本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (年上の女性もいるなかで)若さを褒められたらなんて返す?

(年上の女性もいるなかで)若さを褒められたらなんて返す?

レス40
(トピ主 2
🤔
トピ主
仕事
こんにちは。20代♀です。

忘年会規模の職場の飲み会や趣味の集まりなど 場面は何でも良いですが
いろんな年代の男女が集まって、特に私より年上の女性達もおられる中で、みんなでワイワイ話しているときに

「や〜でも若いね〜」みたいな困る褒め方をしてくるオジサマいらっしゃると思います。

これに対する返事の正解が未だに分かりません。

返事1)素直に「ありがとうございます」
↑無難か?しかし周りにいる年上の女性に「ちやほやされていい気になりやがって」と思われそう

返事2)謙遜して「いや〜わたしだってもう若くないですよ」
↑最悪。20代の私が若くないなら年上の女性達は一体何なのか

返事3)おこで「ちょっと〜セクハラですよ」
↑「若い」だけでは断罪するほどのセクハラレベルではないため、和気あいあいとした空気を壊してしまうほうが気になる。

返事4)流し気味に「いやほんと若さだけで中身は未熟なんでまだまだ勉強してますけどね」
↑最近はこれにしてますが謙遜感というか逆に周りの女性陣に気を使っている感がまるだしでどうやねんって思ってます

みなさまはどう返すのが良いと思われますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
PiPiPi
「若いね~」って、そもそも褒め言葉なんでしょうか。 トピ主さんの文章を読んでいると、「未熟だね~」みたいな感じで言われているような気がするのですが…。 私なら言われても「いやいや…」みたいな感じで別の話に切り替えてました。 男性「肌きれいだね!若いね!」 私「いやいや。男性さんだってきれいですよ!秘訣は?」 みたいな感じですね。

それ、褒めてない

041
葉子
若さを褒めるなんてあるんですか? 「いや~若いね」 は あらためて本当にそうだと思って言葉にしているだけですよね。 若さゆえの無知や、青さ、未熟さなども含めての「いや~若いね」ですよ。 間違っても「ありがとうございます」って返しちゃダメでしょ。 返すとしたら「はい、若輩者です」とか言っておけばいい。 若いは事実であって、褒め言葉じゃないんだから。 褒めるとしたら 「肌が若いね」 「身体能力が若いね」 「若いから体力あるね」 と言った若い故に優れている部分を具体的に言われた場合。 または 「年齢より若く見える」が褒め言葉です。 そういう時は、ありがとうございますでも構わないし、謙遜でも構わない。 「いえいえ」 「とんでもない」 と短文での謙遜ワードを使っておきましょう。

4

🙂
既婚
で、若さだけ、は外して言う。

めんどいですよねぇ

🙂
さじ
キャラによって言えることってかわりますよね。 「いやぁ〜〜〜皆さんだって○歳だった頃があったじゃないですか〜?!その頃、どんなことを考えてました?」 と話題を変える??後半の部分は、仕事について何を思ってましたか?とか、色々その場で応用して変えていく! 「えーーーー???いやぁ〜〜〜そうですかねぇ…へへ笑」 って濁すのがリアルですよやっぱ。 「自分めっちゃ肩こりで接骨院いくと70代の背中っていわれます」 って自虐も浮かぶけど、自虐は疲れるからなぁ

色々教えてくださいね

🙂
なす
私は女性ですが、若い女の子がいるだけで その存在だけでいいんじゃないかなと思いますよ。返しを考えるなんて おそらくトピ主さんは真面目なんだと思います。 ニコニコしてるだけでいいと思いますが、おじさんおばさんたちは教えたがりな人もいるので「色々教えてください」と 話を聞いていれば、周りの気分は良くなるでしょうね。

伝え方が悪かった

🙂
トピ主 トピ主
すみません。伝え方が悪かったです。 「若いね〜」 ではなく 「若いとやっぱり華があるなぁ〜」とか 「いやぁ〜若い女の子がいると場が明るくなるな〜」 みたいなことをお酒が入ったテンションでデレデレ言ってくるオジサマを想像してください。

意識しすぎじゃないかしら

🙂
もったいない症候群
年上の女性ですが、若い女性の透き通るような肌や、細い指や、屈託のない笑顔を見ると、若いっていいなあと素直に思いますよ。 若い男性に対しても、同じようにいいなあと思うことは多いです。 若い女性に対して年上男性が「若いねえ」と言うのを聞いても、同意こそすれ、それ以上でもそれ以下でもありません。 年上女性が嫉妬したり不快に感じると思っているとしたら、偏見というものではないかしら。 返答に困るなら、困った顔をしていればいいと思いますよ。 予め答えを用意するほどの問題でしょうか。

普通にありがとうございますでいい

🙂
まっちゃん
逆に4とか私が同席してたら内心「結構うっとうしい子かも」と思っちゃうかも。 私なりの処世術身に着けてます感がちょっと鼻につく。 素直にありがとうございますでいいですよ。 トピ主さんは嬉しくないかもしれないけど、あと10年もしたら言われなくなるから、言われてる内は素直に受け取りましょう。

文脈にもよるでしょうけれど、

🙂
ゆかたん
概して褒められてはいないと思いますよ。 若さって褒めるものでもないし。 若々しさならべつですけれど。 ようは未熟者だということです。 でも皆、若い時期がありますから気にしなくていいですよ。

若いね〜って事実を言ってるだけですよね?

🙂
はら
それは、ほめられてるのでしょうか? 羨ましがってる可能性はありますが。 よって、1.2.3は見当違いの返答だと思います。 別に曖昧にニコニコしてたらいいと思いますが、どうしても何か返答したいなら、 4の一部をなくして「はい。これからもっと学びます」とかでしょうか。 私は女性ですが、若い女性に「若いね〜」と言ってもニコニコしてるだけの人が多いです。 その彼女の何かを褒めてるというより、若さが眩しいというか、自分の若い頃を懐かしむとかなので、1.2.3の返答が来たらビックリします。 変わった人認定してしまうかも。

自然体で

🙂
オババ
笑って流す。 「若いね」は単なる事実ですよね。 否定したり謙遜したりすることじゃないし、他の年上の女性たちも別になんとも思わないのではないですか? 随分年上の私ですが、若い子が若いと言われていても、なんとも思いませんよ。 年上の女性達のことを変に意識し過ぎじゃないでしょうか。

わたしだったら

🙂
Y
>「若いとやっぱり華があるなぁ〜」とか 「いやぁ〜若い女の子がいると場が明るくなるな〜」 こんなこと言われたら「セクハラですね」と半分笑いながら諌めて終わらせますね。

そうですかぁ?

🙂
ワーママ2号
私の場合、これです。 いやもう何年まえの話だって感じですが、その当時の返しとして。 すごく白けた感じで言うのがポイント。「若さ」みたいな表面的な事柄を褒めてくるなんてガッカリだわ、感を出すのです。当時は尖ってたんで、本気でそう思ってたんです。中身を見ようとせず年齢だけで判断するなんて、薄っぺらい人だなーって。 するとあまり盛り上がらずに会話が終わります。若さだけで人を評価するような人と盛り上がりたくないですし。そんな人に好かれなくてもいいですし。

それ、褒めてない

🙂
葉子
酒の席で酔っぱらいがそういう事を言うのはセクハラです。 もし言えるなら 「セクハラです」 だし 言えないなら無視します。 聞こえないフリをしましょう。 返事も謙遜もしなくていいです。

若いと華があるね~

🙂
うまこ
ハナなら○さん(おじさん)にもついてますよ(鼻を指す) あーここ電気ついてますから(部屋の) これで人気者(おじさん達の)まちがいなし ただし人気者になると2次会3次会につれていかれ、易者でもないのに手相をみてくれたり、シャルウィチークダンスされる。 なのでこれ以外では そんなことないですよ そうですか いやいや ははは どれかじゃないかな。

みんな通る道

🙂
かな
今おばさまの方達も、若かりし頃は同じことを言われてきてますから、嫉妬とかないかと。 むしろオヤジに話しかけられてかわいそうに、もしくはそのままオヤジの相手しててくれと思ってるんじゃないですかね? だからどんな返しをしてようが気にしないんじゃないですか?

若いのは今だけです

🙂
あ。
今の若さがなくなっても、先輩たちみたいな素敵な女性になりたいんです(女性陣見て目をキラキラ!)。から、そういう男性陣をそこに置き去り、女性の隣で話し出す。やりすぎですかね? 若い女の子がいると云々かんぬん、の場合は ・ここはキャバクラじゃないですよ(笑) ・私に酒を注がすと高いですよ(笑) ・あなたは私のお父さんと同じくらいの年齢です!お父さんみたい。お子さんおいくつですか?(オジサンたちはこれで結構引きます)。 ・あなたも何十年前は若い男の子だったんですよねぇ(しみじみ、頭やおなかを見ながら) ・若いイケメンもほしいんですけどね、女性の目の保養と心の癒しに… 趣味の場では特にジジたちに気を使わなくて結構。気を使うから、相手が「この子には言ってもいい」と勘違いするのです。職場でも言い過ぎの人からは離れること。

気にしなくて良い

🙂
まり
若さなんて誰にでもあったのだから妬まれないので心配しなくていいです。 否定するとそれこそ感じ悪いです。いえいえ、のひと言で掘り下げないで流すに限る。何か返すとその話題のラリーが続くので気遣いしたいならさらっと流しましょう。 私ならトピ主さんの返事4例はいずれも却下です。その会話はほんとにオヤジさん達の感想なのだろうけど、単なる会話のとっかかりなわけよ。トピ主さんから違う話題で会話を広げて下さい。そうね例えば「私の歳の頃何してましたか?」でオヤジさんたちに思う存分話してもらいましょう。

スルーでいい

😅
ふむ
うーん、どの回答もイマイチかな。今の時代そんな発言にまともに答えなくても大丈夫ですよ(笑)周りの女性も気にしていません。 言われたら「はあ、そうですか」とか、その発言には何も答えず、「あ、何か飲みます?」とか話題を変えるかな。

なんでそんなこと真剣に考えるの?

🙂
チェシャ猫
しらけた顔をして「そうですか」とだけ返しておけばいい。 どう返したらいいかなどとここで聞くこと自体トピ主が言われた言葉をまともに受け取って(事実を言われている、嬉しい、どうしよう)いて、まともに反応してもまずいかな、と思っているからです。 酒席(など)で言われる言葉なんてなんの意味もないのですよ。 ちょっと女の子をからかってみる、反応をみたいという常套手段。 年上の女性を気にして返答に窮しているなんてその方が彼女たちの神経を逆なでします。 なにを言われようと取り合わないスタンス。 そうですか、の連発です。 目はその人からそらし、無表情に、唇も動かさず「そうですか」のみ連発。 どんな質問、問いかけ、感想にも「はい」「そうですか」「へえ」「知りません」「もういいです」など無味乾燥な返しのみ。出来ればちょっといやそうな顔をして。 さっさと他の人と会話をし始めて勝手に終わらせるのがベスト。

話題を広げればいいだけ

🙂
メルモ
おじさんたちは、若い女子社員に何を話したらいいか分からないから、とりあえず「若くていいなぁ」って話しかけただけでしょう。 (「いつも元気そうでいいね」っていう声掛けと同じです。) 多少セクハラっぽいところもありますが、そこは大目に見てあげて、何か話題を振ってあげたらいいんですよ。 最近の話題(おじさんが知っていそうなこと)でもいいですし、おじさんの20代の時の話でもいいんじゃないですか。とにかく話が続くことが大事です。 おじさんもおじさんなりに気を使っているのですから、多少面倒でも話を聞いてあげて下さい。

トピ主さん優しい

🙂
冬美
色々考えてますねぇ〜。 その気遣いと気苦労に免じて、そういう場でイラつくような女性がいたら「どんな返しでも許してあげて」って言いたいです(笑) >「若いとやっぱり華があるなぁ〜」 「いやぁ〜若い女の子がいると場が明るくなるな〜」 まぁ、事実っちゃ事実なんで、そしたら自分も人ごとみたいに、 「ですよね〜。私もこの間10代の子と一緒にいて思いました」 としみじみ言ってみるのはいかがでしょう。もしくは、 「いえいえ、若い女の子の華なんてこんなもんじゃないですよ!」とか。 謙遜なの?なんなの?どう捉えたらいいのか微妙な返しじゃないですか?(笑) まぁ、「そうですかぁ〜?エヘヘ」って笑って濁すのが一番無難でしょうね。

若さも誰もが通る道

🐤
majority
若い子が「若い」ともてはやされていて嫉妬するのは その人が若いころ「若さ」しか武器がなく 老いとともに落ちぶれたていった女性だけ。 普通は気にしません。 素直に嬉しいなら「ありがとうございます。」 オジサンとの会話を広げたくないなら「そうですかね。」くらいで良いのでは。 でも「いや〜わたしだってもう若くないですよ」は無いかな。 そういう無意味な謙遜は面倒くさい。 私が若いころは、好きな上司先輩なら「若さ以外にも目を向けてくださいよ~♪」とか言って、 嫌いな上司先輩なら「褒めてもなにも差し上げませんよ」と言ってたかな。

私はそういう時は

🙂
そらまめ
でしょうね〜 と冗談ぽく言いました。 私が冗談にする事で、最初から全部冗談にしてしまう感じです。 本気で相手にしないというか。 笑いに変えながらあしらうというか。 キャラにも寄るかもしれませんが… 今日もかわいいね と言われたら、 それほどでもありませんよ〜 とか ですよね〜 とか 今度生まれ変わったら、私になると良いですよ〜 と言うと、その場にいる、他の女性たちも笑っていましたね。

私も言っちゃう

🙂
若いって素晴らしい
私は40代女ですが、飲み会に20代前半の女性がいたら、私も「若い女の子がいると場が明るくなるからいいよねー」と言ってしまいます… 褒めてるわけじゃなくて、若ければ誰がいても同じことを言います。 本当に若い子が混ざってるといいですよね。 返しですが、もし私が若い立場だとしたら、「そうですか?なら良かったです」と返します。

若いだけが取り柄なんで

🙂
びー
「若いだけが取り柄なんで」で、全方向に向けてなんとかなるかと

年上女性陣との関係作り頑張ってください

🙂
わらひもち
そうですね、オジサマの発言は単なる感想なのでトピ主さん個人を考えての発言でもないですし、レスも参考にテキトーに流せばいいかと思います。 ただ、少し先輩の女性の好印象で、トピ主さんの仕事のやりやすさは変わると思いますので、まわりの少し上の年代の女性にアドバイス?もらってオジサマをネタにするといいのではないですか。

明日になれば忘れてるけどね

🙂
生ビール
可愛くなくて仕事もできないなら「若いってだけです」 容姿に自信があるなら謙遜など必要ありません。「綺麗に産んでくれた親のお陰です」 普通の感じなら「明るいだけが取り柄です」 お酒の席なんでしょう? 酔った勢いで大体は済ませられますから適当で大丈夫です。誰も真剣に聞いていませんよ。

好きなように

🙂
他の人のレスを見てると、ちょっと怖いですね。 同じ飲みの席にいたら 僻まれそう 笑笑 私も20代の頃、50代くらいの人たちと働いていた時、若い上司と普通に会話していただけで、裏で若いから優しくされてるみたいに言われましたよ。 なんというか、、、 多分、何を言っても、何も話さなくても、若いってだけで、年配女性が僻みます、大体。 だから、主さんがその男性たちと仲良くしたいかどうかで決めれば良いかと。 嫌ならスルーすればいい。楽しいなら、ニコニコしてればいい。そして、年上女性とも仲良くすること! 変に周りの年上女性を気にしないこと!

返事1

🙂
すもも
>素直に「ありがとうございます が無難だと思います。 「若いとやっぱり華があるなぁ〜」とか 「いやぁ〜若い女の子がいると場が明るくなるな〜」 こういうことをいいがちなおじさま方は一定数存在しますが、彼らも常套句的に場を和ませるつもりで口にする場合がほとんど。 女性なら多くの人が経験するので、イラっとする年上女性はそんなにいないと思う。 年齢というより個人差ですね。 僻みっぽい人だとあなたと同年代でもイラっと反応しますよ。 なので、あまり気にしなくていい。 変に周囲に気を遣うと自意識過剰に見えてむしろマイナスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧