私は独身女性ですが、結婚願望はもちろんあり、将来は子供を産んで家庭を築くのが夢です。
今回疑問に思っている事は、結婚生活に恋愛感情はそう必要なものではないのか?という事です。
実際に既婚者の女性からの意見で、結婚生活には好き!っていう感情よりも、相手を大切にするという誠意の方がずっと重要である、
というものです。
もちろん好き!という気持ちだけでは結婚生活は成り立たないのは理解できます。
それでも、長年連れ添っているご夫婦には少なからず恋心というものが存在していると思っていました。
恋人や異性という視点からだけではなく、結婚すれば家族としての愛情、相手を大切に思う気持ちがあるのは当然だと思います。
時間が経てば、恋心も変化するものだとも理解できます。
結婚生活に恋愛感情はそう必要なものではないのでしょうか?
いつまでも恋人同志のようにラブラブ!というのはなかなかないかもしれませんが、結婚すると、異性として好きというよりも、家族愛みたいなものに
変わるのでしょうか?
質問が上手くまとまりませんが、私はまだ独身で、彼氏と長く一緒にいれば相手を心から大切に思う気持ちは湧いてきます。
数年経っても、異性として好きな気持ちは変わりません。
手を繋ぐだけでも未だにキュンとするぐらいです。
何十年も誰かと連れ添った経験がないので、この数年だけの経験に基づいてお話させて頂いている事はご容赦下さい…
既婚者の友達にも、結婚して数年経った今は昔みたいな恋心はないけど、愛している。
あなただって家族を愛しているでしょ?それと同じ。
彼氏がいて、何年か経って恋心が薄れたとしても、愛していると感じたらその時に結婚しなさいと言われました。
人それぞれですが、皆様の意見を聞いてみたいです。