本文へ

職場でおみやげをいただいて

レス71
(トピ主 5
🐷
コブタ
ひと
今日の午後、出張から戻ると、机の上にお菓子が置いてあり、「タナカ(仮名)からのおみやげです」と付箋が付いていました。タナカさんは私とは別の事務室におり、昼食を一緒にとるグループの仲間です。「タナカさん」でなく「タナカ」とあったので、タナカさんが自分で私の机に置いてくれたのだと思いました。私はお菓子をすぐに食べないので引き出しに入れ、後でお礼を言うのを忘れないよう、付箋は机に貼りました。
しばらくして、机で仕事していると、タナカさんが来て「お菓子置いてあった?」と聞きました。「あった。ありがとう。」と答えると「何も言われないから置き忘れたかと思って…」と言われました。
タナカさんとは別の部屋で、そこには用がなければ行く人はほとんどいません。同じ部屋ならすぐお礼を言うけど、そういう理由で、タナカさんには明日の昼食時にお礼を言おうと思っていました。(もちろん廊下で会ったらお礼を言います。)
タナカさんの言葉を聞いて、すぐにお礼を言って欲しかったんだと思いました。その途端、タナカさんから何かいただくのが重荷になりました。そんな気持ちならもらいたくない! です。
あーすっきりしました。

ランキング

レス

タナカ(仮)・・・

😒
あー
めんどくさっ!!

トピ主です。 続き

🐷
コブタ トピ主
ちなみに、いただいたお菓子は箱入りとかではなく、箱に何個か入っているうちの一つです。 私は連休等に遠出することがあり、その時は職場におみやげを買ってきます。先日のシルバーウィークにも買ってきて、タナカさん(仮名)含む皆さんに配りました。 そして、休み明けの月曜、タナカさんが置いてくれたお菓子を見たときは、かえって気をつかわせて悪かったな、もうおみやげを配るのはやめようかな、と思いながら仕事に入りました。 タナカさんのいる事務室に、執務時間中にプライベートな用事で行くことは、これまでほとんどなかったので、明日にでも会ったときにお礼を言おうと思っていたのですが… 置いておいたのになんとも言って来ない、みたいに言われたときは、気をつかわせて申し訳ないという気持ちが一気に吹き飛んでしまいました。

お礼がすぐ欲しかったわけじゃないと思うよ

041
発芽玄米
欲しかったのは受領確認だと思います。 同じだって思うかもしれないけど、違うのよ。 ちゃんと渡したか気になって気になって仕方ない人もいるんです。 それに、わざわざ来られたって「ごめん、ちょっと手が離せなくて」って答えておけば済むだけの話。 さらにいえば、私ならトイレなどの離席ついでにお礼を言いに行くと思います。 明日のお昼までトイレに立つこともできないほどの激務なのでしょうか。 だったらお昼を固定メンバーで食べることもないだろうし、不思議。 まあ、欲しくないなら、いらないって言えばいいと思いますが。 私はどちらかというと、トピ主さんがめんどくさいし、ずぼらな人だと思う派です。

タナカさんは

😨
なかな
モヤモヤされていると思います。 他の部署であろうと、直ぐにお礼を言わなくては。 ずいぶん偉い人なんだな、主は。

ラインとかメールとか・・・

041
ABC
すぐには、お礼が言えない状態だったのかなぁ? >。「あった。ありがとう。」 ではなく、有難う、直ぐにお礼に行かなくてごめんなさい・・・の方が良かったかもね >タナカさんから何かいただくのが重荷になりました。そんな気持ちならもらいたくない! です。 貰わなきゃいいだけですよ。突き返すわけにはいかないかもですが・・・ いや、もう貰えないかもしれないので、ちょうど良かったのでは?

ありがとう

😭
はいはい
ありがとう言わないんですね。 時間があるなら私は言いますよ。ありがとう♪て。 ふーん…。

あはは

041
黒旋風
確かに「タナカ」さんは面倒ですが トピ主さんも面倒っすね。この件で重荷になった…とか大袈裟すぎ。 そんなの内線でもメールでもサラッとお礼しておけばいいのになと思う。 私なら別棟で無ければ、さっさと行って顔を見て「ありがと」ぐらいは 言っておきますけどね。 そりゃートピ主の言い分も分る。相手が面倒だってのもね。 だけど、小町で愚痴って「すっきりしました」って程の事じゃないと思いますね。

本当に、お土産いらない

🐷
くりこ
 お気持ち分かります。私も、あなたと同じ対応をします。職場のお土産なんて、そんなもんです。  以前の職場で、その都度「○○さんからだから、お礼言ってね。」が面倒でした。不在なら忘れないように覚えておかなきゃいけないし。  私が配る立場だとして、相手がお礼の為に仕事中にわざわざ別室まで来てくれるような事があれば、迷惑で余計な事したかなと思ってしまいます。  でも、タナカさんは、すぐに席に来て御礼を言って欲しかった。または、すぐに内線電話でもかけて欲しかったのか…。  それにしても、わざわざ確認にくるなんて、面倒な人…。  皆の前で、「どこに行って来たの?」と聞いて欲しかったのか?そして、仕事中なのに、延々雑談…。きっと、とってもヒマなんでしょうね。  昼食時に、「こないだお土産ありがとう。でも、部屋も違うから今度から私は要らないから。仕事中だと、すぐにお礼に行けないし、わざわざ確認に来てもらうのも悪いしね。」と言えたらスッキリしますね。  私の職場は、基本的にお土産という習慣が無いので(きっと皆が面倒だと分かっているから誰も余計な事をしない)、スッキリです。

なんで?

🐷
まる
そういう発想になるのか理解出来ない主さんが…。 タナカさんは単におみやげちゃんと主さんに届いてたか?と気になって伺ったんでしょ? 主さん性格わるっ!

どっちも、こまけーな

041
まり
そこまでモヤモヤするんだ。そんなもん田中はすぐ礼をいわれたい奴なんだなうっとうしい奴だなって思うだけで良くないすか?

世界の中心にいるつもり?

😠
でんでん虫
あなたの常識や考えが正論・常識ではありません。 人への配慮もできないくせに、ましてや「お礼」ひとつ言うことを 面倒くさがって後回しにするような人間が偉そうに言わないでください

普通はすぐです。

041
小心者
大人の対応ですよ。人間関係!!

普通は

041
すぐにありがとう言うと思いますけど・・・・・ >タナカさんの言葉を聞いて、すぐにお礼を言って欲しかったんだと思いました。その途端、タナカさんから何かいただくのが重荷になりました。そんな気持ちならもらいたくない! です。 そうじゃないんですよ。普通は言うんです。 あなたのこの思考回路が普通じゃないだけです。

自分で答え出してますよ

💡
ブラボ~
田中さんがお土産置いてなかった?と言う前に 田中さんがあなたの目の前に現れたタイミングで お土産ありがとうと言ってればよかっただけ。 視野狭すぎじゃないですか。

田中さんが第三者に箱で渡し、その人が配った可能性

041
匿名希望
田中さんがトピ主さんの上司などにお菓子を箱のまま渡し その人が付箋を付けて個別に配ったのではないかと思いました。 自分で置くならふつうは「田中より」とだけ書くし。 田中さんは、第三者に託したため、きちんと行き渡っているか心配で 確認のためにトピ主さんにあのように言ったのではないですかね。

簡単なこと

🙂
まあ
わざわざお礼を言いに行く必要もないけど、 「お菓子置いてあった?」 「あった。ありがとう。」 「何も言われないから置き忘れたかと思って…」 と言われたら、かるーく 「あ、ごめんね、出張行ってて今戻ったばかりだったの」 とでも言えば、なんの問題もないことじゃないかしら? そんなことにいちいちひっかかってたら疲れませんか? まあ、お相手も、 「何も言われないから」という部分は余計ですけど 似た者同士かもですね

う~ん

🐱
ree
社内電話とかで、一言「ありがとう」って 言う時間もなかったんですか? そのタナカさんも面倒くさい人な感じはしますが、 トピ主さまも気づいたらすぐにお礼は言いましょうよ。

大きな会社にお勤めなのかな?

🐱
猫のひげ
 人にお礼を言うのがそんなに面倒で嫌な事なのですか? もしかしたら会社の電話に内線が無いか地方にある大手企業のように部署間を自転車や車で移動する程距離のある会社なのかもしれませんね それでしたら面倒ですね 私が前にいた会社は机の上にあるお菓子を勝手に食べる人がいたので親しい子には「食べた?」と聞いていたなぁ お礼の催促ではなくリアルに「食べた」か聞くために (地域限定かもしれませんが)すぐにお礼を言わないのは「有難迷惑な事をされた時」と言うのが暗黙の了解みたいな所があるのでタナカさんからお土産を貰った時はなるべくすぐにお礼を言わないようにするといいですよ そうするとタナカさんからのお土産がなくなりますからね 今後全くいらない場合ははっきり「お土産は遠慮します」と言ってあげたほうがタナカさんも要らぬ出費を抑えられていいかもしれません。

いろんな受け取りかたはできますが…

🙂
今頃残暑に
トピ主さんは、その人をよく知ってるからお礼の強要だとわかってるのでしょうけれど、普通にトピ文読んだだけでは色々受け取れます。 本当に置き忘れたのかなと思って単純にきいた、他の人は皆すぐ顔見たらお礼を言ったので、トピ主さんは手違いで誰かが間違って持って行ったのかなと、心配になってきいただけで、必ずしもお礼がないことをチクリ言われたわけではないようにも取れますが…。

それで何と答えた?

🍴
ハロン
このエピソードだけではタナカさんの人柄はよくわかりません。 貴女が感じたように面倒な些か粘着質の人なのかもしれないし、あるいはその人が男性なら貴女に特別な思いがあって貴女からの個別の礼の言葉を心待ちにしていたのかも? あるいは貴女が出張でしばらく不在だったのなら菓子が置かれてから日にちが随分経っていて「どうしたのかな?」と思ったのかも。 いずれにせよ「何も言われないから置き忘れたかと思って…」と言われた時どう答えました?「出張から戻ってさっき気付いたので」ということと「お礼を言うのが遅くなってごめんなさい、明日一緒に昼食食べるときに言おうと思ってました」と説明し、「そうだったのか」と納得してくれるか「昼食時では遅いでしょう、もらったらすぐにこちらの部屋にわざわざ礼を言いに来るべき」という反応を見せるかで今後の付き合いを考えればいいと思います。 もし後者の反応をされたら「明日の昼食時でいいと思ってたので。ごめんなさい。」と一応謝り、次からは礼を言いに行くついでに「わざわざ持って来てもらうのも申し訳ないので」と辞退すればいいと思います。

ここにも同じのがいるんですね。

041
餅寝
クッキー1枚で「お礼の一言がない」と言ってるトピ主さんもいらっしゃいますが、 いるんですね~あげた物を追跡調査したがる人達が。 私もコブタさんと同じ事しようとしますよ、 だってそこは仕事をする場であって仲良しこよしの場ではないし。 不在時に置いたのなら多少心配になるのは分かりますが、 不在時に置ける程度の物なんですから置いた方も忘れればいいものを。 やったら忘れる貰ったら忘れない…をモットーにしてたらあげるのは楽しい事なんですけどね。 重荷になろうがコブタさんのやり方で良いのではないでしょうか? だって今後も一緒に食べていたら何かしら持って来るのは必須ですから。 小さなお菓子ごときでタナカ(仮名)さんは随分損をしましたね。

土産って箱で?1枚ですか?これが肝心。

041
みけ
それは箱か1枚だったのか、それによってレスが変るのよ~。どっちだったの? 箱だと思ってみんなでレスしたら実はバラでした、ってトピがあったからさ。 1枚1個だけ机の上に・・だったら ちょっと恩着せがましい うるさいタナカだわね。 箱で置いてあったなら その日にお礼を言いに行かなきゃ。 以上。

ひょっとして・・・。

🙂
火曜夜8時
>タナカさんの言葉を聞いて、すぐにお礼を言って欲しかったんだと思いました。 いや、そんなに悪い方へ取らなくても・・・。 私は、タナカさんの気遣いなんじゃないか?と思いましたけどね~。 ( こんな感じ ) いつも仲良くしてもらってる人達に、1人ずつ ちゃんと配ったはずだけど 配った人達からは、それぞれ、なにか一言もらえてるのに そう言えば、コブタさんから何も言われない・・・ という事は 私、ひょっとして やらかしちゃった???? 大変!どうしよう! コブタさんにだけお菓子渡してなかったのかも!! という感じで、おそるおそる聞きに来たのではないですかね? それとも、文章上では分からないけど、めっちゃ嫌~な感じで聞かれたのですか? そうではないのなら、あんまり悪く受け取らない方がいいですよ。 おみやげひとつで ギクシャクするのもバカらしいでしょ。 今回は良い方に受け取って、スルーしときましょ。

トピ主です。続き2

🐷
コブタ トピ主
まだレスは掲載されていませんが「びっくり」が多いので、私の考え方は受け入れ難いと思う方が多いのですね。「エール」を押してくれた方、ありがとうございます。 また言い訳になってしまうのですが、いただいたのは和菓子ならまんじゅう1個、洋菓子ならマドレーヌ1個という感じです。 もしタナカさん(仮名)にすぐにお礼を言おうとすると、勤務中に席を立ち、私用で別室へ行くために席をはずすことになります。最初のトピック文に書いたように、たまたま廊下で会ったらお礼を言うけど、勤務中に席をはずすほどのことではないと思ったのです。 と、ここまで書いてくると、タナカさんの「私へのお礼を仕事より優先すべき」みたいな態度に反感を持ったのかもしれないです。たぶん、タナカさんはそこまで意識していない言動だったと思いますが。

メールくらいできなかったの?

ポトス
タナカさんはわざわざ別室から持って来てくれた。 ついでの時にでなくて。ならば、メールででも お礼言えなかったのかな?重荷?まあ、その程度の 人間関係なんですね。

タナカさんの気持ちを察してあげる必要はない

🙂
めんどくさがりや
タナカさんを気にせずに、自分のペースでお礼をいえば良いのでは? トピ主さんの価値観では、それは非常識なのかもしれないけど、 私の価値観ではべつに非常識ではないです。 もしトピ主さんが愚痴っているのを見たら、 タナカさんもトピ主さんも両方めんどくさい人だなって思っちゃう。 まあ、めんどくさいタナカさんと仲良くする必要もないし、 そのままタナカさんに嫌われても良いんじゃないでしょうか。 嫌味ではないですよ。 ただ、そんなに毎回イラッとしてたらつかれそうなので。

タナカさんはうちの母か!

🙂
ahaha
私の母周りは、何か貰ったら即座にありがとうと伝えるタイプですね。 私はというと、その場にくれた人が居たら「ご馳走様です」と伝えますが、普通に食べて次にあった時に「美味しかったよありがとう」で充分かなーというか、誰にもらったものかわからず食べるだけ食べて終了することもあります。 贈り物だったらお礼状出す場合もありますが、母は電話が来ないとそわそわします。 私の母のように、兎も角迅速に伝えて欲しい(感謝とかじゃなく、相手にきちんと届いたかどうかが気になる)人もいるようなので、感謝のお仕着せとは限らないかも? まあ、いろんな考え方の方がいるということで。 あまり深く考えなくてもいいんじゃないですかね。 タナカさんが「トピ主さんにお土産渡しても全然連絡くれないからもうあげない」ってなったなら、それはそれでOKでしょうし。 タナカさんが一報欲しいタイプなんだな、と思って、とりあえず有難うってメールでも送るのもありかもですし。 どういう距離感で付き合っていきたいのかですよね。

お気持ち分かります

🙂
ヤマキ
トピ主さんのお気持ち、分かりますよ~。 なんと言うか、煩わしいですよね。 私は職場のお土産のようなモノは悪しき風習だと思っております。 みんなでやめてしまえばいいのに。

一言多い

小心者
わかる。これが頼んでいたものを留守中において行ってくれたのなら、すぐにお礼言わなきゃ失礼だけど、正直それぐらいでその言い草?と思います。何か、ビックリするようないいものでもおいて行ってくれたんですか!? でもタナカさんが、本当に置き忘れてないか心配してたという可能性もあります。そして「何も言われないから…」と、余計な一言を悪気なく言ってしまう人なのかもしれません。内線電話でもかけて「ありがとう」って言っておけばよかったのかもね。でもそれだってタイミングが悪ければ「それだけのために今電話してきたの?」ってなっちゃうし。 考えだしたらキリがないから、「タナカさんは一言多い人なんだ」で済ませちゃったらいいと思います。

メンドクサイ人ですね。

🐤
なぎさ
タナカさんって。 わざわざ確認しにきたの?? あー、そんな人からは何もいらない。 でも、部屋に行かないなら内線で御礼を言えとか すぐメールしろって言う人はそれを求めてる人なんですよね。 次回から、「すぐにお礼を言わなかったから、もうあげない」って 思ってくれてるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧