本文へ

諦めぐせ

レス3
(トピ主 0
🙂
るなママ
子供
小学4年生の娘の事です。先生からのお話で学校で何か決め事の際に他の子と被るとすぐ譲ってるとの事。譲った後に『前も自分が譲ったんだよ』と不満ありながら話した様でした。自宅でもその話をしたので『無理して譲らないで自分のやりたい事伝えていいんだよ』と話しました。 実際生活でも無理そうなお願いはすぐもういいと言う事もあります。同じ経験のある方のアドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。ちなみに娘は一人っ子です。

ランキング

レス

諦めてもいいけど

🙂
冬美
後から文句を言わないこと。 後で不満を言うくらいなら、その時きちんと主張しなさい、と教えたらいかがですか? 実際、諦めるのはその人の自由ですが、他人に迷惑になるのは後から不満を言われることですから。

スタイルの違い

🙂
とんこつ
スタイルの違いです。 例えば鹿を狩るとして 1匹見つけたらずーっと追いかけて捕まえるタイプ 見つけたらすぐに攻撃し、逃げられたら次のターゲットに素早く切り替えるタイプ 罠をたくさん仕掛けてじっくり待つタイプ の様な違いだと思います。 最終的に鹿を捕まえられるならどれも優秀な方法ですし、捕まえられないなら愚痴も言いたくなるでしょう。 「なるべく争いを避け次のチャンスを待つ」 と言ったところでしょうが、成果が乏しい様ですね。手法をガラッと変えるのは難しいので磨いていきましょう。 - 譲った後にどういう手を打つと良いか - 譲る前にどういう手を打つと良いか - そもそも被らないポジションを取るには 模索すると良いですよ。 あくまで既存のスタイルをベースに考えると良いです。

何もしてないですよね?

🙂
通りすがり
伝えて良いんだよと言っただけで伝え方を教えていないのでアドバイスが役に立ちません。 それに娘さんは伝える意思があったんですか?ただの愚痴ならアドバイスはいりません。 私だったらまず子供の話を聞く。ある程度の所で自分のこと言いたかった?位の軽いニュアンスで聞くか、自分だったらこう言うと発言する。それで乗ってきたらアドバイス、乗らなければ愚痴として対応を変えます。 それと無理そうなお願いってやる人いますか?10kgの米を持てと言われたら出来るけどやりたくないでしょう?だから普通はやりません。なぜやり通す事を押し付けるんですか? それにこういう無理な事は人と協力するものです。娘さんが断るということは普段から親が協力していないからです。 人の話を深く尋ねて意思確認をする、子供に無理を押し付けない、断られたら一緒にやる。 こうでいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧