本文へ

妻を家庭的にするためのアドバイス求む

レス378
(トピ主 22
041
吉野
話題
妻は家事が嫌いらしく、ほとんどしません。

食事は、夕飯のみ作ります。
朝食は、妻は食べないので、僕が自分で作ります。
夕飯も、作ることは作ってくれるんですが、
彼女も働いているため、帰ってきてすぐには作る気にならないらしく、毎日21時頃になります。
僕はだいたい、19時頃に帰宅するのですが、妻は夕飯の準備もせずに、ネットをしてるか、テレビを見てます。
そして20時頃にようやく、重い腰をあげて、キッチンへ向かいます。
片付け(洗い物)は、僕の担当ですので、妻にばかり押し付けているわけではありません。
土日も、夕飯のみ作り、あとは自分で食べるときにだけ、おまけで作ってくれる程度です。
妻は、食事に興味がないようです。
量も非常に少なく、生きるために仕方なく食べているような感じです。

掃除も嫌いで、部屋はいつも散らかっています。
ほこりや髪の毛も床の上に落ちてますが、気にならないそうです。
どうしても我慢できなくなったら、掃除するそうですが、それより先に僕の限界がくるので、ほぼ僕が掃除します。

水まわりも、よほどひどくならないと、掃除をしません。
流しや洗面台の排水口や、トイレなど、黄ばみや汚れがかなりあります。
これも、本人は、我慢の限界が来たら掃除するといい、1ヶ月は放置です。

正直言って、とても女性とは思えません。
同僚の奥さんなどは、仕事をしていても、おいしい食事を用意して待っているそうですし、いつ遊びに行っても、とても綺麗にしてあります。

僕は贅沢を言うつもりはありません。
せめて、僕が帰るまでに、おいしいご飯を作って待っていてくれて、いつでも部屋や水まわりが綺麗であればと思います。

これくらい、女性なら普通にできそうなんですが、妻はなぜできないのでしょうか。
どうすれば家庭的になってくれるでしょうか。

ランキング

レス

男性なら普通

🐤
みり
妻を養う甲斐性があるのではないでしょうか? …って言われたら? 共稼ぎなら、家事は文句があるなら文句言う人がやるべき! って私は思うんですよ。 ちなみに私も共稼ぎで、夫が帰ってくるまでに食事を作って待ってたし、掃除も洗濯もやってたんですけどね、私が妊娠で体調がわるくて食事を作れなかったら「甘えてる!」って言われまして… やったらやっただけ、男性というのは感謝するのではなく、当然、と受け取るんだな…と愕然としました。やって当たり前じゃ、ないんですよ。

残念ながら人それぞれ

🐴
sara
残念ながら人それぞれ1日にできる量が違ってきます。 奥様は仕事で相当お疲れになってしまうのではないでしょうか。人から見て楽に見える仕事でも、仕事に行くだけでストレスな人もいますからね。だから、家に帰って何もできなくなってしまうのでは。ちなみに私はフルで働いたら、「これくらい女性なら普通にできるそうなんですが」という貴方の同僚の奥様の様には一切できないと思います。結婚した相手を心配して、満足させたくて夕食を作ってあげたい、という気持ちはある人が多いでしょうが、疲れていてはできませんよね。貴方が彼女に‘いわゆる’女性としての家事をしてもらいたいなら、仕事辞めて、家事して下さいと頼むしかないのでは???と思います。働いた後に、重い腰を上げて一応でも作ってくれる奥様なので、きっと専業主婦になってくれれば、最低限の家事はやってくれると思いますよ。

私は仕事を辞めました。

モルフォ蝶
私も仕事をしていた時は そんなでした。 もし 家事が手抜きでも、 男性と同等に仕事して どうして私だけ家事までしなければいけないのかと、批判的でした。 ですから すっぱり会社を辞め 家事を仕事と割り切って毎日してます。 仕事ですから 月~金までは がんばりますが、土日はなにもしません。 全てのご家庭が同じに とは 思いませんが、 私の所はこのようにしてて、 旦那様も満足してくれています。 それと もう1つ、 社会に出て男性と同等に働くと  いろんな意味で女性的な所が無くなり易くなると思います。 (色々なストレスから) だから 家事に興味がなくなるのでは?

町田貞子さんの本

💋
さんぺい
町田貞子さんの本をおすすめします。 トピ主さんも読まれたらいいと思います。 一緒に読むと、効きますよ、たぶん。

いくつか質問

041
家事が嫌いなことを、結婚前に分からなかったのでしょうか。 それと、結婚した当初の家事は誰がしていたのでしょうか。 私も家事が嫌いな人間の1人です。今は夕食作りと、その片付けしかしません。 もともとは嫌いではなく、最初は普通にしていましたが、主人の口出しに耐えられなくなりました。(書くと長くなりますので省きます) 今は主人に家事を振り分けてもらっています。それまでは怖くて、こっちからは絶対に手を出せません。 何かトピ主さんの奥さんも家事をしなくなるきっかけがあったのかもしれません。(奥さんの擁護ではありません。トピ主さんの言い分だけを見て、どちらが悪いと決めつけたくないだけです)

す、すごい

041
通行人
 「女性なら誰にでもできる」  ってすごい一言が出ましたね(笑)  どんな狭い世界で生きてきたんですか。もう少し考えを改めたほうがいいですよ…。

第三者的に見て

041
まい
>僕は贅沢を言うつもりはありません。 せめて、僕が帰るまでに、おいしいご飯を作って待っていてくれて、いつでも部屋や水まわりが綺麗であればと思います。 >これくらい、女性なら普通にできそうなんですが、妻はなぜできないのでしょうか。 共働きなら、贅沢かな~と思います。 せめて休日に定期的にまとめて家事をしてもらったらどうですか? 「いつもそうであって欲しいの!それが当然してなの!」って言うのなら、仕方ないですね。あなた自身も覚悟のうえ、奥様を専業主婦にしてあげたらいかがですか?

本当に家事がお嫌いなんですねぇ。(笑)その一

🐤
ゆきぽよ
いや、すみません。ホント笑いごとじゃないですよね。 さて、まあ貴方が最初に見極められなかったから仕方ないんじゃあ・・という根本的な問題はもうどうしようもありませんから、まずは意識改革から始めましょう。 これは二種類あります。 貴方の意識改革と奥様の意識改革です。 貴方の場合ですが、 ・よその奥様を羨ましがるのはやめましょう。 (そこの奥様方は元々そんなに家事が嫌いでは無かったのでしょう。そして、親から嫁いだらこうするんですよときちんと教育を受けていらっしゃいます。うちはうち、よそはよそ) ・部分的に諦めるというのも手ではあります。 (結局、折れて貴方が気になる所全てやるので不満が募り、イライラなさるのでしょう?なら予め分担を決めた方がすっきりします) 続きます。

本当に家事がお嫌いなんですねぇ。(笑)その二

🐤
ゆきぽよ
続きです。 奥様に持たせようという場合 ・まず、話し合いを持ちましょう。 (「君は汚くても食べなくても生活が出来る様だが、僕には無理だ。このままだと一緒に暮らして君を養っていく愛情がわかなくなる。せめて妥協点を提示してくれ」と言い、どこまで自発的に提示してくるのか様子をみましょう。この時、一言も口を挿んではいけません。あくまで彼女の口からどこまで出るのか確かめましょう) ・貴方が我慢出来る状態、我慢が出来ない状態の掃除の写真を取りましょう。こうだったら嬉しい写真も。 (貴方と奥様の『我慢できない状態』のレベルが違うようです。おそらく見てみないフリもあるでしょう。現実を突きつけるには判断材料が必要です。 やらなかったら、妻の実家に行き、お義母さんに見せるが良いか?と仰ればいいです。薄いアルバムに並べて保存) ・友達夫婦に頼んで遊びに来て貰いましょう。 (材料は主さん持ちであちらが材料を持ってきてくれるから、こういうメニューで夕食を一緒に、という設定です。お料理上手の奥様の家庭がいいでしょう。ちゃんと奥様に予告し「恥をかかせないでくれよ」と断る事が前提ですよ?)

本当に家事が・・・その三

🐤
ゆきぽよ
長々とすみません。 と、まあこんな処ですが、劇的に変わるのは彼女が改心しない限り無理でしょう。 最初はちょっとした変化を涙流さんばかりに主さんが感激してみせるのも妻には驚きでしょう。 「ありゃあ、こんなに私ダメだったの?」って反省する事だってありますよ。 他に相談したい事、ありますか?

奥さんそういうタイプじゃないんだろうね

041
まあ
>せめて、僕が帰るまでに、おいしいご飯を作って待っていてくれて、  とあるけど、奥さんは帰りは相当早いの?  そうでもなく1時間差くらいなら主も手伝ったら?  奥さんの仕事をやめるか、短時間パートにしてもやっていけるなら、そうすればいい。 そうすれば今よりやるようになりますよ。  それが無理で奥さんの収入にもおおいに助けられてるなら、つべこべ言わず自分も夕飯作り手伝ったら?

まず・・・

041
tokyo
女性なら料理も出来て掃除も出来て当たり前という意識は間違っているようです。 既婚男性の妻に対する一番の不満知っていますか? テレビの情報番組のアンケートでしたが「部屋が汚く掃除できていない」だそうです。 そもそも奥様は仕事もされているそうなので体力的にも大変かもしれません。 たとえば宅配食材やお掃除ロボットなどの利用を積極的にかんがえてみたらどうでしょうか?週末くらいは出来合いの物にするとか・・・ 家事嫌いな奥様を家庭的にするのは無理だと思うのですが?

これくらいでいいや、妻

041
なな
贅沢を言うつもりが無い、、それくらいしか奥さんの事を気遣ってあげられないから、奥さんもトピ主を気遣わないのでは。 夫婦2人の家を綺麗にする、なんのためか? 妻自身のためか、トピ主のためしかありえないんですよー。(子のための人もあり) 妻自身のための場合は見栄っ張り。 トピ主のために、、だと、ブサイクな奥さんだと、愛されるために尽くすための人がいます。 それでなかったらトピ主が掃除に見合うだけの愛情をくれていないと難しいと思いますね。 働いている共同生活者の同士のような夫婦なのに、愛情を試すがごとく「してくれ」はおかしいですよ。 綺麗にするのも訳があります。だから仕事を辞めさせては、という人もでてくるはず。

そもそも

🐧
ウスボンヤリボヤ
貴方は、なぜ、奥様とご結婚なさったのかな? 貴方が欲しかったのは、帰宅したとき夕飯を作って待っててくれる嫁? だったら、その奥様じゃ、ないでしょう。 原点にかえって、考えてご覧になったら?

だったら、専業主婦で。

🐱
ねこみー
おいしいご飯、 部屋を掃除、 綺麗な水まわり。 これらを毎日、当たり前に維持してほしいなら、 外で働くのをやめて、家で家事をしてもらったら? トピ主様は19時に帰宅ですよね? その時間に帰宅して、家事に精を出す女性はたくさんいらっしゃいますが・・・ もしくは、どうして家庭的な女性と結婚しなかったのですか?

家事を仕事にすればいい

041
通りすがり
奥さん、毎日仕事に行かれるんですよね? 仕事はちゃんとするタイプだと思うので 奥さんのお仕事をやめさせて 家事をお仕事にしたらいいのではないですか? あなたのお給料だけで生活して 奥さんへ家事のお手当てをだせば 奥さんの仕事になりますから 相当きちんとなさるのではないでしょうか? 共働きなら 人の奥様と比較などせずに あなたがやればいい。 妻を養う甲斐性がないなら つべこべ言わず あなたがやればいい。

男なら専業主婦にさせてあげるのが甲斐性

041
金魚
奥様からしてみれば、専業主婦させてくれる家庭のご主人が羨ましいでしょうね。 わたしは未婚の一人暮らしで自炊しており、料理も得意で好きなほうですが、それでも毎日献立を考えて作るのは面倒です。 トピ主さんがやっている洗い物なんて全然頭を使わないし、小学生でもできるじゃないですか。洗い物や洗濯は毎日同じことを繰り返せばいいだけだからほんと楽です。 いつも19時に帰るなら、トピ主さんがご飯を作ればいいじゃないですか。 土日は平日仕事しているトピ主さんがゆっくり休みたいように、奥様だって休みたいに決まってます。晩ご飯を作ってくれるだけでもありがたいじゃないですか。 共働きさせておいて19時に帰ってくるくらいなら、22時まで働いてしっかり稼いで、奥様を専業主婦にさせてあげたらどうですか? 男性なら普通できそうだけど、どうしてトピ主さんにはできないのでしょうか。

自分ですれば?

😀
asutarou
共働きなんだから、文句言える筋合いじゃないでしょ。 それが嫌なら奥様を専業主婦してあげれば?

御礼と補足

041
吉野 トピ主
トピ主です。 一日でたくさんの意見頂き、感謝いたします。 僕は年収600万弱で、妻のやりくり次第では、専業主婦も可であると思っております。 しかし妻は、家事は苦手だから、働くといって、仕事をやめる気はないようです。 また、僕はあまり高級志向ではなく、服や靴など、5千円でも高いと思うのですが、妻は洋服や洋服など、万単位のものを買うため、妻の物欲を満足させるには、僕だけの稼ぎでは足りないようです。 結婚前から、妻はたしかに、料理も家事も苦手だと言っておりました。 しかし、度々妻の部屋にお邪魔しておりましたが、言うほど汚れても、散らかってもおらず、料理も作ってくれたため、ある種の謙遜かと思っておりました。 もともと、実家の母も料理は苦手と口癖のようにいっておりましたが、実際は料理の腕はかなり高いほうで、女性とは、家事や料理が嫌いであっても、ある程度のレベルはできるものと思っておりました。 しかし、その予想をはるかに超えて家事も料理もしないため、妻はちょっと普通ではないのではないかと思い、相談させて頂きました。

続き

041
吉野 トピ主
僕は男兄弟の中で育ち、学部も理系のため、ほとんど女性と接したことはありません。 付き合ったのも、妻が最初で最後です。 ですから、こちらで様々な女性の意見を聞くことができ、大変参考になります。 僕の望みは、現在の共働きの状況では難しいということがわかりました。 ためしに、先ほど妻に、専業主婦になる気はないかと聞いてみたのですが、案の定、断られました。 妻は好きで働いているわけですから、家事がおろそかになるのは、やはり僕としては納得がいかないです。 夕飯について妻に頼んでも、だったら会社で食べてくればの一点張り。 もう少しマメに掃除をして欲しいと言っても、ホコリがあっても死なないから大丈夫と、頓珍漢な返事をします。 もしこの実態を知っていれば、結婚は考えたかもしれません。 結婚前の、女性らしかった妻に戻ってほしいです。

あなたがやればいい。

🐷
スイカ
何故、女だからやらなくてはいけないの?出来る方がやればいいじゃない。やって当たり前と思うところがさらに腹立たしいです。あなたの給料から家政婦でも雇ったらいかが?奥さんは仕事で疲れているんですよ!!帰宅後のんびりしたっていいではないですか。

そんな女性多いですよ

🐷
ぶひっ
けっこういるんですよ。 私は、水回りが汚いのはダメ。 でも、平気な奥さんけっこういます。 そういう奥さんの家は、リビングにお菓子のカスが落ちてたり・・・ でも、性格はとても明るくていいんです。 だぶん、性分でしょうね。 その家は、旦那さんが気になってくるとキコキコ磨いてます。 自分でやってもいいんじゃないでしょうか? でも、お腹を空かして帰ってきて、すぐに作ってくれないのは辛いな~ 正直申し上げて、家庭的な奥様が欲しいなら、家庭的な女性を選ぶべきです。 贅沢したい女性が、低収入男と結婚しないのと同じです。 結婚前に分からなかったのですか? 女性に生まれたら家事は万能だとでも思ってるんですか? あなたは男性だから、男気があって頼もしい方でしょうね? 男性だから、仕事はバリバリこなしているでしょうね? って言われたら、どう思うの?

贅沢言っていると思います

041
専業主婦花子
共働きを継続のご予定なら、まず食洗機を買って、食後の家事を劇的に減らしましょう。 そうすれば、今日は妻、明日は夫と、料理が交代で作れるようになりますね。 あと、食に興味のない人にレベルの高い料理を期待しても無駄です。奥さまには、人並みの料理でさえ無理かもしれませんね。 トピ主さんが19時帰宅なら、あなたが作ればおいしい夕食が20時までには食べられるでしょう。 男性が家庭的になってもいいじゃないですか。うちの夫は、夕方の6時半までには料理にとりかかり、7時には夫婦ふたりで食事です。 はっきり言って、私の出る幕はないくらい、料理好きの料理上手です。 うちの夫ができるんですから、トピ主さんにもできるはずです!

他人と比較しないほうがいいと思います

041
きゃべつ
もし奥様に他人の旦那様と比較して「○○さんみたいにもっと稼いで貰いたい」なーんて言ったらどう思います? 嫌な気分になりませんか? まぁ、文句言うなら奥様を専業主婦にしてあげることですね。 共働きしている以上、文句は言えないと思いますよ。 あと、主さんが洗い物担当ですよね? だったら流しの掃除は食器洗った後に主さんがすればいいのでは? 私は夕食の食器洗いの後、毎日流しの掃除してますよ。 女性なら~といいますが、出来ない人、気が付かない人も世の中にはたくさんいると思います。 男性だって、電化製品やPCについて得意な人ばかりいませんよね? ちなみに我が家は家事と家電製品やPCは妻の私の担当です。 夫は電気系統全くダメです。 それでも私は不満に思いません。出来るほうがやればいいと思いますので。

まず

041
けんきん
「女性なら普通にできそう」って意識を変えることです。 できない女性だっているんです、あなたの奥さんのようにね。 そういう人と結婚してしまったんだから、あなたも今まで通り家事をするしかないと思います。

分かってないなあ

041
おぱた
奥様が仮に専業主婦になったとしても気質までは変わりません。トピ主の理想通りにはなりません。 トピ主は奥様を愛していない。自分の理想を愛しているだけ。 女性だから家事をするもの・出来るものだというのはただの固定観念です。そんなもん持っているから文句が出るのです。自分でやりなさい。

金で解決するか二人とも頑張ればいい

041
はる
【解決策1】二人のお金でヘルパーを雇ったり食材宅配サービスを利用する 出費はかさみますがこれで確実にマシになります。 トピ主さんも奥さんも「基本家事をやりたくない、仕事だけやってたい」人なので互いに相手に押し付けるやり方では良くありません。 お金が足りないなら、その分二人ともお仕事増やして補填しましょう。 【解決策2】嫌なことは二人いる時間にまとめて済ます 奥さんが帰宅してから調理を始めるまでの19~21時頃、 トピ主さんは奥さんが料理をしている間に家の掃除をしましょう。 「相手が今、やりたくないのに仕方なく家事をやってくれている」 という思いがあれば、お互いの不満も少しは減るでしょう。

見る目が無かっただけ

🙂
失業中
>結婚前の、女性らしかった妻 化粧して、綺麗な洋服きて、美味しいものを外食してた 結婚前の事でしょうか・・・? トピ主さん、奥さんの表面的な面しか見えなかったのでは? たぶん、結婚前に 素朴で化粧っけがないけど、掃除・料理は好きって子と すごく可愛い今時の格好してる子で、掃除・料理しない子 がいたら、見た目で中身を見る前に付き合っちゃうタイプだったのでは? 一種の冒険ですが、 奥さんの好きなインテリアにすれば 多少熱意が沸いて、片付けるかもしれませんね

奥様の給与はすべて奥様?

041
・・・
> 妻は好きで働いているわけですから、家事がおろそかになるのは、やはり僕としては納得がいかないです。 奥様の給与をすべて、奥様が好きに浪費しているのであれば、上記のような発言も理解できますが・・・ そうでないなら理解不能な発言です。 > もしこの実態を知っていれば、結婚は考えたかもしれません。 正直にそう仰ればいいんです。 現状のままなら離婚を辞さないと奥様に仰ってください。 それで改善されないのなら離婚されればいいんです。 お子さんはまだいらっしゃらないんですよね? 共働きであるなら、家事はどうしていくのかを、結婚前にきちんと話し合わなかったことがそもそも問題です。 同様にフルタイムで働いているのに、家事は妻の仕事と決めつけ、同僚の奥さんと比較するなどお子様もいいところです。 奥様はあなたのお母さんではありません。 我慢できないのなら、真剣に奥様と話し合われることです。

無理だよ。

041
ちゃっと
仮に、あなたが犬を飼ったとしましょう。 犬なんだから、番犬になるだろう。 と思いました。 しかし、その犬は、ティーカッププードル。 決して、番犬にはなりません。 もちろん、盲導犬にも介助犬にもならないでしょう。 そういう話です。 女だから家事ができるだろう。 妻だから家庭的にしてほしい。 女性なら普通にできそう。 無理です。 女性にだって、いろいろいるんです。ひとくくりにしないでください。 >>妻は好きで働いているわけですから、家事がおろそかになるのは、やはり僕としては納得がいかないです。 それは勝手な理屈です。 働こうが働くまいが、家事嫌いは家事をしません。絶対にやりません。 >>もしこの実態を知っていれば、結婚は考えたかもしれません。 今から離婚してもいいですよ。 まず妻に、「キミがこういう性格だと知っていれば、結婚しなかった。今からでも白紙に戻したい」と伝えましょう。 双方が納得すれば、離婚できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧