本文へ

派遣とはこういうものでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😑
missa
仕事
本日、派遣の職場見学へ行きましたが、入社してもいいのか不安なため質問させてください。 興味のある短期の派遣を大手求人サイトで見つけたので、聞いたことない派遣会社で履歴書不要とありましたがとりあえず応募してみました。 その後派遣会社から電話があったので、その際に会社名を聞いたものの教えてもらえず、そして求人サイトの内容と違う条件を口頭で伝えられました。(車通勤不可、残業あり) とりあえず本日派遣会社の担当と職場見学へ行きました。 派遣先の面談担当を待っていた時に、私の職務経歴と資格だけ書いた紙を持ってきていたようで、それを見ながら「こんな資格をお持ちなんですか!すごいですね!」と言われました。。。いや、今知ったんかいと驚き通り越して呆れました。。 面談を終えて、紙に労働内容や条件の書いたものを見せてもらえるかと思いましたが、全くありませんでした。この状況で、入社するかどうか返事くださいと言われています。求人サイトと違う内容を平気で言ってきたこともあるので、入社を決めた後に契約書にまた聞いてない内容が書かれてるんじゃないかと、不安です。。 派遣とはこういうものでしょうか・・・?

ランキング

レス

不安だったら引き受けないまでです。

041
はっち
派遣会社が派遣先に渡す履歴書のようなものは派遣社員には見せませんね。 >面談を終えて、紙に労働内容や条件の書いたものを見せてもらえるかと思いましたが、全くありませんでした。 でしょうね、契約していませんので。 >求人サイトと違う内容を平気で言ってきたこともあるので、入社を決めた後に契約書にまた聞いてない内容が書かれてるんじゃないかと、不安です。。 よくわからないのですが、なぜ求人サイトと内容が違うと確認しないのですか? 黙ったままなら違う条件で契約書がくるまでです。 >派遣とはこういうものでしょうか・・・? 派遣会社の人間は派遣に関してエキスパートですし、その会社にはそのやり方があるのですから不安ならあなたが質問をして解消すべきだと思うのですが。 こういうものと言われたら違う内容でも引き受けるのですか?

逆に聞きたいのですが

🙂
派遣歴15年
>派遣とはこういうものでしょうか? はい、そういうものです。 と、言われたらそこの会社で働くつもりなのでしょうか? 「こういうものかどうか」で決めるのではなく、自分が働く場所くらい自分の基準で決めてください。 それと派遣で働くつもりなら、疑問に思ったことや不安なことはその場で確認する癖をつけたほうがいいですよ。そうでないといざ働き始めても「言った、言わない」で必ず揉めます。何か問題が起きた時に自分で行動できない人は派遣で働かないほうがいいです。 >それを見ながら「こんな資格をお持ちなんですか!すごいですね!」と言われました。。。いや、今知ったんかいと驚き通り越して呆れました。。 これは普通です。事前にスキルシートは送られるようですが、じっくり熟読してくる担当者はほぼいません。 >紙に労働内容や条件の書いたものを見せてもらえるかと思いましたが、全くありませんでした。 就業が決まる前ですよね?だったら紙で見せてもらえることなんてありませんよ。 派遣会社の求人情報が基本全てです。その内容と実際の業務内容に相違がないのか確認するための「職場見学」ですが、何しに行ったのでしょうか?

応募時と面接で条件が違う事はある

🐤
佐東楓
派遣会社の営業は派遣先の人事担当者と話をして募集するので、実際に派遣される部署の方と人事担当者が異なっていて且つ条件面の意志疎通がうまくいってないと、面接の段階で急に聞いてない条件を呈示される可能性があります。 それを聞いた上で無理なら断ればいいし、働きたいけど不安があるというなら派遣の営業に質問して解決すればいいと思います

その派遣会社はやめた方がいい

🙂
とーとー
契約書は、双方が就業に合意しないともらえません。 ですが、私が登録している会社は、仕事を紹介してくれた時に、メールですが条件をはっきりと示してくれましてよ。 文面があれば、後から話が違う、とトラブルになることはありませんので安心です。 他の会社に登録してみましょう。

絶対にだめ

🙂
にゃおん
こんな派遣会社と契約してはいけません。 今後何があっても嘘をついたり知らんぷりしますよ。 まず内容が違うなら希望と違うので何故違うのか問い詰めます。 誰もいないから嘘をついて送り込もうという魂胆です。 絶対にダメです。

私も派遣ですが。

🙂
ぷりまり
事前にちゃんと労働条件や詳細の説明はありましたよ。 何か変更があれば担当者から連絡あります。 担当者によってはケアが細やかだったり、大雑把だったりの違いは多少ありますけど、基本的には母体がしっかりした会社なのでしっかりとフォローもあり、不安に感じる対応は殆どないですね。 あまり、え?と思うような事が続くならお断りして他の派遣会社を検討してはどうですか? 派遣会社同士で同じ案件を競合してたりするので、同じ仕事でも派遣会社が違うと条件が違ったりします。 私は別の派遣会社にも登録してますが、お仕事の紹介直後に求人見てたら、明らかに同じ案件がよそでは時給が違ってました。 そんな事もあるのです。

そんなもの

🙂
ももんが
私もサイトとは違うのを紹介されました。幸いそっちに関心があったので、合意の上で見学。 紹介のされ方も同じでした。履歴書は書いたけど。 契約もちゃんと説明されました。 というか、契約外が載っていたら断ります。ちゃんと契約書を読むのも仕事の内。 因みに交わす前に「止めるなら今のうち」と言われました。先方も直ぐ辞めたら困るから。 因みに残業は念のために記載している場合が多いです。仕事ですから、希にはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧