本文へ

顔が好きかはかなり大切だと思う。

レス16
(トピ主 0
🙂
Yui
恋愛
勿論、価値観が合うとか大切なラインを越えないなど、結婚において大切な事はあるのは分かります。 でも結局、相手の顔が好みじゃなければ辛いと思うのですがどうでしょう。 結婚生活が長ければ、恋愛してる時のドキドキは無くなるし、相手にイラっとすることもありますよね。 お互いに年もとっていきますが、そんな時にこの顔が好きだったんだよなぁ、と思うと、そこはプラスになると言うか、例えイラッとしてもマイナスにはならないと言うか。 私自身、結婚して20年ほど経ちます。普通の生活の中でアイドルの押し活もしていますが、イッケメーン!と思う人が旦那と似たり寄ったりで笑ってしまいます。 顔は全然関係ない!と言い切れる方がいらっしゃれば、意見を伺ってみたいです。

ランキング

レス

そもそも、好みの顔というものがない

041
レラ
昔から「好みの顔」というものがありません。 だから、 >この顔が好きだったんだよなぁ と思うことがありません。 たまに「芸能人で誰の顔が好き?」という話題になりますが、本当にないんです。 昔からイケメンと言われている芸能人をイケメンと思ったことがないです。 テレビを観ていると楽しそうに笑っている人を素敵だと思いますが、「この人楽しそうに笑っている」と思うだけで、1時間もすればそれが誰だったかも覚えていません。 好きな人の笑顔を見て「この人の笑った顔、好きだな」とは思いますが。 大切なのは一緒にいる時の空気感、会話の楽しさとかなので、これまで好きになった人の顔に統一感はゼロ。 また、上に書いたように好きな顔というのがないので、私からすると「この顔が好きだったんだよな」という感覚が分かりません。

小学校から

🙂
中年おばさん
イケメン好きよ。 ずっと変わりません。 もちろん顔で結婚しました。 顔が良いから、職業も性格もスタイルもなんだかんだでそれなりでした。 結婚して20年以上、この人かっこいいわぁ、睫毛長いわぁ、アーモンドアイだわぁと未だに夫の顔をこっそり見つめております。笑 やっぱりイケメンは中年になってもイケメンだし、イケメンて自負してるから性格が卑屈じゃなくて、サラッとしてるんですよね。 イケメン最強です。

私は逆かな

🙂
匿名
出会った時は別に好みの顔ではありませんでしたが、一緒に過ごすうちに顔も好きになってきました。 結婚して10年以上経ったある日「寝ていて隣をふと見ると全然知らない男の人が寝ている」という夢を見て恐怖で飛び起きたことがありました。 横を見ると見慣れた顔が寝ていて本当に安心しました。 好みの顔が先にあるというよりも、好きだから一緒にいて、見慣れるうちに愛着がわくという感じです。 他所のイケメンはイケメンだなーとは思いますが、愛着はないのでそんなに好きとは思わないですね。 イラッとしてもイケメンなら許せるという感覚はよくわからないです。 私の場合、イラっとしたらその顔ごと嫌いになるような気がします。 なので顔がぜんぜん関係ないわけではないのですが、、説明が難しいですね。 夫の顔は、唯一無二の私の夫であるということの証明だから好きなのであって、よく似た別人の顔は別に好きではない、という感じです。 例えば、夫には兄がいて結構顔はよく似ているのですが、私はこの兄の顔は全然好きじゃないです。

イケメンに出逢えたことがない

041
とく美
イケメンと付き合いたかった。 私は自分でいうのもなんですが、ハーフ顔の超美人と言われるおばさんです。 おしゃれも好きだし美容にお金かけてます。仕事ができる主人のおかげです。 でも、今までイケメンと付き合ったことないです。人付き合いあまりできない内気な女でしたから、行動力もなかった。イケメンと付き合える女って、多少は魅力あると思ってます。 私は今では行動力あるししゃべるの大好きだし自分アピールできるようになったけど、結婚当時は やはり自分に似て友達もほとんどいない、趣味もない出不精な男と結婚しました。 金は稼ぐけど魅力なし。頑固で偏屈で毎日憂鬱 熟年離婚してイケメンと楽しく暮らしたい。金は心配ないので。 ただ、イケメンはひとつ心配がある。 浮気の心配が。 私の知り合いのイケメン旦那 全員浮気しちゃってるし。 その奥様達は、 家の旦那、何でもしてくれて優しくて幸せ!だって。 浮気してると優しくなるらしい。 私の旦那、仕事はできるけど優しくない、お世辞いわない、不器用、不細工、昭和の古い男 どっちのタイプがいいんだろうね?

顔はどうでもいいかな

🐤
もも
わたしはパートナーのビジュアルに重きを置いていないし、 美形の男性(アイドルや芸能人)にも惹かれません。 面食いかどうかで全く感覚が違うんだなあと思います。 夫とは知り合って7年、結婚して1年弱です。 周りの方から夫のビジュアルを褒められたり 「美男美女」とお世辞を言われたりすることもありますが、 夫を見て「かっこいい」とか「顔が好き」と思ったことはありません。 なんというか、彼は家族であり身内であり、 顔がどうとかそういう発想にならないというか…… 自分のお父さんやきょうだいを客観視できないのと同じでしょうか。 それよりも、彼の優しいところが好きなので、 優しさが見える瞬間にきゅんとしたり、 「好きだな、大事にしなきゃなぁ」としみじみ思うことが多いです。 ちなみに、過去に2人ほど、顔の整った男性とお付き合いしましたが、 そのときも「顔がいいだけで多少のことは許せる」という 現象は起こりませんでした。

顔では選ばない

🙂
ハル
結婚相手を選ぶのに何を重視するかって人によって大分違うものだと思いますよ。 トピ主さんは「顔」なんでしょうけど、私は生理的に嫌な顔でなければいいですし、現に夫も今でこそ同年代の方と比べてまあまあな風貌になっていますが(スポーツをしているので)、若いころはカッコいいと思ったこともなく、顔に見惚れたこともありません。 結婚生活で夫の顔を素敵だとか変だとか、意識したことがないですね。 好みの顔の人と結婚すると、イラっとしたとき「顔が好きだから許せる・・・」と思えるんですね、新鮮な驚きでした。 このトピを読み始めたとき、若い方の投稿かなと思ったのですが、結婚して20年。 自分も夫も、同年代の友人たちも風貌って変わりません? イケメンで人気者だった人が見る影もなく太っていたり、生気がなくなって魅力が消えている人って結構いますよね。反対に、意外にも格好よく年取ってる人もいる。 20年も経てば、男性も女性も生き方が顔や風貌に出ます。 だから、外見より生き方のほうが大事なんじゃないかと私は思うのですが・・・・ それに、イケメンと思われるような夫だと、自分もお似合いならいいけれど、「勿体ないね」と思われそうで嫌というのもあるかも。

うちは…

041
あめめ
私も顔が好きな旦那と結婚しました。結婚の年数もおなじぐらいです 赤ちゃんの子が入院しても仕事が休みにもかかわらず付き添いを代わろうとしない(私は心配、疲れ、ストレスで精神的に病みました) 赤ちゃんと幼児の子供がいる状態の私(熱を出すことは10年に一回ぐらいしかない)が高熱でフラフラで何もできないのに飲み会を優先して早く帰ってこようともしない、これで一生恨んでます。顔がタイプだろうと マイナスでしかない。 トピ主さんの所は許せるぐらいの事しか旦那さんがやらかしてないのでは? 年をとって顔は勿論性格も悪くなってきてますし(お互い様なのは承知です) 顔がどうのこうのなんて 今さらプラス要素になりません。 もっと家事してくれたり、 稼いでくれる方が良いです。 いらっとしても、沢山稼いでくれてるし…って思う方がマイナスにならない気がします。 芸能人で好きな顔の人は 旦那とは全く違いますが、 街中で目がいくひとは確かに旦那の系統の顔の人でした。まぁ10年ぐらい昔までですが。

顔が好きで、初めて中身を知りたいと思う

💔
ribbon
顔は大事だと思います。 私自身、自分を大事にしていて美にも力を入れているので、相手があまりに苦手な顔立ちですと、何かあるごとに冷めます。許せなくなるんです。 例えば、口臭とか。スキンケアをしっかりしたあとに、歯磨き前の不細工な顔で頬にキスされると怒りが込み上げます…。 やはり中身の前に顔が好きでないとその人の中身を知りたいとまで思わないんじゃないですかね。

顔です

🙂
れいれい
自他ともに認めるめんくいです(もしや使われなくなってる?) 結婚への第一歩も顔でした 式に招待した友人からは”初心貫徹ね”とほめられ?ました あれから20年、、、、 先日、いきつけの喫茶店のママから”ご主人ディーンフジオカに似てるよね”と 言われました。 心の底から憤慨しました(失礼極まりない!) でもいまだにきれいな顔をしています。 ただし私の場合は、”女の子がお父さんに似ることが多いから”というのもハンサムを選んだ理由でしたが、娘は私そっくりなので、あんまり意味はなかったかな。 最初にひかれたのが顔だとしても、そしてそれは重要な部分だとはしても、 結婚に至ったのはほかの要素もありますよね。さすがに顔だけで結婚したわけではありません、、 まあ顔から入った、という点ではトピ主さんと同じですね~

顔は

🙂
りーず
たまたま良く産まれただけだから すごい、素敵!とはならないです。 その後努力はしてないから。 しかも相手の顔が良くても 私には別に何の得もない。 旦那が芸能人で顔が良い事でたくさん稼ぎ、生活が潤うなら考えますが。 私の最重要は頭です。 東大くらいの学歴は最低ラインです。 苦労して学歴を手にした人ではなく 塾行った事ないけど 世界ランキングの大学院出ました 位の人が好きです。 知識は一生自分で稼ぐ力があり、 家族を守る鎧となるからです。 夫はそんな人ですが たまたまハンサムです。 でも私にとっては1ミリも関係無かったです。

比重が大きいかどうか

🙂
モカ
私は男性の見た目にあまり重きを置かないタイプです。 生理的に無理だ!と思うレベルの男性だとさすがに恋愛感情を抱かないですが、普通だね、と思うレベルであれば全く問題ありません。 実際、学生時代に一緒にいると女性のほとんどが振り向くようなイケメンとお付き合いしたことがあるのですが、私の側からお別れしました。なんていうか、向上心がなくてダラけた姿ばかりを見せられて尊敬できないなと思ったからです。 その男性は本当にイケメンで、友達から「ねえ、あの人が彼氏なの?!本当に??すごい!」って言われるほどだったんですがね。 顔は全然関係ない!とまでは言いませんが、人によって優先度は違うと思いますよ。

イケメンが好きです

白雪姫
将来は医者か弁護士としか結婚しないと決めた高校時代。 そこそこ可愛かった大学時代、近くの医大生からかなりモテましたが結局結婚したのはイケメンの同級生。 顔か将来性かを天秤にかけ本能のままに従ったら顔でした。結局夫も高収入の部類に入れたので本能に従ってよかったです。 あと、イケメンは浮気するっていうセオリーは全てのイケメンに当てはまりません。 浮気する人は過去にモテない時代があった人。いつからかモテるようになると女性の好意を無碍にするのは「もったいない」って思ってしまう。これは学生時代にモテずいい会社に入って突然モテるようになった人にも当てはまります。 モテるイケメンはモテすぎて女性が面倒になってしまうのです。 そしてこういうイケメンはかなり誠実です。私もモテたから分かる。そして私も一途です。 トピ主さんと同じくらいの婚姻歴ですが、今だ隣で寝ている夫の顔を見てカッコいいなーと思います。 出会った時のままです。年齢は重ねてるけど。 もちろん私も体型維持のための努力をしてますよ。ずっとラブラブです。

生理的に受け付けられるかは大事ですが

🙂
ame
昔、誰からも羨ましがられるようなイケメンとアプリで知り合い、顔がとても好きで付き合いましたが 嫌なところを見てからは段々と会うのも嫌になり、生理的に無理になって別れました。 その時思ったのは、「顔って慣れるしどうでもいいな・・・」でした。 もちろん、生理的に無理な顔とか体型とかありますので、付き合える範疇に限りますが 顔がタイプじゃなくとも性格、人間性がタイプなら私はそちらのほうが重要です。 タイプじゃなかった顔も可愛いな愛おしいなと思えてきます。 イケメンじゃないほうが女も寄ってきませんので有難い限り。(笑)

清潔感は大事と思いますけど

🙂
しばいぬ
特に「好みの顔かどうか」は、気にしてません。 私は、若い頃のジョージ・クルーニーが好きですけど、あの手の顔が日本人に居るとは思えず(笑) (スカパラに似た感じの人はいますね) 夫は、普通の日本人顔ですよ。 どちらかと言うと、強面で、初対面は「こ、怖そう・・・」と思ってました。会社の同期なので、研修や同期の飲み会とかで話す事が有り、実は良いヤツと分かり、結構、長い後に結婚します。(お互い、それぞれ付き合っている人がいたり、別れたりで) 夫の顔は好みじゃないんですけど、愛着が沸いたんだと思います。 ドラマやCMで、世のイケメンを見た後に、ふと「夫も可愛いじゃないか」と思うんですよ(笑) 相変わらずの強面ですけど。 勿論、リアルで他人様には言いませんよ。こんなバカなノロケ話は。

ああ、考えたこともなかった

🙂
かりん
私は夫のユーモアと頭の良さに惹かれました。 10年近い結婚生活の中で、何度かトラブルに見舞われたり、失敗して落ち込んだりするたびに、夫のユーモアに救われ、建設的な意見にハッとして前を向くことができました。 普段から、冗談をよく言う夫ですが、ふとした時にも、ああこの人と結婚して良かったと思います。 個人的に、顔の好みというものがないので、夫の顔の良し悪しについてはよくわかりませんが、夫に似た娘はとても顔立ちが凛々しくて、見惚れます。

そういう人ばかりではないですね

🙂
けるん
私も面食いで、顔重視です。 でもそうではない友達からは、軽蔑されるので言いません。 たぶん見た目の良い人に魅かれるのは、動物の本能だと思います。でも同じように顔ではなく、背が高い人とか、健康そうな強い人、社会的に地位の高い人に魅かれるのも、また本能と思います。どこに惹かれるかは、その人の好みですよ。 経済面重視の女友達は、ケンカしてもお金があるから気にならないし、お金があるから、そもそもケンカにならないって言っています。恋愛初期のドキドキはどうせなくなるし、年も取るし、顔なんでどうでもいい、長く仲良く知らして、楽しいのが一番って言っています。稼ぎの少ないイケメンの顔を見た方が、その友達からするとイラッとくるポイントになるでしょう。夫の顔より、自分の顔をキレイに保つ事が大事で、よくエステも行っていて、本当にキレイな友達です。 本当はイケメンで、高年収、背も高くて高学歴で、性格もステキな男性がベストですね。(言ってみただけなので、怒らないで下さい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧