本文へ

旦那亡き後の生き方

レス35
(トピ主 3
😢
ルクス エテ ルナ
ひと
昨年、旦那が急逝しました。自殺でした…。 今は小6の息子と二人暮しです。 つい最近、旦那が亡くなるまで同居していた認知症の姑が特養に入所、生活保護申請も通り姑の終の棲家が決まりました。 亡くなった旦那にはお姉さんがいて、特養入所にあたり、保証人は実の娘であるお姉さんになって欲しいとお願いしたら、旦那が死んだからって丸投げするなんておかしい!間違ってる!と怒られてしまい仕方なく保証人として施設と契約、入所となりました。 生活保護申請も私が手続きをしました。 私は来年には50歳ですが、まだ息子が未成年ですので、私が頑張らなくてはと思っております。 息子が中学卒業するタイミングで今の家を売って実家に戻りたいと考えてます。 旦那の死はとてもショックで姑の介護ストレスもあり適応障害の診断も受けていて治療中です。 元々、姑と同居が始まってすぐ折り合いが悪くなり地味な嫌がらせや私を家族扱いしない姑が嫌いでした。そんな姑と縁を切りたくて姻族関係終了届を出して、息子の為に第二の人生を歩んでいきたいと思ってます。 姻族関係終了届を出したら保証人をやめたいけれど、またお義姉さんに何言われるかと思うと憂鬱です… 私は息子と一緒に今の時代にあった新しい形で旦那を供養して悲しみを乗り越えて生きていきたいのです。 このままずっと嫁として親族の古いしきたりに縛られていては適応障害も治りません。 これは私のわがままなんでしょうか… 残りの人生、自分と息子の為に頑張って生きていきたいだけなんですけど… お義姉さんの言うとおり、私はおかしい、間違っているのでしょうか… 皆様の御意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自由になろう

🙂
いち子
姻族関係終了届は遠慮なく出しましょう。 施設の保証人については、ごめんなさい、あまり詳しくなくアドバイスできませんが 婚族関係終了届を出すのも自由 出してしまえば正々堂々と「もう赤の他人です」と公言できる >息子が中学卒業するタイミングで今の家を売って実家に戻りたいと考えてます。 なぜ中学卒業を待つの? ご実家がどの地域なのかわかりませんが、高校受験も視野に入れると今のタイミングで実家に戻られたっていいのではないですか? トピ主様はおかしくなんかありません。間違ってもいないです。

保証人って辞められるのか?

🙂
KM
婚姻関係修了届を出すと保証人って辞められるんですか? 保証人の規定に何か制限があるんでしょうか? トピ主さんのお気持ちはよくわかりますし当然のことと思います。 ただ結局のところ義姉さんに対して強く出られるかどうかってことになるのでありませんか? そのあたり覚悟決めて喧嘩覚悟でいかないと解決しないような気がします。 頑張ってくださいね。

大変ですね

🙂
かぴ
トピから想像される義姉を見れば、トピ主さんが保証人をやめることは難しいと思います。 家の名義は夫でしたか? 夫だったなら今はトピ主さんの物なので売って別の場所で新たな生活を始めるのも出来ると思いますが、そうでなければ「今まで義両親の家に住まわせてもらって恩恵にあずかったのに姑の面倒事は簡単に放り出すのか」と思われても仕方のない事かも知れません。 姻族関係終了届を出しても、他に保証人になってくれる人が見つからない限りトピ主さんが止めることは出来ないと思います。保証人は身内しかなれないという縛りは無いのですよね? また姑の介護とは言っても、特養に入ったならトピ主さんがお世話をするわけではありませんよね? トピ主さんの希望が間違っているわけではありません。 ただ自分の希望通りに全てが運ぶ事はそう多くないのも事実だと思います。

義姉が異常

🙂
自由人
姻族関係終了届は主さんだけの意志で提出出来ます。 義姉の許可も報告も必要ありません。 夫を介しての親族だった人達だっただけで、その夫が亡くなられたならもう他人です。 姻族関係終了届を提出して保証人も解約してスルーしてればいいです。 姑の老後は実子である義姉のすることです。 旦那が死んだからって丸投げするなんておかしい!間違ってる。 これは義姉の勘違いです。丸投げでいいのです。夫がいなくても姑の面倒をみたいと思わせる生き方をしなかった本人が悪いので気にせずに。 「間違ってる!おかしい」と言われても「間違ってません。おかしくありません。他人なので」で いいのです。家に怒鳴り込んできたら他人なので警察に通報しましょう。 お子さんと自分を守るためにも最優先で姻族関係終了届を提出して他人になりましょう。 施設に連絡して他人なので保証人は無理です。と義姉の連絡先を伝えてスルーしましょう。 今からお子さん最優先で頑張って生きていきましょうね。

我儘じゃない

041
黄金の目
今きっと心身すごくお疲れだと思います。まずは深呼吸して、夜できればよく寝て考えられる頭にしましょう。混乱している時、辟易している時はいい決断ができませんから。 義姉には本当は何を言われてもNOで良かったのかもしれません。これまで散々我慢してきた主さんに親を押し付け、実の親の保証人にもならない人は、私ならもう縁を切るつもりで放っておきます。 家を売る云々も何も言わないで、1人で実行してさっさと次に越しますね。義姉に連絡はしません。常識ある行動を取れない人に、礼儀も何もないです。特養には引っ越し先を言わず義姉の連絡先を伝え、 >姻族関係終了届を出したら保証人をやめたい でいいと思います。是非すべきです。 今回のことでは主さんもお子さんも、まだ辛い思いの中だと思います。けど、これを転機と思って、これからは思っている様にお子さん中心で2人で思い通りに生きて下さい。お子さんに寄り添ってあげて下さい。

旦那がいないと言うこと

🙂
匿名
義理の姉は何言ってんだろうね。自分が最期まで見ることになるのに。 主さんは,サッサと縁を切る 届けを役所に出しましょう。 後は知ったこっちゃないです 施設入っても,バンバン呼ばれますよ。 聞きたいから来てくれ! 風邪ひいたから連れていってくれと 最期まで面倒を見る価値などない相手なんだから。

一度だけ

🙂
私もウィドー
義姉様と決別すればいいんです。 それは一生に一度嫌な思いをするだけ。 関係を続けると一緒に何度も嫌な思いをしますよ。 自分の人生を大切にして下さい。 おかしくないですよ。 わが身を守ることが我が子を守る事です。 今は自分の子供を育てる事をつよくかんがえましょう。 応援してます。

弁護士さんと相談

🙂
はな
義姉さんと大喧嘩すれば保証人を変わってもらえますか? 姻族関係終了届さえ出せば、「私は何も知りません」で世間(施設)は通してくれますか? >仕方なく保証人として施設と契約、入所となりました。 ここで頑として拒否すべきだったトピさんの落ち度です。 施設入所は法的な保証人ではないけど、施設は保証人サインしたトピさんと大揉めになるでしょう。 「即刻退所してください!」 で施設から放り出されるかもしれません。義母さんが転がり込んでくるかもしれない。 私なら弁護士のところへ相談に行きます。法的に必須の保証人でも解除できる条件はあります。 黙って姿を消すのでは社会的信用がなくなりますし、 どこまでも悩ましく追いかけられるだけだと思います。

わがままじゃない

🙂
四十路
よく頑張りましたね。 姑と義姉、さすが血縁者だね。 人として嫌な感じの母娘。 介護施設にいましたが、実子が絶縁宣言してるから弁護士さんが後見人になってました。 契約から、数百円の日用品の購入まで弁護士さんに連絡してました。 実子がいるのに、面会とか通院に付き添うのに、本人は生活保護で入所していました。 色んな親子関係があります。 あなたはお嫁さんだし、実子じゃないから気にしないことです。 息子さんとどうか幸せになってください。

私なら

🙂
たんたん
>仕方なく保証人として施設と契約、入所となりました。 なんで、拒否しなかったのでしょうか。 これは、頑として拒否すべきだったと思います。 たしか、一度保証人になってしまうと 代わりの人と立てない限り、保証人はそのまま保証人のままだと思います。 ただ、お姑さんは生活保護をもらっているのであれば、 お金の心配はないかと思います。 姻族関係終了届を出し、 私なら引っ越しをします。 携帯の電話番号も変えます。 最寄りの市役所または区役所に電話をして 月に1回から2回、無料の弁護士相談がどこにでもあると思いますので 一度弁護士に相談をしたらいかがでしょうか? ご主人様が亡くなったのです。 もう、いい嫁をする必要はありません。 大切なお子様との生活を大事にしてください。

特養との契約ですし

🙂
ご自愛ください
ご主人を亡くされ心身共に大変なときですし、義姉さんと闘う気力も出なかったのかもしれませんが、義母さんの特養入居はトピ主さんが保証人として契約されたことですし、条件によっては退去となる可能性がありそう。 それに姻族関係終了届は万能ではないと思いますよ? 過去の契約まで遡って契約解除されるのでしょうか? 転居されるにはまだ時間があるようですので、 順序だてて計画的に対応されてはどうでしょう。

トピ主です

🐱
ルクス エテ ルナ トピ主
貴重なご意見、励まし等ありがとうございます。 実家に戻るタイミングは息子が今の友達と同じ中学に行きたいと強く望んでいるので、無視する事はできないと思い、中学卒業のタイミングを考えているのです。 今住んでいるこの家も旦那から相続した私名義の家です。 …と言うか、元々半分ずつの名義でしたので… 姑は後から転がりこんできた人です。 保証人については、もっと強く拒否すれば良かったと思っていますが、予想外に早く特養入所が決まり他の方法をとる余裕が無かったのです。 勿論、黙って消えるつもりはないのできちんとお義姉さんにもう一度話すつもりではいます。 実は旦那の納骨式が目前なので、それが済んだら姻族関係終了届を出して私の思いをぶつけたいと考えています。 話合いが上手くいかなかった時には弁護士さんに相談しようと思います。 おかしくない、間違ってないと言っていただけて嬉しかったです。 ありがとうございます。 もう少し自分に自信を持ってお義姉さんと話合いたいと思います。 頑張ります! ありがとうございました!

9年前に主人が亡くなりました

🙂
近所のおはさん
大丈夫ですか? 私は主人の四十九日済ませてから婚姻関係終了届を出して、いっさい連絡は取っていません。 とにかく色々ありすぎて自宅で過呼吸で倒れたことがあり、限界でした。 友人の弁護士に頼んで代理人になってもらい、あちらの家族とのうんぬんや手続きをしました。 主人が亡くなったらもう他人なのです。 子供たちは血縁なので、子供たちは自由にまかせています。今は成人しました。 無理しないで、これから2人の生活を頑張ってください。

何故保証人を引き受けた?と思うよ、第三者的にはね。

🙂
もく
他人から見れば何の義務もないのになんで流されるんだよ、と思いますよね。 けれども当事者になるとその時は切り捨てるのってすごく難儀なんですよ。 自死となると警察との対応や諸々の対処も通常より大変なんじゃないでしょうか。 何よりもこんな義母と義姉です。 頼りたくても頼れそうもないですよね。 そんな中での葬儀の対応や生命保険、年金、夫会社への対応、お子さんへの対処。 本当に忙しく、ただただ悲しいと嘆いている暇もなかったのではないでしょうか。 そんな中でいかにも当たり前でしょうと押しつけられたら…。 日々の疲れで思考だってうまく回っていなかったでしょうし それに反発するだけの気力もなかったのではないでしょうか。 私は数年前に夫を事故で亡くし、その後始末に翻弄されました。 未だにその頃のことを思い出したくないし、その頃のことに蓋をして生きている状態です。 父を病気で亡くした母が煩雑な後始末をすべて子供に丸投げし、 ただただ悲しいと泣いて過ごていたことをうらやましいと思うくらいです。 私の場合、成人済みの子供が人生経験が少ないなりにも懸命に助けてくれていたおかげで義実家からの押し付けに反発する気力が保てていました。 それでも混乱期の当時に愚かな判断そしたものもあります。 その後始末を後々になって手間とお金をかけて整理する羽目にもなりました。 経験豊かで頼りになる人がそばにいないって本当に心細いものです。 やってしまったことは仕方がないのです。 覆せるものは覆せるよう頑張りましょう。 義実家側から責め立てられるのは辛いですよね。 でもね、相手側に嫌われる覚悟さえできれば案外乗り越えられるものです。 親子二人が幸せに暮すためにはどうしたらいいか 全ての判断はそのためにしましょう。 心穏やかに暮らせる日が一日も早く来るようお祈りいたします。

トピ主さんを支持します

🙂
ほぼ専業主婦
乗り越えるにはまだまだかかるでしょうが、息子さんのためにも、しばらくは必死で頑張るのみですね。 人が亡くなって、悲しんでばかりいられないのが近親者としての立場です。 やること、できること、を粛々と進めなければなりません。 そしてご自分の不利にならないようにもしていかねばなりません。 義姉がごちゃごちゃ言ってくるのも、今、この時期だけでしょう。 この時期を乗り越えたら、次は息子さんのことだけに集中できます。 トピ主さんと息子さんに、早く穏やかな普通の日々が戻ってきますように。

夫の供養で手一杯

🙂
介護は実子
同居していたとはいえ、他人ですね。 義母の戸籍謄本を取り寄せるのだって嫁ではできません。 行政が他人と認めています。 義姉は逃げないで自分の母親を最後まで看るべきです。 トピ主さんは旦那さんの供養で手一杯でしょう。 元をたどればその夫だって、義母の息子、義姉の弟、トピ主さんにとっては他人です。 どうしても義姉が看れないというなら、その役目は息子さんに回ってきます。 お義母さんはどのくらい長生きされるかわかりません。 何としても義姉を引っ張り出して下さい。

昭和の考え

🙂
もももんが
 昭和なら、義妹の考えはアリでした。  一般に嫁入りであり、まして同居であれば、息子を通じた親族であり。  息子は夫の代理人。嫁が夫の死後も姑の親族をみるのは当然でした(法的根拠ナシ)。  しかし、それは財産を全てやがて嫁と息子が相続するからであり。  今回は義妹は嫁の義務の美名のもと、押し付けたに過ぎません。  しかしトピ主は逃げきれますか?  とても話し合いに応じる姉ではありません。  弁護士を通すか、それとも特養から追い出されるのを承知で、2度と保証人はやらないつもり、悪人になるつもりでないと逃げきれませんよ。  私には義弟がいますが、義妹と同じことをするのは目に見えています。  どうしようもないときは、結局保証人をやってしまうかもしれません。  親切にして貰った事もあるからですが。

頑張って

🙂
わらびもちこ
夫が亡くなった後の義母は他人ですから、さっさと届け出しましょうよ。 義理姉が何と言おうと実の娘には扶養義務はあります。 頑張って

義姉がするべき

🙂
はるみとなつみ
私も同居で夫亡き後、一人で義母を介護して数年後に施設に入れました。 夫を亡くして私自身が普通の状態ではない時に姑の世話をするのは本当につらかったです。 保証人って何をするんでしょうね?費用を滞納したときに代わりに払うってことでしょうか。 うちの場合保証人が誰だったのかも覚えていません。私かな?義弟かな? キーパーソンは私です。施設とのやり取りや病院の付き添い、毎週の差し入れなど面倒なこともありますね。 トピ主さんが義母の世話から手を引いたからといって特養を追い出されるのですか? よくは分かりませんが一旦入った人を、ましてや次に住むところのない人を追い出すことはほとんどないと聞いたことがあります。生活保護を受けているのなら入所費用を滞納することもないでしょうし。 トピ主さんはもう姻族関係終了届けを出して義母、義姉とは縁を切ってもいいと思います。 それにしても義姉の厚かましさ。自分の親なのにね。そんな人の言うことなんて聞く必要ないですよ。 突然お父さんを亡くした息子さんのことを思うと(もちろんトピ主さんのことも)他人の私でも辛いです。 今は息子さんの心のケアが最優先ではないでしょうか。 義母や義姉のことまでかまう余裕はないでしょう。 言い方は悪いですが「義母がどうなろうが知ったことではない、実の娘がいるのに何で他人の嫁が?」です。トピ主さんが守るべきは義母ではなく息子さんです。 トピ主さんも早くお元気になって心穏やかに過ごせますように。応援しています。

義姉にこのトピを見てって

🤔
もっちりパン
LINEかショートメールします。私なら。 ひどい義姉ですね。 修了届をだしたら他人になるんだから 何にも心配しないで、全て義姉にぶちまけて下さい。 応援しています。

余裕があるなら

🙂
いが
余裕があるなら 弁護士に相談したほうが良いのでは? 元々同居予定でなく転がり込んできた姑。 夫が亡くなれば、姑の世話する必要ないし、実子である義姉が面倒を見るべきと思います。 普通は夫を失いシングルマザーとして今後の生活など考えると義母の面倒などみれないと思うのが普通です。 あなたに面倒ごとは押し付けたいから ヒステリックに脅して威圧し、気の弱い方が言いくるめられる。 話しあいしたところで、向こうは ゴネれば、あなたに面倒な親を押し付けられる と思ってるから ゴネ価値狙いで揉めると思います。 夫を自死で亡くし精神的にも弱って不安定な時期だと思います。 金銭に余裕あるなら間に弁護士に入ってもらって、婚姻関係修了届や相続に関してのことなど 直接義姉とはあなたは話し合わない方が良いかもしれません。 1度は直接話してもいいですが出来れば実親にも同席してもらうなど1対1では合わない方が良いでしょう。 拗れるようなら2度目以降は弁護士挟んだほうが良いです。 家を売却してお金があると思われると余計拗れる可能性もあるので。気をつけてください。

大変でしたね。

🙂
匿名
義姉さんには話をするより、事後報告がよいのはないでしょうか。 弁護士に先にすべて相談し、とにかく特養の保証人をおりたいと。もう他人になるのだからできない、義姉に移す方法を知りたいといって、強制的に義姉に移す方がよいと思いますが。 強制で移せるのかわかりませんが、婚姻終了届けを出して他人になった場合にそうできないか相談された方がよいと思います。 冷たいとののしられても、他人ですし、放置でよいと思います。 トピ主さんにはお子さんを立派に育てるという使命があります。 義母はもう他人。そこは割り切りましょう。 今後お子さんのためにお金が沢山必要になりますよ。 義姉さんは、何もしてくれないでしょ?

もう嫁の役目は終わりました・・・

😱
ディズニーフォン
トピさん、ご主人が自殺されたなんてとても大変な思いをされましたね。 姻族関係終了届けはご自身の意思で出せます 出しますからなんて義姉に言う必要はありません。 明日にでもすぐに出せますよ。 事後報告でOKです 扶養義務は完全になくなり、実子の義姉がやるべきですから 届を出しても姑さんが亡くなった時に夫さんの代わりに息子さんが相続の対象になると思います。 無いとは思いますが一度出すと主には戻せません。 戻す必要はないと思いますが。 保証人の事は、無料相談で弁護士さんに相談されては?

トピ主です2

🐱
ルクス エテ ルナ トピ主
思っていたより多くの方からレスをいただけて驚きと感謝です。 おっしゃる通り、本来なら断固拒否すべき事でした… しかし、疲弊していた私は抵抗し続ける気力が無かったのも事実です。 ですが、ここで私は改めて拒否できる立場なんだと、初めに拒否した私は間違っていなかったんだと確信を持つ事ができました。 ちょっと色々頑張ってみます! 息子との新たなる未来を築く為に母はもう一度立ち向かいます! 励まし、応援、貴重なご意見をありがとうございます。

トピ主さんに幸あれ。

🙂
ラッキードック
だれでも色々あり、生きていくことは大変ですが、トピ主さんがんばれ!

すごくわかります

🙂
ことこ
>疲弊していた私は抵抗し続ける気力が無かった こんな時に義姉は何をしているんでしょうね。 法テラスなどで相談をかけ、婚姻関係終了届を出しましょう。 あくまでも親の面倒を見るのは実子です。 でも、その実子がどうしても面倒を見られない理由があるなら、それについては配慮されます。 その人の生活が成り立たないようなことにはなりません。 実家は遠いのですか? 義姉さんが簡単に来られない場所なら良いのですが。 あなたは悪くありません。 落ち着いたら、しっかり考えて、出来ることをしてください。 どう考えても、義姉さんの思い通りにはならないと思いますよ。 あなたが心から恩返ししたいと思うような義母さんならまだしも、そうでないなら逃げましょう。 義姉さんが何か言ってきたらレコーダーを回して、証拠にしてください。 いずれ何かの時に役に立ちます。 例えばあなたの家に押しかけて騒いだとします。 あなたの家の中でレコーダーを勝手に回しても罪にはならず、証拠が手に入ります。 これを市の職員や、弁護士、警察官が聞いた際、義姉さんは確実に立場が悪くなります。 息子さんのためにも頑張ってくださいね。

ご自分達を最優先に

🐶
笑い餅
ご主人様のこと、お悔やみ申し上げます。 義理の家族の責任まで負うのは今すぐにやめた方がいいです。 今後は、トピ主さんと息子さんの生活が一番大事だと思います。 分かっておられると思いますが、保証人になっているのであれば、 支払いが滞ると、トピ主さんが支払い義務を負いますよ。 それに特養が終の棲家と言え、病院に通院するなど、状況が変化 する度に、何かあれば施設に訪ねて行くなり、都度連絡も受ける でしょうし、その度に誰かが保証人なりキーパーソンなりになら ねばならないですよ。一度引き受けてしまっているので、このまま だとずるずると全部抱えることになってしまいかねないと思います。 今、トピ主さんにとっては、息子さんを保護者として支えるのが 一番大事なことですよね? あらゆる面倒ごとは全部きっぱりお断りして下さい。 普段からお世話になっているならともかく、そもそも、義姉と揉 めても何も不都合のない状況なのですし、揉めて結構だと思いま すよ。押し切られやすいのであれば、弁護士でなくとも、弁が立 つ家族や友人など同伴するなり、代理で受け答えしてもらっても いいでしょう。直接連絡を取り合う義務も無いと思いますし。 義姉の無責任な考え方も、親の子育ての影響もあると思います。 自分達のことは自分達で解決してもらいましょう。 息子さんと幸せになって下さい。

保証人は変えられるはず

🙂
ナムナム
この度は大変でしたね。 特養の保証人は施設にお願いすれば出来ると思います。 姻族関係終了届を出してから、義姉にもう他人である事を伝えるのは、如何でしょうか。 出来るだけ早く、手続きをし、ご実家に戻られた方が、その後の人生がスムーズになると思います。 介護は実子で、直接お世話する訳ではない事を、強い気持ちで伝えましょう。 頑張って下さいね。

その義母にして

🙂
林檎
その義姉ですね。 まったく! なんでつっぱね無いんですか! 一回でも要求をのむから そこはかとなくなるんです! もう誰に義理だてする必要も無くなったんですよ。 旦那さまの件、辛かったですよね。 お悔やみ申し上げます。 突然の事で主様も正常な判断がすぐに出来なかったんだと思います。 が、 小6の息子さんとの人生の為に強くなりましょう! さっさと届けをだして、 なんなら家もすぐ売りに出して、同じ校区の別の家に引っ越すのはどうですか? 思い出が辛い家ともなりませんか? で、 義姉さんはちょっといっちゃってる人だから、弁護士さんにお任せしたら良いと思う。旦那様の供養関係が終わったらもう2度と会う必要もないですよ。その時に弁護士に全部お任せしては? 絶縁費用だと思えばこれからの事と天秤にかけたら安いもんだと思います。 施設にもお知らせして、 もう私は一切の関係が無いから契約解除で。と、そしたら、行政が困り果てて義姉にバンバン連絡入れるはず。 だから、家売って、新しい家用意して、だからお金も無い、って無い袖振れないって既成事実も必要。 あれば出さなきゃならなくなるでしょ。 無いものは無い。 保証人なんてものにお義姉さんのせいでならされて、その解除の為にお金は 弁護士に使っちゃったで良いんですよ。 そうとう、厄介な姑さんだったんでしょ。 そこまで実の娘からされるってそうとうだったと思う。 もう、自由になって良い。 強く拒否だ!

トピさん、大丈夫ですよ

🙂
匿名
スマホで調べました。 他の老人ホームを考えてみては?成年後見人や身元保証会社を利用して入居相談出来る施設はたくさんあるそうです。 なので、トピさんは保証人を辞められますよ。 そもそも、介護は実子ですからね。 旦那の姉に任せればいいの。 今はショックで、手続き等に追われていると思います。 そういう時は混乱していますからね… お気持ち、分かります。 体調に気を付けて下さいね。 皆さん、応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧