本文へ

緊急入院時の夫の対応

レス11
(トピ主 0
😀
ぴの
話題
先日緊急入院しました。7ヶ月の子がおり、主人が仕事を休み面倒を見てくれました。 2週間入院し、退院しました。 実家に行くと「〇〇くんから、私になんの報告もない」と母はとにかく怒っていました。 入院することは、決まった時私から報告しました。 主人から私の母へ入院の報告をした方がよかったのでしょうか?主人から報告しないことは非常識ですか? 主人も子供の面倒をみることへのプレッシャーや、私不在で少し情緒不安定気味でした。

ランキング

レス

非常識だとは思わない

🙂
てぃらて
実子である主さんから説明したのならそれで充分だと思います。 逆に、どうして娘婿からも報告が必要なのでしょう? ご主人だって、主さんの急な入院で子どもの世話と生活でかなり大変だったと想像できます。 主母さんは、そちらを心配しなかったのでしょうか。 母親がどんな人かは娘が1番知っているでしょう。 主さんにとって、今回のお母さんの怒りは想定外でしたか? 主さんが全快されていればいいですが、暑いのでご無理をなさらないようにしてください。 そして、お母さんからの苦情がご主人に届かないようにしてあげてください。

どうぞお大事に。

🙂
nene
お母さんに助けてもらう考えはなかったのでしょうか。 「緊急時なのになぜ自分に相談しないのか。家族なのに水臭いじゃないか」 お母さんはそういう気持ちで怒ったのではないかと思いました。 お互いの間にある見えない壁にもどかしさを感じているのでしょう。 とは言え、自分から連絡を取ることも出来たのに、 こんな時ですら娘夫婦の暮らしに踏み込めない、 度の過ぎた遠慮をするお母さんにも不自然さを感じました。

しない

🙂
はな
え、この場合必要ないですよね。 トピ主さんが意識不明とかで直接連絡出来ないような状況なら、当然すべきだと思いますが。 何を怒ってるんでしょう。 嫌な感じですね。

全然。。。

🙂
ばんび
報告の必要を感じない。 娘が出来るなら娘からすればそれでよい。 そんなことで怒るんですね。 私の母だったら、一人で子供と過ごしてくれてる夫を労ってくれると思いますが。 厄介なお母様のようですが、ご主人の盾になってあげてくださいね。

お若くて気が回らなかっただけでは。

🙂
うまこ
まあ、1回くらいは、心配してるだろう妻の親にとぴ主の様子を伝えてきてもよさそうですが、とぴ主が連絡できる状態なら夫からはいらないと思います それに、逆もいえますよ。嫁に出して独立したとはいえ自分の娘なんだから、仕事やすんで娘の世話してくれる婿さんに、ねぎらいの電話ぐらいしてもいいとおもいませんか?ねー、自分はどうなんだってかんじ。

非常識ではない。

🙂
なんだそら
それより、多分子育て慣れてない中7ヶ月の子どもを一人で見ていたご主人は大変だったと思います。 自分の娘が入院したのはわかっているんだから、様子を見に行くくらいの配慮があってもいいのではないでしょうか? もっと言えば、ごめんね、敢えて言いますけど、自分の娘が迷惑をかけてごめんなさいという挨拶が母親から夫にあっても良かったんじゃないかと思うんです。 うちの姉の夫が入院した時、姉の親はお見舞いを持って病院に来て、姉に、迷惑かけてごめんなさいねと謝っていましたよ。 気持ちの問題なので、親ならそのくらいの配慮があっても良さそうなもんだと思うのですが。 どちらかというと、常識がないのは、あなたの母親の方ではないでしょうか。

大変でしたね

🐶
若ばあば
暑い日が続いてますが、体調はよろしいですか。 ご主人がみて下さり、頑張られましたね。 さて、実娘のあなたが、お母さんに 連絡してるのに、ナニを怒るの? なにはともあれ、お婿さんにお礼も 仰らない? そもそも2週間も入院して、お手伝いにも来られなかったんですか? そうなら、なぜ、お母さんのとこへ 行かれたの? あなた、ご主人に恥ずかしいよね。 質問ばかりして、すみません。 娘が心配で、毎日顔を出すし、孫 の様子も気になります。 今回は、あなたが叱られることも ないし、婿さんが責められること もないと思います。

連絡してるから

🙂
にょんたん
別にいらないと思います。 逆に、なんでトピ主のお母さんはトピ主夫に自分から連絡しないのでしょうか? 気になるのであれば自分から連絡を取れば良いと思います。 トピ主夫さんもお子さんのお世話やトピ主のことでいっぱいだったと思います。 トピ主が連絡出来なかったのであれば連絡したほうが良かったですが、してあるのであれば不要です。両方からいらないです。 退院されたとのことですが、まだまだ暑いので体をお大事になさってください。

報告の義務なんてない。気になるなら自分から聞け!

🙂
アクティブ
「〇〇くんから、私になんの報告もない」→「ごめんね。旦那には言っておくわ」なんて 言いなりになった返事をしていませんか?最低最悪ですよ。 ますます図に乗ってアレコレ要求してくる将来が見えます。 妻の看病、病院の手続き、子供の面倒、仕事… 義理の母親ごとき相手にしている暇はないですよ。 無事退院したんだから「退院おめでとう。よかったね」で済ませない母親がおかしい。 それを諫めない娘もおかしい。

面倒みたかったのかな?

🙂
ピチ中年
息子と孫が泊まりに来るのに嫁から何の連絡もない!って、トピもありましたね。 なんとなく、お義母さま方が言いたいこともわからなくもないですが、特に配偶者からの重ねての連絡は不要かと思われます。 ただ、うちの夫でしたら、母がそう言っているのならそうすればいい、となるでしょう。丸く収めます。 7ヶ月のかわいいお孫さん。 ご主人から連絡が入れば、遠慮なくお孫さんの面倒をみられたのに、みたいな心情もあったのかな? ちょっと普段の物理的も含む距離感がわからないけど。 私もそれくらいのときに1ヶ月ほど入院をしました。母は私の心配よりも、孫の面倒を全般的にみられる!と意気揚々と実家に連れ帰ったそうです。孫の着替えとかはわかる、任せてくれ。娘のは婿さんよろしく〜みたいな。 トピ主さんも、そんな時期にいろいろと気掛かりでしたでしょう。体調はいかがなんですか? 恥ずかしながら、私はまだまだ実母と衝突することがあります。 いつも夫に窘められて、気付くことも多いです。 確かにご主人からの連絡は不要かと思いますが、ご主人がいっぱいいっぱいで頑張ってくれたために連絡に至らなかったこと、心配させないように連絡しなかったなど、ご主人を立てつつ、そうだね今後はお母さんに連絡すれば頼もしいかもと、お母さんも立ててあげて丸く収めるほうがいいかもしれません。

報告?

🙂
何を報告して欲しかったのでしょうか? トピ主さんの入院は既にトピ主から報告済でしたよね? もしかして、日々の赤ちゃんの様子を知りたかったってことかな? そんなことより、トピ主さんのお母さんは2週間も入院していたのにお見舞いにも行かなかったんですか? お見舞いに行けば、トピ主夫にも赤ちゃんにも会えたかもしれない(時間を合わせれば、ですけどね)し、報告どころかその時に直接ご自分で色々と知りたいことを尋ねることができたでしょうに。 ご質問の件ですが、トピ主夫は非常識ではありません。 言いにくいですけど・・・・トピ主母が非常識で、とても変わった人です。今後も色々と我儘言って問題を引き起こしそうで要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧