本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に自信が持てない時はどうしたらいいでしょうか

自分に自信が持てない時はどうしたらいいでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
いちごラテ
恋愛
 私は高校一年生の女子です。  小学生、中学生の頃に自分の容姿が原因で虐められていました。 「不細工」や「デカ女(身長が170近くあるので)」と呼ばれるのは日常茶飯事で、元々引っ込み思案な性格だったためパシリのように使われてしまい、「奴隷」というあだ名もついていました…。 押さえつけられてトイレに顔を入れさせられそうになったり、お店から物を盗んでこいと言われたこともあります(もちろんなんとか断りましたよ!)。 中でも1番辛かったのは、中学校の授業で数人のグループで行動していた時のことです。 小学生の頃から片想いしていた男の子に「ゴキブリ」「ゴミ」と揶揄われてしまいました。また、同じグループの小さくて華奢で可愛い女の子と私を比べて笑い話にしていました。私は好きな人からそういう扱いを受けたのが惨めで泣きそうになってしまいました。涙目になっているところを見られるのがとても恥ずかしかったです。  それ以来自分に全く自信が持てなくなり、こんな私には一生恋人なんて出来ないと考えるようになりました。しかし、つい先日元中学の同級生から一緒に花火大会に行きませんかと誘われました。その人は私のことを中学校の頃から気になっていたそうです。(彼は違うクラスだったので私がいじめられていたことを知りません)ここ半年で何回かLINEでやり取りしていたのですが、すごく優しくて丁寧に話してくれます。男の子にこんなに優しくされたのは初めてです。誘われた時はとても嬉しくてokしたのですが、不細工な私と居たら彼が笑われてしまうかもしれません。それに私は男性慣れしておらず、顔が真っ赤になって何を話したらいいか分からなくなってしまうので相手をガッカリさせてしまうと思います。だから結局理由をつけて断ってしまいました…。自分に自信が持てるようにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

少しずつ

🙂
もっさん
自信とは、できた事に対して後から付いてくるものです。 飛び箱8段を跳んだ後に6段を跳べるかなんて悩みませんよね。 日頃テストで良い点を取ってる教科で成績が下がるかもなんて不安は抱かないはずです。 だからね、少しずつできた事を増やしてください。 挨拶ができた、雑談ができた、冗談が言えた、一緒に笑えた。 こうしたできた事の積み重ねが自信になっていきます。 少しずつ、本来の自分を取り戻していってください。

未来志向で、行きましょう。

🙂
焼きそば
見返してやれ! 自分の強みを生かして、社会をのしていけ。 同じように、小中と、踏みつけにされていたものです。 小さい世界で終わるな。 私はいつも、こんな奴らとは期限付きの付き合いだと思っていました。小学校や中学校の同級生の奴らです。 学校生活と、その後の生活を比べると、その後の生活のほうが圧倒的に長いのです。いい学校へ行って、良い就職先を見つけるか、自分の強みを生かして、生きていきましょう。 絶対に見返せる。自分をいじめた奴らを、鼻先で笑える日が来るよ。 そんな小さな世界で、自信を持つにはとか、考えるだけ無駄。 もっと大きな世界を見ろよ。 他の奴らに、自分の自信を決めさせるってどうなの?しかも、自分を馬鹿にしていじめたり、踏みつけにした奴らだよ。そんな人の言うことを、聞くの?? 死に物狂いで勉強してみろよ。あっという間にそんな奴ら、大したことないってわかるから。 そんな、小さい世界で満足するな。そんな小さな世界で、自信をつける方法なんて模索するな。 自分の可能性を、とことんまで、追及しろ。 それが私が言いたいこと。心から、主様に伝えたいことです。

自信は

🙂
ささ
自信は練習試合など経て得ることができ、本番のプレッシャーに打ち勝つところがあるので、最初から自信持つのは無理なんですよ。 今回誘ってきた彼はそれなりにプレッシャーに打ち勝って伝えてきたのかもしれませんね。 貴女がそれに応えなければいけない道理は当然無いですが。 その一方で相手の頑張りへも一定の評価を出来ると嬉しいです。 緊張する、自分に自信がない、でも提案してきてくれた彼のために一度だけ踏み出してみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧