本文へ

職場の人に遊びに頻繁に誘われる

レス8
(トピ主 0
😣
そうこ
仕事
職場の人と遊ぶことについて。
入社2年目・20代女です。

上司(同性・30代)はお休みの日に会社の人と遊ぶ、かつ主催することが好きです。(遊ぶ相手も全員女性です)
職場は、平日休みということもあり、遊ぶ人が限られてしまいます...。

私が職場の近くに引っ越したこともあって誘いやすくなったのか、ここ数ヶ月で遊びに行く回数が増えました。

誘ってもらうことはとても嬉しいのですが、(上司はいい人です。)
毎月はキツイです...
(普通にお金も満額払います。女性の先輩あるあるですかね?)
ですが...楽しそうに計画をしている先輩を横目に、断れないのです...

現在付き合っている人が、あと半年で就職・遠距離になるので今は優先したいと思っています。
ただ、上司に彼氏の存在を自分から話すことは無く、別れたと思われているのか?...彼そろそろ彼氏を理由に断ろうかと思い始めました笑
(上司に彼氏はいません)

1週間後なので諦めていますが
上司主催で、私の同期とその上司、
4人で泊まりがけの遊びに行きます。
...これが本当に憂鬱です。同期とその上司があまり合わなくて。
しかもこれこそ、結構急な誘いで
私も咄嗟に(予定がありますなど)嘘が付けず、その場で上司が楽しそうに計画を始めてしまい......

そしてこの次の1ヶ月後にも違うメンバーでまた泊まりで予定があります。
これこそ、そろそろ断ろうかなと。(結構具体的に決まってきてるのですが、まだ予約などはしてないはず)

職場の人間関係がここまで深い?も方もなかなかいないと思うので共感してもらうことも難しいと思うのですが…

皆さんだったらどのように対応されますか?
くだらない話ですが、ご意見聞かせてください。
(1週間後の泊まり、キャンセル料払ってまで断る...という選択肢はアリでしょうか)

ランキング

レス

彼氏を理由に断りましょう

🙂
まっちゃん
トピ主さんがいくつで上司がいくつなのか正確な年齢が分からないけど、20代と30代ですよね? まあまあ年が離れてない? そんな年下の子にしつこくするその上司、精神的に幼すぎるわ。 最初に「プライベートはきっちり分けたいので」と断れればよかったね。 今更言っても仕方ないけど。 あと一番気になったところなんだけど、満額払うとはなに? 割り勘?もしや上司の分も払っているの? トピ主さんの職場の人と気まずくなりたくない気持ちが今の状況を招いています。 とにかく今後は休みの日まで会うことはしない。と決めた方がいい。

早く彼氏がいると

🐤
しらす3
言いましょう。 別に悪いとは言わないけど、上司は仕事とプライベートの人間関係が同じで満足してる。 トピ主さんも同じタイプだと思ってるのでしょう。 平日も休日も一緒に過ごして当たり前と思われかけてます。 そういえば彼氏がこの前…みたいな感じでさらっと雑談にまじえて言ってしまえば? さすがに彼氏がいると聞いたら遠慮すると思うけど? 1週間後の泊まりはコロナ理由に(無期)延期できませんか? みんなかかったら会社に影響でますよね?って。

彼氏より

🙂
れもん
経済的理由を全面にしたほうが良いでしょう。  彼氏のことはどんな反応が出るかわかりませんから。  将来のため貯金したいで良いと思います。彼氏がいなくてもあまりお金をつかうのは良くないでしょう。

家族も知られているの?

🐱
湖畔
家族の体調が悪く、休みの日は手伝わないといけない。 そういう理由は難しいのかな。 上司が家族とも連絡できる状態なら無理だけど、家事手伝いをしなくちゃいけない状況という理由が無難だと思うよ。

断るなら最初の段階でしょう

🙂
メルモ
なんとなくという形にせよ、旅行に参加しそうな雰囲気を出しておいて、途中から「行きません」って言うのは、ちゃんとした理由がない限り、角が立つんじゃないかと思う。 さすがに1週間後の旅行をキャンセルするのは、私だったら気が引けますね。 (コロナを理由にできるならそれもありですが・・・) 1カ月後の旅行も行きたくないなら早く断らなきゃだめですよ。上司の方はもう計画を立て始めているんでしょ。4人が3人になれば計画変更が必要になるかもしれないし、上司以外の参加者だって、貴方が行かないなら考えが変わるかもしれないですよね。 予約がまだだからといって、グズグズしているのは良くないと思います。「今回は行きません」と一刻も早く伝えるべきです。

言いにくいんですが・・・

🙂
言い方はある
・経済的に厳しくて ・体力的にしんどくて ・彼と出かける用事があって ・実家に顔を出したいので ・コロナが怖いので ・睡眠不足を解消したいので ・やらなければいけない家事がいろいろとたまってしまって などなど いくらでも言いようはあると思います。 枕詞に「言いにくいんですが」とか「誘っていただいてありがたいのですが」などをつけて、お断りしましょう。 自分の生活スタイルを守るために、がんばってね!

断って!

🐶
岡崎
その上司は彼氏だけでなく友人すらも居ないのでしょうね。 だから上司という立場を悪用して遊びを主催するのでしょう。 率直に「交際している彼がもう時期遠距離になってしまうので、そっちに時間を割きます」と伝えてしまって宜しいですよ。 「それでもいいですか?」と委ねる形にしてしまうと「私との予定が無いときに彼と会ったらいいんじゃない?」と、トンチンカンな返答をされかねないので、「これからは遊びに参加出来ません」と断定口調で伝えましょう。 >1週間後の泊まり、キャンセル料払ってまで断る...という選択肢はアリでしょうか 有りです。 そもそも一週間前ってキャンセル料かかるのかな? そこも確認した方が良いかも。 キャンセル料渡したのに、実はキャンセル料発生は三日前からだったという可能性も無くはないと思うので。

感染者が増えてます

🙂
はなこ
「感染者が増えてて彼にコロナの心配とか指摘されて・・・」とか 「彼と出かける予定も続いているので、コロナが心配です」とか 【彼】をダシにコロナを活用しつつ 猛烈丁寧に申し訳なさそ~にお断り とりあえず【彼】の存在を示せば 断りやすくもなるし、 向こうも誘いずらくなるんじゃないでしょうか でもその前に 上司の人間性を確認してください ヒガミっぽい人だったら一気に敵になっちゃうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧