40代既婚女性、夫は50代です。
夫の親族は、80代の義母と、40代の独身義弟だけです。
義弟は、以前は大手企業に勤めていましたが、事故の後遺症で退職し、現在はリハビリ中で無職です。
蓄えや保険等で経済的には困っていないそうです。
私とは結婚式で会っただけで、話したことがありません。
夫のことは年齢が離れていることもあり、慕っているようです。
この義弟ですが、ものすごくおとなしく、酒・煙草もせず、女性とも恐らくつきあったことなく、友達もいない人です。
ですが、以前から対人でトラブルを起こします。
例えば、アパートの大家さんに苦情を言ったところ、聞き入れてもらえなかったので、家賃を払わず、裁判に訴えられそうになりました。
通知が来て、夫があわてて謝りに行き、全額支払いしました。
夫は常識的な人なので、社会的におかしなことは自分が代わって謝罪したり、義弟に言い聞かせたりしますが、何度も同じようなトラブルを起こすのです。
あのおとなしい人が?と、とても不思議なのです。
夫が後見人のようになっているので、大事になると呼び出され、後始末をさせられます。
少ない身内なので面倒を見ていかなければならないことはわかっています。
仕事も忙しいのに、トラブルのたびに引っ張り出され、夫も疲弊していて可哀そうです。
この先いくつになっても、関わっていかなければならないと思うと…
どうにもならないことですが、同じような境遇の方がいらっしゃったら、
お話を聞いてみたいと思います。
よろしくお願いいたします。