本文へ

ドラッグストアのアナウンス

レス11
(トピ主 1
😣
いずみ
話題
どなたか、ご存知のかた、教えてください。 60代前半の主婦です。 市内に数店舗あるドラッグストアによく買い物に行きます。 すると、入店した途端、「お客様のご案内をお願いします」とアナウンスがあったことが数回あります。 同ドラッグストアの違う店舗でもありました。 私は誓って万引きなどはしておりません。 けれども、お店の方では怪しい客と思われているのでしょうか?

ランキング

レス

たまたま

🐤
バター
アナウンスが流れて、トピ主さんにスタッフが声をかけにきたわけではないですよね。 あのアナウンスは、レジだったり薬剤の説明だったり、スタッフを呼ぶときに流れるものです。 けっこう頻繁に流れます。 たまたまトピ主さんが入店したタイミングで流れただけだと思います。 万引きだとか、怪しい客だとか、そういった意味合いではありませんので、お気になさらなくて大丈夫です。

ん?

041
スガキヤハニー
ちょっとわからないのですが、 「お客様のご案内をお願いします」と言われた貴方は店員さんに同行されながら買い物をしなければならない。のですか?? 同ドラッグストアの別の店舗でも、 となると、貴方は顔をチェックされていて要注意人物になってるって事? ドラッグストアじゃなくても こんな接客聞いた事ありませんが。 もう少し状況を知りたいですが 疑われて、そうされたなら 訳をお店に聞きます。 そして勝手に勘違いされて そんな扱いされたらタダでは済ましたくない心境ですが。

気にしない

🙂
もっさん
客がトピ主さん以外にもいたなら偶然でしょう。 トピ主さんしかいなかったなら店員へレジに付くよう促しているだけかと。

毎回付きまとわれます!

🙂
H T
何かお探しものでしょうかとか、商品をさわりもしていないのに、見ているとすぐさま接客しに来たり、また来たかと思い、こちらから質問をすると、すぐ対応できないレベルの店員。明かにわたくを警戒している状態。大体色々な業種の店で経験があります。先日、度重なるものだから、何故付きまとうのかしつこく、詰問してやったら店側も対応に苦慮したみたいで警察を呼び騒動になりました。店側もやはり万引きに関しては非常に神経質になっていて店内アナウンスも日々のルーチン義務だと思います、スルーするしかないですね。

トピ主です。

😣
いずみ トピ主
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。 実際、案内するのではなく、店員しかわからない合図のアナウンスがデパートなどであると聞きましたので、そのたぐいかと思ったのです。 レジに人を呼ぶ場合は「レジ応援お願いします」とアナウンスがあり、すぐに一人、レジに入っています。

その言葉通り「ご案内」です

🙂
冬美
私が働いていた某有名ドラッグストアでは、レジの人がお客様から「○○どこ?」と聞かれたら、その場を離れるわけにいかないので、売り場に出ている従業員に「お客様のご案内をお願いします」とアナウンスします。すると、聞いた従業員が、お客様を商品の所まで案内します。それだけです。 ちょっとご想像いただければわかるかと思いますが、ドラッグストアは商品の数が多いので、商品がどこにあるか聞かれるのはしょっちゅうです。 トピ主さんが入店したタイミングでそのアナウンスを聞くことが多くても、珍しいことじゃないと思います。

そんなことはない

🙂
通りすがり
よくそれ言われるんですけど該当者が分かるのって一部の店員だけです。 アナウンスをされてもどこの誰なのか大部分の店員には分からないのでしません。 アナウンスは伝わる事を伝えるだけなので内容が事実です。 別の意図はないので安心してください。仮に何かあっても防犯カメラ越しに見るので絶対気づきませんよ。

何とも言えない

🙂
アヤハン
ドラッグストア、ホームセンターなど品種が多い小売り店舗だと そういうアナウンスがされ、店内にいる品出し中の従業員などが お客さんのもとに行って案内する、、、ことはよくある光景です。 トピ主さんが入店した途端のアナウンスは、たぶん偶然が重なっている んだろうとは思いますけど、追記で書かれてあるような「店員のみが理解している 何らかの暗号文」の可能性も正直否定は出来ませんね。 本当に案内する場合も、怪しい(以前から目をつけている)人が入店した 場合も「同じフレーズを使う」ことだってあるかもしれません。 もし、仮にですが、トピ主さんは全く潔白だとしても 「かなり激似の人が怪しく間違えている」ことも考えられますね。 そのアナウンスが流れた際に、見える範囲に急に従業員が来た、ってことも ないんだったら本当に他客への案内だと言う事です。

気にすると気になる

🙂
はる
たぶん気にしているからそのフレーズが耳に入ると即反応してしまうのでは? 私はお店のアナウンスは全然気にしてないため何も耳に入ってこないです(笑) そんな私ですが昨日久しぶりにドラッグストアに行って驚いたアナウンス 男性の声で「一緒に私たちとお仕事をしませんか?はじめての方でも大丈夫。」みたいなアナウンスが。 「えぇぇ、そうなんだー 今はこんなふうに求人するのねー」と、しばし お顔のパックを選ぶ手を止めて聞いていました。 ひとしきり聞いた後、また真剣にパックの選択に入ったんですけど。 トピ主さんもあまりお気になさらず。万引きしてないんだから堂々とお店でお買い物してください。 大丈夫です。

目の前で言われたことあります。

🙂
はなこ
ドラッグストアじゃないし放送じゃないですけど、 商品の場所とか聞いた店員さんがその場を離れられないとき 「ご案内お願いしまーす!」って目の前で他のスタッフさん呼んでくれましたよ。 そこは小さなお店なのでそもそも放送呼び出しが無いんですが、 そういうの、わりと多いんじゃないかと思います。

薬剤師さんを呼び出すアナウンス

🙂
たまちん
薬剤師さんから説明を聞かないと買えない薬があります。 私も解熱剤や花粉症の薬を買ったら薬剤師さんが呼び出されて、説明をしてくれました。 薬剤師さんがレジにいれば良いのですが、別の場所にいると、呼び出しになりますね。 説明不要のお薬でも、胃薬どこてすか?みたいな質問も薬剤師さんが対応してくれたりしますので、わりと頻繁にアナウンスありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧