本文へ

父親の言葉が酷い

レス4
(トピ主 0
😢
しぐれ
ヘルス
父の言葉が酷いです。 今日、母に調理道具を買ってあげました。母は料理が好きで、共働きで忙しくても頑張ってご飯を作ってくれます。そんな母が以前から「包丁の切れ味が悪くなってきている」と言っていたので、百貨店で売っている少し高い包丁を買ってあげました。母も喜んでいました。 しかし、母が父へ僕が包丁を買った事を話すと「なんでそんな物を買ったんや!まだ前の包丁使えるやろ!そんなんに金を使うなら家のローンの為に金を使え!こんな事に金を使って後から思い知る事になるぞ!」と言われました。 僕は凄くショックを受けました。 僕はただ母に喜んで欲しかっただけなのに、あんな言葉を言って母も悲しんでいます。父は母が自分に言って買わせた様にも言ってたので、僕が自分の意志で買ったと言っても聞いてくれません。 父はこれまでにも家族に色んな酷い言葉を言ってきました。最近は酷く、特に母に強く言う事が多くなりました。 父は自分達を家族とは思っていないように感じる事も多々あります。 喜んでくれた母が悲しむ姿を見て、自分も悲しくなってしまい愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

優しいね!

🙂
お母様に包丁をプレゼントしてあげるなんて優しいですね。 でも、あなたが料理を作ってあげたほうがもっと喜びますよ。 お父様は、もしかしてお母様が自分以外の人(トピ主さん)から優しくされたり喜ばされたりするのが気に入らないだけでは? 所有欲みたいな。 お父様のことは、そーいう人だと思ってトピ主さんがお母様に寄り添ってあげたら良いですよ。 母親から見たら、夫より断然息子が好きだし可愛いです笑 (我が家のことですが…)

どんな包丁なのか?

🙂
プリン
包丁は切れなくなったら研ぎます。研げば切れ味も蘇ります。どんなによく切れる包丁でも研がずにいれば切れなくります。 柄が古くなったら取り替えることもあります。砥石も買いましょう。お母さんが仕事で忙しいならあなたが研いであげましょう。      さぞお母さんは嬉しかったでしょう。  お父さんはそういう優しい心を認めることができない人です。おそらく嫉妬もあることと思います。 今後はお母さんに対する気遣いを知らせるのはやめましょう。  お父さんも毎日の仕事が大変で生活も一杯で気苦労がたえないと思います。  がっかりした気持ちはよくわかりますが、お父さんにも寛容になってあげてね。

他の方もお書きですが…

041
相殺
どんなにいい包丁も、研がないで使うだけだったら切れ味は悪くなります。 お母さんがこれまでお使いだった包丁はどんな包丁なんでしょう。 素材によっては使い捨ての包丁もあるし、研いだら長く使えるものもあります。 私もデパートで実演販売の包丁を買いました。 「切れ味が悪くなったら郵送して下さい。無料で研いで、返送料はこちら持ちで送ります」とのことだったので買いました。 年に1、2回送っています。 今回買った包丁があるのですから、これまでの包丁を研いでもらったらどうですか。 自分で研いでみたら?というレスもありますが、包丁を研ぐのにはコツと技術が必要です。 誰かに教わらないとできません。 さて、あなたのお父さんの件ですが。 私の父も同じ部類の人間だったのでお気持ちは分かります(私の父には暴力もありました)。 あなたは独身でご両親と同居されているのでしょうか。 お母さんは専業主婦ですか? お父さんは元々そういう性格だったのでしょうか、それともここ最近ですか。 ここ最近のことなら男性更年期障害の可能性もあります。 元々ひどい性格に更年期障害が加わった可能性もあります。 お母さんが家を出ることはできませんか。 あなたとお母さんが2人でアパートを借りるということもできますが、それだとあなたの負担(現在だけでなく将来も)が大きくなるので近居はどうですか。 うちの母も私達きょうだいが別居を何十年もすすめたのにしなかったので、簡単ではないと思いますが。

そうですね

🙂
青い鳥
月日は人を変えます。 今までよく我慢されましたね。 お父さんもあと10年もすれば高齢になるだろうし、少しはおとなしくなると思います。 どんな元気な人も歳をとり 弱ってきます。 月日は人を優しくします。 それを信じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧