本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達グレーの子供を持つ親の苦悩(小5)

発達グレーの子供を持つ親の苦悩(小5)

レス17
(トピ主 0
🙂
くるしい
子供
現在小5、男児 幼児の頃から発達が遅く、市の検査を受けていましたが、いわゆる「発達障害」があるほどではないようで、グレーの状態で小学校入学前に発達検査は卒業となりました。 現在の時点での困りごと ・学校での出来事を正確に伝えられない (答えられることもあるが、特別な内容以外は聞いても「えーよく分からない」の答えが多い) ・息子本人は「友達と遊ぶ約束をしていた」と言うが、相手親と親同士の連絡を取ると「聞いてません」な事がよくある ・小5なのに、大人との会話のやりとりのルール(というかマナーや敬語や丁寧語など)が守れない(出来ない) 日常的な面で言うと ・宿題をしてから、という約束があるのに、勝手にテレビをつけて何度宿題後だと言っても消さない。親が消すと「見たかったのに!」と暴れる ・テレビを見ていてご飯が進まないと消すという約束なのに、実際消すと怒り、消した後はご飯を食べず床に寝転がって食べない。 ・漫画を読んでいて、寝る時間になったので「歯磨きして寝る時間だよ」と10回も20回も言っても行動に移さない 本当に疲れました 世の中のお母さんは、こんな子育てでも我慢しているのですか それとも普通は多少言えば行動に移してくれるからストレス溜まらないのでしょうか 児童相談所に相談したら、どんなふうに返事がくるのでしょうか

ランキング

レス

発達検査の数値はいくつ?

🙂
フィカス
発達検査に卒業はないです うけたければ受けられる、ただの検査 問題が読めるようになるので、IQを測る検査に移行ならすると思いますよ。 例えばIQ100が平均レベルなのですが、そこに達しているか、達していても、凸凹があれば生きづらい訳です。 検査は検査だけ リハビリを受けないと、どう対処していったら良いのかは教えてもらえません。 言語療法士、作業療法士というプロの方がおられます。 まずは、小学校に月一回とか、育児相談ありませんか?申し込み制です。 そこに申し込むには担任に連絡を取ることになると思うので、担任の先生に学校での生活も心配だと相談して申し込んで下さい。 発達心理士の方と面談できると思います。 子どもにどう対処して良いのか分からないので、リハビリがあるなら受けたいという話をして紹介していただくと良いですよ 夏休み中でも担任の先生に電話したら良いと思います。

専門家に相談しましょう

041
秋よ、こい。
親も子もしんどそうですね。 ぜひ、専門家に相談してください。お住まいの市町に発達相談窓口があるはずです。 お悩みの場面について、親からの言葉がけを変える、ルールを簡潔にする、環境を整えることで、改善されそうです。 『宿題の後でテレビ』なのに『食べながらテレビ』は許容されるのですか? 分かりにくいルールですね。 学校給食の時間はどう過ごされていますか? 家でも同じように出来ると思いますよ。 親にとっては当たり前の生活の流れですが、本人には毎回、その都度伝えてください。案外わかっていないものです。 寝る時間になったら漫画はおしまい。のルールも、読み始める前に確認しましょう。寝る時間まで何分あるのか、どこらへんまで読めそうか、話しをしながら、見通しを立てておきましょう。 ルールを守ってテレビから離れることができたり、歯磨きに取り掛かれたら、すかさず褒めてくださいね。 できて当たり前、と思わないように。 出来ていないところにばかり目が行ってしまいがちですが、できたことを褒める方が100倍重要です。 ここに全てを具体的に書き込むのは難しいので、お近くの専門家の力を借りてください。

なぜ?

🙂
しっぽ
お子さんは発達に凸凹がある、とトピ主さんは思っているのでしょう? なのに、凸凹がない子供に対するのと同じように息子さんに対応しているように読み取れます。できないのには理由があるからできないのに、その理由を理解してあげようともせず、できないときに罰を与えることで解決しようとしたり。なぜ、子供さんの困りごとを基準にしてあげないの? まずは、子供さんの凸凹の傾向を、きちんと分析してください。出てきたキーワードをもとにネットで検索するだけでも、当人たちはどんなふうに困っているのか、周りはどう支援してあげればいいのか、かなりの情報がとれますよ。 トピ主さんが今やっているのは、目が悪い子供に、視力を測ってあげることも、メガネをつくってあげることもしないで、「何で黒板の字が読めないの? 読めるまで他のことをしちゃいけません。したら罰を与えます」と言っているようなものだと思います。効果がないどころか、親子で傷付けあって逆効果です。 一回リセットしてください。

ナメられているのでは?

🤔
金木犀
私はADHDとLDを持つ息子の母親なので一般の人よりは発達障害に詳しいつもりです。 トピ文を拝見した感じだと、発達障害があるからというより親のしつけが甘いという感じを受けました。 まず、宿題をしていないのにテレビをつける時点で親が消してください。暴れたら、両手を抑えて穏やかに「宿題しないとテレビ見ない約束じゃないっけ?」と聞いてください。もし見たい番組があるなら録画するなどして宿題をした後に見ようと提案してください。 食事中にテレビをつけるのはやめてください。 寝る時間になって声を数回かけても行動に移せないなら、電気を親が消していいです。 上のことを行う前に、お子さんの機嫌のいい時を見計らって「いつも約束できないねえ、どうしてなんだろう?理由を思いつく?」と優しく話してください。お子さんが素直な気持ちで話せるような雰囲気を作り、「宿題しないとあなたが困るよね、だからお母さんはできるように手伝いをしたいの。どうして欲しいとか、こうやったらできそうとかある?」と聞いてください。 しつけの問題なような気がしますが、発達障害が理由かもしれないとお考えであれば今からでも検査を受けるといいと思います。 学校のことを具体的に話せないのは、親子の会話が足りないからではないですか。食事中が一番いいチャンスなのでテレビを見るのはもったいないです。具体的に話せないなら「話を聞かせてもらうのを楽しみにしているから、明日は朝の会に先生が何を話してくれたか覚えてきて欲しい」と狭い範囲で指定をし、それを繰り返し行ってください。強制ではなく、あくまでも穏やかに和やかにです。

なるほど。

🙂
はる
大人になってから発達障害と診断された20代女性です。 手帳も取得し年金も受給していますが、職場では大きな問題なくやれているのでクローズで働いています。 発達障害は大人になればなる程しんどいなと感じます。 他の人よりかなり過敏で気にしてしまいます。それ故に私の場合はトラブルが多かったです。 兄が2人居ますが兄達は定型です。 ですが検査を受けていないだけで、グレーゾーン含む発達の人はかなりの数居るそうです。 私も10代まではずっとグレーと言われてきました。 現在は私の子ども時代より色々選択肢があるでしょうから、親子共にゆっくり歩んで下さい。 そんな悲観しなくてもいいのでは? 親がそんな風に思っている方が息子さんにとって可哀想ですね。

うちの場合

🙂
Mayu
うちは中学一年の息子がいます。発達障害で、特性はトピ主さんの息子さんと似ています。 困り事は山の様にありますよね…。 まず、TVの件ですが、面倒ですがうちではリモコンは私が管理しています。全ての”やる事”が終わったのを確認してからリモコンを渡す様にしています。 時間になっても行動しないのは困りますよね。うちでは、子供自身に時間を決めさています。 例えば、TVなど見ている時は”何分まで見るのか”を決めさせます。 強制的にTVを切ったり、やってる事を辞めさせるとお互いストレスになるので、息子に決めさせる。 歯磨きですが、口で言っても従いません。小学生の頃は、さぁ歯磨きしようっと私自身も一緒に洗面所に行き歯磨きをしていました。 今は思春期に入ったので、TV見てる時、何か夢中でやってる時に関係なく”はい”っと歯ブラシ(チューブも付けて)渡します。 そうすると、習性でしょうね、歯磨きスタートします。 そのうち、口が泡だらけで自ら洗面所へ行きウガイをしておわり。 100こっちの要求を飲み込んでもらうのは難しいので、お互い50, 50の半分くらい譲り合います。 妥協点を探します。 これは、我が家の息子との争いの果てに何となく決まったルールなので、主さんも息子さんの性格にあった妥協点を探せたら良いかと思います。 簡単に書きましたが、我が家では未だに新たな火種(息子の困り事)が毎日発生しており、こっちもてんてこ舞いです。 お互い、ストレス発散しながら親は親で幸せに暮らしていきましょう。 余り息子の事で引きずられ過ぎないように…

グレーゾーンの子がいます

🙂
ぺんぺん
現在高3の娘が自閉スペクトラムのグレーゾーンです。 うちは凸凹に気づくのが遅く、中1まで検査を受けずにいました。 なんかおかしいな?と思うまでは定型発達だと思っていたので、上の子にしてきたのと同じようにしつけようとしていましたが、何十回でも何百回でも同じことで注意してはケンカになっていたし、家の中で決まっているルールを平気で破る娘に困っていました。トピ主さん宅と似ていますね。 そういった経験からの提案です。 あらためて検査を受け、専門家のアドバイスを受けてみませんか? 我が家では「おかしいな、もしかして…」から色々本を読んだりして工夫は初めていましたが、私が疲弊してしまっていました。 検査を受け、説明を受け、そのうえで本人へのアドバイス、親へのアドバイスを受けると、劇的に変わることはありませんが、気の持ちようがお互い楽になった気がしています。 トピ主さんのお子さんも、その子にあったアドバイスが受けられると思います。 もう5年生ですから、先生から本人への説明もうまく伝わるのではないでしょうか? この先、進路選択もありますし、相談先を確保しておくと安心だと思います。 (かといって、悩んではいるけど、どう相談したらいいか整理できない私は先生に会いに行けずにいますが) 娘の場合は、中学校を通して診断などを進めたので、個人ファイルが作られ、毎年引き継いでもらえましたし、高校にも引き継いでもらえました。普通級しかない高校で先生も慣れていないそうですが、それでも理解しようとしてくださっています。 グレーゾーンでもこのように支援を受けられます。親御さんだけでがんばるのはしんどいと思いますから、専門家や学校にも応援してもらってはどうですか?

日常生活はうちの中3娘も似たりよったり

🙂
似たもの母娘
最初の3つは違いますが、日常生活での困りごとはうちの中3娘も似たようなものです。 宿題なんてギリギリまでやらない。食事中はスマホをやめなさいと言っても聞かない。強く言ってやめさせると不機嫌に。お風呂に入るハードルが高いようで、それこそ10回も20回も言っても行動しない。早く寝ろと言ってもきかないし、寝不足がたまると今度はから翌日の朝まで食事もせずに寝てしまう。 ついでに学校から帰って制服を着替えるのも、お弁当箱を出すのもできません。帰ったらお弁当箱を自分で洗うのがルールとか、絶対に無理。 本当に疲れるのはよくわかりますが、私は子供なんてこんなものと諦めているので、ストレスはあまりたまりません。なにしろ自分がそんな子供だったので。 お風呂が面倒すぎて入らないこともザラだったし、お弁当箱は自分で洗うことになっていましたが、出さずじまいでカビを生やしたのが一回や二回では済みませんでした。 でも、案外そんな子供も多いのではないかと勝手に思ってますが違うのでしょうか。小5になって、親が〇〇しなさいと言って素直にハイと返事して行動する子どものほうが珍しいと思ってました。

よくわからないけど

🙂
なな
健常児?でも、挙げたことは、どれもありがちなことではないでしょうか 同級生ママともそこそこ良い交遊関係が保てているようですし 持ち物など本当に困りそうなときはおしえてもらうこともできそうです 中高でも大人に対する話し方なんて、全くできてない子も沢山います 単になめられているだけかもですけど、他の保護者にも五十歩百歩の対応ですよ 躾の問題の可能性も高そうです ご心配なら相談してみてください 検査も、予約待ちはありますが、出来ないことはないのでは? どう関われば良いのか、相談に乗ってくれるとおもいます

録画はしないの?

🙂
とけい
前半部分は「まあ小学生ならそんなもんじゃない?」としか思いません。 うちはもう成人していますが、その頃は普通にウソもついてました。一瞬でバレるようなやつ。発達過程として笑い飛ばしていました。別に虚言癖にもなってません。敬語は中学校の部活動で身に付くんじゃないですか? テレビはピンポイントで見たい番組があるんですか?録画して「宿題が終わったら見られる」という説明ではダメなの? 本来の目的は「宿題をする」ですよね。「テレビが先か宿題が先か」で言い争っているうちに、トピ主の目的が「なめられたらいけない」にすり替わっていると思います。なめられ恐怖症のお母さんて多いですよね。「早く宿題を済ませよう」という親切から始まったことが「私との約束を破るなんて許せない」という感情的な怒りに替わって、本来の目的を忘れていると思います。全く子供のケンカです。 ご飯中のテレビも全く同じ。「スムーズにご飯を食べてもらう」が目的なんですよね?それでまたケンカになって、子供が寝そべってご飯を食べないなら、本来の目的を果たせない。これは親の作戦ミスじゃないんですか? 子供の教育の最終目標は「自立」ですよね。高校受験の頃には、息抜きと勉強と自分でコントロールさせないといけないです。人間は機械じゃないからそんな毎日正確にスケジュールをこなせないことを受け入れることも教育では?日によって柔軟な対応を見せることは絶対にダメですか? これと類似で「約束を破ったらスマホ取り上げ」というママもいますが、小学校高学年から段々親子ゲンカが激しくなり、中学校になったらかなりの数のママが、自分より背の高い子供に、暴力またはそれに近い反抗をされて真っ青になります。そこで勝てるのは、身長も高くガタイもよく暴力に対抗できるママか、大声で顔も怖いママぐらいです。でも、そうやってずっと抑えつけるだけの人が良いママとも思いません。

よくあること

🙂
tit
学校でのことを正確に伝えられないというのは、「親には伝えたくない」ことなのかも。親は聞きたくても、自分は答えたくないときもありますよね。忘れたとかいえば、怒られるし。その結果、わからないというのが無難な答えになるかと。定型でもよくあることでは。特に反抗期。 約束していたなんて、口約束はなんとでもという感じですよ。いちいち、親同士で確認をとるのであれば、お子さんに親同士でOKが出たらねと言っておかないといけないかと思います。 敬語など使えないのは、人間関係がよくわかっていないからでは。そこらへんはグレーなのかもしれません。他人が不快に思うかなど、人への興味とコミュニケーション能力が少し少ないのかもしれません。どうにもなりませんが、空手などの武道など礼儀が厳しいところにいれてみるはありです。 テレビについては、食事中はテレビを消せばよいのでは? そして、床に転がっておけばよいのです。毅然としないと。テレビは好きそうな番組をビデオでとって、後で一緒に見ようにすればよい。 宿題は横について見張っておいて、終わったらということで厳しくすればよいのです。小5まで勉強の習慣がつけられなかったのは残念です。 漫画はそうなることがわかっているので、うちでは買っていません。せいぜい、歴史漫画だけです。怒るくらいなら買わなければよいのです。 トピ主さんも怒る原因を作ってしまっているように思えます。 歯磨きなんて、もう反抗期なんだから、歯ブラシもって、お母さんが追いかけてきたらやるでしょう。あまりに歯磨きをしないようなお子さんであれば、歯科で定期的に検診でみてもらったほうがいいですよ。 暇だから、マンガ読んだり、遊んだりしてしまうのでは? そろそろ周囲の子は塾にいったりしているような時期かと思います。少し厳しそうな塾にいれてみては?

テストの点はどうですか?

041
とうかな
切り替え下手ですね、、、 男児あるあるなのか、知的水準がどうなのかっていうレベルなのかトピからはわかりませんが、学校のカラープリントのテストの点って、どんな感じですか? どの科目も一律で点数がとれていないなら、発達も見てくれる病院の予約が必要だと思います。 夏休み中、先生方が交代で出勤していると思います。個人面談を申し込んで、担任の先生と学校の様子や家庭の様子を話し合うことを勧めます。

反抗期?

🙂
あき
ADHDとASDの子供がいます。高校、中学 困りごと…それは小5男子なら普通ではないかと思うことだらけなんですけど? 衝動性や頑固さは強そうですが、反抗期始まったらこんな感じですよ? 因みに、我慢して子育てしてますねー暴れたり、プチ家出したり、親の財布からお金抜いたり、態度だけは偉そうです。凄くストレスで、毎日ぐったりです。 習い事に行ってるときが、休まるときです。

あるあるじゃないよね

041
梨子
児童相談所が発達相談の窓口ですか? “お住まいの地域、発達相談、小学生”で検索すると、相談先のセンター等がヒットすると思います。 「生活習慣が身に付かない」って相談してみてください。 小五あるあると書いている人がいますが、「テレビを見ていてご飯が進まないと消すという約束なのに、実際消すと怒り、消した後はご飯を食べず床に寝転がって食べない。」 こんな5年生、いないでしょう。 男子はまず先に食欲がくるはず。 食事をとらないで済む理由の大きなものは、“お菓子”を食べているからでしょう。 食事の習慣が身に付かないなら、お菓子の買い置きをしないことです。 勉強に関して、全てにおいて点数が低くないですか? 敬語の使い分けだけなら、マンガを読んでいるなら、敬語もドラえもんとかちびまるこちゃんの敬語の本を読ませればいいと思う。 学校の教科書は目を通してますか?敬語の授業、あったはずです。その学年から追い付いていないんじゃないですか? 空手や武道を勧めている人がいますが、経験者ではない意見なので鵜呑みにしないように。安直に「武道=礼儀が身に付く」って考えている人が書いたのだと思います。 うちは一家で長年空手道を学んでますが、人様の家の子の礼儀作法なんて口出ししませんよ。 礼節は師範に対してのみです。 敬語なんて誰も教えません。 本人にやる気がないのに形なんて覚えられなくて苦痛でしかないから、入会はやめてあげてください。 お子さん、視覚優位ですよね。空手は耳から聞いて覚えるので、目と耳の両方の力を求められます。 親が入会させるだけさせて、その親が一緒にやらない家の男の子は、まず続かないです。 親が一緒に習って先に進んで道を示してこそ、親を敬うんです。 トピ主がやるべきことは、習い事ではなく、勉強の定着がどうかテストの確認と、児童相談所への電話相談だと思います。

相談してください

041
下町おばば
グレーというのは曖昧、どっちでもない、ととらえがちですが、障がいがあると思ったほうがいいです。小5なら中学高校のことを考え、見学相談をしている時期ですので、早急にされることをお勧めします。児童相談所が敷居が高いようなら、学校や教育委員会などでやっている教育相談があります。特別支援学校では外部生徒の為の教育相談を実施しているので、お近くの支援学校のHPで確認してみて下さい。私の子どもが卒業した支援学校では相談後もフォローを長く続けていました。

びっくりするぐらい普通。

🙂
りーず
いたって正常な5年生。 逆に親の言う事を静かに素直にきき、 言われた事をただ追行する我が子を求めてるの? 大人の会話にルールって子供らしさはどうしたんだ。 グレー色だからどうなのよ。 それでもゆるっと生きてかなきゃならないんだからさ。親が死んだ後も。 学校の事詰問して聞いてどうする。 帰宅した夫に今日はどこで誰と何してたんだと質問されて嬉しいか? むしろ近所の公園の砂場で 二人で必死に山作ってダム作って泥だらけになってみたら。 心がかようのではないかしらね。

食事を変える

🙂
なな
躾の問題も大きいとはおもいますけど…… 親の介護生活に突入前、病状改善のために溝口徹先生の著書を参考にしました 以降、図書館に本が入るとジャンル違いとおもっても手にとっています 今年6月発行の 発達障害がよくなる毎日ごはん は、発達障害がない人にも役に立つ分かりやすい本です ビタミンやミネラル不足が改善すると、変わることもあります (別の先生の活動ですが、かなりの効果が出ています) 試してみる価値はあるかとおもいます 何かコトが起こってからギャーと怒っても、お互いに疲れるだけです まず、一つだけ決めて、実行してみてはどうでしょう たとえば、 観たいテレビは先に申告 1日一時間までは録画OK 勉強が終わってから観る (勉強の量は先に決めたら増量しない) 夏休みは、このルールはやりにくいなぁとおもったら、 朝は決まった時間に起きて、誰もTVを見ずに、身支度→朝食→下膳 とか 毎日決まったお手伝いをする とか 起床・就寝・食事は時間を固定しちゃった方が楽ですよ 問答無用で、その時間になったらする! 1ルールだけ徹底してやる 他は少し緩くなっても目をつぶる(でも、駄目なことはダメですよ) 1つクリアできたら、次のミッションに移る(前のルールも死守) 戦いは幼いうちに終わらせた方が絶対にお得です! が、できてなくても、大きくなってからでも、きちんとしておいたほうがずっといいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧