本文へ

片思いを諦めるか否か

レス15
(トピ主 0
😉
ゆず
恋愛
37歳女性の独身会社員です。

同じスポーツサークルに通う友人男性(38歳)のことが好きなのですが、
どうすべきか悩んでいます。

彼とは10年程前から知り合いです。
30歳の頃に一度、私が好意を抱いて食事に誘う等アプローチしましたが、
連絡を一切遮断&サークル活動にも顔を出さないとの方法で
告白しないまま実質振られてしまいました。

私のせいでサークルに来れなくなってしまい申し訳ない…としばらく思っていたものの、
その後私にも別の恋人ができたりして彼のことはすっかり忘れていました。

連絡が取れなくなってから3〜4年ほど経ったある日急に彼がサークルに現れ、
何事もなかったかのように話しかけてきました。
再会した当時の私は彼への好意等はとりたててなく、
単純に、また来てくれてよかった!友人関係に戻れそうで嬉しい!という気持ちでした。

が、友人として1〜2年ほど付き合っているうちに、
やっぱり好きだなぁという気持ちがふつふつと再燃してしまいました。

サークルでの活動中は話しかけてくれることも多く、
活動のない日には他の仲間も交えて遊びに出かけたりと
友人としては10年前以上に良い関係を築いてはいるものの、
2人で出かけたりするどころか個人間でのLINEのやりとり等もほとんどなく、
脈はほとんど無いかなと思います。

この状況で下手にアプローチをかけると
また一切の連絡&サークルへの出入り遮断ということになりかねず、
そうなってしまうくらいなら彼とこのまま仲の良い関係を続けていける方が
いいなと思います。

こういう場合、
彼とまた音信不通になる覚悟でいちかばちかアプローチしてみるのか、
このまま仲良く友達関係を続けていくのか、
これをお読みの皆様ならどうされますか?
ご意見をお聞かせください。
(ちなみにもう適齢期も過ぎていますので、結婚したいという思いもあります。)

ランキング

レス

私なら

🙂
みゆマロン
こちらからアプローチしたのに連絡を一切遮断・サークルにも顔を出さない・数年振りに顔を出し何事も無かったように話しかけてくる男性はこちらから願い下げです。 私ならこちらからアプローチはしません。 追えば逃げるタイプでしょうし、万が一付き合っても誠実な人とは言えないような。

私ならこちらからアプローチはしません

🙂
40代男性
相手さんからのアプローチ待ち。 同じ過ちは繰り返さないです。 >(ちなみにもう適齢期も過ぎていますので、結婚したいという思いもあります。) だったらそんな彼に構っている場合ではないような...。 付き合えたらラッキーくらいに考えて婚活した方がいいのでは?

前回の時は

🙂
HN
貴女が原因で彼はサークルに全く顔を出さなくなったのですか? 本当に食事に誘ったくらいで貴女含めサークルの仲間もろとも関係を遮断したんですか? もしそうだとするなら貴女はどんだけしつこい誘い方だったのかと思うし、貴女がまだ居るのにしれっと戻ってくるのも、何事もなく声を掛けてくる神経も分からないですね。 貴女は自分が原因だと決めつけてますが、転勤や仕事の多忙等、何か別の理由だった可能性はありませんか? なぜ以前に何年も音沙汰なくなってしまったのか、それすら聞けませんか? どうしても自分が原因だと言うなら、一度彼はそれで姿を眩ますほど逃げたんですよ。なぜ懲りずに再アプローチしてせっかく良好になったサークルの関係性をブチ壊す権利が貴女にあると思うのですか? …そもそも彼は独身なのですか?

結婚したいならその男性は却下します。

🙂
タイトルのとおりです。 そもそも、何年も友人関係で進展なしだった段階で好きにならない(1回目のアプローチもしない)です。 〉30歳の頃に一度、私が好意を抱いて食事に誘う等アプローチしましたが、 連絡を一切遮断&サークル活動にも顔を出さないとの方法で 告白しないまま実質振られてしまいました。 仮にこの経緯だとしても 〉連絡が取れなくなってから3〜4年ほど経ったある日急に彼がサークルに現れ、 何事もなかったかのように話しかけてきました。 再会した当時の私は彼への好意等はとりたててなく、単純に、また来てくれてよかった!友人関係に戻れそうで嬉しい!という気持ちでした。 嬉しいと思いません。 突然現れて話しかけてられても嬉しいどころか「あなた誰でしたっけ?」って言いたい。 だから私にとっては再度アプローチするという選択肢はないです。 友達にも戻りたくない。 私がそのサークルに行くのやめるかも。 なんで今更来るのよって感じ。 そんな男に振り回されていたらあっという間に40過ぎますよ。 1回目にアプローチしてからもう7年過ぎているんですから。 あと7年経ったらあなた44です。

本気で結婚したいならば。

🙂
見積書
<結婚したいという思いもあります。 それなら、一か八かアプローチしましょう。 結果はすでにわかっています。振られて、彼はサークルへも来なくなり、主様との一切の接触を断つでしょう。 ここへ至って、主様は、やっと諦めることができます。このまま仲良く友達関係を続けていたら、友だちとは言え、主様には下心ありですから、新しい彼氏を作ることも、婚活もできません。 彼と接する機会がある限り、 <やっぱり好きだなぁという気持ちがふつふつと再燃 してきますから、常にその彼とほかの男性を比べて、本気で婚活ができません。 ここは、一か八かの勝負です。(実際は主様がとことん諦めるための、唯一の方法です。) その彼と離れていた時には、実際にほかの恋人もできました。 それ以外には、結婚は無理だと思います。

勇者ですね

🙂
ヒロリナ
本当にトピ主さんのアプローチが原因でサークルに来なかったのだとしたら、あなたがいるかもしれないのにまた再びサークルに来てあなたと話をするんでしょうか。 なかなか私には謎な行動ですし、その彼に惹かれてまたも挑もうとする勇者トピ主さんには感心してしまいます。(嫌みではなく) そうですねぇ…覚悟がおありならもう一度アタックしてもいいのではないですかね。 自分なら過去の経験から脈なしと判断してしませんが。 トピ主さんが失うものはないんですから、頑張ってみては?

聞く

🙂
ユリ
私なら彼に、以前音信不通になったのは、私のせいだったのよね?と聞いてみますね。 そして、やはり自分が原因だったのなら、気を悪くさせてごめんね、と伝えます。 そしてその時点で、自分の想いは終わりにします。 サークル仲間としての付き合い以上のものは求めないと決めます。 それくらい聞ける仲にはなったのでしょう? そこがはっきりしない限り、再びのアプローチは、彼にとっても迷惑だろうな、と考えます。 逆に全てがあなたの取り越し苦労だったなら、今度はさっさと告白したらいいと思います。 そこでフラれたなら、ケジメも付けられると思います。 結婚したいなら、終わっていない気持ちは足枷にしかなりません。 成就しない恋愛は、確実に終わらせておかないと、先へ進むことはできません。ここが大事な分岐点だと思います。 音信不通になった理由を聞いてみましょう。

告白が目的か、交際が目的なのか

🙂
Su
一般的に大して仲良くない人からの告白って失敗率が高いです。逆にLINEや電話のやりとりに応じてくれて、よく食事に行く関係なら成功率が高いです。告白を一か八かの博打と考えていると、相手が応じられないタイミングでの告白になって失敗することも。 現状、2人で出かけることもなくLINEのやり取りも少ないと感じている状況で、告白してOKが出そうでしょうか? 告白することそのものが目的で、思いを伝えるところまでをしたいだけなら告白すればいいと思います。 ちゃんとお付き合いしたいなら、断られそうなタイミングでの告白は相手を戸惑わせて関係が遠のくだけでアプローチにならない気がします。 本気で交際したいなら、お付き合い出来そうな流れになるまでは告白せず、関係をじっくり見直してみては?その人は、あなたがお近づきになるには時間のかかる人なのかもしれません。そういう相性なんでしょう。 早めの結婚願望があるなら別の出会いを探してもよいかもしれませんね。

ごめんね

041
くま2
アプローチは無しで。 この男性がサークルに戻ってきて、かつトピ主さんと交流をしてくれるのはトピ主さんが彼との恋愛の可能性を諦めてくれていると思っているから。 自分の片思いの店じまいの為に相手を利用するのは良くない。 ここまでくると迷惑の領域なので。 彼にとっては今の距離感で十分。

そもそも

🙂
ササ
そも前提の分析が合っているのかですね。 例えば、連絡遮断も趣味の時間を減らしたのも彼女が出来たとかであれば、貴女のアプローチ云々では無かったわけで。 彼の友人や知り合いに、何で離れたんだろうと聞いてみるとか。 それが貴女のアプローチならやめた方が良い。

脈なしで2度目のアプローチはないです

🙂
けるん
>彼とまた音信不通になる覚悟でいちかばちかアプローチしてみるのか 前回、彼は、サークルまでやめているのですよね? また戻ってきたのは、そこのサークルが楽しくて居心地が良いからでしょう。 トピ様はいちかばちかアプローチしてみて、音信不通になる覚悟もあるでしょうが、彼はせっかく戻ってきて1~2年の間、楽しく活動していたのに、またアプローチされて、やめないといけない状況になるのかと思うと、私ならできないです。 何か進展があってのアプローチならまだしも、今も個人的なやりとりもほぼないのなら、脈なしですよね。前回、「私のせいでサークルに来れなくなってしまい申し訳ない…」と思ったのは、何だったのでしょうか? トピ様は忘れっぽい人のようですが、人の好みはそんなに変わりません。トピ様がまた好きになるように、彼はまたお断りになる可能性が高いですよ。 結婚したいのなら、婚活を始めた方がいいと思います。

諦める

🙂
M
内容から見て、諦めるのが良いです。 一旦は全部拒否されたのに、都合良すぎです。

そういう時は、相手からアプローチさせるんです

🙂
先輩A
彼がサークルに来なくなったのは、本当にあなたのせいなのか、よくわかりませんが、彼はあなたの好意を知ってますから、再度彼を狙うなら彼からのアプローチを待ちましょう。 スポーツサークルなのですから、そのスポーツで上級者となり、華々しく活躍するとか、サークルでスターになり、彼からも一幕置かれる様になりましょうよ。(可能なら)そのスポーツの衣装・ヘアスタイル・化粧など、にも気を配り、素敵に見える様がんばりましょうかー 彼とは普通に楽しく話すだけで、食事になんかも誘っちゃダメです。 そうしたら、彼から(他の人からも?)アプローチがかかりますよ。 過去に縁があった同士なら、次は意外とスムースに事が運びます。

自分中心だからアプローチすることを考えてしまう

🙂
モノクロ
>30歳の頃に一度、私が好意を抱いて食事に誘う等アプローチしましたが、 連絡を一切遮断&サークル活動にも顔を出さないとの方法で 告白しないまま実質振られてしまいました。 連絡を一切遮断されるまでになったのは、トピ主さんがかなりしつこくアプローチしてしまったのではないでしょうか。彼が戻ってきてまた友人になれたのは、「ほとぼりが冷めてトピ主さんのアプローチがなくなった」ことが大きいのでは。 彼は友人として振舞っていますが、内心ではトピ主さんと距離が近くならないように注意しているのかもしれません。 仲良くできていることをトピ主さんは自分に都合よくすり変えて、一か八かでまたアプローチすることを考えてしまっていますが、何も学んでいないのだなと感じます。 そのように、自分の感情中心で押してしまうことが、彼が離れた原因ではないでしょうか。 この10年彼から一切アプローチがなく、しかも一時期意識的にトピ主さんとの関係を断ったということは、トピ主さんを異性としては見ることができないのです。LINEをほぼやり取りせず、2人での交流がないのが彼の気持ちです。脈は何もないですよね。 トピ主さんが彼を本当に好きなら、彼の気持ちを優先できるはずです。望まないこと、嫌がることをしないためにも、このままアプローチはしないで友人関係を続けるのをお勧めします。 結婚を考えているなら、なおさら早く彼のことは諦めて、相思相愛になれる相手を探しましょう。

そうですね

🙂
nanano
私なら、もうアプローチはしません。 彼はあくまでサークル友達。婚活は別のフィールドでします。 というか、彼のほうからアプローチがないのですから、今度こそは!のつもりでアプローチを仕掛けたところで、うまくいきっこないですよ。 私にそんな鋼のメンタルはありません。 もし、彼がいいなと思ってくれているのなら、連絡先くらい訊いてくるでしょうし、食事にも誘われるでしょう。 それがない時点で、ただの友人知人です。 だから友人知人としての関係を大切にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧