当然その反応になるかも。 次はお金以外の魅力で女性を振り向かせてみてください。 魅力的な男性にはそれに相応しい女性が必ず現れますよ。頑張って!

よかったですね

🙂
匿名
うまく別れられて。 元カノのような女性がいたとしても、びっくりはしませんけどね。 専業主婦やパート主婦の母親に育てられた女性はまだ多いでしょうし、間違いなく古い価値観の影響を受けているのだと思います。 >男にとって結婚とは精神的にも経済的にも負担でしかないのでしょうか? 「男たるもの、大黒柱として家族を養っていかなければならない」 これまた古い価値観にとらわれている限り、負担でないとは言えませんよね。 「男性も家事育児に参加するべき!」という声はよく耳にしますけど、「女性も大黒柱の重責を背負うべき!」という声はほぼ聞かないですから、これでは確かに厳しいです。 >生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? ジェンダーギャップ指数上位の国では、女性の労働力はもちろん、男性の家事育児参加率、育休取得率もトップクラスです(日本はどちらも、主要先進国の中では圧倒的最下位)。 「男性=大黒柱」という概念も、廃れているそうですよ。 文化も土壌も違うんでしょうけど、トピ主さんが望んでいるような女性が当たり前にいる世の中になるまでは100年以上かかるんじゃないですかね。

結婚で

🙂
つむちゃん
 生活費家事は探せば平等に出来るという方はいるんじゃないでしょうか?  精神的には・・・・・負担しかないでしょう!!!!!

そもそも

🤔
L
彼女のどこに魅力を感じてお付き合いされたのでしょう? 次は、ちゃんと内面を見て まともな女性とお付き合いしましょう。

ここにいますが・・

🙂
まま
>生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性 まさしく私です。 バツイチ子なしの夫と15年前に知り合い、私からプロポーズして結婚してもらいました(笑)。 結婚指輪は私が購入し、新婚旅行や結婚式はしませんでした(当時はお金がなかった)。 それでも夫と一緒にいられるだけで幸せでしたし、今でもそうです。 結婚後、子供にも恵まれましたが育休はとらず、産休のみで仕事に復帰しました。 このまま定年まで正社員で働き続けます。 途中、癌にもなりましたが、治療をしながら働き続けています。 もちろん、生活費は折半、家事も折半、育児はお互い協力しながらです。 今では夫が転職に成功し、年収も爆上がりしたため、すべてのカード類は私に丸投げされていますが、 もちろん夫が稼いだお金を使うことはありません(すべて投資か預金)。 経済的にも精神的にもお互い自立した夫婦だと思います。 ただ、割合的には少ないですよ。女性はそもそもほとんどが専業主婦か扶養内パート希望ですし、 働きたくない人が多いです。働いたら負け?とでも思っているのでしょうか。 ちなみに私だって働きたくないです(笑)。 私が働く理由は「夫一人に経済的な負担を押し付けたくない」からです。 大好きで結婚してもらった夫です。 夫には幸せになってもらいたいといつも思っていますので、 主さんも自分を好きになってくれる女性、プロポーズしてくれる女性と結婚されたら良いのではないでしょうか。それだけの魅力あふれる人間にならないとダメだと思いますが。

トピ様の魅力と見る目があるかですね

🙂
けるん
>生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? そういう考えの女性もいますが、そういう女性に選ばれるだけの魅力がトピ様にあるかですね。 「状況がどうあれ男が養うのが当たり前」という考えの女性のいいなりで、借金を増やしてまで、この彼女の誕生日を祝うトピ様なので、今後が心配です。お互いに支え合えるような考えの女性かどうか等、内面を見ないで、女性の外見で選んでこうなったわけではないのですか? 借金してまで、こんな女性の喜ぶ顔が見たいなんて思う男性には、私はあまり魅力を感じません。まずは借金を返すのが筋なのに、恋愛にズブズブになったら借金を増やすような、危ない性格ですよね。たぶん次の彼女も、元カノに借金をふくらましてまで貢いだ話を聞いたら、呆れると思います。元カノには貢いで、次の彼女とは生活費も折半予定だと、かなりのギャップがあります。差別感も出るし、自分は愛されていないから生活費折半なのかと疑心暗鬼になって、新カノにも振られるというパターンもあり得ますね。 軽薄で極端から極端に走るトピ様なので、まずは自分の性格と向き合う必要を感じます。

今時むしろ希少な女性。

🙂
初櫻
>フードデリバリーでもやって稼ぎなさいよ! >状況がどうあれ男が養うのが当たり前 >結婚後の引っ越し費用、家電製品、海外旅行と全額支払って当たり前 30年以上前のバブル時代からタイムリープでもしてきたようです。 今時こんなこと言ってのける女性も珍しいですよ。 まあ、大ハズレを掴む前に気づいてよかったですね。

最近は以前にも増してそういう女性増えてますよ…

🙂
匿名
ちょっと前まで女性も手に職をって感じで共働きが多かったイメージですが、最近は「好きなことだけしたい!」「好きなこと以外はやりたくない!」という感じのワガママ女性が多くて、親元でろくに就職もせずにネイルだのアロマだのの教室に通って散財しまくっている人が多いです。 「あなたも輝ける」を謳った自立のための怪しげなセミナーにも山ほど増えて、搾取された結果、収入にならないフリーターみたいな人も多いですね。 元彼女はきちんと働いてましたか? 寿退職を目指す腰掛ではなかったですか? 男性もだいぶ賢くなったとはいえ、男をATMとしか思わないような小悪魔につかまるとほんと大変ですよね。結婚するまではびっくりするほど演技して本性を見せませんから。 結婚する前に別れられてよかったですね。 自分が大変な時に支えてくれない女性など、家族になってもしょうがないですよ。

稼いでいる時に選んだ女性かな?

🐱
かんぴょう巻
自分自身、見栄を張ってませんでしたか?彼女は酷い。確かに。 しかし、自分で選んだ女性ですよ? 北海道旅行の件は、自分から言い出したんですよね?なのに行くのをやめた。お金が無いからですよね。彼女に正直に言って、謝りましたか? 自分で好きで選んだモノ(女性)なのに、グチグチと文句を言ってる。情けないですね。きっと割れ鍋に綴じ蓋だったんです。 今後は見た目で選ばず、内面を見て付き合いましょう。それには、トピ主さんも成長しないとダメですよ。

『別れて大正解』

😨
還暦じじい
そもそも >>見てると結構時間あるじゃん! ↓ こんな言葉使いをする女性にろくな のはいないね。。。 >>鬼の形相でお金お金とプレッシャー をかける婚約者の方が辛かったです。 ↓ 何様のつもりかね.... 呆れて開いた口が塞がらない よってタイトル通り。

大丈夫

🙂
うめぼし
>生活費も家事も平等にお互いに支え合えるような考えの女性はいるのでしょうか? →もちろんいます。 でも、全てにおいて男に甘える女もいます。それは「女」だからではなく、そういう人間だからです。 今回のことで視野が狭くなってしまっているかもしれませんが、人間はいろいろですよ!

ツイてたと思いますよ!

🙂
あっち
そんな彼女と結婚前に別れる事が出来て本当にラッキーでしたね♪ 主さんツイてますよ。 其処までお金に露骨に拘り言葉にも態度にも明確に出す元カノさんみたいなタイプってかなりレアな気がするなぁ。 おそらく、主が経済的に苦しくなっているのを見聞きして遅かれ早かれ別れたいと思ってい出したのでしょう。 結婚しても経済的には自立したい、仕事を続けたいと考えている女性は結構沢山いると思います。 自分が築いて来たキャリアを大切にしたい女性が増えて来ていますから。 只、そう言う考え方の女性が結婚や育児などを考えた時に中々両立出来る環境が整っていないので何かを諦めなければいけないと云うのが実情ですよね。 だから其処は主さんがどこまで協力して行こうと考え実行しようと思え且つアピール出来るかどうかだと思います。 お互いにお互いが対等で平等に家事育児に協力し合うと言う意思を明確にしていれば良いお相手が必ず見つかると思いますよ! 頑張ってください。

ギリギリセーフ

🙂
ぽじ
地雷女と危うく籍入れる前に婚約解消出来たなんて、 まさに不幸中の幸いですよ! ラッキーでしたね。 次は真っ当な人を探しましょう。

良かったですけど

🙂
くじら
男性が金を稼ぐのも女性に接待交際するのも当たり前という感覚の女性だったのでしょう。結婚前で良かったですねという話ですが、その前にそこまで酷い地雷と何で婚約まで行ってしまったのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧