父の言葉が酷いです。
今日、母に調理道具を買ってあげました。母は料理が好きで、共働きで忙しくても頑張ってご飯を作ってくれます。そんな母が以前から「包丁の切れ味が悪くなってきている」と言っていたので、百貨店で売っている少し高い包丁を買ってあげました。母も喜んでいました。
しかし、母が父へ僕が包丁を買った事を話すと「なんでそんな物を買ったんや!まだ前の包丁使えるやろ!そんなんに金を使うなら家のローンの為に金を使え!こんな事に金を使って後から思い知る事になるぞ!」と言われました。
僕は凄くショックを受けました。
僕はただ母に喜んで欲しかっただけなのに、あんな言葉を言って母も悲しんでいます。父は母が自分に言って買わせた様にも言ってたので、僕が自分の意志で買ったと言っても聞いてくれません。
父はこれまでにも家族に色んな酷い言葉を言ってきました。最近は酷く、特に母に強く言う事が多くなりました。
父は自分達を家族とは思っていないように感じる事も多々あります。
喜んでくれた母が悲しむ姿を見て、自分も悲しくなってしまい愚痴ってしまいました。