本文へ

自分を大切に

レス15
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
結婚生活3年目、うまくいったりうまくいかなかったり、 ここ最近うまくいってません。 そんな時ふと結婚した時に母の友人から頂いた手紙を思い出しました。 ‘まず第一に自分を大切にしてください’ その時は自分を大切にするってどういうことかな~と思ったんですが、 今それを思い返してそういえば自分を大切にするってどういうことか分かってないな~と。 みなさんはどういうふうにして自分を大切にされていますか? どういうことが自分を大切にするっていう事だと思いますか?

ランキング

レス

いい言葉ですね

041
rode
同じ意味かはわかりませんが、私は“自分に優しく”と言う言葉を使います。自分に優しくできない人は他人に優しくなれるわけが無いと思っています。では実際に自分に優しくってどういうこと?自分も労わりましょう!と言うことです。頑張っているのなら頑張り過ぎないように気をつける、弱音を吐く、疲れているのなら怠けることも許す等々・・・・・。自分の頑張りすぎに気を付けていれば他人が頑張りすぎていたら“無理しないで”と声をかけてあげられるだろうし、自分が弱音を吐くのなら他人の弱音も許せるでしょう、怠けている人の気持ちも少しは理解してあげられるのかも! “自分に優しく”なんて抽象的な言葉は受け止めた方に解釈は任せています、でもあまり自分を追い込まないように常に誰かのことも気にすることが出来ますようにという願いを込めて私は使っています。

自分を知ること

無常の風
まずは自分を知ることではないでしょうか。 自分が何者であるのかを知ることが出来ると、 その自分を大切にすることが出来るのでしょう。 自分を知らなければ、大切にすることが出来ません。 自分を知る方法が問題です。 そのためには自分を映し出す鏡が必要です。 自分の外面を映し出す鏡はすぐに手に入ります。 一番の問題は、自分の内面を映し出す鏡です。 その鏡を見つけることが自分を知ることに通じるのでしょう。 まずは自分を知るための鏡に出遇うことこそが、 自分を大切にすることに通じるのではないかと思います。

多分・・・

041
それは
自分自身を愛し労わらないと、相手にも同じように労わり愛せないということではないかな。。

ムリをしない。

🐤
A
主婦の人からアーダコーダ言われても間に受けない。 主婦の人がパートに行ってるからと時流に流されない。 主婦なのだから、昼寝を謳歌する。寝る時は電話線を抜いて。

自分の心のままに・・ということでしょうか?

041
よし
一時的な我慢は必要かもしれませんが、ずっと心が悲鳴を上げてるのに、違和感を 感じてるのに、我慢するのは自分を大切にしていないと思います。 自分=自分の気持ち、心だと思います。

自己中

041
さんだる
私も良く言われてました。 自分の事より人の心配ばかりして後でバカを見るタイプでしたので自己中になる事にしました。但し他人に迷惑を掛けない事が前提ですけど。

自分の感情に蓋をしないこと

041
ヘムレン
辛い、悲しい気持ち。もちろん相手によって環境によって、押さえ込まないといけない場面もあると思います。でも、縁あって家族になった旦那には、伝えようと思っています。 私が悲しいから、辛いから「こうして欲しい」って事ではなく、言葉にして、旦那が知ってくれたということだけでもすっきりします。喧嘩もしますが、話さないと伝わらないといつも思います。 もちろん、嬉しい、楽しいも隠しません。

捉え方は色々だけど・・・

🍴
コキア
ひとつに・・・ 周りに振り回されたり流されたりするばっかりじゃなくて 自分の幸せは自分で守るって事かな。 結婚すれば思い通りにならない事がほとんどで・・・ でも嫁の立場で我慢したり、心を広く持つように努力したり・・ それも大切な事でそれが大人になるって事だけど。 あまりにも自分を抑え込んで自分を見失うんじゃなくて 本当に守りたい事は守る。 譲れる所は譲るけれど、どうしてもイヤな事はイヤだと 主張する事も大切だという事かな。 要するに、自分を幸せに出来る一番の人は自分だって事。 それは我儘とか自己中とかそういう事とは別次元で。

自分を見失わないこと。

😉
ぼんやりおばさん
辛い事や理不尽なことに有ったとき、人間関係において一方的に攻撃を受けたりしたときに 自暴自棄になりそうなこと…ありませんか? 何もかも投げ出したい!後先考えず、嫌なことは放り出したい!非常識とわかっていても逃げ出したい!…もうどうでもいい… そんな思いにとらわれた時…ふと冷静になり 身の破滅になるような言動は何があってもしない 相手が悪ければ悪いほど同様の人間にはなりたくない等 人として、最低の人間になりたくはない 相手を言い訳に、同レベルに堕ちたくない…そう思って思いとどまる そんな感じでしょうか。 自分を大切にすることは時として「私を大切に思ってくれる人の思いを裏切らないこと」でもあります。 健康な身体でいる努力を怠らないこと 望んで人の道に外れることをしないこと わざと不幸を選ばないこと 辛すぎる環境に自らを置くことは「自分を大切にすること」ではないでしょう。 甘えとは違いますよ。 簡単に言えば自暴自棄にならないこと、自己犠牲だけに終わらないこと…あ、これだけでしょうか。 長々、すみません(苦笑)

いつくしむ

041
なつ
私は、こんな対応をされるような人間じゃないんだ!と自分で自分を守ることで歯にでしょうか? たとえば、理不尽なことで傷つけられたりする場合、だれも守ってくれなかったりする場合などなど。 嫌なことから距離を置いて、自分がリラックスできることを思う存分することだと思います。自分のことを尊重してくれる友人や、楽しい映画や本、人によってさまざまだと思います

トピ主は何でもテキパキこなすタイプ?

041
のり
結婚の時に頂いたお手紙という事で、結婚生活においての、自分を大切にする方法でしょうか? 夫婦の関係によって、何通りも答えがありますね、お母様のお友達は、その後何と書かれたのか興味あります。 妻は夫よりも細かい事がたくさん見えてしまい、見えるが故に責任を感じて、色んな事を抱え込んでしまいます。経済的にも、家事も、親戚付き合いも。そしてパンクしてしまいます。 何でも気が付き熟すのは一見いい妻だと思いがちですが、実は夫を甲斐性無しにして夫婦関係をも壊します。自分を大切にというのは、私は夫に大切にされる価値があると認める事。自分で自分の価値を認めていないと、それは夫にも無意識に伝わり、夫婦としての 対立した平等な関係を造れなくなってしまうのです。 夫婦って、守ってあげて幸せな夫と、守られて幸せな妻。様々な夫婦関係がありますが、基本はこれで、ここからズレると全てがズレて行ってしまうのです。 女性は与えられる性なので、夫より自分の方がこの結婚生活で労力を使っていると感じると 夫からの支えも見えなくなり、バランスが崩れてしまいます。 私に当てはめての答えで参考になれば良いのですが。

自分で自分を

041
ドア
私は「自分で自分を、自分でできる範囲で素敵な人にしてあげること」だと思っています。

愛する人に何をしてあげたい?

💄
おきゃま
あなたは愛する人に何をしてあげたいと思うかしら。 栄養があって美味しいご飯を食べさせてあげたい。 疲れた時はゆっくり体を休めてあげたい。 楽しく過ごせるよう笑わせてあげたい。 学びたいと思った時は環境を整えてあげたい。 悲しい時には労わって優しくしてあげたい。 間違っている時には正しい答えに導いてあげたい。 きっとそんな風に思うでしょうね。 人を大切にすることも自分を大切にすることも 根本は変わらないと思うわ。 あなたはあなたらしい優しさで 愛する人にしてあげていることを 自分にもしてあげればいい。 「どうせ私なんか」なんて考えないで きちんと自分と向き合って愛してあげるといいと思うの。 愛することや大切にすることは甘やかすのは違う。 時には自分のために厳しい選択をしなきゃいけないときもあると思う。 自分の未来がよくなるように動けること それが自分を大切にすることじゃないかしら。 おきゃまが言っても説得力ないかもしれないけどね。

「rode」さんに同意です。

コーラル
人を大事にするように「自分も大事にする」、 ということ「で良い」と思います。 私は、 自分を大事にするなら、 人も大事にするべきと思う、 人を大事にせずに、 自分を大事にする人生は意味がないと思う。 人には厳しくて、 自分には甘く優しくする人はダメというのと同じですよね。 トピ主さんが、 いつも人に優しくするように、 あなたが優しいように、 自分自身にも優しくしてあげたらいいんですよ。 自分を他人と思って、 あなたの友が夫婦関係で悩んでいたらどうするかを考えて、 友に優しくするように、 自分に優しくしてあげたらいい。 自分によりそうように心の声を聞いて、 自分に寄り添うように街を歩いて、 カフェで美味しいコーヒーを飲んだり。 自分に「大丈夫大丈夫」と励ましてあげましょう。

結婚する時にいただいた手紙ということで

041
生き方
誰にとっても大切な言葉であると思いますが、 結婚して妻となり母となると、 自分より他人の世話をする役割が多くなりますよね。 そうすると、自分が後回しになってしまうんです。 だから、忙しい毎日の中でも 自分を見失わず、自分のやりたかったこと、夢や目標を 後回しにしないということ。自分が自分の人生の主役なのだ、ということを忘れずに。 また、自分より他人を優先することに慣れてしまうと、 自分の本当の気持ちを、まあ、いいかと、いい加減に扱ったり、こんなことなんでもないと誤摩化したりしがちですが、 自分の気持ちも大切にし、目をかけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧