本文へ

彼の気持ちを取り戻したい

レス21
(トピ主 3
🛳
kiki
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 1ヶ月前、大好きだった彼とめでたく付き合うこととなりました。 私27歳、彼30歳です。 彼の仕事は激務で、平日土日関係なく朝方まで残業。 でも、大好きな彼です。 なかなか会えなくても支えてあげたい、大事にして、幸せにしてあげたいと思いました。 実際、付き合い始めてみると、なるほどまったく会えません。 付き合う以前もなかなか会えず苦労してましたが、ここ最近さらに忙しいようで、電話も落ち着いてできません。 そんな状態が1ヶ月、、、彼から「こんな状態で付き合っていく自信が無い」と言われてしまいました。 会う時間も無い、約束をしても急な仕事でドタキャン、電話もゆっくりできず、君に対して申し訳ない、と。 また仕事にも集中できない、と。 私は、まだ付き合って間もないですし、これから2人で付き合い方を考えていこう!と言ったのですが、彼は自分の置かれている環境を熟知しているからでしょうか、付き合いを決めた時は頑張ろうと思ったけれどやっぱり無理だと思う、ということでした。 実際、今までずっと仕事一筋で頑張ってきたようです。 早くも付き合いを放棄しようとしている彼ですが、始めの頃のように一緒にがんばろーという前向きな気持ちを取り戻してもらうことは不可能でしょうか? ここ最近は連絡もしていません。 男性はこんなに早く心変わりをするものでしょうか。 元々、私に対しての気持ちも、好きで好きでたまらないという程盛り上がっていたわけでもないということは事実だと思いますが、それでも先の長いお付き合いをしようねという感じだったのに。 不器用ですが、 真面目で優しい彼だと思います。 うまくいかせたいのですが。。。 ご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ゆっくり話し合えるといいですね

041
蜜柑
彼は年中多忙なのでしょうか。 忙しさに波があるなら、繁忙期を終えた後 ゆっくり話す機会もありそうですけれど…。 過去にも多忙のために交際が終わってしまった 経験があるのかもしれませんね。 だから、まだ傷が浅いうちに、と自信のなさを 伝えたように思います。 今後はお二人の気持ち次第としか言えないですよね。 じっくり話す機会もままならないのでは、 コミュニケーションも取れないでしょうし。 私も激務の彼が居ますが、交際当初は全く会えない 期間がありました。連絡もあまり取り合えなかったです。 トピ主さんの彼と同じように、 「付き合っていて辛くないか」 と聞かれたことがありました。 会えない寂しさはあるが、ずっと続いていたいと伝え、 現在に至っています。 難しいかもしれませんが、先ずはと話し合い、 トピ主さんの気持ちを伝えたほうが良いと思います。 心変わりというよりは、仕事で頭がいっぱいなのだと 感じますよ。

うまくいかないと思います・・

🐧
チョコボール小向
真面目な彼の言葉のように聞こえますが、ただ単に彼が貴方に興味がなくなっただけです。

冷静に

041
ひげぴよ
>なかなか会えなくても支えてあげたい、大事にして、幸せにしてあげたいと思いました。 ならば友人関係に戻りましょう。 激務の中、固定された関係を維持しなくてはならないと思うことが、彼にとって負担なのです。 今の関係は、彼の幸せを妨げてしまっているのです。 それはあなたの望みと反することですよね。 彼の仕事が落ち着くまで、待ってあげましょう。 会う、会わないという暗黙のプレッシャーを与え続けることで、彼の心がますます離れて行くとは思えませんか? 友人に戻っても、いつでもあなたのそばにいる、と言う姿勢を貫き通し、彼が落ち着いた頃にあなたが目の前にいれば、再び彼はあなたと改めて付き合おうと思ってくれる、かもしれません。 不器用ですがまじめそうな男性ですね。 誠実な態度であなたへの気持ちを示してくれた彼を これからも大切にしてあげてください。

彼側の視点です。

041
はる
私自身、彼と同じような状況だったので、彼の視点からのコメントです。 (私の場合) メールや電話がなかなかできない状況が続くなか、受信・着信がが負担になります。 メールなんか2,3分あれば書いて送れると思うでしょうが、仕事モードから、いきなりプライベートモードに切り替われません。 仕事モードのままメールを書くと愚痴っぽくなってしまい、送れない。 帰宅も午前様で連絡するのも悪いし。 もちろん、貴女に会いたいし、話もしたいけど仕事で回りに迷惑かけたくない気持ちが先行します。 そんな自分の不甲斐なさから、目を背けるために別れを切り出しているように思います。 私の場合は、解決策はモーニングコールでした。 毎朝、起こしてもらって、その後10分くらい話して、コミュニケーションを取っていました。

次にいきなさい

🐴
まる
レス拝見しました。 結論から言いますが、正直 縁がなかったのでしょう・・・ 付き合いだして1ケ月ですよね? 本来、今 とても 楽しい時期だと思うよ。 なのに 彼? は、仕事を理由に なんだかんだと ごちゃごちゃいちいち うるさい。 と、いうか なんて器が小さいのかと 残念な人ですね。 トピさんも 早く 彼の性格が分かり 良かったんじゃないですか? 不器用で真面目で優しいなんて トピさんも 人がいいなあ・・ 彼の気持ちを取り戻したいのなら、 貴女が そんな彼なんて 必要と しない人になることです。 恐らく 貴女は、常に彼に対して依存心があったのでは? まだ1ケ月とのことですが、こんなトピがでること自体 彼にとっては、貴女は 必要としなかったのかと思いますよ。 脈は、今のところないと思います。 厳しいようですが、恐らく 皆さん 同じような事を言ってくるはずです。 素敵な女性になって下さい。自分を磨きましょう。

仕事でいっぱいいっぱいの時

😉
いっぱーい
激務を経験していない人からの「大好き」も「支えてあげる」も疎ましいと感じます。 実際に仕事は自分でやるしかないのだから。 「い・ま、こ・っ・ち・は、そ・れ・ど・こ・ろ・じゃ、な・いっ!!!」 とこの手の説明をさせられること自体も、煩わしい。それか、怒る気力もわかなくて、 「もう、どーーーーでもいいよ」と投げ出してしまいたい。 余裕がない時は、何の役にも立たないのに「あなたのためを思って」と心配や好意を 押し付けてくる人が、ほんとにやっかいで、重いです。 で、そんな状況にあって気が休まるのは、自分と同じくらい激務か、 それ以上に激務経験のある人で、この煩わしさを説明しなくてもわかってくれる人。 >なかなか会えなくても支えてあげたい、大事にして、幸せにしてあげたい これは、彼にとっては重いかも。 まずはあなた自身が「自分はあくまで傍観者の立場でしかなく、 彼にしてあげられることは何もない」と気づくこと。 で、口先だけじゃなくて本当にそう思えたら、彼にもその気持ちをさりげなく伝えて、 彼の反応を待ってみる、とか?

厳しいかも

041
ロクシタン
kikiさん、大好きな人と付き合うようになって1ヶ月でつらいですね。 彼を好きな気持ちが伝わりました。 でも元々彼と貴女とは温度差があるように思います。 恋愛は頑張ってもらうものでは無いので、彼の気持ちを取り戻すのは難しいかなと感じます。 彼の「こんな状態で付き合っていく自信が無い」「仕事にも集中できない」 この言葉が気になります。彼の方が積極的ならこの言葉は無いと思うので。 男性にとって仕事が大事なのは分ります。私の彼も激務(入社以来電車で帰宅した事が無い)でドタキャンされた日に「仕事だから仕方ないでしょ」と言われ喧嘩になった事も有りますが、普段は「君がいるから仕事頑張れるんだ」と言います。仕事以外の時間のほとんど(少ない時間ですが)を私のために使っている事も知っているので、ドタキャンも許します。 kikiさんが彼を大好きな事も分るし、思いやりのある方なのでつらいですが、もう一度彼と話しても彼の気持ちが変わらなければ、諦めるしかないと思います。 素敵な人はたくさんいますよ。 まだ27歳、これからです。

はるさんのアドバイスに

041
saosao
1票です。 1日1通の空メールのやり取りだけでも、 「お互い元気で頑張ってる」「自分を思ってくれてる人がいる」 と元気づけられますよね。 彼の負担にならないコミュニケーションを考えてみては? すぐに「初めの気持ち」は取り戻せないかもしれませんが、あなたの歩み寄りや工夫が人付き合いをあきらめてる彼を勇気づけられるのでは… と思います。

参考にならないと思いますが

猫の肉球を借りたい
僕はうちでイラスト描きしてて、けっこう激務です。 締め切り前はとくにひどくて徹夜の連チャン。それまで遊んでるから(笑) 彼女さんは当然ほっぽかれてます。 でも、僕の彼女さんは強くて?、僕が忙しいときでも週に3日くらい、 会社から1時間くらいかかる僕のうちまで勝手に遊びに来て、 猫と遊んだり映画を観たりとかで時間を潰しながら僕と適当に話をして、 買ってきたものを一緒に食べて、眠くなるとひとりで寝てます。 そんなんでつまらなくないのかなぁといつも僕は思うのですが、 彼女さんにとっては、つまらなくないみたいです。 人っていろいろですよね。参考にならないと思いますが……

トピ主です

🛳
kiki トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 >過去にも多忙のために交際が終わってしまった経験があるのかもしれませんね。だから、まだ傷が浅いうちに、と自信のなさを伝えたように思います。 彼はやっぱり自分が仕事と恋愛両立できるタイプではないと思うと言っていました。 周りでも、激務故結婚生活が上手くいかず、ご家族がストレスを抱えて離婚、という例がザラにあるそうです。もちろん上手くやれる人もいると思います。 だからそうならぬうちに、と。 >なんて器が小さいのかと 残念な人ですね。 本人も言ってました。。 器の小さい自分が情けない、と。 でも、そう自覚して落ち込む所も長所と見えてしまうというか(すみません馬鹿ですよね)、世間一般で言うエリートなのに、謙虚で、まっすぐで、そんなあなただからこそ好きになったのだとその時は言いました。ほんっと重いですけど。。 皆さんの仰る通り、望みは無いように思います。 割り切れない自分は馬鹿だと思います。 質問なのですが、このような男性はいつ結婚するのですか? 恋愛に心の安らぎを求めたりは無いのですか?

心変り??

041
朝の散歩
例え付き合えないという結論を出したとしても”心変り”ではないのでは。 恐らくあなたを好きだという”心”は変わっていないでしょうから 自分であれこれ考えていないで、彼とよく話し合った方が良いと思いますよ。 彼から拒絶されたのならば話は別でしょうが、少しの期間音信不通になっているだけでしょう。 こうやって相談されているということは、連絡する勇気がないということなのかも知れませんが、 少し勇気を出して彼に連絡を入れてみれば良いのではないでしょうか。

最終的にはあなたのお気持ち次第

041
31歳男性
本当に好きなら「こんな状態で付き合っていく自信が無い」ではなく 「こんな俺だけど、それでもいい?」と言うはず、、、 と言いたい所ですが、どうやら本当に恋愛に対して 男性が積極的になれないほど激務のようですね。 彼のことが「大好き」であり、それでも支えていく覚悟も おありのようですから、そのままお付き合いするのも 良いかとは思いますが、客観的な損得勘定でいうならば、 より良いパートナーを探した方がベターだと思います。 結局のところ、結論はタイトルに書いたとおりです。

付き合って1ヶ月?

🐱
まりこ
付き合って1ヶ月、始まったばかりでほとんど会えていないのでしょうか? だとしたら、どんなに激務であろうとトピ主さんへの気持ちは彼にとってその程度としか思えません。残念ですが。。。 トピ主さんの質問ですが、 こういう男性はいつ結婚するんですか? 彼が大好きになり夢中になった女性なら、真面目なだけに一気に結婚まで行く可能性が高い。私の友人の夫がそうでした。友人の夫は外資に勤める超激務、超真面目、不器用、優しい人ですが、会社の同僚に誘われて行った合コンで友人(女優並みの容姿)に一目惚れし、激務の中デートをし、付き合って1ヶ月からプロポーズし続け1年後結婚しました。友人は好みの男性ではなかったそうですが、付き合っていく内に人柄に惹かれたと言っていました。 友人はトピ主さんのように、{支えてあげたい}(幸せにしてあげたい}という人では有りません。 {好きで激務の仕事を選んだんだから仕方ないよね}と言って夫のいない時間は好きな事をして楽しむ人です。 男性も恋に落ちれば、真面目な人ほどあっという間に結婚してしまう事が有るんです。

彼とは無理そう…

041
くら
「気持ちを取り戻したい」というよりも 最初から彼はそれほど乗り気じゃないような、、、 男は仕事ができてなんぼ、と考えている人が多いと思うから、恋愛よりまずは仕事、仕事でしょうね、エリートだったら特に。 それでも、仕事の合間に恋に落ちることはあります。 どなたかも書いておられましたが、恋に落ちたら忙しい男はなおさら熱心にがんがん相手を口説き落としたりしますよ。 でもそれほどでもない相手だったら、やはり仕事優先でしょう。 とりあえず、今は彼とは距離をおくしかないのでは。 向こうにその気がないんだし、仕事を優先したい人なのだから そうさせてあげるしかないんじゃない? もし彼が本当にあなたのことが好きなら、 忙しい中少し時間ができたときに、「会いたい」などの連絡があると思いますよ。 なければこの先どうがんばっても無理でしょう。 というわけで、それほど彼が好きなら、あてにせずにまずは1年くらい待って(放置して)みたら? そのうちあなたにべつに好きな人ができることもあるだろうし。

無理かもしれないけど

💰
とおりすがりーの
私は女性ですが、彼と似た状況におかれたことがあり、「仕事にも集中できない」という気持ちがよくわかります。 いっぱーいさんのコメントに同意します。 仕事モードのときは、メールも着信も、鬱陶しいんです。 休み時間や移動中にメールに返信する気にもなれないんです。 で、返信できないことが罪悪感になって、ストレスがたまるんです。 連絡がなくても、心の底では不満に思っている様に思えて、無言の圧力に感じるんです。 連絡があってもダメ、なくてもダメ。 「貴女が自分を待っているのに、自分は何もできない」と感じて、貴女の存在自体がプレッシャーでありストレスになっていると思います。 この状況を打開するには、貴女が彼を待つのをやめればいいのです。 仕事でも趣味でも習い事でも友達づきあいでも、何でもいいので、自分の時間を充実させてください。 その上で ○私も忙しいので、私のことは気にせず、仕事に打ち込んで欲しい。 ○仕事が落ち着いたところで連絡してくれるとうれしい。 ○ただ、激務で倒れていないか心配なので、生存確認のメールだけは許して欲しい。 と提案してみてください。

無理かもしれないけど(2)

💰
とおりすがりーの
と、提案してみたものの、成功率は極めて低いです。 なぜなら、彼は、貴女が本質的にそういう女性ではないということを既に知ってしまっているから。 そうは言っても心の奥では・・・と勘繰ってしまい、結局ストレスが貯まって破綻する可能性が高いです。 > 恋愛に心の安らぎを求めたりは無いのですか? 安らぎを求めているから、【重い】相手とは付き合えないのです。 だって、安らげないもの。 自分の時間を自分で使える相手じゃないと、上手くいきません。 個人的には、諦めて次に言った方がお互いに幸せなのではないかと思いますが、どうしても彼が好きで、自分が変わるという強い意志があるのであれば、がんばってくださいませ。

トピ主です

🛳
kiki トピ主
ご意見ありがたく拝見させて頂きました。 >余裕がない時は、何の役にも立たないのに「あなたのためを思って」と心配や好意を押し付けてくる人が、ほんとにやっかいで、重いです。 >なぜなら、彼は、貴女が本質的にそういう女性ではないということを既に知ってしまっているから。そうは言っても心の奥では・・・と勘繰ってしまい、結局ストレスが貯まって破綻する可能性が高いです。 私もあまり恋人に依存するタイプでは無いと思います。仕事も彼ほどではないにしろ忙しいし、自分の時間も大切だし。 相手にもそうあって欲しいと常々思ってきました。 ただ人を好きになったら「相手を大切にしたい、愛したい」と思うことは悪いことだったのでしょうか? 忙しい人にはその気持ちが重い、ストレス、それも理解できます。 でも、人に愛される喜び、一人じゃないっていう安心感(って言ったら大げさかも)、こう言ってくれる人もいるし、頑張ろーと思ったりする事って無いのかな?とちょっと疑問に思ったりもして。 (本当に好きな相手からだったらそう思うって言葉を頂きそうですが。。)

トピ主です2

🛳
kiki トピ主
(続きです) 彼の気持ちはもう無いかもしれません。 でも、アプローチも、付き合って欲しいと言ってくれたのも彼です。 好きにさせるだけさせて今更放棄されても困ります(笑) 結局はその程度の気持ちと言えばその通りですが、、もうよくわかりません。というか、悲しくてつらつらと書いてしまいました。 あきらめなよって、自分に言い聞かせるところに感情が邪魔してきます。。。 読んで頂き、ありがとうございました。

リードする側の責任と負担

😉
いっぱーい
トピ主さん、本当に彼が大好きで純粋に彼の幸せを願っているんですね。 そして、彼も優しい男性なのでしょうね。 >結局はその程度の気持ちと言えばその通りですが、、もうよくわかりません。 >というか、悲しくてつらつらと書いてしまいました。 ちょっとうるっとしてしまいました。 ところで思ったのは、トピ主さんは彼に依存していないにしても、 彼にリードしてもらう関係なのでしょう。 あなたの方が彼のことをずっと(?)大好きだった。 でも、彼からの告白アプローチに応じた形で付き合い始めた。 これは、彼に二人の関係の責任を押し付けたのです。 だから、彼はやっぱりその責任は自分には重かった、と その荷を降ろしたのでしょう。 これが、もし、あなたからの熱烈なアプローチで交際が始まっていたなら、 彼はもっと気が楽だったかもしれません。 トピ主さんが彼をあきらめきれなくて、純粋に彼の幸せを願っているのなら、 今は彼の提案を受け入れて二人の関係を白紙に戻したとしても、 少し離れたところから、彼を見守ってみてはどうですか?

可能性は薄いかもしれませんが

😑
AB工房
仕事柄、一定周期で激務を抱える者です。 忙しいときは、とおりすがりーのさんの意見が概ね正しいです。 自分が暇なときは構ってあげたいんですけど、忙しいときに邪魔されると ほんとイラっと来るんですよ。 で後で一人反省会ですね。それに費やした時間にもイラっとするしね。 結局うまく行った方法は 「向こうが家に転がり込んできた」でした。 でもそれで断られたら、相手には今トピ主さんが全く眼中に無いということでしょう。 ただ、家に転がりこまれると・・・一人になりたいときもあるんで・・・ そこら辺は汲んでもらえるとね・・・。

彼の気持ちになる

041
通りすがり
自分が彼にどうしてあげたいかではなく、彼は私にどうしてほしいと思っているかを考えてみたらどうでしょう。 彼の気持ちになって、彼が付き合っていける状態を模索しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧