本文へ

勝手にものを使われる

レス7
(トピ主 0
😮
りっりり
ひと
私は建築について学んでいる学生なのです。
つい先日研究室内の自分の机の上に置いていたスプレータイプののり2本を私が不在の時に同級生が何も言わずに使っていたようで、後日研究室に行くと空になったのりが机の上に置かれていました。1本700円ほどして、まだ両方とも半分以上残っていたと思うので、使用したいという連絡がなかったことに非常に腹が立ち、呆れてしまいました。みなさんはこのような体験したことありますか。

ランキング

レス

警察に

🙂
雨傘
窃盗罪で警察に届けては? 中身だけでも窃盗になるのではないですか? そのスプレー缶には犯人の指紋が残っていると思います。

あるあるです。

🙂
レイワハナコ
職場でも物を勝手に使われることはよくあります。 本当に使われたくない物なら、机に鍵をかけて自己防衛するしかないですね。

テプラで

041
キンキン
テプラでなあ、何十枚か打ち出しとく。 「私物!使わないで下さい  りっりり」 まあ 「使うな  りっりり」 でもいいけど先輩やらいるんだろうし書き方はちと考えて。 で、私物には片っ端から貼り付けていく。取り敢えず新しい糊買ったらすぐ貼り付けだ。 それでまだ無断で使うヤツがいたらそいつは泥棒だから近付かないほうがいいね。

よくあること 自衛するしかない 個人ロッカーに入れ施錠

🙂
匿名
ラボでも教室でも、社会に出ても、ママ友間でも、隣近所付き合いでも、どこに行ってもよくあることです。 自衛するしかない。 糊はじめ私物の一つ一つに全て目立つところに大きく記名。 ○○(氏名)私物、とまで書いておく。 貸与されたものではない、自腹で買ったものと分かってもらうためです。 学校や会社ならば、白衣や私物鞄等を入れる個人ロッカーに施錠の上で入れておく。 自分の机がある環境なら引き出しは施錠しておく。 個人ロッカーも割り当ての机もないなら、リュックサックかキャリーバッグに入れ施錠、鞄をワイヤーで括りつけて施錠。 今はアドレスフリーの職場が増えたので、七つ道具をひとまとめにしておくグッズ類は色々出ています。 で、あなたが取り出した途端に使おうとするので 「使わないで」と断るか「これ私物だから、自分の(または)研究室の糊を使って」と指示するか、 「利用料一回百万円現金一括前払いねー」「Amazonで売ってるよ」とでも言いましょう。 ケチだのセコいだの言いだしますからスルー。 →ああ、トピ主さんからは無断拝借はできないな、と思わせたら成功です。 一番ダメなのが、黙って我慢すること。 黙認=肯定=「是非使って」=と一緒。 「私、言えない、でもでもだって」な人は利用されて搾取されるだけです。 感謝なんてされませんし、 徳を積むなど全く程遠いですよ。

防御するしかない

041
詩音
学生時代も社会人になってからも手癖が悪いというか、人とのボーダーが曖昧な人とかいますよ。 例えば私なら雨が降ってきても勝手に人の傘を拝借したりはしませんが、中には「ビニール傘なら安いから勝手に借りて良い。」と思っている人もいます。 残念ながら自衛するだけです。 名前を書いたり、自分がいない場所に放置はしない。

あるある

😅
ろば嫌い
学生の時、ロッカーに鍵をかけ忘れて帰宅し、製図に使う道具を一式盗まれました。 傘や靴、時計などは、高校の時に学校で盗まれることはたまにありましたが、 製図道具なんて、必要な人あんまりいないだろうと思って油断していました。 皆の話だと、上級生が常に下級生のロッカーをチェックして漁っているそうです。 自分たちの道具が古くなったら、買い換えずに、盗むということなのでしょう。 割と人数の少ない学科だったので、どこかで顔を合わせている可能性もあり、 とても不愉快でした。 周りからは、鍵をかけていなかったんだから仕方ないよと言われ、 それ以来、施錠は勿論、自分の物は自分の鞄に入れて持って帰ります。 また、大きく自分の名前を書くことも大事です。 見た目は悪いですが、勝手に使われたくなければ、名一杯、書くことです。 蛇足ですが、私の友達は、自転車を盗まれて猛烈に怒っていて、 新しく手に入れた中古の自転車を自分でペイントしていました。 とても奇抜な色とデザインで、 恥ずかしくて自分以外誰も乗りたくないものを考えた、と言っていました。 お陰で、遠くから見ても彼女だと解ります。 そういうアイデアがあるといいですね。

そういう人いるね

🙂
ふねさん
腹立つよね。 そういう人はその場をしのぐことしか考えてなくて、悪いとも思ってないのよ。 私も文房具勝手に持ってかれて、なくされたことあります。 対策は皆さん言うように記名や注意書きですね。無記名だと「誰でも使っていいもの」と解釈する輩が一定数いるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧