本文へ

妻にもっと働いて欲しい

レス220
(トピ主 4
😒
Agarime
恋愛
夫34歳、年収1400万程度、出来高制のため変動あり。8時に家を出て子供を幼稚園に送り、17時一旦帰宅、子供が寝た後1-2時間働きます。 妻35歳、年収900万程度、固定。15時過ぎに子供を迎えに行きます。子供の幼稚園が休園したり、病気等の場合は100%対応してくれます。家事は70%。 幼稚園児の子供が2人です。 問題は妻の勤務時間です。パートタイム契約で、便宜上週30時間の契約になっているのですが、在宅ワークで、実際仕事をしているのは平均して2時間程度のようです。具体的には割り当てられた仕事をこなせば良いようで、仕事先から仕事の質の評価は良いとのこと(妻の同僚に聞きました)。少し特殊な仕事で、できる人があまりいません。 私としてはそんなに時間に余裕があるなら、せめてフルタイム勤務になれば年収25%上がるのにと思うのですが、本人はフルタイムになれば今までのように子供が病気の時等に対応しにくくなる、家事を外注しなくてはいけなくなる、と言います。 結構体調に波があるので、そこも心配のようです。 ですが、家の買い替えや色々と物入りなので少しでも世帯年収を増やしたいと考えています。 どう説得すれば良いかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

トピ主さんはなんのフォローをするのですか

🙂
けいこ
景気の良い話で何よりです。 奥様が今の仕事の状態でお子さん関係は100%対応しているんですね。 フルタイムなるとこのパーセンテージはどうなりますか? 50-50になりますか? 家事も50-50にできます? 奥さんがフルタイムでも在宅仕事なら「家にいるほうがやれ」ってなりませんか。 「要領よくやっているから」と仕事を増やすのはフェアではないと思います。 その辺のトピ主さんの考えをしっかり提示してようやく話し合いになるのではないでしょうか。 奥さんも2時間程度なんて言わなければいいのにー。

推敲しましょう

🙂
妻の年収は90万円でよろしいですか? 夫婦合わせて約1500万円ですね。 充分ではないですか? 我が家は上の子が成人してからそれそれの年収が1000万円前後になりました。 奥様、子供さんが小さいうちは疲弊して体も精神も持ちませんよ。 お金は後からついてきます。 短距離勝負ではなく、長距離ですよ。

世帯年収が2300万円ですか?

🙂
超時短で900万円!
妻さんは、月10時間弱のリモートワークで月収72万円、年収900万円ですか。 だとしたら、今のままで妻のやりたいようにやらせてあげるのが良いのでは? 年収900万円あれば、贅沢しなければシングルマザーでも子ども2人育てられますし、再婚して別の男性が新しく夫になり子供たちとも正式に養子縁組してくれたら、妻さんはますます安泰でしょう。 そんな優秀な妻なら、子供2人いてもモテるでしょうし。 それでもカネの亡者精神を発揮して何がなんでも妻をフルタイム労働させて疲弊させ嫌気を刺されて寧ろ捨てられたいですか?

ん?

🙂
さーや
世帯年収が2300万円ですか? それだけあるのなら十分では?

うーん

041
くま2
35歳で年収900万で15時までの時短。 それで家事を70%もやっているって。 しかも代わりになる人がいない状況。 まさにスーパーウーマン(笑) これ以上何を望むというのだろうか? 収入をあげたいならトピ主さんの稼ぎを上げる努力をしたほうがよさそうだけど。 奥さんはお仕事をさせても家のことをさせても何でもできる人。 お子さんの体調を気遣って恐らく本人の意図ではない時短をしているのでは? トピ主さんはそんなに焦らなくてもお子さんが大きくなって(小学生くらいかな)体が丈夫になればお仕事に戻っていくと思うよ。 でも、こういう何でもできるこういう奥さんが専業主婦になりご主人が立身していく話は多いんだよね。 短期間で収入を増やすことを考えるよりも、もっと大きな視点で物事を考えたほうがいいのかも。

レスする前に割り算くらいしましょう

🙂
みかん山盛り
ヨコですけど、トンデモなく話を捻じ曲げてしまっている人がいるので、早めに軌道修正しておきますね。 >妻の年収は90万円でよろしいですか? そんな訳ないでしょう? >週30時間の契約 単純計算で月120時間以上、年1500時間にはなります。それで年収90万なら時給600円ですよ。日本中どこへ行っても最低賃金を下回っており、労働基準法違反で摘発される案件になってしまいます。 >実際仕事をしているのは平均して2時間程度 トピ主妻はこれで年収900万、つまり月75万を稼いでいるんです。ものすごく稼げる、極めて特殊な技能の持ち主なんですよ。 >少し特殊な仕事で、できる人があまりいません ちゃんと書いてあるでしょう? >夫34歳、年収1400万程度 こういうスペックの旦那なんですから、別に不思議はないし、むしろ夫婦はこうあるべきだと思います。 パートで働く子持ち女、と聞くと、すぐにスーパーのレジ打ちみたいな低賃金労働を思い浮かべるのは何故ですか? 他人様のことを何でも自分の身の丈に合わせて考える癖は直した方がいいですよ。何より恥を掻きますからね。

そうか、、、

🙂
欲はほどほどに
年収900万の稼ぎでもご不満ですか。 固定収入で効率的に仕事をされている 時給に換算すれば相当な稼ぎだと思いますよ? それでも奥様にもっと稼げというなら、 家事も育児もトピ主と分け合うのですよね? お子さんはまだ親が見守る年齢ですし 収入より大切なことはたくさんあると思いますが。 トピ主のその考えを押し通すつもりなら、 奥様に不満が溜まりいつか爆破しますよ?

ビックリ

🤔
まあ
奥様のおっしゃる通りだと思います。 ある程度、生活に余裕がないと、何かあった時に歯車が狂います。 一般的に、十分な世帯年収で、奥様の体調に不安があるのにもっと働いてだなんて、ビックリしました。 ご自身も、頑張っておられるようなので、奥様にも、もっとって事なんでしょうが、トピ主さんの思い描く理想の生活よりも、お二人で歩調を合わせていかれることの方が大切なように思います。

説得は口先ではなく行動

🙂
Su
それなら奥さんがフルタイムでも働ける環境を作らないとですね。フルで働きたくても状況的に無理ならパートか専業主婦しか出来ないですよ。 奥さんの年収が900万でも90万の間違いでもやることは同じ。 今の分担は時間に余裕があるからこその割合なので、時間に余裕がなくなれば分担を見直すしかない。外注するか、誰かがその分を負担するしかない。その環境が出来上がってからフルタイムの選択肢が生まれます。 もし自分の負担を増やさずに要求だけするなら、それは想像力が足りない間抜けか自己中な怠け者ですよね。 フルタイムになったら自分もやる、では順番が逆です。フルタイムで働ける環境になってからでないとフルに移行できないので何言われても無理でしょうね。口先だけで説得しようとしても説得力がない。誠実さが伴ってないからです。まずは行動してしっかり支えることが一番の説得でしょう。

トピ主が仕事を休む

🙂
華子
トピ主が、「子の急な体調不良時は、ボクが仕事を休んで対応する。家事はボクが50%する」と、奥様に宣言すれば、いいと思います。 まぁ、男性の言う「家事を30%担ってる」なんて眉唾物。 大半は、「自称30% →事実は10%未満」だと思いますけどね。

ひどい夫

🙂
通りすがり
離婚でいいのでは? 僕は病気対応や家事育児ほとんどしないし手伝うつもりもないけど君はもっと頑張って出来ないことをやり遂げて年収上げてねってヤバすぎ。 本気で言いますけど子供の病気対応や家事よりお金が大事な家族軽視人間って家族じゃない。 離婚して親権も手放せば養育費と引き換えに家の買い替えや物入りが延期、グレードダウンできます。 貴方にとって離婚は魅力的でしょう? お金がないと暮らしてはいけないけど誰にためにお金を稼いでいるのか考え直してください。 考え直してもお金が大事なら、奥さんに捨てられるでしょう。

欲張ると、リズムが狂うよ。

🙂
和泉のおかん
奥さん、35歳で年収900万なら上々。 園児2人でしょ。大変だよ。 急に高熱よく出すし流行り病はあるしね。 奥さんが100%対応なら感謝やね。 頼りに成る、てどれほど有難いか。 あなたも年収高いし、毎朝子供達を園へ連れて行ったり頑張ってますね。 今はそのリズムで十分かと。 もっともっと、で体調崩したら元も子もないよ。夫婦仲悪くなるかもしれんし。 旦那さんが見て思ってる以上、奥さん今でもいっぱいいっぱいかもよ。 2人も産んでるし、独身の頃より格段に体はだるいと思う。疲れやすいし。 今のリズムを崩さないのが賢明かな。 あなたが晩御飯毎日作ってくれるなら、奥さん考えてくれるかもね。ほんと家族全員の毎日の食事作りは、拷問よ。わかる? ま、子供達が小学校高学年ぐらいからじゃない?仕事量増やしてもいいのは。

怖い怖い

🙂
さかな
要領よくやっていると増やされる いずれキャパオーバーになります 体調に波があるなら尚のことシャキシャキできる時とそうでない時があるのでしょう 世帯年収をこれ以上上げて何ができるのでしょう? 奥様にそんなに望むならまずあなたが出来高制で変動のあるその収入を安定させる方が良いと思います。

幼児2人の間は待ってあげたら?

🙂
自分を大切に
>フルタイムになれば今までのように子供が病気の時等に対応しにくくなる、家事を外注しなくてはいけなくなる、と言います。 結構体調に波があるので、そこも心配のようです。 この2点って、健康に仕事と家事と育児をこなして行くのにとっても重要ですよ? 家事の3割が主様 育児は何割?? 朝は送って行くだけで、食事の支度から着替え、歯磨き粉なんかは奥様では? 15時のお迎えなら日中の7時間のうち4時間家事に追われていると思いますよ?? だって帰ってきたらゆっくり家事どころではない年頃ですから。 結局25%収入を上げようとした結果、外注とストレス、過労で体調崩したり。 子供の病気などの対応で正社員として業務がこなせなかったり。 諸々のことで25%分の出費や、最悪働けなくなった方が困るのではありませんか?? 説得するとしたら、まずは家事と育児を4割は自分も負担する。 急な病欠も4割は自分が対応できる。 という状態にしてからでしょう。 在宅ワークで2時間で仕事が終わるのではなくて、終わるように段取りしたら努力して、残りの時間にできる家事を終わらせているんだと思います。 平日一日休んで奥様がしている事を全部主様がしてみてはどうでしょうか?

驚愕

🙂
たま
奥さん、どれだけ有能な人なんでしょう。 それだけの短時間労働で年収900万って、トピ主さんよりよほど有能な人ですよね。 その上、育児もほとんど奥さんがしているんだし、もう充分だと思います。 トピ主さんが今以上に頑張るって選択肢はないんですねぇ。

仮定の

🙂
ササ
>私としてはそんなに時間に余裕があるなら、せめてフルタイム勤務になれば年収25%上がるのにと思うのですが 上記の仮定の確度は? 時間が増えるからって想像しそうになるのは理解できますが、その一方で就業時間と年収は必ずしも比例しませんよね。 世の中沢山残業しても、大手や外資には届かない会社は幾らでもあるので。 いつもの印象だと逆ですね。 男性側が明確なメリットデメリット、妻側側が感情論などの不定要素な努力や愛情などを引き合いに出す傾向。 客観的に言わせてもらうと、過去の実績から想定される子供の体調不良等の対応と、得られるであろうメリットと増加対応分のコストとのバランスで決めるのが望ましいけど、そのためには25%増えるであろうって話が何の算出か分からない。

掘り出しもの

041
シャベル
フルタイムで働くことになれば 今まで時間があって余裕があってできていたことがことごとく出来なくなり その補償を考えると、けっこう時間もお金もきびしくなるのは確実です。 今、楽そうに見えるのは それだけ、時間に余裕があるから以外の何ものでもないわけです。 それと引き換えに、いくら稼いできても 子どもの世話や家事の時間が減る分の補填のために出るお金と それを回していくためにかける、外注先への諸々のやりとりの時間を考えると 今の働き方は、かなり無駄がないと思います。 もし義母など、子どもを一括ですべて託せる先があれば 可能かもしれませんが そうでないなら、外注にかける費用とオーダーの手間暇、段取りを 全て、自分がやる、君にはいっさい負担はかけない と、断言して実行するくらいの気持ちはありますか。 それも妻に任せるつもりだったのなら、呆れてものも言えないな。 かなり大変だと思いますよ。 また、義母や姑がからむと、違う問題が出てくるかもしれません。 それでも、奥様が 子どもといる時間が大切なのでお金に変えられない、という気持ちであれば 説得は難しいと思います。 それだけ、家事育児を分担して、しかも年間に稼ぐお金がそこまでという妻は 滅多に居ないと思うので、もっと大事にされたら良いのでは と思いますが 全般的に奥様への感謝とリスペクトが欠けているようで、気になります。 子どもの負担にも考えが及んでいないようですね。 奥様の選択は非常に賢いと思いますし納得できます。 トピ主の希望は、視野が狭く、嫉妬か貪欲かわかりませんが なぜそうまでして、これ以上お金が欲しいのか、疑問だらけです。

女性の「体調の波」は本当に激しい

🙂
りと
女性と言ってもその中でさらに個人差があると思いますが、とは言え男性に比べたら圧倒的に、女性は体調の波が激しいです。 私自身がそのタイプで、どんなに気をつけていても一ヶ月のうちの何割かは「やたら眠くて動けない」「起き上がれない」「鬱々する」「貧血で全く立ち上がれない」のどれかに該当します。 完璧にフルで全力でいられるのはおそらく月の半分くらいですね。 それでも、体調を理由に仕事をしない、引きこもる、とかいう選択は嫌いです。 誰もが自分の生き方を自分で確立する必要があります。 だから、多くの女性は知恵を絞って自分に合う働き方、生き方を模索します。 年収900万は日本のどの年代と比べても高収入です。 それを体調に不安がある30代の女性が成し遂げたのは賞賛すべきことです。 言ってはなんですが、世帯年収900万あれば子供が2人いても生活できるほどですよ。 家の買い換えはタワマンなどの高級物件をお狙いかと思いますが、必要ありますか。 人にはそれぞれキャパシティがあり、それを越えると倒れます。 自分をわかった上で最善のバランス、生き方を実行するのは実は大変なことです。 お金は大事ですが、世帯年収2000万越えは一般的に見て十分すぎますよ。 贅沢には上限がないです。 身の丈に合う、穏やかな幸せを追求することを勧めます。

待てませんか?

🙂
KIKI
せめてお子様が小学生になるぐらいまで、その話は保留に出来ませんか? 今の世帯年収でもお金を必要とし、もっと上の生活レベルを目指すのは凄いと思います。 でも、あまり無理をしないで下さいね。 お互いを尊重し合える夫婦関係であって欲しいと切に願います。

全て外注

🙂
今日はお休み
パート勤務からフルタイムに戻るには、子供の対応が一番問題、次が家事。 育児そのものも、子供の病気対応も、住み込みシッターさんで外注。 家事も全て家政婦さんで外注。 奥さんには専用仕事部屋を作り、子供の出入り禁止。 子供の声が聞こえたら仕事に身が入らないから、防音完備で。 こんな感じで交渉してみればいかがでしょうか? トピ主さんがやってる3割の家事からも解放されますよ。

はっきり言って

🙂
もこ
鬼のような考えですね。今より25%時間を奉仕すれば単純に25%上がるものではありません。希少価値のある仕事とはそういうものです。 人に求めるならトピ主さんももっと特殊性を武器にして年収を上げたらいかがですか。労働時間を変えずに単価を上げていきましょう。

えっと・・・

😨
みゆマロン
では「病気の時の対応、家事も半々に」とできますか? 子供が病気になり、仕事を休んだり早退して迎えに行き・病院に連れて行き・帰って看病。場合によってはそれが数日。 家事は妻が70%とありますがおそらく90%でしょう、家事は“見えない家事”の方が多いぐらいですから。 まさか妻の家事・育児の負担はそのままで収入は25%増やせと? なら、トピ主が25%増やしたらどうですか? まず、今トピ主がほぼ仕事だけしていればいい環境は誰のおかげですか?  考えてみてください。

健康や家庭が崩壊しても、働いてほしいの?

🙂
四槓子
実際、 900万と1100万程度の収入で、手取りがどれほど変わるかご存じですか? 税金や社会保険料などで手取りはそう変わらないのよ。 それなのに、家事や育児を外注したら、むしろマイナスです。 そして、必ずトピ主様の家事や育児の貢献が50%アップは必要です。 トピ主様に、そんな時間の余裕ありますか? 申し訳ないけど、金勘定だけで考えてるようですが、日頃から家庭のこと全般、如何に奥様頼りなのか、良くわかるトピ内容となってますね。 少なくとも、お子様の病気の対応全て自分が出来るのなら、奥様にフルタイムお願いしたらどうですか? あのね、目先の欲得ばかり考えてないで、 ある程度の収入があるのなら、現状維持で無理せず、長く働き続ける方がお得だし、健康のため。 無理にフルタイムに戻したら、家庭が回らなくなって、健康を害したり、挙げ句、離婚の可能性も出てくるよ。 健康や家庭が崩壊しても奥様に「働いて」って言える? 住宅の買い換えより、必要な事をトピ主様は見失ってると思うわ。 奥様への労りが足りないし、 一度、家事育児仕事、全て引き受けてみたらいい。

今のままの年収で十分生活できません?

🙂
れつ
他のレスにもありますが、年収900万が1100万(正確には1125万ですかね?)に上がっても、手取りや可処分所得はおそらく同じくらいです。 控除や何やら色々駆使しても、数十万上がるかもしれない、という程度です。 でも体調に不安があるのに無理して数十万手取りが増えたとしても、体調崩して何日か働けなくなったり病院にかかったりすればその分お金は減ってしまうので、多分プラマイゼロくらいですよ。 他のレスにもありますが、体調に不安があって幼稚園児を2人抱えて、家事の7割をこなして。 それで年収900万はすごいです。 時給ではなく裁量で仕事ができる業種なんだと思いますが、そういう仕事って手を動かしていない間も頭の中は仕事モードのこともあると思いますよ。 例えばコピーライターは10文字だけ書いて数十万?1文字数万円?じゃあ100文字書いたら1時間で数百万円になるの?って話ですが、そういうことじゃないですよね。 仮に世帯年収ではなく世帯の「手取」が2300万から2525万に増えても、生活の質は大して変わらないと思いますよ。 妻が頻繁に体調崩して、夫は今より家事の負担が増えて、あと妻の看病もして、たまに救急車呼んだり、子供が母親を心配して不安定になったり… こういうのを補えるほどの収入アップにはならないと思います。 どうしてもというなら、投資で不労所得を得る方向にシフトしたほうがいいんじゃないかな。 まさか貯蓄ゼロってことはないでしょうし。

どうすればも何も

🙂
カナブン
>フルタイムになれば今までのように子供が病気の時等に対応しにくくなる、家事を外注しなくてはいけなくなる、と言います。 >結構体調に波があるので、そこも心配のようです。 これらの課題を解決する具体的な提案を、トピ主さんができるかどうかでは? それもなく相手だけに要求を飲ませる方法はひとつ。「無理強い」です。 それに、家事の貢献が7対3で、稼ぎの貢献が4対6、育児負担も奥様の方が多いのであれば、 むしろトピ主さんが収入を増やせば良いという考え方もありますよ。 手取りベースならもっと貢献度に差がつくでしょうし。 トピ主さんご夫婦はいわゆるパワーカップルのようですが、パワーカップルもそうでない人も、 皆、世帯の稼ぎに合わせて、身の丈にあった生活をしています。 今の収入ではこれからの支出に耐えられないと思うなら、支出を減らせばいいだけです。

手取りは変わらない

🙂
ひとり
私、去年ちょっと稼ぎすぎまして、1200万を超えました。 一昨年は1000万切るくらい。 手取りを比べたらそんなに変わらないんですよ! で、今年は働き方を調整して900万の働き方に変えました。 手取りで考えると900万ぐらいにおさえておくのがベストです。 中途半端に稼ぐのが一番ダメ。 1200万は結構中途半端。 思い切って1500万以上稼ぐか、900万におさえるか、ですね。 900万にしておけばいろんな手当の所得制限にも引っかからないし。 (主さんのところはひっかかかるのかも?) で、もちろん、お金に働いてもらう(不労所得を得る)ことが重要です。 我が家は投資収益で減らした年収分をカバーできそうなので、 ほどほどに稼いで投資でカバーが一番ですよ。 頑張って富裕層になりましょう! そして不労所得だけで生活できるようになりましょう!

奥様の言う通り

🙂
さんじの母
フルタイムになって、子供の急な病気等の対応ができないことがあった場合、トピ主さんはどうするおつもりですか? フルタイム同士の場合、年収の差に関係なく、夫婦で家事も育児も分担しているケースが多いと思います。 トピ主さんが、その辺りドンと来い!って構えを見せない限り、奥様はフルタイムに戻すと自分が苦しむだけだと思うでしょうね。 特にこのコロナ禍。いつ休園休校になるとも限らず、多くの共働き家庭では綱渡り状態が続いています。 トピ主さん、手に汗握る実感、ありますかね? それに年収900も時短で貰えるって、なかなかない話ですので、今以上のことを奥様に求めるのは、ちょっと賛同得られないんじゃないでしょうか… 時間に余裕がある分、しっかり育児出来ているならば、それは25%の年収増より価値ある、子供の未来への投資かと。 どうしてもというならば、お子様の対応、50%引き受けるつもりで、明日から自分の時間と仕事のやりくりをしてみてください。 お子様が風邪引いたら、アポがあろうが何だろうが、自分が対応する。 それができないなら、やっぱり無理ってことです。

あなたが家事育児やるんだよね?

🙂
るな
もっと働けというなら、あなたと家事育児は50%50%にするつもりなんですよね?じゃないと話が合わないですから。 時短なのは育児や家事に当ててるからですよね。そこの時間を抑えてもお金が欲しいという事なんですか。 働いてる時間から換算して、奥さまの方が稼いでます。それでもあなたは文句を言うのですか? 『育児を外注せずに全て俺が見る』と言い切れば良いと思いますよ。あなたはきっと出来ないでしょうけどね。

よく考えてみて欲しい

🙂
ヒロリナ
仮に奥様がフルタイムになった時、あなたや家族に掛かるリスクの方が高くありませんか? ・家事の分担比率が変わる ・こどもの病児対応、園のお迎えなどの比率が変わる ・妻の体調不良により、場合によっては年収が前より下がる まさか自分にリスクが降り掛からないと思っていませんか? それだけの勤務時間で、今の年収だなんて奥様はコスパのいい働き方だと思いませんかね? 色々と物入りと言いますが、目の前の支出を抑えようという気がないのが理解できません。

フルに戻すと時短には戻れないけど大丈夫ですか

🙂
30代サラリーマン
私自身が、トピ主妻と同じような環境です。在宅勤務かつ仕事量は2時間ほどですが、フルタイムというだけで確かにトピ主妻より25%以上高収入です。(都内企業なので周りも同じくらいですが) トピ主さんは、時短という名前だけをやめれば、仕事量は同じで25%収入もアップするのになぜやらないのかって思ってるってことですよね? それだと話は平行線かと。 時短とフルって、気持ちだけじゃなく、なんか周りの扱いも全然違うんですよ。 時短の人は本当に仕事途中でも気軽に引き継いで帰宅していきますし、当日の急なお休みもめちゃくちゃ取りやすいです。 奥さんは手取りの25%を捨ててもその快適さを取りたいのですよね。 これって10円安い卵を自転車で10分も遠いスーパーに買いに行く人と、その労力がありえないと近所で卵を買う人くらい分かり合えないと思います。 こればかりは夫婦で話し合うしかないです。 数値で明確化し、それにはいくら足りないと伝えて目標を共有してはいかがでしょう。 または、仮に離婚や退職となった場合、家計で2300万使うことができたのが、一人分の1400万だけとなり、更に養育費が引かれることを考えると、自身が使えるトータルでは今の方がお得と割り切るか。 フルタイムにした途端、仕事が終えられないときに限ってお子さんの対応が必要になるのもアルアルですので、その辺の対応もしっかり話し合っておくと良いですね。時短だと許されたこともフルで続くと評価に大きく響くことが結構ありますから。 あと、一度フルに戻すと、二度と時短には戻せませんのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧