本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いい子」って具体的にどういう方でしょうか

「いい子」って具体的にどういう方でしょうか

レス13
(トピ主 1
🙂
お花
ひと
主人は再婚、私は初婚です。 主人曰く、 前妻の親族のムラ意識が強く疎外され続けたこと、 主人が病気になった際の親族の対応、親族らに対する前妻の対応などが原因で離婚したそうです。 私には実際のところはわかりませんが、 義母の話を聞いても似たようなことを話しておりましたので、おおむねそうなのだろうと思います。 ご近所の姓がみんな同じような、閉鎖された地域の方だったようです。 (他意なく、説明するために書いています。気分を害されましたら申し訳ありません) お隣に住んでいるの80代の女性は、何かにつけて「あの子(前妻)はいい子だったよ〜」と言います。 私はそうなんだ〜としか思っていませんでしたが、まあまあの頻度で言われます。 義母からも、「いい子だった」と何度か聞いたことがあります。 「どんな方だったの?」と聞くと、 義母からは「おとなしい子」「あまり喋らない」 80代の女性からは「よく謝ってくれた」 主人からは「自分からは行動しない」「前に出ようとしない」「(前妻の)親族に(主人が)無視されたり、ひどいことを言われたり挨拶もせずに家に無言で上がり込まれたりしても、前妻は何も言わない。俺を守ろうともしない」「仕事をするのが嫌」「ぽーっとしている」「喋らない」「おとなしい」「会話のラリーが続かない」 との回答でした。 「いい子だった」と繰り返し言われるほどなのでよほどなのだろうと思うのですが、 いまいちよくわからないでいます。 私の思う「いい子」とは、 明るく、裏表なく、優しく、愛情深く、悪口を言ったりしないというイメージですが、 前妻はそういう方だったのでしょうか。 周りの言う「いい子」ってどういう意味でいい子なのか、 みなさんが何かイメージできましたら、お聞きしてみたいです。

ランキング

レス

誰にも分からない

041
レラ
>前妻はそういう方だったのでしょうか。 さぁ…。 私を含め小町の人はご主人の前妻に会ったことがないですからね。 会ったことがある人がいたとして、どの人がご主人の前妻か分からないで生活していますから。 小町の人が思う「いい人」を聞いたとしても、そのどれが実際に当てはまるのかも分からない。 だったら、前妻を「いい人」と言う人に「具体的にどういい人だったんですか?」と聞くしかないですよ。 お姑さんもお隣りさんもたまに会うだけですよね。 たまに会う人に「嫌な人」と思われる人って相当だと思います。 ニコニコと話をして気遣いをしていれば「いい人」になるのではないでしょうか。 私は実家で祖父母と同居していましたが、実家にに大学時代の友人を数時間連れて行きました。 友人はとてもいい子ですが、祖母は「お前の弟のお嫁さんになってほしい」とずーーーっと言っていました(弟には結婚前提の彼女がいたのに)。 弟が結婚しても「あの子と結婚してくれれば…。とてもいい子だったのに…」と言っていました。 一部のお年寄りってそんなものだと思います。 私の夫もバツイチですが(私は初婚)、思いがけなく前妻や夫の元カノの話を聞く羽目になります。 夫の両親は前妻の話は一切しませんが、夫の友人の集まりに行くと酔った夫の友人がペラペラと。 私は前妻がどういう人だったのかとか聞きたくないので、あなたがどういい人だったのか知りたいのには驚きです。 どう「いい人」だったのかは、お姑さん、お隣りさんに具体的に質問しましょう。

積極的に悪く言うほどの人ではない、程度

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの思っている「いい子」は、自分の理想としての形ですよね。 自分自身も、積極的にそうなっていきたい「いい子」。 でも、ご近所の方や義母さんの語る前妻像の「いい子」は、取り立ててあげつらうほどの欠点があるわけじゃなく可もなく不可もない「いい子」。 個性が薄くて、自己主張が無くて、ある意味どうでも「いい」子。 (だから、ご主人の描いたもっと詳しい前妻像も納得できます。) この使い分けは普通だと思います。 職場にも、ご近所にも、こっちの「いい人」「いい子」評価の人は沢山いると思う。 それよりも、トピ主さんはあまり前妻さんの事を気にし過ぎない方がいいと思いますよ。 ご主人の言う事(前妻さんについて不満だった点)が全てだろうと思うのですが、それを疑いたくなる何かがあるのですか?

逆らわない子

041
シンシン
あん? 「逆らわない子」「言いなりになる子」ってことでしょ? 私らの時代に中学校のクラスでヤンチャ系の奴らが「あいつは先生のいい子ちゃんだから」って吐き捨ててたような「いい子」(今はそんな関係性も消滅してましょうがな)。 まあ八十の婆さんにとっては格別にいい子なんでしょう、自分の意思のないようなボーッとしたのが。自分に逆らわないからね。

短所は長所とも言います。その逆も。

🙂
匿名
姑さんや近所の年配の方からしたら、大人しくて従順な嫁は「いい子」なんでしょうね。出しゃばらず、年長者を立てるような人だったのでしょう。家事と近所づきあいが上手にこなせる、「いい子」というか「いい嫁」なのでしょうね。 でもご主人からしたら、主体性がなくてつまらないとか、自分よりも年長者に従うとか、「個人」としてはあまり相性が良くない奥さんだったのでしょう。 見る立場とか受け止め方によって、「いい子」は変わってくると思います。姑さんやご近所の年長者の立場で評価するなら「嫁」としては「いい嫁」。でも、ご主人は、元奥さんを「個人」として評価したので「主体性の無い人」となったのだと思います。もしご主人が求める妻像が「親や近所とも仲良くでき、従順で、家事に専念する妻」なら、やはり「いい子(いい嫁)」と評価していたと思いますし離婚もしていなかったと思います。

「よい子」ではない都合の「いい子」

🙂
ooba
自分にとって都合のいい子だったってことだと思います 元妻は自己主張をせず元妻の家族の言いなりだった 義母さんからしたら口答えをしない、言いなりにだった 「よいこ」ではないのですよ いい人って言われる人もそうですよ ほかに褒めようがない、特別な点がないどうでも「いい人」ってことが多いです 良い人とは違うんです

人によっての評価が違うのなら

🙂
まいたけ
「いい子」とは、その人にとって都合の『いい子』なのではないでしょうか。 義母さんにしてもお隣の80代女性にしても、前妻さんは2人に反論することがなかったから『いい子』だった。 でも、ご主人から見れば自分の思い通りにならなかったので『いい子』ではなかったということでしょうね。 ご主人曰く、(前妻さんの)親族から虐げられているご主人をおとなしい前妻さんは守ることができなかったようなので、離婚に至った。 そもそも、おとなしく喋らず会話の続かない前妻さんとどうして結婚したのかは謎ですけどね。 私の思う『いい子』は、誰に対しても分け隔てなく接して、さり気ない周囲への配慮も出来る人でしょうか。攻撃的ではないので敵を作らない人ですね。 前妻さんがそうだったかはわかりませんが、少なくてもご主人には敵ではないが味方でもなかったのかな。

都合のいい、好みの子

😅
言葉尻子
若い頃、私が接客業のアルバイトをしていたら、「息子のお嫁さんにしたい!」 と仰って下さるマダムが何人かいらっしゃいました。 「ありがとうございます。でももう付き合っている人がいますので、すみません。」 とだけ言ってお断りしていましたが、 正直、接客業では、感じのよいとこしか見せないに決まっているじゃないですか。 それで「いい子だ」と言われても・・・です。 それに近い話ですよね。 少なくとも、お隣の方にとってはいい人だったのでしょう。 夫婦と違って、そんなに毎日何時間も一緒に過ごすような相手じゃありませんからね。 先妻さんの真の人柄を、そんな周囲の曖昧な証言で伺い知ろうとするのが間違っています。 ただ、周囲からのイメージが「おとなしい」「すぐ謝る」ということ、これだけが事実ですよね。 彼女はそう振舞っていたのでしょう。 なぜかという理由は、想像するしかありません。 夫さんの証言では、何事にも消極的だった人だということが言われていますね。 それも、結婚生活をした上での夫の一方的な意見です。 尚且つ、夫婦間のことは人に言えることと言えないこともありますから、 それが全てではないかも知れません。 どこに非があるかなんていう話は、裁判でもしない限り知ることはできないものです。 何を知ろうというのですか? 夫の離婚の本当の原因? 前妻と自分の比較? 前妻が夫を訴えてきたときの対策? トピ主さん、言葉の意味って使う人によって違うんですから、 同じ日本語でも、共通言語はないかも知れません。言葉だけを信じるのは危険です。 また、何を(誰を)信じるのかによって、物事は180度変わります。 戦争をしている国同士の言い分がわかりやすい例ですよね。 トピ主さんは、何を一番に信じて、何を一番大事にして、 これから生きていくのですか? それが前妻の事を知るよりも重要ですよ。

距離感で

🙂
ささ
距離感でその辺りは変わってくるでしょう。 いい人と称したそれらの人は、彼女に何も成果を求めずに済んでいる人たちですから。 例えるなら、学校で担任でもない教師からすれば、成績が優秀でなくても、問題行動さえ起こさなければ良い子です。 片や、身近なパートナーとなれば、何も求めないから人形みたいにそこに居れば良い何てことにはならないのが普通です。 家庭という枠組みで、お互いに担うべき役割を実行することが望まれる。 会社で例えるなら、相手会社とコストの適性化を図るなど、言わなければならない事を言いにくいからと放置して会社に損害与えるのはご法度です。 彼女の場合、同じ会社の旦那さんを守らずに、あちら側に付いたも同然の動きをしたので信頼を失ったわけです。 そんな人は世の中ざらに居ますよね。 会社員として優秀でもDV働く人もいる。 親として役割果たしても妻としては不倫する人もいる。

「いい子」は主観

🙂
かぴ
あくまで主観での「いい子」なので、10人いれば10通りの「いい子」があると思います。 80代の方も義母も夫も、それぞれの主観で自分が「いい子」だと思う要素を挙げただけです。 トピ主さんにも自分が思う「いい子」があるようですから、十人十色です。 「いい子」の正解は無いと思います。

どうでも(いい子)

🙂
わーまま
どうでも(いい子)は言いすぎですが 要は、おとなしくて言うこと聞いてくれる子ですよね 義母や80代の人から見たら、現代の女性って 奥ゆかしさがないとは思っているんではないでしょうか? 男性から三歩引いて、ついてくるような 元奥様は地域柄そうやって生きるのが正しく、誰かに従って生きていく人だったのでしょう ご年配の方にはこういう女性が好意的におもえるというか 昔のいい女の女性だったからの、いい子 あとは、取り留め悪いところもなく いなくなった人の悪口を言っても仕方なく 悪口を言うほど仲もよくなく 褒めておけば無難というか 当たり障りのない意味でのいい子だと思います

多分

🙂
匿名
自分にとって害のない人、楽な人、便利な人を「いい人」と表してるのでは? おとなしくて歳上や目上の人に口答えしないで従うのはその立場の人からしたら付き合いやすい。だから、同じ前妻さんの話をしてるとご近所さんや義母などからは「いい子」で、でも夫にとっては同じ性格が仇となって迷惑を被ってるから「いい子ではない」。 前妻さんはトピ主さんのイメージしてるいい人とはちょっと違うと思います。

年配女性らのいういい子

🙂
うまこ
逆らわない 口答えしない 黙って話聞く 気働きがすごい 言われたことはきちんとやる 一歩下がって出しゃばらない。こんなところでしょう、義母のいいなり=素直って評価にもなりますね。 旦那さんの評価からしたら気働きはしなかったかもですが

トピ主です

🙂
お花 トピ主
お返事くださり、ありがとうございます。 みなさんの回答を読んで、腑に落ちた気がします。 もともと、前妻のことは何も思っていなかったのですが、 ご近所の女性や義母から時々聞くので、 「何か特別な人だったのかな?」と思うようになりました。 私にはわからない何かがあるのなら聞いてみたい、知りたいと思い、 トピをあげた次第です。 確かに、 従順で逆らわず、 口数も少なく、文句も言わずに動くような人が嫁に来たのなら、 「いい子が来た、いい嫁が来た」となりますね。 昔の時代であれば最高の嫁像であるように思いました。 なるほど!これは確かにいい子だわ、と思いました。 みなさん、ありがとうございます。 実は、80代の女性から、私も最初の頃は言われました。 でも、その方が境界線を超えて私物を置いたり、 気に入らないことがあるとうちの駐車場に私物を置いたりすることが続いたため、 それについて私が伝えてからは「いい子」と言われなくなりました。 ※最初は「風が吹いてこちらに転がってきたのかな?」「たまたまかな」と思い、 お隣へ戻したり放置していたのですが、偶然ではなく意図的であるとわかったため、伝えました。 この方には、私が前妻同様のタイプに見えたのかもしれませんね。 「いい子だったよ〜」「本当にいい子」というので、 「どんな方だったの?」と聞くと決まって出てくるワードは、 「おとなしくて喋らない」でした。 私には、 「おとなしくて喋らない」が、なぜ「いい子」につながるのが疑問でしたが、 みなさんの回答でわかってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧