自信がなく自己肯定感が低い彼に悩んでいます。
私も彼も20代後半で、3年間遠距離中です。
彼は2つ年下で、今まで看護師の仕事をしていましたが、環境が合わず最近仕事を辞めました。子供の頃の家庭環境のせいか、自分の好きなことがわからない。自分のことが嫌い。仕事も楽しいと思ったことがないと、よく漏らしています。そのため、今までも仕事をしながら通信の大学に通ったり、ワーキングホリデーに行ったりといろいろと体験し今はノマドワーカーになるために勉強、行動しています。
お付き合い自体は1年ほど付き合いましたが、将来の不安から別れを切り出されました。それから数ヶ月連絡を経ちましたが、お互い気持ちが変わらないままでで曖昧な関係を続けています。
実際に会うとずっと、「大好き」「ずっと一緒にいたい」と言ってくれるのですが、いざこれからの話になると、「こんな自分では期待に応えてあげられない。」と自信のなさから急に突き放したような言動をされます。
私は「あなたに養ってもらいたいとか思っていないし、それぞれがお互い尊重し合った関係性でいたい。焦って思い詰めなくていい。」と伝えているのですが、付き合うということに責任を感じるようで、ずっと曖昧にされているので正直もう一歩踏み出した関係になりたいと思っています。
ネガティブで頑固な彼ですがいいところもたくさんあり大好きで、できることならずっと一緒にいたいです。
どう接してあげたらいいでしょうか。
似た境遇の方がいたらアドバイスなどお願いします。