はじめまして。
苦手な同僚についてアドバイスをお願いします。
同僚は、自らいろんな人に話しかけたりコミュニケーションをとる人で色んな話を聞いては私に話してきます。
本人は雑談のつもりみたいなのですが、それ私に言っていいのかなというようなこと(同僚に話した側としては内緒にしてほしいこと)も話してきて大丈夫かなと思うことがありました。
先日他の人に言わないでほしいと伝えたうえで話したことを即日上司の耳にも入り、その後その話の関係者本人にも話をしていました。
元々上記の通り軽率なこともあったのですが、流石に言わないでほしいと言ったことは言わないだろうと思っていた私の考えが甘かったと思ってます。
しかしその一件で完全に同僚のことが苦手、嫌いだなあと思うようになりました。
職場環境を悪くするのもと思い表面上は今まで通りにしているせいか、後輩は私と仲良いと周りに言いふらし? 本来は私と別の同僚とで行く予定だった食事会にも参加するようになり本当にストレスです。
長くなりましたが、このように自分は苦手だと思ってる人が仲良いと勘違いして接してくる場合どのように接していけば良いでしょうか。
アドバイスお願いします。