本文へ

私には言ってくれなかった

レス28
(トピ主 0
😢
パセリ
仕事
40代パート主婦です。

今月で職場の正社員20代の女性が
退職します。
(5年半くらい一緒に働いていて
けっこう仲良くしていた方だと思います。)
退職自体も急な話だったのですが
その日は一緒の勤務だったのですが
本人はなにも言いませんでした。

翌日
同僚パートから退職すると聞いて
びっくりして
本人に聞いてみたら
退職するとのことでした。

それから普段通りに話していたのですが
ふとなんであのとき言ってくれなかったのかな?と考えるようになりました。
仲間外れにされたような
辛い気持ちです。

本人は私に直接言いたかったって言って
たよと同僚が言ってきたのですが
ではなんで一緒の勤務の日に言ってくれなかったのか
とモヤモヤしています。

今月いっぱいでお別れなので
快くお別れしたいのですが
辛い気持ちでいっぱいなんです。

ランキング

レス

義務的に言わないといけない相手から漏れる

🙂
ライラックブルー
上司や総務など言わないといけない相手がいて、いつ言おうかな〜と思っていたら 勝手に広められるってありますよね〜 その「直接言いたいって言ってたよ」の人が余計なことを言う人なんじゃありませんか?

所詮

🙂
ゆかたん
職場の仲間であって、それ以上でも以下でもない。 思い入れ強すぎです。

辞めるのだから

🙂
ぶろっくま
どうでも良いのでしょう。 急な話とのことで事情もあるでしょうし、勤務が同じ日に辞めると言ったら、あれこれと詮索されたりそうで嫌だったのでは? 主さん根掘り葉掘り聞き出そうとしたりとか、心当たりありませんか?ないのだとしたら、彼女は別に職場で仲良しとか思っておらず、普通に仕事上うまく付き合っていただけなのかもしれませんね。 別にどうでも良いけどな、私なら。なんでそんなに辛いのか、執着しすぎではありませんか?

単に、

🙂
果実の森の住民
なんとなく言いそびれちゃった。 ってだけだと思いますけどね…。 それに、その同僚さん(?)とプライベートで出かけたりしてたのですか? まぁ、正社員さんは20代で主様は40代ということで世代間のギャップも有るのでは? >今月いっぱいでお別れなので >快くお別れしたいのですが >辛い気持ちでいっぱいなんです。 ↑ こういう風に思われるのが嫌なので、 何も告げずにサラッと退職したかったのかもしれませんね。 まぁ、あとは退職理由を根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だったのかもしれません。 でも、あとから聞かされるってだけで何故モヤモヤするの? それに”仲間外れ”って…意味不明。 そういったところを見越されて言わなかったのでは? まぁ、いい大人なんだしそこは割り切って 送り出しましょうね。

同僚ってそんなもんだと思います

041
詩音
私もかつて同僚に退職することを間接で聞きました。 よく話すし、何度か遊びに行ったりしてたので直接言って貰えなかった事はショックでした。 その後私も数年してから退職。 お互いに連絡先は知ってましたが、退職後一度ご飯食べた以降は全く連絡取ってません。 同僚って、その程度の関係なんだと思います。

詮索されるのが煩わしかっただけでは

🙂
跡を濁さず
私も今の職場をやめる時は、できるだけそ~っと静かに去りたいです。 そう言えばあの人最近見かけないね、えっいつの間にか辞めてたの?みたいな感じが理想です。 上司にはきちんといつまで、と伝えますが、同僚にはギリギリでいいかな。 大げさに話題にされたり、次は決まったの?なんで辞めるの?などと詮索されるのが面倒だから。  お世話になったり、親しくしてくれた人にはお礼や挨拶はしたいと思いますが、ただ顔を合わせるくらいの同僚だったら、「今日が最後です」でもいいかな、とも思ってる。 そもそもその退職される方が本人(トピ主さん)に直接言いたかった、って言ってたにもかかわらず、それをわざわざ伝えてくる同僚って曲者じゃないですか? こういう風に「あの人辞めるんだって」と話の種にされたり、送別会やらプレゼントやら企画されたりするのが煩わしいんです。 >今月いっぱいでお別れなので > 快くお別れしたいのですが > 辛い気持ちでいっぱいなんです。 こんな風に思われちゃうことも、重いから言わなかったのかも。 辞めていく立場からすれば、今の職場なんてはっきり言ってどうでもいいんです。 20年、30年も勤め上げた職場、とかじゃなくて、20代の方だったらそれほど職場に愛着もないでしょう。

社員とパート

🙂
はなこ
彼女は社員であなたはパートですよね。 そんなもんじゃないでしょうか。 パートさんへ伝えるのって最後の最後のような気がします。 同僚パートさんが知ったきっかけは誰かが口を滑らせて言わざるを得なかったのではないでしょうか。 今月末ならせめて2週間から1週間前あたりに言おうと思ってたのかもしれません。 仲良くと言われても所詮職場では社員とパートの間柄です。 友達でもないですし 辞める理由とか辞めた後とか聞かれそうで嫌なんでしょう。 仲間外れとかそういう問題ではなくそもそもプライベートに踏み込むような間柄ではないだけです。

レスします

🙂
他の人も書いてるけど、単に言いそびれただけな気がします。 タイミングもありますしね。 面倒臭い思考ですねぇ。 5年半それなりに仲良くしてた人なのでしょう? 気持ち良く送り出してあげたらいいだけですよね。 発想が怖いですよ。

順番とか手順というものがある

🙂
梅雨あけまだ
>ではなんで一緒の勤務の日に言ってくれなかったのか 順番とか手順ってものがあるからでは? きちんと退職願が上司なり人事なりに承認されてから、正式に退職が決まってから同僚に話すものでは? >今月いっぱいでお別れなので >快くお別れしたいのですが >辛い気持ちでいっぱいなんです。 別に退職したら会わないだろうし、快くお別れしなくてもいいんじゃない? パートさんなんだし、そこまで社会人としての常識は求められてないと思います。 子どもっぽい対応しても自分の評判を下げるだけだけど、それでクビになるわけでもないし。

悪いのは同僚パート

🙂
通りすがり
同僚パートさんが悪いです。 退職などは守秘義務があり同僚間で話をしてはいけません。知ったとしても言ってはいけません。 こういうのは上司から部下へ言うものです。そうしないとトラブルの元になります。 悪いのは口の軽い同僚パートさんです。言わなかった社員さんではありません。 同僚パートさんが守秘義務を守っていればモヤモヤしなくてすんだのです。 同僚パートさんは社会ルールが守れないし、言われた相手がどんな気持ちになるか考えませんし、社員さんや上司に迷惑をかける生粋のトラブルメーカーなので距離を取るのをオススメします。

う〜ん…。

🎶
はて?
仲良くしていたとは? プライベートでも2人で遊びに行ったり飲みに行っていたのでしょうか? だとしたら伝えてくれないのは寂しいですね。 それとも単に職場で仲良くしていた? この場合仲良くしていたと言うよりその女性が単にフレンドリーな性格で誰にでも親しい感じに接していた、とも考えられますよ。 つまりはトピ主さんが勝手に私達は仲良しと思っていた。 そもそもその女性はトピ主さん以外のパートの人達に言って、トピ主さんだけに言わなかったのですか? その教えてくれたパート仲間はその女性本人から聞いたのではなく社員や上司が話しているのを聞いて情報得たとも考えられますが? >本人は私に直接言いたかったって言ってたよと同僚が言ってきたのですが これも仲良しなのに本人ではなく第三者から聞かされる…? 多分聞いてないと落ち込んだトピ主さんに可哀相にと思い、そのパート仲間がその女性に話してそう言わせた感もありますが。 ちょっとおせっかいな人って居ますからね。 その女性は職場ではトピ主さんに親しくはしていたけれど会社とプライベートの線引はあったのだと思いますね。 年齢でも線引あったかもだし正社員とパートの線引もあったかもですが。 いずれにせよ。随分年下の女性と職場内だけでも仲良く出来たのは素晴らしい事ですね。 年齢違うとお互いうざく感じたりする仕事仲間も多い中、その女性には感謝して見送ってあげましょう。

トピ主は職場主かな?

🙂
cloud
何でパートさんが正社員の去就に首を突っ込みたがる? 仲良しサークルじゃないんだけど。 日頃どれだけ雑談をする仲でも、それはそれ、これはこれです。

温度差

🙂
むー
結構仲良くしていた…あたりにズレがあったかも…ね。 相手20代、ドビ主40代 親子ほどの違いがある。 私にもいますよ、ずっと年上の仲良しさん(それでも10歳上ぐらいだけど) 楽しく会話してます。でも、心のどこかで、気を使って相手に合わせてます。同世代の友達と同じではないです。本音は言いません。 なので、私自身が年上の場合、「相手は私に合わせてくれている」ということは、常に忘れないようにしてます。 普段は愛想良くしてても、もう必要ないってなったら、バッサリ切るのが今の若者じゃないかな。 やめた後、「彼女の方から」お誘いがないなら、単なる職場のパートのおばさんだったってことだと思います。

仲がいい人だからこそ言えなかった

🙂
はにわ
のかもしれません。 仲が良く楽しい思い出ばかりだからこそ言えなかったのかもしれません。私もきっと職場を辞める時は言えなくなるかも。

レスします

🙂
多湿
辛い気持ちでいっぱいって、この程度のことでちょっと大げさではないでしょうか。 仕事上の、けっこう仲良くしていた方程度の付き合いでしょう? そんなものだと思います。 20代の正社員の人と、40代のパートでは立場が違うし、20代の女性はトピ主さんにトピ主さんのような気持ちはないと思いますよ。けっこう仲良くしていたとしても、です。 職場のオバサマ程度にしか思ってないです。 仲間外れにされたような、ではなく、最初からトピ主さんの考えるような仲間ではないんですよ。

それは「仲間外れ」ではないですよね?

🙂
そら
トピを拝見したところ、社員の退職は「トピ主だけ知らされていなかった」ではなく「同僚だけが知っていた」ですよね。ならそれは「仲間外れ」とは言わないのでは? 前向きじゃない理由で退職するときって、退職を伝えるタイミングは結構難しいのはトピ主さんもご存じですよね。上司から「退職が確定するまでは(または退職日の〇日前までは)誰にも言わないように」と口止めされることもあります。 トピ主同僚のパートが退職話を知っていた理由は分かりませんが、その同僚が「まだ伝えてはいけない話」をポロッと言ってしまった、と考えてはどうですか?

幼稚ですね

🙂
むう
パートとはいえ職場の関係ですよね? そんなことでモヤモヤするのは勿体無いですし、お友達ではないのからよろしいのでは?

彼女のことは主さんが一番わかってるのでは?

🙂
BlackWhip
直接言いたかった、でも、実際は言わなかったてことは、すなわち、言えなかった、と捉えるのが妥当なのでは。 仲良くしてても直前まで内緒にしてることはありますよ。なんとなく言い出しづらいとか。 また、仲良くしてるから会社に退職を申し出る前に退職の旨を予告する、という人もいるでしょう。 十人十色だなあと思います。 彼女がどういう心理でそう行動したのかは、彼女の性格を把握している主さんが一番わかるんじゃないですかね。 ここは未来に幸あれと送り出すのみ!

大袈裟にしたくない

🙂
大人の振る舞いを!
>同僚パートから退職すると聞いて ほら、こんな風に本人でもないのに言いふらす人がいる。 そのパートさんだって直接聞いたわけでは無いのでは? そういう事は、他人がベラベラ喋ることでは無い。仕事上の関係なら尚更程よい関係を保つべきなのに、あなたも自分の感情を優先して、なんで言ってくれなかったの?なんて思ってる。 恥ずかしいね。 >本人は私に直接言いたかったって言ってたよと同僚が言ってきた これ、同じ同僚ですか? あなたが寂しそうにしてただの云々言ってそう。余計なお世話だよね。 そうやって、すぐに大騒ぎする人たちがいるから言いづらかったのでしょう。辞めたら会うこともない人達に、辞める理由を詮索されたらめんどくさいもの。 とにもかくにも、気持ちよく送り出したらいいじゃない。辛いって何が? 勝手に裏切られたような気持ちになる方が、彼女に失礼だと思う。 あと2週間もあるんだから、今までの関係を濁すような対応はやめたほうが良い。大人の振る舞いを。

可能性は色々ありすぎて特定不可能かと

🙂
51歳
>ではなんで一緒の勤務の日に言ってくれなかったのか うーん、可能性としては。(あくまで可能性ですよ) トピ主さんがスピーカーだから。 トピ主さんが親切すぎて、事情を話しづらい(解決策とか勝手に考えそう) 事情を詳しく話すとトピ主さんが心配しそうだから 全員と仲良しだった(別にトピ主さんが特別に仲良しではなかった) 上司から直前まで話すのを止められた(←上司が責められるので、意外とあるらしい) いくら仲良しでも、パートさんには理解してもらえない理由だった(残業がキツイとか) 事前に話すと、サプライズお別れパーティとかやられそうで面倒だった 個人的には最後の理由が職場の仲良しアルアルって気が。 小さな親切、大きなお世話ってやつ。 それにしても、仲良し…とか言っといて、真っ先に「仲間外れか」って落ち込むのっておかしくないですか? 「言えない事情が何かあったんだろう」って思わないのかしら。 結局、表面上の「仲良し」で、信頼関係はない。 原因は、そういうところじゃないですかね。

同僚パート

🙂
緑のあじさい
同僚パートさんが20代女性正社員さんから直接教えてもらってたのならショックですよね・・・ 同僚パートさんはどこからその情報を仕入れたのですか? 該当の20代女性正社員さんから直接聞いたのですか? そうじゃなくて、女性正社員さんが退職のことで会社の方と話しをしているのを勝手に聞いたとか、たまたま近くにいて聞こえたとかで知ったとか、例えば店長が勝手に他のパートさんに世間話でバラしたとかってことはないですか?

仲が良いが故に

🙂
お匿
言えなかったのでは? あなたが悲しんだり引き止められたりと想像しすぎて言いそびれたんじゃないかな? 私も病気で手術が必要なのに、夫になかなか言えませんでした。 きっと心配してオロオロしちゃうだろうなと想像して・・・ で、両親からバレてめちゃくちゃ叱られましたよ。 でも、想像したいた通り取り乱してしてしまったので「あなたが心配しすぎるからギリギリまで黙ってたのぉ~ごめんね」と言ったら許してくれました。 仲が良いが故に言えなかったということにしておけばいいんじゃないかな? どっちみち事実は藪の中なんだし。

仲間外れ?!

🙂
とろりん
四十路がそんな考えあるのかな?と。 トピ主さんが仕事仲間の年下とは仲良しと思いあるだろうが、おそらく先輩として見てた可能性ある。 今の世代は案外ドライで深入りが苦手、もいる。 私にも年上や同年いるが、家庭いたり、独身いたりで様々理由で昔のようにはなれない面あります。 中には昔と変わらずにオープンな人いれば、なにかと個人情報なキュウクツな時代になりましたよね。 もし送別会あるなら、ひと言「幸せになってくださいね」でいい。

レスします

🙂
かのん
>ではなんで一緒の勤務の日に言ってくれなかったのか それは本人でないと分からないですね。でも、本人に聞くようなことでもないですよね。 言うのを忘れていたか、言うタイミングが無く言いそびれてしまったか。 同僚パートさんに教えてもらったから、ちょっともやっとするのはわからなくないですが、そんなに気にすることではないと思いますよ。 それで仲間はずれにされたような辛い気持ちになるのはちょっと理解できません。 トピ主さん、40代なのですよね?小学生じゃないんだから!って思います。 その正社員が退職して、一ヶ月もすれば忘れますよ。 結構仲良くしていたって言っても、仕事上の付き合いですよね? 大親友ってわけでもないんでしょ? いちいち気にしなくて良いと思います。

たぶん、、、

🙂
千差万別
退職を知っている方、皆さんがご本人から聞いた訳でもないのかも? 人事関係とか、上司の方が、シフト組み替えるとかで、誰かに話したとか、、、 聞いた人が、誰かに言って、噂話の一つとして、 あちこちに流れた、何て事があるかもしれないし、無いかもしれないし、、 職場で、「辞める」となれば、仕事関係で秘密にするとは限りませんし、 そこに関わる人なら、自然に知ることにもなりそうです。 そこから、噂話として、広がったけど、 たまたま、トピ主さんには、その噂が届かなかったという事、なのかなぁと、 思ったりはしました。

お友達じゃないので

🙂
yabe
社員とパートという違いもありますよ。 やはり社員同士で先に報告するし、引き継ぎなども社員内が優先。 「けっこう仲良くしていた」と言っても、お友達ではないですよ。 トピ主さんとその人の間において、「仲良く」には温度差があったのでしょうね。 あくまでも職場のおつきあいなら、退職時の優先度は低くても当然です。 そんなことをわざわざ言ってくる同僚も、なんだか信用出来ない人ですね。 あまり深入りしない方がいいと思います。 たぶん、トピ主さんは人との距離が近いタイプなのだと思います。 ちなみに私が退職したときも、仕事上はわりと上手くやっていたパートさん達よりは 社員同士で先に情報共有しました。 順番ってあると思います。

順番

🙂
う~ん
退職ってデリケートな問題です。 退職する直前まで言うなって箝口令を敷く場合もありますし。 その場合パートのおばちゃんに最初に言ったら あっという間に皆に知れて 箝口令の意味がなくなりますし。 それに退職の報告をするなら、 同じく正社員の先輩とか同僚には直接言った方が良いでしょ。 パートと正社員じゃ違います。 トピ主さんは単純ですね。 会社で働いていたらいろいろな順番や段取りがあるものです。

まだ会える日はあるんでしょう?

🙂
さーこ
同僚が退職するくらいで何が辛いのかさっぱり分かりませんが、ご本人さんはトピ主さんに退職理由、退職後の身の振り方、結婚なのか、同棲するのか、留学じゃないよね、どこの国、まさか遠距離恋愛ぃ、そりゃ絶対ロマンス詐欺だよ等々、根ほり葉ほり聞かれるのが嫌だったんじゃないですか。 私も20代の頃、別に仲良かったわけでもない人にいついつ退職ですと言ってしまい、それから毎日、あと何日だね、あと何日だねとカウントダウンをされて、うっとうしくて嫌な顔をしてしまい、その人から感じ悪いと恨まれました。 引継ぎなどがないなら、ある日突然消えるのが一番賢いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧