本文へ

自信がない彼氏

レス3
(トピ主 0
🐶
tomoe
恋愛
自信がなく自己肯定感が低い彼に悩んでいます。 私も彼も20代後半で、3年間遠距離中です。 彼は2つ年下で、今まで看護師の仕事をしていましたが、環境が合わず最近仕事を辞めました。子供の頃の家庭環境のせいか、自分の好きなことがわからない。自分のことが嫌い。仕事も楽しいと思ったことがないと、よく漏らしています。そのため、今までも仕事をしながら通信の大学に通ったり、ワーキングホリデーに行ったりといろいろと体験し今はノマドワーカーになるために勉強、行動しています。 お付き合い自体は1年ほど付き合いましたが、将来の不安から別れを切り出されました。それから数ヶ月連絡を経ちましたが、お互い気持ちが変わらないままでで曖昧な関係を続けています。 実際に会うとずっと、「大好き」「ずっと一緒にいたい」と言ってくれるのですが、いざこれからの話になると、「こんな自分では期待に応えてあげられない。」と自信のなさから急に突き放したような言動をされます。 私は「あなたに養ってもらいたいとか思っていないし、それぞれがお互い尊重し合った関係性でいたい。焦って思い詰めなくていい。」と伝えているのですが、付き合うということに責任を感じるようで、ずっと曖昧にされているので正直もう一歩踏み出した関係になりたいと思っています。 ネガティブで頑固な彼ですがいいところもたくさんあり大好きで、できることならずっと一緒にいたいです。 どう接してあげたらいいでしょうか。 似た境遇の方がいたらアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

ノマドは縛りつけられることを嫌う。

🙂
携帯電話
<曖昧な関係を続けています。 <いざこれからの話になると・・・急に突き放したような言動をされます。 ≺できることならずっと一緒にいたいです。 これを総合するに、曖昧な関係をこれからも続ける、これからの話は一切しない、付き合うことを迫らない、というのがいいと思います。 主様は彼に「焦って思いつめなくていい。」と言っていますが、実際は焦って思いつめているのは、主様です。どうしても関係をはっきりさせたい、関係を深めたい、一歩踏みだした関係になりたいと、焦って彼を追い詰めているのです。 20代後半という年齢が、焦りを呼んでいるのかな、と思います。 追われれば逃げる、のは、世の習い。本当に彼とずっと一緒にいたいなら、焦って彼を追い詰めてはいけません。曖昧な関係でも、今一緒にいられればそれでいい、という風に、考えを変える必要があります。 彼の場合、その、「今」が積み重なって、「ずっと」になるのです。ノマドワーカーを目指している彼ですよ。職場に縛られたくないように、お付き合いしている彼女にも縛られたくないのです。 ≺正直もう一歩踏み出した関係になりたいと思っています。 これは、彼を縛る関係で、彼が最も嫌うことだということに、気づいたほうがいいです。これ以上焦って関係を詰めようとすれば、彼は今度こそ、本当に逃げていきます。

子どもはいらないのですか?

🙂
けるん
>それぞれがお互い尊重し合った関係性でいたい。焦って思い詰めなくていい。 これは、このまま曖昧でいいって意味にもとれます。彼は20代後半の出産リミットが近づいてきている女性と復縁して責任を感じるのが嫌なのでしょう。彼の意思を尊重するなら、一歩踏み込むなんてとんでもないことです。 ネガティブな人には、自信がつくまで、いいところを教えてあげて、何度も一緒にいれて嬉しいと言って、無償の愛を何年も注ぐのがセオリーです。でも私の友達のケースでは、正反対のポジティブなタイプに惹かれることもあるようです。肝っ玉母さんみたいな明るい女性から「グズグズ言わないで、絶対に幸せになれるから、私と結婚しよ」って言われて、思わずうなずいてしまった人もいます。 励ましながら側で待つ(ソフト洗脳)か、明るくゴリ押しする(ハード洗脳)か、どちらが良いのか分かりません。でも最後は彼がトピ様と本当に一緒にいたいと決心できるかどうかです。いつもいい人ぶって「焦って思い詰めなくていい。」ではなく、一歩踏み込みたいって本音も出して、それで彼が怖がって逃げるようなら見切りをつけるのもいいですよ。

将来の話をしない。

🙂
裏切りの街角
先を見てる人ではないので将来的ではない今と過去の事を語ると良いです。 未来の象徴である子供や結婚の話はとても難しいことはあなたがよく理解しているはずなのであなたが彼との生活を良しとするなら同棲をして事実婚に持っていくのは如何でしょうか。 肯定感を高めるには仕事以外の身近なもので達成感を得られることが良いです。 例えば、ゲームはSONYか任天堂などが最適でいつまでも更新続きになるスマホのゲームは最悪です。 ジョギングやサイクリングなどではその都度走行距離を記録し続け積算距離を出すなど全体を視覚化出来るとよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧