本文へ

安定した生活は誰がつくる?

レス63
(トピ主 3
🙂
かずも
恋愛
婚活をして3年が経つも、ご縁に恵まれず。
婚活の勉強をして少しずつ改善していますが、それでも上手くいかないのは自分のスペックが低いからだと、毎回落ち込んでいるところです。
(年収400万円35歳男)

さて、タイトル通りの疑問です。
安定した職業や生活、子供が産まれたら〜などの文言をよく見かけます。
安定した生活は2人でつくるものじゃないのかな、そのために2人で貯金して頑張るのじゃないのかな、思うのですが
、みなさまはどう思いますでしょうか?または実際どうされてますでしょうか?

ご意見によっては、婚活をやめて貯金年収アップをしてから再開するか、お金はかかるがこのまま根気強く婚活を続けるか、もう結婚を諦めるか、考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が聞きたいの?

🙂
めろん
もちろん、安定した生活は二人で作るものです。 でも、そのためには、安定した収入がある事が条件です。 あなたは、自分は低収入、貯金無しでも、結婚相手が稼いで貯金もあれば、ラッキーという事? 35歳にもなって、貯金が無いって事?

やり方を変えて婚活を続ける

🙂
マルガリータ
安定した生活は2人でつくるもの、そのとおりです。 一方、婚活で35歳のトピ主さんとマッチングする世代の女性は、出産・育児を考えると、経済的な安定は主に男性に任せたい、と考えて、男性に対して収入を求めがち、というのも事実でしょう。 婚活の場だからそういう女性が集まりやすい、というのもあるでしょう。 また、自然な出会いで信頼関係のある相手であれば、2人で協力して安定した生活を築いていくイメージが築きやすいけれども、婚活で知り合ってよく知らない相手とはイメージがしにくく、「きっと家事育児はこっちに丸投げかもしれない、それでもいいくらいの収入がある相手を選びたい」となるのかもしれません。 だからといって、今35歳のトピ主さんに、しばらく婚活を休んで収入を上げるため頑張るというのはおすすめできません。 女性だって、できれば年上の相手より、同世代がいいという人のほうが多いんです。 年齢が上がれば、経済面で求められるレベルも上がります。 子どもができた場合に、働ける年数の残りも減るのですから、仕方ない面もあると思います。 だから、40歳で年収が今より上がったトピ主さんとマッチングする女性より、35歳で年収400万円のトピ主さんがいい、と言ってくれる女性を探すほうがいいと思います。 具体的には言えませんが、「自分も仕事を頑張って稼ぐから、パートナーには家事や育児に主体的に貢献してほしい」という女性とのマッチングを目指したらどうでしょうか? そういう女性に選ばれるように、料理や片づけの腕を上げたり、会話の内容を見直してみては? 収入を上げるための活動もしたほうがよいと思いますが、若さも貴重な資源なので、無駄にしないほうがいいと思います。

スペックじゃないのよ本当に足りないのは

🙂
マダム
結婚相談所の土俵に上がれるぐらいの年収があるなら、結婚できないのは異性としての魅力不足が大きいと思います。 女性がスペックに走るのは、いい男はとっくに誰かの者で、それ以外の男性には男としての魅力を求められないと分かり切ってるからです。 特に結婚相談所に向かわないとモテない人なんかはそちら系統が多いですよね。 もしトピ主が普通に生活してるだけでモテる男性だけど、結婚の話を詰めると稼ぎ不足で破綻するっていうなら、これに当たりませんがたぶん違いそうですよね。 トピ主だって、女性としてのタイプではない相手と付き合うのと、ど真ん中の人と付き合うのとでは、自分が頑張って合わせたくなるモチベーションって違うと思うんですけど、それと同じことです。 女性の方が、純粋に異性として好きになれる対象が狭いんですよ。 逆の言い方すれば、異性の魅力が十分の男性がとても少なすぎる。 だから異性の魅力不十分組と付き合ったり結婚するには、経済力という上げ底がなきゃ気が進まないよねーという話。 つまり女性が頑張らないのが悪いというより、女性をその気にさせられる男性は少なくて、あなたもそちら側と思われる、だから異性の魅力でなくスペック勝負するしかないという、あなた側の問題でもあります。 女性が頑張れよ、って言えるのは、自分が異性を引き寄せるだけの魅力の持ち主なんですよ、そういうメリットが与えられない人が過度な要求したって、女性に得がないから聞き入れてはもらえません。

どんな女性を希望しているのか

🙂
アラフォー独女
タイトル通りです。 20代の女性ならば、引く手あまただし 選べる側だから男性の年収や職業を重視すると思います。 主様は子供欲しいですか? 夫婦で「安定した生活」を作っていくわけですが 子供ができたら女性の場合、働けない時期があるんですけど その時のことを考えてますか。

二人で作るものです

😀
通りすがりの既婚
二人の安定した生活は二人で作るものだと言うのは、そのとおりだと思います。 どちらかがもう一方に依存して作るものではありません。 主様の経済力や年齢が婚活市場で魅力的でない、というのは残酷ですが、そうかもしれません。 ですが、魅力を欠く部分を、他の魅力で埋める人間だと言うことを示すことができれば、 興味を示す女性も当然いると思います。 婚活ではスタートにも立てないというなら、リアルの出会いで頑張るしかないですね。 お相手の女性の年齢を20代などとしない、お互いの仕事への敬意を示し、全力で応援する。 家事は当番制の基本折半、出産ばかりは男性は何も折半できないので、妊娠中のフォローに務め、 産後の育児は、母乳以外は全部朝夜俺がやるの姿勢を示す。 マミートラックの意味を勉強し、その後の子育てが奥様のキャリアの足かせにならないよう、 送迎や行事などの参加は完全折半する。 そうであれば、興味を示す方も多くいらっしゃると思います。 勿論、「そうするつもりだ」ではだれも信用しません。 「絶対にそうする」と胸を張って言い切れる人なら、話を聞く方もいると思います。 そして必ずやり遂げればいいだけのことです。

どうなのかなあ…

🙂
通りますよ
>上手くいかないのは自分のスペックが低いから 婚活相手に会えるのでしょうか? 会えているのであればスペックが低いのを承知で 会っているので、断りの理由は別にあるのでは? 低いといっても年収以外書かれていません 400万円であれば平均より少し低いぐらい 20代に拘っているとか トピ主さんが高望みしていることはないのでしょうか >婚活をやめて貯金年収アップをしてから再開する 婚活をしながら貯金、年収アップをしたら ダメなのでしょうか? 婚活をどのような場でされているのかも書かれていません 色々情報が足りないような… 結婚したいなら別に一つの方法に縋る必要はない 私生活でも(コロナで難しいかもだけど)飲み会に 積極的に参加するなり、趣味の場に出るなり 方法はいろいろあると思いますよ

2人で作るもの、ですが

🙂
mmn
私からすると、毎月の大量出血生理もなく妊娠も出産も考えなくて良い男性のほうが、労働の生産性は上じゃないとおかしいと思ってます。 時代錯誤だと言われようがなんだろうが、男性のほうが年収が上、が基本だと考えます。 もちろん人は自分の生きる分の働きはしなくてはならないです。 だから女だから無職で良いとは思いません。 でも、子供を望む男性が女性にも男性と同等の稼ぎを当然のように求めるのは絶対違うと思います。 男性と同等やそれ以上に稼げる女性もいますよ。 生理や妊娠出産の重さや経緯にも個人差がありますし。 でもこうしたハンデが全員にひとつも存在しないのが男性という性別です。 そのあたりを考えてみると、自分のすべきことが見えてくると思います。

妊娠・育児・家事を考えるとね

🙂
ひょ
男女平等とは言われますが、性差は確かにあります。トピ主さんは結婚してお子さんが欲しいのでしょうか?そうすると女性にはどうしてもキャリアを離脱しないと行けない期間が存在します。 その時に頼れるほどの収入と優しさがどうしても女性は欲しくなります。 子供を産めるのは当たり前と男性は勘違いしがちですが、出産て命をかける作業ですから。私も出産しなくていい男性の方が楽といつも思いますよ。その出産する事にどれだけトピ主さんはリスペクトできるでしょうか??? 私は男女平等ばかり掲げてそう言うリスクを知ろうともしない女性の立場を分かってくれない男性嫌だったので 生理って大変だよね、無理しなくていいよ、そう言ってレディファーストしてくれる人を選びました。しかも言い方が本当に気遣っていて気持ち悪くなかった。 ちょっとした事でも手伝ってくれるし、ちょっとした事でも感謝をしてくれる、そんな人でした。 収入がどうしても今ひとつだったとしても、その分家事育児に参戦してくれて『手伝おうか?』ではなく『当然自分の事だからやるよ当たり前だよ』そう言ってくれるような人なら、素敵な女性と出会えるかもしれませんね。 そんな細やかな気配りできればバリキャリで家のこと任せたいと言う女性ともご縁があるかもしれません。世の中には仕事に専念してキャリアを積みたい女性もいますから。 お互いに頑張るって言っても、夫婦それぞれにスタイルは違います。 あとね、子供を育てるにはお金以上に時間が必要なんですよ、ロボットではないですから。 どう言う教育をしたいかとかでも違いますし。幼い頃は寂しい思いを子供にさせたくない親も沢山いてそうなると時短勤務だパートだ、正社員退職だってどうしてもなりがちです。 お金かけるよりも親と一緒にいる方が子供の心が安定する事は多いです。幼い頃十分なスキンシップ大切ですからね。

あなたの場合は

🙂
うし
料理や掃除などの家事能力を上げたほうが、年収を上げるよりもお相手が見つかるかもしれません。 確かに生活は2人で作っていくものですが、それは年収だけの話ではありません。 家事や育児も当然2人でやっていくものだと思います。 働く女性にとって、家事がまともにできる男性というのは、大変貴重だと思います。 「できる限りやるつもりです」などと中途半端なことを言わずに、「家事が得意なのでメインでやりたい」と宣言してはどうでしょうか。 あなたの今後の生活の質も上がりますし、お相手も見つかりやすい。 一石二鳥だと思います。

結婚出来ないから婚活している

🙂
かぱ
「好き」から始まる恋愛結婚と、「条件」から始まる婚活の違いですね。 女性側は「選ぶ側」だと思って主様のことを厳しく査定してきます。 年齢・職業・収入・貯蓄額・家族構成・等々。 これが書類選考(一次試験)です。 一次試験をパスしたら、次はお見合いという二次試験です。 身だしなみや会話がチェックされます。 二次試験も突破したら次は交際という三次試験になります。 デートプランの立案と実行、お店選びのセンス、立ち居振舞い、金払いの良さ等のチェックです。 なかなか難しいそうじゃないですか? この後も親との顔合わせだ、結納だ、結婚指輪だ、結婚式だ、と続きます。 気力とお金が続きますか? それでもチャレンジしたい、というなら頑張って下さい。

ん?

🙂
中間管理職
要するに俺って年収低いから結婚出来ないの。 でもおかしくない?女も稼ぐべきだよね。って事ですよね。 35で400万なら普通だから結婚出来ますよ。 そもそもそんなにすぐに年収増えません。 それより、身なりや話術を磨くべきです。

そりゃそうだが

🙂
匿名
>安定した生活は2人でつくるものじゃないのかな、そのために2人で貯金して頑張るのじゃないのかな、思うのですが そりゃそうです。 で、その上で、誰でも少しでも安定しやすい人と頑張りたいでしょう? それから、やっぱり出産が〜って実際子供が産まれる時に妊娠してからずっとひどいつわりや切迫早産で長期間入院で退職せざるを得ないとか普通にありますから、少なくともその時期だけでも夫一人で経済的に支えられる人の方が安心感高い。 年収400万円は手取りですか?額面ですか?今貯金はどのくらいあります?2人で結婚してから頑張って安定する為に貯金すればいいというのも、結婚前に貯金できない人が言っててもあまり信憑性がない感じ。堅実な人はちゃんと少しずつでも貯金してるから。 トピ主さんはなぜ婚活しようと思ったんですか?35歳ならまだ普通に出会いありませんか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
かずも トピ主
私の質問により不快な思いを感じられた方は、申し訳ございません。 また的確なアドバイスをくださった方は、本当にありがとうございます。 正直、何が原因なのかも分からず、自分の価値、魅力の無さを痛感しながら、やけになって質問をしてしまいました。 アプリと婚活パーティーで活動していますが、アプリでは会うところまでいけず、婚活パーティーはやっとマッチングしても2回目のデートに行けないといった感じです。積極的に活動しています。 子供が欲しいため、自分より−5歳までで気の合う方を条件にしています。 愛情0の家庭だったので、愛情のある家庭をつくりたいと思っています。 貯金は500万円はあります。家庭をもてるならなんだって頑張りたいです。 女性が悪いのではなく、自分に原因があると思い改善に努めていますが、こんなに厳しい世界だとは思いませんでした。 安定した生活は2人でつくるもの。そうですよね。 こんなに失敗続きだと、自分の常識が間違いなのかなと、おかしくなってしまいそうです。 毎日孤独、一生孤独かもしれない。 もう押し潰されてしまいそうです。

結局は価値観

🙂
専業主婦よ
400万の年収でも、夫婦で働けば800万になって、まぁ普通より少し上の生活ができます。だから、同じ価値観の年収400万の女性に好かれたらそれで良い話です。 ですが、適齢期の年収400万の女性が、相手の年収は600万以上ないとなぁという人ばかりだと、ダメ。 結婚後は専業主婦で小遣い稼ぎにパート程度という女性も、トピ主さんの年収では駄目でしょう? 私の場合は、30歳で500万でしたので トピ主さんが好みの男性で、家事も完全折半してくれるといってくれるなら、結婚したと思いますよ。年収900万、家事完全折半なら、悪くないと思うので。でも、私の平均帰宅時間は21時でしたので、子育てとなると、また話がかわりますね。 そして、家事や育児の中心は女性と考えたり、私と同じレベルで家事ができないなら、私より収入が低いのは許せません。 2人で作る中身が問題です。年収だけで生活が安定する訳でなく、負担がどちらかにかかりすぎ不満が溜まるとうまくいきません。誰でも、貢献度に見合った評価を求めます。 ウチの場合は、夫激務で家事も育児も戦力外、だから私が専業主婦で全部やる。その代わり、夫は働いて2人分以上に稼いでくる。家に帰ればご飯がでてくるし、子供も育っていく。私はお金の心配なしに暮らせるし、子供の教育費も心配しなくてよい。 役割分担しても、安定した生活はできますし、二人で作ったといえますよね。

男性は難しい

🙂
こずえ
私の男友達も年収は低いですが婚活アプリを6年続けてやっと彼女が出来ました。婚活アプリって年収も明確な金額は伝えませんよ。ガンバって続けていれば彼女出来ますよ。どうしてもパートナーが欲しいのであれば海外の女性でもいいですし。1人は寂しいです。

男気ありますか?

🙂
しろねこ
年収も、年齢も、普通だと思いますの 相手に求めすぎ? うちは同じくらいの年収で、専業主婦してます。 お昼寝しとけって、言ってくれますよ。 そのかわり?ではないですが、私は、結婚15年1度も、稼ぎが少ないは、言ってないし、思った事も、ありません 結婚当初は、300かな?電卓持って買い物してましたし、笑、 だから 相手に、お互いですよねーって、言いながら付き合って下さいとか、ちょっと頼りないかなー? 古いけど、俺が幸せにします!くらいの男気みせて頑張ってみて!

アプリで会えないなら

🙂
匿名
見た目がイマイチなのかなぁ。 ハンサムとかそう言う話ではなくて、服装とかそう言うのが女性ウケしないとか。 婚活パーティーは見た目もそれなりに必要だけどトーク力とかコミュ力すごく必要ですよ。得意分野ですか? レスの内容なら、多分アプリやパーティではなく、具体的なアドバイスしてくれるしっかりした結婚相談所の方がいいかも。

婚活と恋愛は違うので

041
ピアノ
結婚相手を探すならどうしても条件からになると思います。 同年代で同じくらいの年収の女性はだめですか? 自分より若い女性を狙うなら−1歳につき平均年収+100万はないと厳しいと思います。 5歳下を望むならあと500万年収を上げてください。 あと貯金も35歳なら少なめです。 1人暮らしをしていたとしても年間100万くらいは貯められるはずです。(奨学金やローンがあると厳しいですが) 恋愛結婚なら年収も貯金も今のままで大丈夫だと思いますが、主さんも−5歳までという年齢の条件をつけた婚活をしているのですから上記のようなスペックがないと厳しいですよ。 今の年収で少しでも早く結婚したいなら結婚相談所です。 お相手の年齢は37歳まで。共働き希望。子どもはできたらほしい。 これくらいの条件なら沢山のお見合いが組めると思いますよ。

どういう意味?

🙂
うまこ
ふたりでなくひとり=独身でも安定した生活基盤は作れると思いますが・・・ 夫に養ってもらうつもりで生きてて歳が行き過ぎたら詰んでますけど。

年齢の問題では。

🙂
しまねこ
>自分より−5歳までで気の合う方を条件にしています。 というのは30歳以下の女性で探しているという事でしょうか。だとしたら、原因はそれじゃないかな。 恋愛ではなく婚活の場合、30歳以下の女性が5歳以上年上で年収もそんなに高くない男性と結婚するメリットってあまりないような気がします。 自分(女性)と同年代で貴方と同じ年収の方がいれば、そちらと結婚したいですよ普通。 自分は歳を取っているけど相手は若い方がいいと思っているのだから、それなら女性が年上男性に求める「経済力」や「包容力」などは必須ではないですか。 若い女性に拘らなければ、貴方と同レベルのお相手ならお付き合いや結婚も出来ると思いますよ。

トピ主さんに悪い印象ありませんよ

🙂
ひょ
文章だけで見ると凄く物腰の柔らかい優しい方なのかなと思います。トピ主さんみたいな方は知人の紹介とかないんでしょうか? 家庭は思いやりがあれば何とか築けるものです。ただし、今は40代でも子供産む時代ですし若い方も色々です。なのでせめて同い年くらいまで引き上げて探してはいかがでしょうか? 子供は授かりものですから、女性を産む道具と見ない方が婚活は上手く行くでしょうね、絶対に欲しいなんて言ったら、普通の女性は絶対に引きますしプレッシャーなのでお断りでしょう。 アプリをやった事ないですが、変な人が男女共に多いらしいですよね、知ってる人もアプリやってる方いますが、うーん中々男性に求めるもの高いなぁと第三者としてはタジタジです。 トピ主さんの下手なりの頑張りや優しさを気づいてくれる女性、何処かにいると思いますよ。ただ30歳前後なんて女子は最強なので、もう少し落ち着いた大人な女性も視野に入れた方がいいかなと思います。 1人の孤独の方が子供できなくて夫婦仲良しより辛いと思いますけどね。まずトピ主さんを相手にしてくれる女性から選んだ方がいいと思います。 恋愛なんてそんなものだし、そこから時間をかけて信頼関係って作り上げるもので一朝一夕のものではないです。 多分1番の今までの敗因は自信のなさと焦りかなと思います。焦らないで安心感与えられる男性になればトピ主さんは良い縁あると感じますよ。 その為にもできたら嬉しいけどできなかったらできなかったで2人で人生楽しめればいいなくらいにお伝えした方がいいとは思います。 女性は性格的にも包容力あって誠実で安心できる男性好きな方が多いです。 何人も運命の人がいたらトピ主さんだって困っちゃうでしょう?運命の人って砂漠で一本の針を探すようなものです、だから見つかった時は大切にできるのかなと。 良い人見つかりますように、応援してますよ。

年齢の条件が厳しい

🙂
マルガリータ
2回目です。 「子どもがほしいから自分の5歳下まで」ですか。 つまり30歳が上限、ほぼ20代限定ということですね。 それは年齢制限が厳しすぎますよ。 20代の女性からすると、婚活で出会った35歳で年収400万円、人柄もよく分からない男性に魅力を感じるかどうか、ということなんです。 20代女性なら、 ・まだ焦って婚活する年齢ではないと思っている ・自然な出会いで結婚したいと思っている ・婚活での出会いなら相手は同年代、または高収入でないと嫌と思っている という人が多いと思います。 男性側は、自分の年齢をかえりみずに「子どもが欲しいから若い人限定」という条件を出すことに疑問を持たない人が多いです。女性さえ若ければ、男性は何歳でも子どもを持つのに問題ないと思っているようです。 でも、前にも書いたように、女性も同年代、せいぜい男性が少し上程度を希望する人が多数派です。 実際には男性が年上のカップルが多いのは、男性が年下を好み、また、これまでの日本の年功序列の賃金制度の下で男性が稼ぎ、女性が家事育児という分担の下では、男性が年上のほうがバランスがとれていたからだと思います。 同年代の男性とであれば、文字通り、収入も家事育児も二人で協力していこう、となります。 一方、婚活で年上となると、収入、安定、包容力など、何かしら年上なりのメリットがないと心が動かされない人が多いと思います。それに、20代で収入に伸びしろのある女性からすると「私が35歳になるころにはもっと稼いでる」となるでしょう。 でも30代の女性は妊娠しにくいのでは…と思われるのでしょうが、トピ主さんだってそういう年齢なんです。男性は年齢が上がっても価値が下がらない、なんなら上がる、というのは幻想です。 30代前半の共稼ぎ希望の女性に対象を広げ、家事育児も積極的に担当する前提で活動されたらどうでしょうか?

『無理、無理.....』

😨
還暦じじい
知り合いで35歳年収410万の男性が 婚活しているけど、まったく相手にされずです。 彼の場合背が低い(150cm)のも原因とか。 トピさんはどうなのかな? 三高が理想だけどそんな男性は婚活なんか 不要、女性から寄ってくるわな。。 結局、女性は経済的に縋ってくるから 年収は大きな武器となる。 トピさん頑張って少しでも年収を上げる こと。 それと身だしなみも重要なポイントだ。 がんばれ!!

年齢マイナス5がネック

🙂
兼業主婦
多分ここで全部引っかかると思う 30手前の女性は、まだ自分に自信があり、年上男性には安定した高収入とかを求めることになると思います。 同年代か少し上くらいまでで、同じぐらいの年収で、という風にすると、可能性が上がると思いますがどうでしょうか。 そうすれば二人で年収800万となるので、安定した家庭を築けると思います。 確かに男性も女性も年齢があがると、子供ができにくくなるというのはあると思いますが、結婚もお子様も御縁ものなので、年齢が上でも駄目ってことはないと思います 女性が30代であれば。。 可能性をあげるのであれば、ぜひ年齢の見直しをされることをお勧めします 

現実的な話として

041
くま2
安定した生活は二人で作る。 安定した生活は夫(男性)が提供する。 安定した生活は妻(女性)が提供する。 お相手の結婚観にケチをつけても意味はないし何も始まらない。 賛同をしない相手に対して「こうあるべきだ」と叫んでも遠吠えにしかならない。 トピ主さんの結婚観や理想は良いとして現実的には「トピ主さんと出会った女性がどのように考えるのか」ということ。 トピ主さんと結婚をして二人で安定した生活を作りたいと考えてくれるのか。 トピ主さんと結婚をすればトピ主さんから安定した生活を提供してもらえるのか。 婚活は自分が結婚をしたい相手を探すのではなく自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。 トピ主さんとの結婚を検討してくれる女性がどちらを考えるのかだよ。 そして婚活の多くは恋愛とは違い、出会った相手と結婚を構築していくものではなく自分の結婚願望を実現するためのパートナー探しという面も強いのでは? なので、今後の活動は、 トピ主さんと二人で安定をした生活を構築したいと考えてくれる女性を探すのか、トピ主さんの提供する安定した生活に魅力を感じてくれる女性を探すことになると思う。 恐らく傾向としては前者は恋愛で、後者は婚活でとなるんじゃないかな? もちろん、最近の婚活は多分だけど色んなものがあるので婚活で恋愛を見つける可能性について否定はできないけど。 でも綺麗ごと抜きに女性が婚活という場で必ずと言っていいほど相手の男性の年収を問うので、如何に男性が自分の結婚に有用なのか、男性が如何に安定した生活を提供できるのか、これらを判断材料にしていると考えていいと思うよ。 女性側がそう考えることを批判している訳ではなく、婚活での出会いとはそういう物なんじゃないかな? したがって婚活での結婚に関しては、「安定した生活は男性が作るもの」だと思う。

アプリや婚活パーティーですか…

041
レラ
どちらもある程度の条件から入る場所ですよ。 直接知り合ってお互いの性格を知っての交際なら条件は関係ない人が多いと思う。 でも、アプリや婚活パーティーでは誰もが「条件ありき」なんですよ。 あなただって30歳までの女性を探してるから同じですよね? 30歳以下の女性にとっては「条件ありき」の出会いで35歳で年収400万は好条件ではないのでしょう。 年収400万の35歳男性を許容範囲に入れたら、会う人が増える一方で大変ですもん。 安定した生活は2人で作るものです。 でも、アプリや婚活パーティーなら「安定した生活を提供してくれる人」を探す女性の方が多いのではないでしょうか。 結婚している友達とか職場の人に紹介してもらえないの? あなたの人となりに惹かれる女性がいれば年齢や年収は関係ないのではないですか? あなただって同じです。 今は30歳以下の女性を望んでいらっしゃるけど、子供が持てるなら同じ年の女性でもいいはずですよ? 気になるのはあなたが育ったのが愛情ゼロの家庭ということ。 私も父親がDV人間で、同居していた祖父母と母には愛情をもらったと思いますが、父のDVが当然にある家庭だったのでその愛情は父の顔色を見ながらのもので一般的なものではなくゆがみがある愛情だったと思います。 その愛情を受けた私の感性は比較するとずれていたり変なところで引いたり執着するところがあると思います。 あなたはそういうところは大丈夫なのでしょうか。 パーティーで出会った女性と次に続かないのは年収や年齢ではなく、人との距離の詰め方がおかしいのかもしれません。 もしそうなら、女性は「この人と結婚しても、子供とちゃんと接せられるのか?」と思われているかも。 女友達はいませんか。 いるならその人達に相談した方がいいと思います。

笑った

😣
たこ兄弟の母
>子供が欲しいため、自分より−5歳までで気の合う方を条件 え?つまり30歳以下限定ってこと? 無理に決まってるじゃん(笑) 婚活市場ではひくてあまたな女性層ですよ。 男性への条件で年収800万円以上でも 「会いたい」と、いう男性が殺到するでしょうに 年収400万円の主さんとマッチングするわけがない。 年齢39歳以下、共働き希望(ただし家事育児は完全折半) そう、条件を変更してください。 家事育児折半は当たり前ですよね? だって安定した生活は夫婦ふたりで築くものですから。 もうちょっと身の丈を知りましょう。

それは戦う場所が間違ってます。戦略を変えないと。

🙂
匿名
アプリや婚活パーティーでは、基本的に名のある職業や年収、あと顔の良さで売れていきます。 だってそこしか見るところがないんですから。 トピ主さんはハッキリ言って年収が低いです。そして-5では理想が高い。 その年の女性はまだまだ自分に自信を持っていますし、自分が高く売れると本気で思っています。 だから年収400の男性に見向きもしないでしょう。 だってリストには、高収入のイケメンが山ほど並んでいるのですから。 トピ主さんに向いている婚活は、紹介や趣味の場で出会うことです。 そして共働きを希望する女性がいいです。そういう女性は、男性の年収よりも人柄の良さを重視します。 まずは知り合いや友達に紹介を頼むこと。ただしあまり期待せずに…。いたらいいな、くらいで。 そして趣味の場には積極的に顔を出すこと。 趣味がないなら、何か地域のお試しでやっている無料体験とか、どんどん行った方がいいですよ。 どこに出会いがあるかわかりません。 そして積極的に会話をして(挨拶からでもいいので)、感じのいい女性と会話を弾ませて、女性が好きな話題とかよく話す内容とかをインプットして勉強することです。 どんな時に喜ぶのかとか、どんな時に目が輝くのか、とか。 基本的に女性の話に共感してくれる男性は好かれます。そういう能力を身につけましょう。 年収を上げるのは当たり前ですが、それは毎日仕事をまじめにこなしていればいいと思います。 今日明日ですぐに上がるものじゃないし。 今は女性というものを知ることと、出会う場を増やすことです。それには戦略がいるのです。 頑張って下さい。結婚するためには、自分に合うたったひとりに出会えればいいのです。 合わない女性のために凹んでいる場合ではないです。 女性は自分をフォローして引っ張ってくれるような、自信のある男性が好きですよ。 それには経験を積むことです。

レスします

🙂
匿名
婚活をしている女性は、みんな年収や職業に拘ります。 相手の性格に惚れ、自然な恋愛から結婚に発展するカップルは、二人で人生を歩もうと思い、結婚します。 しかし、恋愛からスタートしない婚活の場は、どうしても条件からスタートします。 お金を払ってプロに頼んでまでしているのですから、恋愛感情がない上に、わざわざ低年収の人と結婚する意味がありませんから。 それは男女とも同じです。 女性は年収を、男性は若さを求めて婚活しています。 さて、アドバイスですが、サークルやボランティア活動で気の合う女性と知り合えませんか。 地域の高齢者ボランティアとかで、うまくいけば素敵なお孫さんと出会えるかもしれませんよ。

書き方が悪かったです。

🙂
かずも トピ主
条件は自分と同い年〜自分から5歳年下までで活動してきました。現在は30〜35歳までで探しています。 重ね重ね申し訳ございません。 安定した生活は2人でつくる。 しかし、婚活は条件が重要なため、年収400万円は厳しいといった感じでしょうか。 焦り、自信がなくなっているのは、女性の前では押し殺してるつもりですが、あると思います。 私のスペックを普通だと言ってくれていますが、実際に活動しても、こちらのご意見を見ても、やはり低いのだと感じます。 私を受け入れてくれる人がいたら、とてもとても嬉しいです。 初めは不器用だけど、って2.3回だけでも会ってくれる人いないかな、って願ったり愚痴ったりです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧