本文へ

我慢するかやり返すか

レス21
(トピ主 0
🐶
まち
仕事
嫌なことされたりした時の反応について じっと我慢するタイプ やり返すタイプ いろんなタイプがいますよね。 私は我慢するタイプなのですが、負けずに色んな方法でやり返す人もいますよね。 職場に後者のタイプの人がいるのですが、ちょっと苦手です。なんか相手が気の毒になるくらい…相手も大人しくなったことだしもういいんじゃない?とも思うのですが、それでも許せないみたいです。 我慢することだけが良いことだとは思ってるわけじゃありませんが。。 やり返して、その人が存在する限りいつまでも永遠に許さない!ってタイプもそれはそれで怖いなと思うんですがみなさんはどう思いますか? まあお互いの状況やら内容やら程度やらにもよるからなんともいえないとは思いますが。

ランキング

レス

相手がどうか

🙂
いろいろ
どっちかというとやり返す方かな。 相手が自分と同じタイプ →負けず嫌いを言い負かすことで、相手が反省するのを期待する(あなたも傍から見たらこうなんだよ、と気付くかもしれないからあえて言い返す。自分の愚かさに気付くのが今でなくとも。 相手が自分より学が無いか、弱い時 →何も言わない。可哀想だなと哀れみの目でみてしまうから 相手に一理ある場合 →反省して、受け入れ次に繋げる (嫌な事をされるのって、必ずどこか自分にも落ち度があるんですよ。自分に落ち度が全く無いときでも、相手が機嫌が悪い時は理解できますから。 原因を冷静にみることが大切。 我慢する人って美徳に思われそうですが、たまり溜まって 物や他人に当たられる時がくるのが、厄介だし そうでなくてもストレスがたまって病気になられたら嫌ですよ。 ここは我慢する、ここはあえて言う、など臨機応変が一番賢いやり方だと思います

やり返しません

🙂
もこ
でも我慢もしません。何故そういう嫌なことをするのか、私は不快に思うから今後しないで下さい。ということは理詰めで言います。 これはやり返しているのではなく自己防衛です。そしてその人の陰口は言いません。その場で言ってスッキリします。

なぜ二択?

041
葉子
なんでそんなに、極端なんですか? たまたま過度にやり返す人が近くにいるから? 普通に「止めて」と相手に伝えたらいいのに。 我慢だけしていないで、相手や周囲とコミュニケーション取って、解決するために動けばいい。 やり返すだけが方法じゃないと思いますよ。

我慢は敗北

🙂
青銅の魔人
我慢なんて、反論出来ない、やり返せない、弱虫野郎の「言い訳」ですよ。 我慢は敗北、沈黙は恭順、負けるが勝ちなんて恥ずべき言い訳ですね。

内容による

🙂
たぬ姫
トピ主さんのおっしゃる通り、嫌なコトの内容によります。 イジメや犯罪まがい、トラウマ級の嫌がらせなら、許せなくて当たり前だよね、と思うと思います。例え謝っても、きっと許してもらえないでしょうね。 誤解や勘違い、早とちり、濡れ衣だったのに…でつまらない嫌がらせしたクセに、一切謝らない人とかも許してもらえなくても致し方ないかな。 後は、リカバリーのきかない嫌がらせとかも。 職場の空気が悪いのは嫌なので、客観的にみて些細なコトあれば、私だったらされた方の愚痴を聞いたげて、最終的に許してあげなされ、と仲を取り持ったりするかも。 何が重大で何が些細なのかの判定は人によるので、どうしても許せない!ってコトなら、生暖かい眼差しで静観かな。 私もかなり気が強いタイプなので、話が通じない人じゃない限り怖いって感情はあんまりわかないですね。

そもそもやられないタイプ。

🙂
りーず
いじめっ子やいじめられっ子 なんて言葉がありますが 私自身はいじめられない、 やられない、攻撃されないタイプでしょうか。 群れない 自分は価値ある人間だと 自分自身信じて疑っていない。 自分を守るオーラや見えない鎧が 跳ね返している様な気がします。 やられたらやり返してきそうな人に見えるのかな。。

意見交換などで改善策・実体験です。

🙂
tomcat
毎日の仕事のやり方に寄っては、意見交換したり反論したり、教えたりしながら臨機応変で過ごしています。 私が働く職場は、私よりも年齢層が高く逆に一部の社員さんは年下だけど、それなりにハッキリと意見を返してくれます。 やり返すと却ってダメ出し意見が飛び出し喧嘩の原因に成りかねません。            私は、過去に今働いている職場で心がポキッは折れしまい1度辞めて2ヶ月程で再び同じ職場で復帰して3年経過したけど、今まで居たロングパートの態度が酷すぎて影口叩かれたり、ダメ出し意見を散々言われたりして他の人も出来ない人にごちゃごちゃと言う働く事は完璧主義=デキる顔をしてムカついていました。その人達が完全に辞めて行ったので今は、面と向かってお互い意見が言えるようになりました。  回りの人達は皆ビジネスパートナーだと思えば自分なりに身動き出来るから、私は一切LINE交換は一切していません。回りの人達は、しているけど。どうせいつか辞表して去る事だし、集団行動する事が私は、どちらがと言えば苦手で。プライベートで1人で行動して新発見することで癒す狼タイプです。  それがダメなら新たな仕事先を返して気を楽にした方が良いかも? 

関わらない

🙂
000
何をもって嫌なことされたと感じるのかは人によって色々ですが… 自分としては悪気のない行動のつもりでも、人によってはやられたと受けとることがあります。 怒りの感情が強くて処理できない人は、倍返し以上をしようとしますよね。それはもう異常なんで。 それを察知したら、自分に直接被害がなかったとしても、関わらないようにします。 やばい人からは、何も受け取らない。受け取らないので我慢もしません。さようならって感じです。

うーん

🙂
クラス
嫌がらせをされた当事者でもないのに、我慢が正義とは一概に言えないのでは?やり返したら怖いと言えるのは、トピ主が単に実害がなかった第三者だからでは? ここで怖くないですかぁと意見を聞くトピ主が私は怖い。 いっそ相手が大人しくなったから我慢したらと当人に言ってみては? 大人しくなったという加害者がトピ主に嫌がらせをしても我慢すると分かれば、加害者に攻撃されるかもしれないですよ。人は簡単には変わらないよ。 トピ主は嫌がらせを我慢するタイプらしいけど裏ではネットに書き込みしてるのだから、何が違うのかよく分からないです。

どっちもない

🙂
bb
無視するだけです。やり返しは疲れるからしません。そんなの堂々巡りになるでしょ? 只、度が過ぎる場合は証拠をもとにロジカルに対応します。

例を挙げてみて

🙂
まいぺえじ
どんな出来事を言ってるのかわからないけど。 なぜ、その二択しかないのかと 私も不思議に思った。 「そういうことやめて」と言えばいいのになと。 言ってもやめてくれなかったら ブチぎれる、相手と喧嘩する、相手から離れる、距離をとる、 ここでよく言われる、疎遠というやつ? とかいろいろあると思うんだど、 これはトピ主が言う「やり返す」に該当するの? 職場などで無関係になれないとしても、 極力関わらない、ムカつくとこだけスルーする、 サイアク、上司に言って離してもらう、 とか いろいろあると思うんだけど、 これはトピ主が言う「我慢する」に該当するの? 二択しかないとすれば、どんな状況かな、と不思議に思った。

我慢していたら、嫌だという意思が伝わらない。

🙂
にゃん
私の感覚では、タイトル通りです。 だって、「嫌なことされたりした時...」これって、嫌がらせ、意地悪、いじめと悪意のある行為ってことでしょ? それなら、私は徹底してやり返します。 唯一新入社員の時にある先輩に明らかな嫌がらせ、いじめのようなことをされました。 初めのうちは、何の反応もせずにいたら、そのうち嫌がらせは終わりました。 その数週間後から、私は先輩の言動と行動をそのままやり返しました。やり返した回数は、明らかに多く(笑)。 後日、先輩が嫌がらせを止めた理由がわかりました。私の彼氏が先輩の過去の上司であり、ちょい怖い上司だったからとのこと。先輩はその彼氏に「私から嫌がらせされている」と泣きついており、彼からも状況確認されましたが、私は自分がされた行為のことを彼に話していなかったし、元上司の彼に解決されても、それが本当の意味の解決になるとは思えなったです。 当時の彼も納得してくれて、泣きつく先輩には「ケンカ売った相手が悪かったな。あいつ(私のこと)は、嫌がらせ1回に仕返し1回... そんな契約してない。ってさ。」で返してくれました。 その後も思い出したように飽きるまで仕返しし続けました。嫌がらするような人には「目には目を...」を理解いただくため。 だから退職するときも、スッキリして何も思い残すことはありませんでした。 これは、私の性格と価値観です。我慢を選択する人は、それで良いと思います。自分で選択した我慢なら、周囲に愚痴って欲しくもないですね。

どちらでもない

🙂
匿名
普通に抗議します。 普通「そういうことやめてもらえますか?」というところからスタートじゃないですか? それで相手が改善しないなら、やり返すではなく、上司やコンプラなどに相談など色々手を尽くして自分が不快な環境は改善します。 それでもダメなら倍返しでしょうか。 いきなりやり返す人なんています?いきなりというか、ひたすら我慢の人はいるかもしれないけど。 >やり返して、その人が存在する限りいつまでも永遠に許さない!ってタイプもそれはそれで怖いなと思うんですがみなさんはどう思いますか? やられた内容によるのでは? 大したことない事なら確かに執念深いし怖いと思うけど、そりゃそれだけのことしたんだから生涯許さなくても仕返しされても仕方ないよねって内容なら怖くないです。 でもひたすら我慢の人が1番ダメだと思います。 我慢して耐えて ・我慢しきれなくなって恨み満載で非常識な仕返しをし続ける(トピ主さんが怖がってる人みたいに。そういう意味だとトピ主さんも予備軍だと思います。まだ我慢の限界きたことないだけで) ・家でイライラして無意識で家族に八つ当たり ・ストレス発散で買い物やアルコール依存症など自滅 ・心を病んで職場に行けなくなる など自分が不幸になるだけだから。 我慢の人は我慢強いのではなく、戦う勇気がないんじゃないかな。 我慢の人になるくはいなら、仕返しの人の方が好きです。

どっちも変なの

🙂
鈍感力
嫌なことをされても、些細な事だったらスルーして忘れるし、スルーしたくないレベルのものだったら、不快である旨を冷静に伝えます。 冷静に伝えても改善しないようだったら、距離を置きます。 我慢かやり返すかの2択はおかしい。

同じような事ありました

🙂
ねこまんま
いじめられて側が仲間を作りいじめる側になり定年退職するまでひどくいじめていた人がいます。立場が逆の頃の事は知りませんが話を聞かされました。私はいじめられてる所しか見てないのでそこまでやるか?と思ってました。今では立派ないじめっ子で何人も人をやめさせ意地悪な人になってますよ。それこそ我慢する人、早々に退職する人それぞれですが我慢する人って打たれ強いというか意地悪されても気に留めない人に思えます。私も攻撃される事ありますが私は気にしてしまうので本気でそろそろ限界ですが今までの職歴や待遇がもったいないので悩んでます。定年まで細々と働きたい気持ちもあるのであんな人とまだ10年一緒に働くのかと思うと気分が落ち込みます。

我慢というより…

041
ゆーり
相手にしません。 そういう方、要は幼稚で相手にする時間も労力ももったいなく思います。 極力関係を持たないように中立的にしています。 そんなことよりおしゃれや美容や美味しいものなど気にすることはたくさんありますので!

我慢はしないかな。

🙂
はら
でも、やり返すでもないですが。 嫌なことはやめてもらいます。 やめないならやめるよう上司に相談とか、それでも無理なら無視というか、視界に入れないように相手しないようにします。 でも、我慢するよりやり返す方が健全だと思います。 嫌だと言わず自分が病んでしまうなんてどうかと思います。 「やめてください」のたった一言言えばいいのにと思うのです。 いつまでもやめないタイプがどれだけのことをされたかに寄りますね。 例えば家族が暴行されたり、悪意を持って殺されたりしたら、永遠に許さないと思います。 それほどの怒りを買うほどのことをされたら許さなくても仕方ないでしょう。 悪意を持って相手に嫌がらせをした場合は許されなくても仕方ないと思いますよ。 うっかりミスなら嫌なことだったとしても許してあげればいいのにと思います。

どちらでもない

🙂
ふみふみ
わたしはあまり怒ったりせず温厚なタイプです。 やだなぁと思うようなことがあっても やな人だなとか、こういう人は嫌いだなと思って終わりです。 何故ならそういう人に興味無いから、怒る(言い返す、やり返す)労力使いたくないんです。 どうでもいい人という認識になるので、何か言われたとしても 表面上は「そうですか、申し訳ありません」と言っても嫌な人が何か言ってるなぁと思うだけ。 だからと言って理不尽なことをされたら、それはちゃんと言いますよ。

言うべき事はキッチリと言うべき

🙂
Potato
私は我慢はしません。私は『やり返す』といういわゆるリベンジはした事ないけど、明らかこちら側にしっかりとした正当性がある場合は大人として話をします。喋る為に口があるんだし自分だけじゃなく周りにとっても良くない事だと思うと余計に成敗しなきゃ!と思いますね。相手が悪質だったり人として間違った行いだと思ったらよりとことん挑むと思います。放置するとまたどっかで他の誰かが被害に遭うし今私の目の前にそいつが居るのなら成敗するチャンスだと思いますし次の被害者を生まない為の善い行動だと思うのです。だから私の方は恨み辛みも抱く事はないし大人なんだから節度を持って尚且つ相手に理解させるトークで挑みます。 その人のやってる事が良い事なら指摘する必要なく逆に称賛するべきだが、誰の為にもならない悪質な事やマナー違反な事をする人間を目の前にしながら黙って見逃す理由はないと私は思います。判らない奴に分からせてやってるという世直し感覚ですね。 だから指摘した私が逆に悪者になった事なんて一度もありません。誰も思ってはいるが口に出して言おうとしない事を私は言っただけです。 日本だとキツい性格は嫌われる傾向があるんでしょうが正当性あり言うべき事をハッキリ言ったらキツいとされるような、そんな不健全な世の中に導くような日本の風潮の方を見直すべきですよね。。。

基本、倍返しです。(苦笑)

🙂
仁義な女
仕返し…というか、仕事でいろいろな衝突はつきものだと思っています。 でも、それに悪意が歩かないかで違ってきますね。 私は本気のいじめに、職場で遭いました。 証拠を集めて、正規ルートでしかるべき手を打ちました。 憔悴していた私を心配してくれた人が社内外に結構いたようで、上は重く見てくれました。 早々に私とその原因となったいじめの方とは離してもらえました。 そのお礼の代わりに、私はその後倍以上の売り上げ&プラスの成果をマーク。面目躍如です。 私をいじめた方は、その時は退職したくてもできなかった状況だったらしいですが、周囲からの圧力でしばらくして退職されたと聞いています。(私よりも周囲のほうがものすごく怒っていた。)その後は当時の彼氏とも別れて実家に帰ったと聞いています。因果応報だな、と。 私がしかるべき手を打てたのは、普段からきっちり筋を通して仁義を尽くしてきたからです。 人の振り見て我が振り直せ、ではないですが自分自身を見なおすことを常にしていました。 悪いことはするべきではないですよね。

何故2択?一番の良策が抜けていますよ。

🙂
るーむ
我慢、やり返すの2択ってのがそもそも間違ってる。 「やめてください」と主張する。 やめてもらうような手段を取る(上司や同僚、人事に相談) …という一番の良策が抜けていますよ。 我慢すれば、 嫌な事をしている方は付け上がり、 会社の嫌な風習になる事だってありますよね。 それはいいの?ダメでしょ? やり返すのだって、必要以上の事は駄目だと思いますが だからと言って我慢が良しとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧